На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Киев Сообщений: 991 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 510
Наверх##2 сентября 2023 11:312 сентября 2023 12:54
=== PC 1835 Буймер. ГАСО. Ф. 31, о. 141, ЕХ263 Помещика статского советника и кавалера Ивана Васильевича Маркова дворовые: Рыбалченко Василий Григориев 52 лет - умер 1831 г. жена Евдокия Кирилова - 64 лет 1й сын Еремей Василиев 20 - 39 лет жена Марина Михайлова - 33 лет дочь Марья - 8 лет дочь Параскева - 6 лет сын Михаил Еремеев новорожденный 1832 - 3 лет 2й сын Иван Василиев 18 - 37 лет жена Евфросиния Иванова - 31 лет дочь Пелагия - 4 лет сын Андрей Иванов новорожденный 1824 - 11 лет 3й сын Гавриил Василиев 14 лет - 33 лет жена Марья Степанова - 28 лет дочь Александра - 9 лет сын Илия Гаврилов новорожденный 1831 - 4 лет 4й сын Петр Василиев 13 - 32 лет жена Параскева Василиева - 26 лет дочь Евдокия - 5 лет дочь Екатерина - 3 лет
=== PC 1816 Буймер. ГАСО. Ф. 31, о. 141, Ekh., 183 Помещика статского советника и кавалера Ивана Васильевича Маркова дворовые: Рыбалченко Василий Григориев 48 лет - 52 жена Евдокия Кирилова - 45 лет дочь Дария - 8 лет сыновья Еремей 16 - 20 Иван 14 - 18 Гаврило 10 - 14 Петр 9 - 13 Михайло 1 - умер 1812
Из данных ревизий 1835,1816 годов по Буймеру можно вычислить дополнительно к "отцу, деду+бабушкe и прабабушкe Семена Филиппова Рыбалки" еще и прадедушку Семена - выделены красным.
P.S. Что интересно, там же в дворовых числится и фамилия Китай, о кот. описывал выше. Семья Китаева Петра Акимова и брата Китаева Феофана Акимова.
Наверх##3 сентября 2023 19:044 сентября 2023 11:36
РС 1795 и 1782 по Буймеру я не нашел.
Решил просмотреть исповедные ведомости (ИВ) по Буймеру, список которых представлен по ссылке в ЦГИАК. ИВ за 1795 и 1799 по Буймеру в сети пока нет.
Следующий сохранившинся 1793 год доступен онлайн и в нем я нашел предков маршала.
=== ИВ 1793 Буймер. Николаевская церковь. ЦГИАК 1975-1-289 == дворовые люди Рыбальченко Василий Григориев 30 лет жена Евдокия Кирилова 18 лет дочь Улиана 1 лет
Наверх##4 сентября 2023 11:545 сентября 2023 10:24
Просмотрел вглубь по ИВ, но с 1792 года Рыбалок в Буймере уже нет! === ИВ 1792 Буймер. Николаевская церковь. ЦГИАК 1975-1-277 Рыбалок нет
=== ИВ 1791 Буймер. Николаевская церковь. ЦГИАК 1975-1-275 Рыбалок нет
=== ИВ 1786 Буймер. Николаевская церковь. ЦГИАК 1975-1-266 Рыбалок нет
=== ИВ 1783 Буймер. Николаевская церковь. ЦГИАК 1975-1-260 Рыбалок нет
Итого: Рыбалки (ПраПрадед маршала) впервые появляются в Буймере в 1793 году как "дворовые люди" помещика тайного советника и кавалера Ивана Васильевича Маркова.
При первом упоминании в Буймере в 1793 году ПраПрадед маршала 30-ти летний "Рыбальченко Василий Григориев" записан с женой "Евдокией Кириловой" и годовалой дочерью "Улианой". До 1793 года в Буймере упоминаний о Рыбалках я не нашел, хотя ИВ есть в наличии.
"Рыбальченко Василий Григориев" примерно 1763 г.р. и, скорее всего, был перевезен помещиком Марковым из другоро места (мое предположение).
Наверх##5 сентября 2023 10:325 сентября 2023 10:33
Из интересного, во всех ИВ отдельной и самой многочисленной группой идут "черкасы и их подданые". Т.е. Буймер активно был заселен козаками в какой-то период времени.
Но семья маршала к "черкасам" отношения не имела, они шли всегда как "дворовые люди".
Павел Семенович Рыбалко - маршал, помер в 28 авг 1948 в Москве; официальная дата рождения: 4 ноя 1894; реальная дата рождения: 4 ноя 1900, Малый Истороп, Лебединский уезд, Харьковская губерния; жена Надежда Давыдовна Рыбалко, сестра милосердия, 14 сен 1897 - 28 июн 1971;
сын Вилен Павлович Рыбалко, лейтенант, погиб 1942 под Харьковом;
Подтвердить связь с моими Рыбалками из Белополья не удалось. Скорее всего это была или красивая легенда, всем после войны хотелось быть родней такого великого человека, либо родственная связь очень-очень далекая, что маловероятно.
Людей с фамилией Рыбалка было очень много в хуторах Сумского уезда. В любом случае, если у кого-то будет новая информация дополняющая картину - пишите, попробуем дорисовать. Если у кого есть ДНК тест по потомкам Рыбалок из Сумского уезда, также пишите, будем сравнивать и пытаться воссоздать пазл.
На этом пока все.
P.S. Напоследок видео в котором зачитываются записки немецкого офицера вреди который упоминается и Лебедин. Для понимания того как примерно жили крестьяне в тех местах.
Здравствуйте у вас есть информация кто нибудь из родни Рыбалок случайно не были переселенцам в село Валуевка Астраханской губернии а середине 19в или в начале 20в и не проживали в Элисте Калмыцкой АССР в послевоенное время. Буду сердечно благодарен за любую информацию.
Здравствуйте фамилия Рыбалка мне встретилась в документе о приёме рекрутов по Астраханской губернии по Кормовской волос и Черноярского уезда с Кормовое и Крестовое
Здравствуйте не знаю точно но со слов двоюродной сестры а ей говорила её мама что мы тоже имеем какое отношение к Рыбалка. Предки проживали в Астраханской г Черноярского уезда с Валуевка которая заселясь переселенцам из Харьковской губернии и в списках рекрутнинкого набора по Кормововской волости есть фамилия Рыбалка. Извините если что не так пишу с телефона. С уважением Валера
Здравствуйте не знаю точно но со слов двоюродной сестры а ей говорила её мама что мы тоже имеем какое отношение к Рыбалка. Предки проживали в Астраханской г Черноярского уезда с Валуевка которая заселясь переселенцам из Харьковской губернии и в списках рекрутнинкого набора по Кормововской волости есть фамилия Рыбалка. Извините если что не так пишу с телефона. С уважением Валера
[/q]
Фамилия Рыбалка есть почти в каждом хуторе. Мои Рыбалка жили не так далеко от Буймера и также рассказывали про родство с маршалом. Как оказалось, все это были фантазии, жизнь была тяжелая, а такая фамилия хоть как-то скрашивала суровые будни, поэтому все и были "родней".