Памяти человека и полярника, адмирала А.В.Колчака
к 125-летию со дня рождения
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 858 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
27 января 2004 15:45 Библиотека-Фонд "Русское Зарубежье" приглашает 6 февраля 2004 года в 18.00 на вечер, посвященный памяти Адмирала А.В. Колчака В программе вечера доклады и сообщения: А.В. Марыняк. Современные авторы о А.В. Колчаке. Е.П. Пуденкова. А.В. Колчак и возрождение флота (1906 - 1914). А.С. Кручинин. А.В. Колчак о военном и государственном строительстве (письмо генералу Болдыреву от 30 октября 1918 г.). А.А. Петров. Адмирал А.В. Колчак и генерал Р. Гайда. А.А. Першин. К форпосту Земли Санникова: историко-мемориальная экспедиция по маршруту А.В. Колчака (2003) Художник В.В. Владимирова представит серию своих работ, посвященных А.В. Колчаку (живопись и графика) Документальный фильм "С крестом и верой" (режиссер С.И. Олексенко, продюсер О.И. Волынкин) Адрес библиотеки: ул. Нижняя Радищевская, д. 2 (вход через книжный магазин) Проезд до ст. метро "Таганская" (кольцевая) Тел.: 915-10-30. Просто я думаю, что Александр Васильевич заслуживает доброй памяти! ПРИХОДИТЕ! ЕФИМЪ.
| | |
| sergey095 | Наверх ##
30 января 2004 13:46 Случайно попав на сайт, похоже, нашел для себя очень интересное хобби. Жаль, что не смогу придти 6 февраля. Лично мне интересен "морской" отрезок жизни Колчака. С удовольствием присоединюсь в следующий раз, если, конечно Вас не раздражают дилетанты. Пользы от меня немного, так как я абсолютно далек от истории и т.б. генеалогии, но Вам я не помешаю- это точно. | | |
| sergey095 | Наверх ##
30 января 2004 16:37 efim Ну это наверно история совсем из другого романа, а вот в тему: будет ли где-нибудь "вывешен" отчет об этом вечере. Меня, в частности интересует тема возрождения флота и полярная экспедиция Колчака. Просто с морем меня много связывало, я читал немного об этой экспедиции, но может уже появились новые факты. В то время, когда я учился, об этой экспедиции, практически ничего не говорили, тем более не писали. | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 858 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
2 февраля 2004 11:56 Да и теперь говорят не много! УВЫ! А вот вернуть на карту названия "остров Колчак" и "Земля Николая II" - это просто наш долг перед Александром Васильевичем! Удивительный человек, большой судьбы и трагедии! Читайте - все, кто не знает о нём. Думайте - все, кто может и хочет думать! А по поводу отчёта - не знаю! Думаю, просто можно с выступающими поговорить по поводу их докладов. Где-то же они брали это всё! Я могу дать и телефоны и просто познакомить! ЕФИМЪ. | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 484 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
5 февраля 2004 15:16 | | |
| SK Рига Сообщений: 1620 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
28 апреля 2004 17:30 не знаю насколько верно.. хотя бы опровергните, но у меня карандашеком где-то было начирикано под большим знаком вопроса... что женой Колчака была княжна Аргутинская-Долгорукая... мало верится, не знаю откуда даже я взяла эту заметку.. видимо просто из болтологии какой-то... поэтому поставила больша знак вопроса.. просто чтобы потом уточнить да и забыла совсем про эту заметку... Есть какие-либо точночти в этом вопросе. Просветите... --- Бог в помощь. | | |
| slade | Наверх ##
28 апреля 2004 22:29 Цитирую по памяти: Полвека не могу принять - Ничем нельзя помочь - И все уходишь ты опять В ту роковую ночь. Но если я еще жива Наперекор судьбе, То только как любовь твоя И память о тебе. Это написала Книппер-Тимирева, помоему в 1975 году. Женщина, которую любил адмирал Колчак, и она хранила ему верность всю свою жизнь. Возможно, я не совсем точно процитировал ее стихотворение. А в остальном, ничего определенного сказать не могу. (Аргутинская-Долгорукая).
| | |
29 апреля 2004 8:53 Если что-нибудь страшно, надо идти ему навстречу – тогда не так страшно. Адмирал А. В. Колчак. (1873-1920) Скажите, где вы были, Когда чужие кони поднимали пыль, Когда кривые сабли головы рубили И на крови сквозь кости рос ковыль? где были вы, когда на Поле Куликовом За Русь сражался инок - Пересвет, Где каждый третий пал в бою суровом... Где были вы, скажите, где ваш след? Или на Бородинском поле, Где смерть за честь была для нас, славян, Где русский дух сломил чужую волю, - Вас в прошлом нет, не клевещите нам. Чужое, неприкаянное племя, так нагло лезущее к нам в учителя, Кичась прогнившей древностью своею, Свой путь монетой грязною стеля, Что принесло ты русскому народу, чтобы решать, как нам сегодня жить? Ты! Паразитствующее сроду, Теперь желаешь нам законом быть! Мы для тебя - безродная скотина, Презренная, как мухи на стекле, Тебе России прошлое противно, Но вспомни, ты на чьей живешь земле? Что ж, упивайся власть талмудной пыли, Заняв на время наши храмы и места, Но, помни! Мы не позабыли Позорного Предательства Христа... Говорят, эти строки написаны адмиралом А.В.Колчаком незадолго до его расстрела "интернационалистами" в Иркутске.
А знаете, какой ШИКАРНЫЙ девиз на его гербе??? В переводе с латыни он звучит "СЛОМАЮСЬ, НО НЕ СОГНУСЬ" !!!!
| | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 484 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
29 апреля 2004 10:53 SK, в 1904 году А.В. Колчак женился на потомственной дворянке, дочери начальника Каменец-Подольской Казенной палаты Софье Федоровне Омировой, в честь которой позднее назвал остров в Архипелаге Литке и мыс на острове Беннетта. У них родился сын Ростислав. Еще до революции она с сыном уехали в Париж. В 1915 году Колчак познакомился с Анной Васильевной Тимиревой, женой контр-адмирала Тимирева, урожденной Сафоновой, позднее во втором замужестве Книппер. Эту любовь Колчак пронесет до самой смерти. Анна Васильевна будет с Александром Васильевичем до самого конца, и потом ее ждет 40 (!) лет лагерей. | | |
4 ноября 2004 15:45 Ну, вот и слава Богу! Сегодня открыли в Иркутске памятник замечательному человеку и полярнику адмиралу Александру Васильевичу Колчаку! Вечная ему и благодарная память за освоение Арктики, за труды и служение на благо Отечества! А могилу же его Ты, Господи, веси... (Сообщение отредактировал efim 4 нояб. 2004 15:48) --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
|