ПЯТНИЦКИЕ
Как это не смешно , но мне придется продублировать материал в этой теме
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1845 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 817 | Наверх ##
12 июля 2024 21:11 12 июля 2024 21:12 Разбирала фотографии и возник вопрос по поводу девочки на фотографии. Ребёнок, подросток и женщина молодая, это один и тот же человек или нет?
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1845 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 817 | Наверх ##
12 июля 2024 22:52 Прочитала письмо, адресованное моему дедушке Николаю Владимировичу Пятницкому, от его двоюродного брата Михаила Петровича. . Из письма узнала о том, что была у Петра Алексеевича Пятницкого еще одна дочь Татьяна. И о том где жили баратья и сестры, дети Петра Алексеевича Пятницкого, после того, как покинули родной дом. По сути в с. Сара осталась только Калерия Петровна, старшая из сестер. Она преподавала в той же школе, что и ее отец. Единственная дочь ее Александра ( муж погиб на фронте) зканчивала а Казанский мед. институт ( на момент отправки письма ). Александр жил в Москве и вышел на пенсию. Алексей, "полярный волк" ( так в письме) провел 16 лет в экпедициях в Заполярье, вышел на пенсию и поселился с женой в Красноярске, а его единственная дочь Татьяна закончила медицинский институт и писала диссертацию, готовилась к защите. Елизавета Петровна Припадчева ( Пятницкая дев. ) после войны жила и работала в Калининграде. Муж ее погиб во время войны и она ушла на фронт, прошла войну до конца. В Калининграде она преподавала, и растила шестерых детей. Всех подняла на ноги. Вышла на пенсию и вернулась в родную Сару. Одна из ее дочерей закончила в г. Рошаль Московской области Химико - технологический техникум, где преподавал Михаил Петрович Пятницкий. Во время учебы она жила в его семье. Вера Петровна также отдала своего сына на попечение Михаилу Петровичу и он закончив техникум и получил распределение в г. Сумгаит. Где практически сразу во время монтажных работ ( бригадир монтажников) простыл, заболел и умер. Родители вылетели на самолете, но не успели с ним даже проститься. Через полгода умер и его отец, горе подкосило. Вера Петровна тоже вернулась в родную Сару. Так и стали три сестры жить вместе. Татьяна умерла рано в Алтайском крае. Рано умер и Христофор ( д. Миша пишет, что умер) , и Николай. Пишу сейчас по памяти. Позже дополню. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
12 июля 2024 22:59 12 июля 2024 23:11 Алексей Петрович Пятницкий в Заполярье со шкурой белого медведя, которую видимо выделыаал. Фото конечно состарилось. Я помню его более четким.
Второе фото с фильтром, получше видно.
  --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
13 июля 2024 3:49 13 июля 2024 3:54 TatyanaOborina написал: [q] Разбирала фотографии и возник вопрос по поводу девочки на фотографии. Ребёнок, подросток и женщина молодая, это один и тот же человек или нет?[/q]
Ну что же, в результате знатоки сошлись на том , что это одна и таже персона. [12.07, 23:22] https://forum.vgd.ru/post/86/151794/p5004434.htm#pp5004434https://forum.vgd.ru/post/86/151794/p5004466.htm#pp5004466Именно Галина Васильевна Пятницкая: дочь Василия Алексеевича Пятницкого, на тот момент казначея Верхоленска Иркутской Казенной Палаты ( фото девочки - ребенка). На двух других известно, что это именно она. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
14 июля 2024 8:20 17 июля 2024 9:04 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
14 июля 2024 8:53 14 июля 2024 8:58 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
14 июля 2024 9:35 14 июля 2024 10:38 TatyanaOborina написал: [q] Супругой Петра Алексеевича Пятницкого была Калерия Петровна Лукина. До замужества она работала в доме Ивана Владимировича Ишерского гувернанткой в г. Симбирске. Знала несколько языков. Детей своих в с. Сара языкам обучала сама. .[/q]
Вот только что разбирая, фотографии письма наткнулась на о фразу из письма д. Миши ( Пятницкий Михаил Петрович) к моему дедушке Пятницкому Николаю Владимировичу о том, что он не удивился публикации в газете и передаче на радио о семье Пятницких из г. Сары, так как ввиду столетия Ленина Ульяновские краеведы " не могли обойти вниманием память о нашем деде и моём отце" . Напомню, общий дед у Михаила и Николая Пятницких - священник с. Сабанчеева ( последнее место службы) и гласный г. Ардатова Симбирской губернии, а также попечитель, духовник и пр. https://forum.vgd.ru/post/5113/124478/p3908177.htm#pp3908177, а сын его Петр Алексеевич Пятницкий известный и уважаемый в Ардатовском уезде учитель - подвижник, фактически ( как сейчас говорят жители с Сары) поднявший образование в практически безграмотном селе на достойный, высокий уровень, изменивший жизни многих односельчан. Память о Петре Алексеевиче Пятницком чтут в Саре до сих пор. Но я, собственно, вот о чем. Прочитав эту фразу в письме Михаила Петровича я в очередной раз подтвердила свои детские воспоминания связанные с рассказами дедушки о том, что с семьей Ульяновых , а именно Ильей Николаевичем Алексей Михайлович Пятницкий ( дед священник) и Петр Аоесксеевич Пятницкиц ( учитель) были как мимум знакомы по службе. К слову добавлю иьто, что у Алексея Михаловича Пятницкого было очень большая библиотека. Дочери его получали домашнее образование и много читали, впоследствии они стали учителями. И в этом я тоже вижу влияние времени и прогрессивное мышление отца семейства священника Алексея Михайловича, связи которого в светском обществе Симбирской губернии были обширными ( супруга его Елизавета Васильевна Кармазинская родная сестра Николая Васильевича Кармазинского , который в Симбирске занимал различные должности и за заслуги причислен был к наследуемому дворянству Симбирской губернии. А в Нижегородской губернии родственники по линии семьи Пятницких, ранее Подлужских ( Подлуженских ) так же были представлены в светских кругах. Еще даже и не начинала исследовать этот пласт. Но имею надежду, благодаря огромному материалу собранному на сайте уважаемыми пользователями., продвинуться и в этом направлении.
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
14 июля 2024 14:27 14 июля 2024 15:06 Итак, возвращаемся к, Петру Алексеевичу и его семейству. До того, как он приехал в с. Сара он работал в с. Кученяево Ардатовского уезда Симбирской губернии и очевидно там у него родились пятеро детей. https://forum.vgd.ru/post/5113/124478/p5003586.htm#pp5003586Вот и надо искать там МК этих пятерых там.
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
17 июля 2024 7:54 17 июля 2024 23:18 TatyanaOborina написал: [q] Итак, возвращаемся к, Петру Алексеевичу и его семейству. До того, как он приехал в с. Сара он работал в с. Кученяево Ардатовского уезда Симбирской губернии и очевидно там у него родились пятеро детей. https://forum.vgd.ru/post/5113/124478/p5003586.htm#pp5003586 Вот и надо искать там МК этих пятерых там.[/q]
К сожалению села Кученяево не нашли. Пока во всяком случае не нашли. Но зато вот Покровская церковь Пн с. Сара родился и умер Василий 23/26 октября 1902г. Села Сары учитель Петр Алексеев Пятницкий и жена его Калерия Петрова Оба православые Восприемники Села Засарья князь Василий Алексеев Оболенский и села Сара дворянка Анна Павлова Логинова Умер Василий 10/11 апреля 1903 года возрасте 6 месяцев от кашля.
   --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
17 июля 2024 8:17 17 июля 2024 23:20 Покровская церковь села Сара
Родилась у Петра Елизавета , она выросла и дожила до старости.
18/19 Января 1905 г. Елизавета Села Сара учитель Петр Алексеев Пятницкий и жена его Калерия Петрова Оба православные Восприемники Села Засарья Князь Василий Алексеев Оболенский и села Сара дворянка Анна Павлова Логинова
  --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
|
Попробую обратиться в эту тему
https://forum.vgd.ru/post/86/151794/p4810000.htm#pp4810000