Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Добролюбовы

Буду сюда собирать сведения имеющие отношение к носителям этой фамилии.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
forum.svrt.ru/topic/9539-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%83/#elControls_157866_menu

570 опись 4
дело 993 Спассоярмарочный собор
25-26 12.11.1858 жених окончивший курс в НДС студент Иван Добролюбов назначенный в село Линево Семеновской округи священником сын умершего дьячка села Яковлева Округи Льва Петрова 22
невеста Сергачской окргуи села Апраксина диакона Ивана Матвеева Левина дочь Анна 17

https://forum.vgd.ru/post/1405/29541/p3266652.htm#pp3266652
Интересующий текст
Добролюбов Петр, сын Свящ-ка с. Кетрось Княг. у. Сергея Иванова
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
О детстве публициста Николая Александровича Добролюбова можно прочитать здесь( см.ссылку) :

https://biography.wikireading.ru/245992

Поясню, почему я открыла эту тему, касающуюся фамилии Добролюбовы. Воспоминания об одной из историй , услышанной в детстве от дедушки не давали мне покоя , так как создавали некоторое напряжение в отношениях между двоюродными братьями , любившиии друг друга , препятствовали даже некоторое время их тесному и открытому общению друг с другом. Это был момент их несогласия ,касавшийся конкретно истории с неизвестным до определенного времени юношеским фотографическим портретом Н.А. Добролюова и его письмом, имеющим отношение к этому портрету. Пока я не буду объяснять в чем было дело. Пока я буду собирать материал и сама разбираться в этой истории, оставившей след в моей памяти. Могу только сказать одно, что и помимо меня оказывается , этой историей гораздо раньше интересовались краеведы, но несколько в ином аспекте , чем я. Для меня это дело личное , семейное, сопряженное с эмоциями. Поэтому я пока помолчу.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Собираю в одно место все ссылки для личного пользования по теме.

https://forum.vgd.ru/post/1405/29541/p1261023.htm#pp1261023

https://forum.vgd.ru/post/2306/98113/p756619.htm#pp756619

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

https://forum.vgd.ru/post/2306/73825/p4081125.htm#pp4081125

№ 22
28 марта 1895 смерть
30 марта погреб.
Диакона г.Горбатова Троицкого собора Александра Михайлова Добролюбова сын Владимир.
Возраст - 1 год. Причина - от кори.

№ 37
28 апреля 1895 смерть
30 апреля погреб.
Диакона г.Горбатова Троицкого собора Александр Михайлов Добролюбов.
Возраст - 33 лет. Причина - от чахотки
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

https://forum.vgd.ru/post/2306/73825/p4104872.htm#pp4104872

ЦАНО ф.570 оп.559б д.1494 Балахна
Метрическая книга с.Яковлевское Княгининского уезда за 1853 год

9 января 1853 смерть
11 января погреб.
с.Яковлевское пономаря Григория Дельфонцева жена Анна.
Возраст - 35 лет. Причина - от родов.

2 декабря 1853 смерть
2 декабря погреб.
С.Яковлевское дьячок Лев Петров Добролюбов.
Возраст - 49 лет. Причина - опухолью.
---

Комментарий модератора:

Нижний Новгород

На сайте с
2014 г.
Рейтинг:
402

ОТЗЫВ
Наверх ##2 ч. назад

azalea написал:
[q]

С.Яковлевское дьячок Лев Петров Добрынобов.
[/q]

Фамилия Льва Петрова - Добролюбов.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Ввиду того, что рушатся соцсети , пришлось сюда поместить эту статью без пояснений.

Это то, чего так ждал Александр Олегович Васильев ( rodichi2006) . Она уже была у меня , а он был ещё жив , но видимо уже все плохо было. Я так и не собрала достаточного материала пока. Кидает из одной ветки в другую. Эта статья относится к ветви Пятницкие.

Прикрепленный файл: received_784619909608055_1.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Лайк (1)
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Что могу сказать по поводу статьи. Ее читал сын Петра Алексеевича Пятницкого Михаил Петрович ( брат Карелии Петровны) , кроме того он слышал и передачу по радио. Об этом он написал письмо моему дедушке. История портрета и письма
несколько отличается, от того,что написано краеведом, но я, к этому уже привыкла. В статьях краеведов часто встречаются искажения реальных событий, ввиду того, что они как правило, основаны на воспоминаниях
далеко не очевидцев событий. Тем не менее именно краеведы создают условия для генеалогического поиска, а уточнение дат , фамилий и событий уже дело генеалогии.
Алексей Михайлович Пятницкий "бедным священником " не был. Он был священником с достаточно высоким статусом ( см.
тему Пятницкие в дневнике и фамильную). Алексей Михайлович Пятницкий учился в НДС позже по времени, чем Николай Александрович Добролюбов и если встречался с великим публицистом, то не в стенах гимназии, а в других местах. Фотография эта и письмо сначала хранились вместе с альбомами у младшего сына Алексея Михайловича , священника Владимира Алексеевича Пятницкого, как "семейные "реликвии", вместе с документами до его смерти от тифа в 1916 году. Они были переданы ему Елизаветой Васильевной Пятницкой ( Кармазинской дев.), его матерью, как единственному сыну, продолжившему древнюю духовную линию Пятницких - Кармазинских. Так получилось что , когда скончался Владимир Алексеевич , дети его остались практически сиротами. Их мама тогда не жила с семьей и была далеко на юге. Дедушка мой отправился в гимназию в г. Казань на жительство и в какой - то момент передал на хранение своему дяде, Петру Алексеевичу Пятницкому альбомы с, семейными фотографиями, вложенное в них письмо и фографию Николая Александровича Добролюбова, шкатулку, переписку. Также дедушка рассказывал мне , что фотография была подарена Добролюбовым в благодарность за оказанную помощь в его лечении, о чем говорилось в письме. Это я помню отлично. В те времена селфи не делали и фотографии ценились, как знаки особого внимания.
Так кто же мог помочь с лечением молодому человеку? Например Вячеслав Петрович Кармазинский мог помочь - известный в г. Симбирске врач. Вячеслав Петрович , как говорили о нём, был " Врачем от Бога".
А жене Алексея, Михайловича Пятницкого( бабушке родной моего дедушки) , Елизавете Васильевне ( Кармазинской дев.) являлся двоюродным братом. Но есть но....
Где -то в Симбирске училась сестра Добролюбова Екатерина ( 1855 г. упомянут в статье) . А это было раньше на шесть лет , чем поженились Алексей Михайлович и Елизавета Васильевна ( венчание в 1861 году).
Кроме этой версии есть и другие , не менее правдоподобные. Но так как для моего дедушки утрата письма, портрета и альбомов с фографиями, о которых его отец делал наставления перед самой смертью , была очень болезнена, мне хотелось бы в этой истории разобраться и отдать дань воспоминаниям.
Так что в эту тему я буду привлекать материал ( информацию) , которая может как - то помочь прояснить историю с письмом и фографией.
Я опубликовала в теме "Пятницкие " фото о чевствовании в музее с. Сара памяти учителя Петра Алексеевича Пятницкого, на котором присутствовали его правнучки. Я с ними пока не знакома и доступа ни к письму, ни к фотографии, ни к альбомам у меня нет. Другие альбомы, которые находились в, семье двоюродной сестры моего дедушки, Анны Васильевны Макушиной ( Знаменской дев.) сейчас в Петербурге. Музей передаст их моей двоюродной сестре по моей просьбе , надеюсь их получить.
Анна Васильевна Макушина ( Знаменская дев ) , двоюродная сестра моего дедушки, Николая Владимировича Пятницкого , также эту историю с альбомами , портретом, памятными вещами мне рассказывала ( о том, почему альбомы, которые должны, были остаться у дедушки у него в итоге не остались). Так что и дедушка и его двоюродная сестра рассказывали об одном и том же, подтвердив историю о письме , портрете и семейных альбомах.

Также мой рассказ об этом был не безразличен Александру Олеговичу Васильеву, чей прямой родственник учился в НДС одновременно с Николаем Александровичем Добролюбовым. И некотрое время он не особо мне верил, до тех пор пока сам не заинтересовался. В результате совместного поиска в теме о Знаменских появились записи , на основании которых действительно можно предположить возможность встречи Добролюбова с членом семьи Пятницких ( пока вот так размыто выражаюсь).
Я к сожалению Александру Олеговичу эту статью не успела показать. Её прислал мне из г Ульяновск через месенджер Фейсбука, мой бывший сокурсник( у него оказалась знакомая в библиотеке) . Вот в таком виде и прислал. И вскоре меня он заблокировал , на основании различия в политических взглядах. Хорошо, что успела скопировать.

И никакие просьбы, отправленные через друзей , не помогли возобновить связь. Все сложно!

Комментарий модератора:
Этот семейная история, которая, была рассказана дедушкой и его двоюродной сестрой в разное время и в разных городах , независимо друг от друга. Пока штрихами...

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Ссылки, просто ссылки для почитать :

https://dzen.ru/a/ZAxQ3gcogS60HXSS?share_to=telegram
Несвятой отец революции: как личные переживания Добролюбова влияли на историю русской мысли

https://nm1925.ru/articles/201...bova-6726/

https://inbio-livejournal-com....&trbsrc=wb

https://gorky.media/context/es...-posadili/
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Лайк (1)
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Прекрасная и очень информативная статья из которой я сделаю позже извлечения по примеру этого

6. Екатерина Александровна Добролюбова (1843 – 1894), по мужу Стеклова – мать академика В.А. Стеклова, сестра Н.А. Добролюбова. 7. Иван Александрович Добролюбов (1851 – 1881) – брат Н.А. Добролюбова. 8. Письмо хранится в...

https://m.vk.com/@museumnad-ar...chnik-dlya

Комментарий модератора:
Если в предыдущей статье все верно, то в 1855 году Екатерине Александровне было 12 лет.

Где она в г. Симбирске могла учиться в возрасте 12 лет? В гимназии могла. В институте благородных девиц могла? Был такой в Симбирске в 1855 году?.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 521

TatyanaOborina написал:
[q]
Прекрасная и очень информативная статья из которой я сделаю позже извлечения по примеру этого

6. Екатерина Александровна Добролюбова (1843 – 1894), по мужу Стеклова – мать академика В.А. Стеклова, сестра Н.А. Добролюбова. 7. Иван Александрович Добролюбов (1851 – 1881) – брат Н.А. Добролюбова. 8. Письмо хранится в...

https://m.vk.com/@museumnad-ar...chnik-dlya
[/q]

Татьяна, у меня есть книга Т.П. Виноградовой «Нижегородская интеллигенция» вокруг Н.А. Добролюбова. Там есть и некоторые росписи и фотографии. Если что то интересует, пишите, заскриню и пришлю.

---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈