Наверх ##
9 января 2010 17:09 Tasha56 написал: [q] И с чего бы запить то Матвею Емельяновичу... не от хорошей ли жизни? [/q]
Эк, Вы хватили, Наталья! За живое. Матвей-то пил по развратности. Однако новейший документальный ряд заставил меня пересмотреть многое во взаимоотношениях дмитровских духовных кланов Холмогоровых и Родниковских. С чего началось – не знаю, но чую, что возненавидели они друг друга. Холмогоровы были мощнее образованностью. А Матвей Родниковский дал слабину и оставил ребятам худое наследство – двое сыновей в 1810 прямо прыснули с интервалом в квартал от какой-то угрозы в дьячки, да пономари. Это при разнице в возрасте между собой в 3 года. И только внук Матвея вернул роду поповское достоинство, но уже на Волоколамщине. Никак не могу подступиться к описанию интуитивно ощущаемой коллизии. Малюсенького крючочка не хватает для последнего узелка. Tasha56 написал: [q] Значит, продолжения у экскурса в историю не будет?[/q]
И в историю будет, но следующее мое современное паломничество состоится в Волоколамск и тамошнее Ильинское. Обещаю. Там храмы, помнящие моих, целее. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские |