6 мая - День Святого Георгия Победоносца
покровителя русского воинства.
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7602 | Наверх ##
7 мая 2004 10:08 efim А в интернете есть большие списки кавалеров --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 867 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
7 мая 2004 11:19 TatianaLGNN А ссылочку дать?? | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
7 мая 2004 12:20 | | |
slade | Наверх ##
7 мая 2004 12:56 Я читал, что Полных Геориевских кавалера (4 креста), из простолюдинов было всего двое. И имена их хорошо известны. Значит какой-то список существует. | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
7 мая 2004 13:19 slade, что касается солдатского "Георгия" то полных кавалеров было много, в том числе, Жуков Г.К., Чапаев В.И. (и женщины были). А вот по полным Кавалерам Военного Ордена, - их было всего четверо: М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.И. Дибич-Забалканский и И.Ф. Паскевич | | |
slade | Наверх ##
7 мая 2004 14:00 Olaf, на счет Жукова... Не могу спорить, но сомневаюсь. И у меня есть фото его за 1916 год. Там у него один Георгий. А Полных (солдатских - 4 креста), по утверждению одного историка, имели двое: Чапаев и Буденный. Но тоже информацию эту не могу проверить. | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 867 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
7 мая 2004 15:14 slade НЕ, Олаф прав!!! У Жукова было 2 креста, насколько я знаю... И в мемориальном гербе даже у него он есть, крест Георгиевский... А вот у Чапаева - действительно полный бант!  Вот же ж, блин... дальше не буду! А знаете, что и 5 Георгиев люди имели?  И даже так - 4 солдатских, плюс офицерский... Или так - офицерский плюс солдатский, от Комитета Солдатского (он был с веточкой...) | | |
slade | Наверх ##
7 мая 2004 15:45 efim , Если Олаф прав, то у Жукова должно их быть 4, а не два... | | |
8 мая 2004 0:04 slade Ну, я точно не вспомню... Это ж доступная информашка... Можно проверить, прижелании... | | |
10 мая 2004 0:11 Вот информация из инета: В русско-японскую войну солдатскими Георгиевскими крестами разных степеней было награждено около 87 тыс. человек. В первую мировую (к 1917 г.) получили ордена 1-й степени (т.е. стали полными Георгиевскими кавалерами) — около 30 тыс. человек, а орденами 4-й степени были награждены более 1 млн. воинов... ...Полным Георгиевским кавалером еще до создания знаменитого «батальона смерти» стала женщина — доброволец первой мировой войны М.Л.Бочкарева — фигура действительно символическая (за что и была в 1920 г. расстреляна большевиками). Известно, что будущие «красные командиры» С.М.Буденый, В.И.Чапаев и некоторые другие имели Полный бант, то есть все четыре солдатских Георгиевских креста, однако в советское время данный факт старались не афишировать.
| | |
|