6 мая - День Святого Георгия Победоносца
покровителя русского воинства.
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
10 мая 2004 0:21 Насчет Жукова я, конечно погорячился (попутал с Буденным), у него действительно 2 "Георгия" | | |
slade | Наверх ##
10 мая 2004 2:38 Olaf , вот за эту информацию спасибо. Она мне очень важна. Но "неувязка" у меня осталась. По вполне достоверному источнику: "из простолюдинов Полных Георгиевских кавалеров было всего два". Вот это мне и важно уточнить. По утверждению некоторых потомков, получается так, что их предки (крестьяне), за 2 месяца проведенных на фронте Первой мировой, становились Полными кавалерами. Я очень сомневаюсь, что такое было возможно. И приведу один пример подвига удостоенного "Георгием". Совершил его простой казак Кузьма Крючков. "Заметив вражеский разъезд из 22 всадников, он бросился (в одиночку) на неприятеля. Он рубил шашкой налево и направо, в результате чего убил 11 человек. Когда ему удалось вырваться и вернуться в свою сотню, товарищи насчитали на его теле 16 ран и 11 ран у коня." История Отечества. И.А. Мишин, Л.Н. Жаров. | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 867 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
10 мая 2004 18:30 slade Дак ну и что... был такой казак... И получил он просто Георгия за этот подвиг... И даже на открытках его изображали, подвиг этот... Я вот знаю, что медсестра Генриетта Попова, которая помогла спасти из плена знамя одного из пехотных полков, СРАЗУ получила весь бант!!! Хотя есть и другой вариант - якобы, ей дали сразу 1-ю степень, без первых трёх... Ну, словом, бывают в жизни исключения из правил!!! | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
11 мая 2004 11:08 | | |
geosons Poland Сообщений: 59 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
6 мая 2005 12:22  Георгий Победоносец (в русском фольклоре — Егорий Храбрый, мусульманском — Джирджис) — в христианстве и исламе — воин-мученик. Георгий жил в 3 в., уроженец Малой Азии (Каппадокия), дослужился до высокого военного чина. Во время гонений на христиан его пытались принудить истязаниями к отречению от веры и в конце концов отрубили ему голову. По-видимому, славянские народы перенесли на Георгия некоторые черты весенних божеств плодородия вроде Ярилы и Яровита. Охраняя скотину и людей от волков, Георгий оказался в славянских поверьях повелителем волков, которые иногда именуются его псами. Он отвращал от человека и домашних животных также змей, что связано с его ролью змееборца (драконоборца). Особой популярностью эпизод драконоборчества пользовался со времён Крестовых походов в Западной Европе. Крестоносцы, побывавшие в местах легендарной родины Георгия, разносили его славу на Западе, рассказывая о том, что во время штурма Иерусалима в 1099 г. он участвовал в сражении, явившись как рыцарь с красным крестом на белом плаще (крест святого Георгия — в Англии с 14 в.; Георгий считается святым патроном Англии). С 14 в. изображение всадника на коне стало эмблемой Москвы (затем вошло в герб Москвы, а позже — в состав государственного герба Российской империи). В 1769 город в России был учреждён военный орден святого великомученика и победоносца Георгия, в 1913 г. — военный Георгиевский крест.
| | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2050 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2862 | Наверх ##
6 мая 2005 16:55 Поздравляем вас и себя --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15361 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
6 ноября 2015 21:11 День Святого Георгия Победоносца,
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15361 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
21 февраля 2016 15:24 День Святого Георгия Победоносца,
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Anmamali Участник
Севастополь Сообщений: 87 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
10 марта 2016 9:37 10 марта 2016 9:41 Самый старый Георгиевский монастырь на территории нашей родины на мысе Фиолент под Севастополем http://sevastopol-24.ru/dostop...astyr.htmlПраздник святого Георгия 6 мая - единственный совместный с крымскими мусульманами праздник - Хыдырлез празднуют и гагаузы. --- Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка | | |
4 мая 2016 19:04 православная деревянная резная икона. St George.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|