TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
28 января 2024 14:44 25 июля 2024 8:33 Что могу сказать по поводу статьи. Ее читал сын Петра Алексеевича Пятницкого Михаил Петрович ( брат Карелии Петровны) , кроме того он слышал и передачу по радио. Об этом он написал письмо моему дедушке. История портрета и письма несколько отличается, от того,что написано краеведом, но я, к этому уже привыкла. В статьях краеведов часто встречаются искажения реальных событий, ввиду того, что они как правило, основаны на воспоминаниях далеко не очевидцев событий. Тем не менее именно краеведы создают условия для генеалогического поиска, а уточнение дат , фамилий и событий уже дело генеалогии. Алексей Михайлович Пятницкий "бедным священником " не был. Он был священником с достаточно высоким статусом ( см. тему Пятницкие в дневнике и фамильную). Алексей Михайлович Пятницкий учился в НДС позже по времени, чем Николай Александрович Добролюбов и если встречался с великим публицистом, то не в стенах гимназии, а в других местах. Фотография эта и письмо сначала хранились вместе с альбомами у младшего сына Алексея Михайловича , священника Владимира Алексеевича Пятницкого, как "семейные "реликвии", вместе с документами до его смерти от тифа в 1916 году. Они были переданы ему Елизаветой Васильевной Пятницкой ( Кармазинской дев.), его матерью, как единственному сыну, продолжившему древнюю духовную линию Пятницких - Кармазинских. Так получилось что , когда скончался Владимир Алексеевич , дети его остались практически сиротами. Их мама тогда не жила с семьей и была далеко на юге. Дедушка мой отправился в гимназию в г. Казань на жительство и в какой - то момент передал на хранение своему дяде, Петру Алексеевичу Пятницкому альбомы с, семейными фотографиями, вложенное в них письмо и фографию Николая Александровича Добролюбова, шкатулку, переписку. Также дедушка рассказывал мне , что фотография была подарена Добролюбовым в благодарность за оказанную помощь в его лечении, о чем говорилось в письме. Это я помню отлично. В те времена селфи не делали и фотографии ценились, как знаки особого внимания. Так кто же мог помочь с лечением молодому человеку? Например Вячеслав Петрович Кармазинский мог помочь - известный в г. Симбирске врач. Вячеслав Петрович , как говорили о нём, был " Врачем от Бога". А жене Алексея, Михайловича Пятницкого( бабушке родной моего дедушки) , Елизавете Васильевне ( Кармазинской дев.) являлся двоюродным братом. Но есть но.... Где -то в Симбирске училась сестра Добролюбова Екатерина ( 1855 г. упомянут в статье) . А это было раньше на шесть лет , чем поженились Алексей Михайлович и Елизавета Васильевна ( венчание в 1861 году). Кроме этой версии есть и другие , не менее правдоподобные. Но так как для моего дедушки утрата письма, портрета и альбомов с фографиями, о которых его отец делал наставления перед самой смертью , была очень болезнена, мне хотелось бы в этой истории разобраться и отдать дань воспоминаниям. Так что в эту тему я буду привлекать материал ( информацию) , которая может как - то помочь прояснить историю с письмом и фографией. Я опубликовала в теме "Пятницкие " фото о чевствовании в музее с. Сара памяти учителя Петра Алексеевича Пятницкого, на котором присутствовали его правнучки. Я с ними пока не знакома и доступа ни к письму, ни к фотографии, ни к альбомам у меня нет. Другие альбомы, которые находились в, семье двоюродной сестры моего дедушки, Анны Васильевны Макушиной ( Знаменской дев.) сейчас в Петербурге. Музей передаст их моей двоюродной сестре по моей просьбе , надеюсь их получить. Анна Васильевна Макушина ( Знаменская дев ) , двоюродная сестра моего дедушки, Николая Владимировича Пятницкого , также эту историю с альбомами , портретом, памятными вещами мне рассказывала ( о том, почему альбомы, которые должны, были остаться у дедушки у него в итоге не остались). Так что и дедушка и его двоюродная сестра рассказывали об одном и том же, подтвердив историю о письме , портрете и семейных альбомах.
Также мой рассказ об этом был не безразличен Александру Олеговичу Васильеву, чей прямой родственник учился в НДС одновременно с Николаем Александровичем Добролюбовым. И некотрое время он не особо мне верил, до тех пор пока сам не заинтересовался. В результате совместного поиска в теме о Знаменских появились записи , на основании которых действительно можно предположить возможность встречи Добролюбова с членом семьи Пятницких ( пока вот так размыто выражаюсь). Я к сожалению Александру Олеговичу эту статью не успела показать. Её прислал мне из г Ульяновск через месенджер Фейсбука, мой бывший сокурсник( у него оказалась знакомая в библиотеке) . Вот в таком виде и прислал. И вскоре меня он заблокировал , на основании различия в политических взглядах. Хорошо, что успела скопировать.
И никакие просьбы, отправленные через друзей , не помогли возобновить связь. Все сложно!
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
|
Нижний Новгород
На сайте с
2014 г.
Рейтинг:
402
Наверх ##2 ч. назад
azalea написал:
Фамилия Льва Петрова - Добролюбов.