Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЯТНИЦКИЕ

Как это не смешно , но мне придется продублировать материал в этой теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 817
Разбирала фотографии и возник вопрос по поводу девочки на фотографии. Ребёнок, подросток и женщина молодая, это один и тот же человек или нет?

Комментарий модератора:
Попробую обратиться в эту тему

https://forum.vgd.ru/post/86/151794/p4810000.htm#pp4810000

Прикрепленный файл: IMG-20240712-WA0012.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Прочитала письмо, адресованное моему дедушке Николаю Владимировичу Пятницкому, от его двоюродного брата Михаила Петровича. . Из письма узнала о том, что была у Петра Алексеевича Пятницкого еще одна дочь Татьяна. И о том где жили баратья и сестры, дети Петра Алексеевича Пятницкого, после того, как покинули родной дом. По сути в с. Сара осталась только Калерия Петровна, старшая из сестер. Она преподавала в той же школе, что и ее отец. Единственная дочь ее Александра ( муж погиб на фронте) зканчивала а Казанский мед. институт ( на момент отправки письма ). Александр жил в Москве и вышел на пенсию. Алексей, "полярный волк" ( так в письме) провел 16 лет в экпедициях в Заполярье, вышел на пенсию и поселился с женой в Красноярске, а его единственная дочь Татьяна закончила медицинский институт и писала диссертацию, готовилась к защите. Елизавета Петровна Припадчева ( Пятницкая дев. ) после войны жила и работала в Калининграде. Муж ее погиб во время войны и она ушла на фронт, прошла войну до конца. В Калининграде она преподавала, и растила шестерых детей. Всех подняла на ноги. Вышла на пенсию и вернулась в родную Сару. Одна из ее дочерей закончила в г. Рошаль Московской области Химико - технологический техникум, где преподавал Михаил Петрович Пятницкий. Во время учебы она жила в его семье. Вера Петровна также отдала своего сына на попечение Михаилу Петровичу и он закончив техникум и получил распределение в г. Сумгаит. Где практически сразу во время монтажных работ ( бригадир монтажников) простыл, заболел и умер. Родители вылетели на самолете, но не успели с ним даже проститься. Через полгода умер и его отец, горе подкосило. Вера Петровна тоже вернулась в родную Сару. Так и стали три сестры жить вместе. Татьяна умерла рано в Алтайском крае. Рано умер и Христофор ( д. Миша пишет, что умер) , и Николай. Пишу сейчас по памяти. Позже дополню.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Алексей Петрович Пятницкий в Заполярье со шкурой белого медведя, которую видимо выделыаал. Фото конечно состарилось. Я помню его более четким.

Второе фото с фильтром, получше видно.

Комментарий модератора:
Теперь понятно с каким Алексеем Пятницким из Красноярска, у которого была дочь Татьяна переписывалась Анна Васильевна Макушина. Кстати почерк Алексея Петровича и почерк моей мамы очень похожи. И еще я узнала, что в семье я не единственная Татьяна а была уверена, что одна.

Много еше Галин. Галин реально много. Елизаветы тоже в каждом семействе.

Прикрепленный файл: IMG-20240712-WA0030.jpgIMG-20240712-WA0030-1-1.jpg, 378375 байт
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

TatyanaOborina написал:
[q]
Разбирала фотографии и возник вопрос по поводу девочки на фотографии. Ребёнок, подросток и женщина молодая, это один и тот же человек или нет?
[/q]

Ну что же, в результате знатоки сошлись на том , что это одна и таже
персона. [12.07, 23:22] https://forum.vgd.ru/post/86/151794/p5004434.htm#pp5004434
https://forum.vgd.ru/post/86/151794/p5004466.htm#pp5004466

Именно Галина Васильевна Пятницкая: дочь Василия Алексеевича Пятницкого, на тот момент казначея Верхоленска Иркутской Казенной Палаты ( фото девочки - ребенка).

На двух других известно, что это именно она.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
О городе Ардатов с которым столько всего связано в большой семье Пятницких

https://dzen.ru/a/ZZMjYfee-G3BDZlk
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
О городе Ардатов с которым в столько всего связано в большой семье Пятницких

https://dzen.ru/a/ZZMjYfee-G3BDZlk
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

TatyanaOborina написал:
[q]
Супругой Петра Алексеевича Пятницкого была Калерия Петровна Лукина. До замужества она работала в доме Ивана Владимировича Ишерского гувернанткой в г. Симбирске.
Знала несколько языков. Детей своих в с. Сара языкам обучала сама. .
[/q]

Вот только что разбирая, фотографии письма наткнулась на о фразу из письма д. Миши ( Пятницкий Михаил Петрович) к моему дедушке Пятницкому Николаю Владимировичу о том, что он не удивился публикации в газете и передаче на радио о семье Пятницких из г. Сары, так как ввиду столетия Ленина Ульяновские краеведы " не могли обойти вниманием память о нашем деде и моём отце" .
Напомню, общий дед у Михаила и Николая Пятницких - священник с. Сабанчеева ( последнее место службы) и гласный г. Ардатова Симбирской губернии, а также попечитель, духовник и пр. https://forum.vgd.ru/post/5113/124478/p3908177.htm#pp3908177
, а сын его Петр Алексеевич Пятницкий известный и уважаемый в Ардатовском уезде учитель - подвижник, фактически ( как сейчас говорят жители с Сары) поднявший образование в практически безграмотном селе на достойный, высокий уровень, изменивший жизни многих односельчан. Память о Петре Алексеевиче Пятницком чтут в Саре до сих пор.

Но я, собственно, вот о чем. Прочитав эту фразу в письме Михаила Петровича я в очередной раз подтвердила свои детские воспоминания связанные с рассказами дедушки о том, что с семьей Ульяновых , а именно Ильей Николаевичем Алексей Михайлович Пятницкий ( дед священник) и Петр Аоесксеевич Пятницкиц ( учитель) были как мимум знакомы по службе.
К слову добавлю иьто, что у Алексея Михаловича Пятницкого было очень большая библиотека. Дочери его получали домашнее образование и много читали, впоследствии они стали учителями. И в этом я тоже вижу влияние времени и прогрессивное мышление отца семейства священника Алексея Михайловича, связи которого в светском обществе Симбирской губернии были обширными ( супруга его Елизавета Васильевна Кармазинская родная сестра Николая Васильевича Кармазинского , который в Симбирске занимал различные должности и за заслуги причислен был к наследуемому дворянству Симбирской губернии. А в Нижегородской губернии родственники по линии семьи Пятницких, ранее Подлужских ( Подлуженских ) так же были представлены в светских кругах. Еще даже и не начинала исследовать этот пласт. Но имею надежду, благодаря огромному материалу собранному на сайте уважаемыми пользователями., продвинуться и в этом направлении.

Комментарий модератора:
Супруга Петра Алексеевича Пятницкого Лукина Калерия Петровна какое- то время работала гувернанткой в семье Ивана Владимировича Ишерского который был в приятельских отношениях, если не более того, с Ильей Николаеаичем Ульяновым.

Каким образом обучившись в Ардатовском уездном училище, и оставшись служить в Ардатовском уезде учитетелем , Петр Алексеевич мог поднакомиться с Калерией Петровной, которая в это время проживала в Симбирске? Видимо по долгу службы мог он посещать Ивана Владимировича Ишерского и Илью Николаевича Ульянова. Но речь в письме идет в первую очередь об Алексее Михайловиче Пятницком ( священнике) , котрый как раз в большей степени, чем совсем ещё молодой Петр мог быть также связан по делам образования в Ардатовском уезде с Ильей Николаеаичем.
Александр Олегович Васильев с первых же дней нашего знакомства на сайте настаивал на исследовании этой темы. Видимо уже тогда ему интуиция и знания подсказала, что есть какая - то связь ( по долгу службы) между Алексеем Михайловичем Пятницким и Ильей Николаеаичем Ульяновым. Но я тогда не придавала этому значения, мне надо было разобраться со своими прямыми предками в глубине веков.
Как мне не хватает сейчас Вас Алексендр Васильевич ( rodichi2006) , светлая Вам память!

Надо заметить, что и Иван Владимирович Ишерский являлся сыном священника и человеком слыл глубоко верующим.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Итак, возвращаемся к, Петру Алексеевичу и его семейству.
До того, как он приехал в с. Сара он работал в с. Кученяево Ардатовского уезда Симбирской губернии и очевидно там у него родились пятеро детей. https://forum.vgd.ru/post/5113/124478/p5003586.htm#pp5003586
Вот и надо искать там МК этих пятерых там.

Комментарий модератора:
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме. День добрый, форумчане! Кто-нибудь занимался Кученяевкой (Кученяево) Ждамировской волости Алатырского уезда? Нашла в описях ф. 57 метрические книги до 1899 года и с 1905 года. А мне надо 1900 и 1901 года. Где-то могут быть еще в других архивах? И пока не нашла, где 10-я ревизия по Кученяево. Интересует фамилия Удельнов Ефим....

Из поиска на сайте.

Почему Алатырского?
Что два Кученяево было ?
В другой теме пишут Ардатовского уезда.
С другой стороны Ждамировской волости, а Ждамирово Алатырского уезда.
Короче надо разбираться.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

TatyanaOborina написал:
[q]
Итак, возвращаемся к, Петру Алексеевичу и его семейству.
До того, как он приехал в с. Сара он работал в с. Кученяево Ардатовского уезда Симбирской губернии и очевидно там у него родились пятеро детей. https://forum.vgd.ru/post/5113/124478/p5003586.htm#pp5003586
Вот и надо искать там МК этих пятерых там.
[/q]

К сожалению села Кученяево не нашли. Пока во всяком случае не нашли.
Но зато вот Покровская церковь
Пн с. Сара родился и умер Василий

23/26 октября 1902г.

Села Сары учитель Петр Алексеев Пятницкий и жена его Калерия Петрова
Оба православые

Восприемники
Села Засарья князь Василий Алексеев Оболенский и села Сара дворянка Анна Павлова Логинова

Умер Василий 10/11 апреля 1903 года возрасте 6 месяцев от кашля.

Комментарий модератора:
Из рассказов родственников какие - то отношения с семьей Оболенских были .

Прикрепленный файл: IMG_20240717_075120_922.jpgIMG_20240717_075026_479.jpg, 807248 байтIMG_20240717_075111_049.jpg, 682303 байт
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Покровская церковь села Сара

Родилась у Петра Елизавета , она выросла и дожила до старости.

18/19 Января 1905 г.
Елизавета
Села Сара учитель Петр Алексеев Пятницкий и жена его Калерия Петрова
Оба православные
Восприемники
Села Засарья Князь Василий Алексеев Оболенский и села Сара дворянка Анна Павлова Логинова

Прикрепленный файл: IMG_20240717_081351_383.jpgIMG_20240717_081334_024.jpg, 786775 байт
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈