Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самойленко Василий Иванович и его потомки

В этой теме собраны сведения о потомках Самойленко Василия Ивановича, уроженца местечка Богачка, Миргородского уезда, Полтавской губернии.

Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Annkur2007
Annkur2007
Модератор раздела

Алматы - Торонто
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 104
Василию Ивановичу Самойленко, согласно сельхоз переписи 1917 года было 58 лет, то есть, родился он в районе 1859 года. Он был родом из местечка Богачка (Багачка), ныне Велика Багачка, Миргородского уезда, Полтавской губернии.
Метрических Книг по данному населенному пункту за нужные года не сохранилось, но известно, что, в Киевском архиве сохранились следующие документы: исповедки и метрики сел Полтавской губернии за 1784-1785 гг
Центральный государственный исторический Архив г. Киев

ф. 990, о. 1, д. 1745 – метрики сел Миргородской протопопии за 1784 год

Устивица (Михайловская церковь, 147-158), Барановка (188-198), Богачка (Троицкая церковь, 198-214), Малая Решетиловка (Решетиловочка, 214-218)

ф. 127, о. 1014, д. 133 – метрики сел Миргородской протопопии за 1794 год

Барановка (266-276), Богачка (277-310), Малая Решетиловка (310-313),

В этих документах встиечается фамилия Самойленко.
Некоторые фамилии жителей с. Богачка (Троицкая церковь): 1780
Самойличенко,

Некоторые фамилии жителей м. Устивица (Михайловская церковь, 1784):
Самойленко

Некоторые фамилии жителей с. Малая Решетиловка: 1794
Гавриленко, Самойленко.

Примечательно, что с. Малая Решетиловка тесно связана с генеалогией Самойленко. Моя прабабушка Гавиленко Харитина Михайловна, родом из Малой Решетиловки. Богачка и Решетиловочка расположены в 3-5 км друг от друга.
Таким образом, могу предположить, что предки Самойленко жили в этом районе с конца 18 века.

---
Бычков (г. Сызрань), Бычок (д. Ильбово, Черниговской губернии), Сердюк(ов) (д. Лупеки, Черниговской губернии), Овчаренко (д. Песчанка, Новомосковск), Самойленко (местечко Богачка, Миргородский уезд) Самойленко (Сросты, Новоегорьевская волость) Гавриленко (Сросты, Новоегорьевской волости)Буров (Приш
Лайк (1)
Annkur2007
Модератор раздела

Алматы - Торонто
На сайте с 2020 г.
Первым документальным упоминанием о семье Самойленко в Сростах является запись о бракосочетании сына Василия Никиты и Харитины Михайловны Гавриленко 2 февраля 1901 года.

2 февраля 1901 года Никита Васильевич в возрасте 19 лет и Харитина Михайловна в возрасте 18 лет венчались в Пророко-Ильинской церкви села Сростинского. Свидетелями со стороны жениха были Никифор Петрович Бехтер и Максим Павлович Тесленко. Свидетелями со стороны невесты были Пётр Владимирович (Нидийкин)? и Пантелеймон Данилович Кушнерик.

На этой же странице есть брак Семён (Самсон) Максимович Трофимченко. Может кому-нибудь пригодится.

Прикрепленный файл: f144op6d273s169.JPGf144op6d273s170.JPG, 1066601 байт
---
Бычков (г. Сызрань), Бычок (д. Ильбово, Черниговской губернии), Сердюк(ов) (д. Лупеки, Черниговской губернии), Овчаренко (д. Песчанка, Новомосковск), Самойленко (местечко Богачка, Миргородский уезд) Самойленко (Сросты, Новоегорьевская волость) Гавриленко (Сросты, Новоегорьевской волости)Буров (Приш
Лайк (1)
Annkur2007
Модератор раздела

Алматы - Торонто
На сайте с 2020 г.
Женой Василия Ивановича Самойленко была Меланья Филимоновна около 1860 г.р.

Не сохранилась информация о составе семей Василия и Меланьи. Об их родителях, братьях и сестрах пока не нашлось никакой информации.

Однако, в книге некоего Солнцева "Под сенью креста твоего" упоминается игуменья Свято-Ключевского Знаменского монастыря Екатерина (в миру Иванюк Евдокия Яковлевна), которая, по словам автора приходилась двоюродной тётей дочери Василия и Меланьи, то есть двоюродной сестрой кого-то из них. Евдокия Яковлевна родилась в 1867 году в деревне Доротинка Гродненской губернии. Когда ей исполнилось 20 лет, поступила в Свято-Богородицкий Леснинский женский монастырь Холмско-Варшавской епархии.

Примечательно, что дочь Василия Степанида, так же ушла в монастырь.

---
Annkur2007
Модератор раздела

Алматы - Торонто
На сайте с 2020 г.
У Никиты Васильевича и Харитины Михайловны Самойленко было 9 детей: Домна, Павел, Григорий, Иван, Анна, Александр, Любовь, Захар и Ксения.
Далее приведу отрывок из поколенной росписи.

1.2.1. Павленко (Самойленко) Домна Никитична (р. 02.01.1902 - с.1974) от 1. брака. Муж 1.) Кирикиллицин Данила (умер от тифа) 2.) Павленко Трифон Ефимович (р. 1903 - с.1963)

1.2.2. Самойленко Павел Никитич (р. 1903 - с.28.12.1982) от 1. брака. Жена Самойленко () Матрёна Максимовна.

1.2.3. Самойленко Григорий Никитич (р. 17.11.1906 - с.) от 1. брака. Жил под именем Самойленко Павел Никитич. Жена 1). Не известна, 2). Татьяна

1.2.4. Самойленко Иван Никитич (р. 1908 - с.) от 1. брака. Жена Самойленко Елена Сидоровна

1.2.5. Климова (Самойленко) Анна Никитична (р. 1909 - с.25.12.2003) от 1. брака. Муж Климов Илья

1.2.6. Самойленко Александр Никитич (р. 1913 - с. около 1920) от 1. брака. Утонул в детстве

Сейчас я пытаюсь найти хоть какую-то информацию о потомках Григория Никитича Самойленко, он жил по документам Павла и носил имя Павел.
Если вы что-то знаете, напишите мне пожалуйста на инстаграм Annkur2007.
По обрывочным рассказам у него был сын и две дочки Октябрина и Ноябрина.
---
SrostyVyatkiny

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 142
>> Ответ на сообщение пользователя Annkur2007 от 29 июля 2021 18:27
С каким бы удовольствием я эту метрическую книгу посмотрела - с очень большой вероятностью на соседних страницах есть запись о моих пра.....Вяткина Аполлона и его невесты.....)
Извините, случайно нет сканов?
Лайк (1)
Annkur2007
Модератор раздела

Алматы - Торонто
На сайте с 2020 г.

SrostyVyatkiny написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Annkur2007 от 29 июля 2021 18:27
С каким бы удовольствием я эту метрическую книгу посмотрела - с очень большой вероятностью на соседних страницах есть запись о моих пра.....Вяткина Аполлона и его невесты.....)
Извините, случайно нет сканов?
[/q]

К сожалению, сканов нет. Есть только отдельные странички на которых упомянается моя родня. Мне их помогли добыть Марина Бакаева и Лариса Карпенко Klara. Они есть на форуме.
---
YanaShpura
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Annkur2007 от 27 сентября 2021 4:20

Добрый день. А можно узнать подробнее про их дочку Ксению? Спасибо)
Жалоба (1)
Annkur2007
Модератор раздела

Алматы - Торонто
На сайте с 2020 г.

YanaShpura написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Annkur2007 от 27 сентября 2021 4:20

Добрый день. А можно узнать подробнее про их дочку Ксению? Спасибо)
[/q]

Добрый день.
Про Ксению Никитичну я много знаю. У меня есть письмо, в котором её дочь Лидия довольно подробно описала жизнь Ксении с её слов.
Ксения родилась в 1919-ом. Её мама умерла в родах, и её отдали сестре её матери, которая тогда только родила. В 2 месяца отец забрал её к себе. В детстве она жила в семье старшего брата, в 11 лет уехала в Казахстан, Алма-ату. Выучилась на медика-лаборанта. Вышла замуж за Литвака Матвея Менделеевича. Родила троих дочерей, выжила лишь одна. Муж умер в ссылке. Позднее вышла замуж повторно за Федора Богомолова. В 90-х уехала с дочерью в Томск к внуку. Умерла в 91 год.
---
Olzap
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя Annkur2007 от 12 июля 2021 12:27

Добрый день! У меня просто родственники тоже из Богачки, но подворные карточки с/х переписи по данному месту мне пока найти не удается. Поделитесь пожалуйста где их можно посмотреть или в какой архив обратиться, я зашла в тупик dntknw.gif
---
Ищу сведения о родственниках: Карижский, Дончак, Явтух, Балаклиец, Шафоростов (Белгородская обл., слобода Борисовка, Полтава, Киргизия, Узбекистан)
Annkur2007
Модератор раздела

Алматы - Торонто
На сайте с 2020 г.
Я закончила оформление журнала Наш Род 2 номер.

Прикрепленный файл: Screenshot_20250510_061332_Canva.jpg
---
    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Annkur2007
Вверх ⇈