⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дневничок Костюхиной Заметки по ходу изучения истории семьи.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: kostuhina |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | Уже два года я составляю древо своей (а иногда и не своей) семьи. Как многие начинающие, побаиваюсь архивов и госучреждений, и на данном этапе больше ищу и перелопачиваю открытые источники, доступные в интернете. Много лет я тянула с тем, чтобы начать и была поражена, сколько же всего прямо сейчас лежит в сети, а мы и не знаем. И схлопывающееся прямо сейчас примерно всё как никогда мотивирует найти, собрать и сохранить себе все доступные документы и свидетельства истории хотя бы своей семьи. В общем, тут у меня дневничок и полезные ссылки. В телеграме живу тут: https://t.me/tak_gnlg Блог в Дзене: https://zen.yandex.ru/ta_kostuhina |
Лайк (2) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 20.10.2020 Источники, в которых я черпаю крупицы информации по своему роду, в продолжение начатой когда-то темы "что можно сделать, не выходя из дома" У меня в предках - сплошь крестьяне, а это значит - простые фамилии, большие семьи, скромная жизнь и гуглом просто так ничего не найти. Непростые фамилии тоже не найти. Но когда очень хочется, то можно) Общеизвестные сайты с базами воинов разных войн и репрессированными не буду писать, они легко находятся и действительно очень информативны! Кстати, сайты Бессмертного полка тоже принесли мне неожиданные находки - фотографии. Открыла для себя дивный новый мир местных библиотек и музеев! И нашла заботливо собранные документы по ВОВ и фотографию одного из двоюродных дедов, документы и собственноручно написанную автобиографию другого двоюродного деда; упоминания, заметки, фотографии других персон из древа. По части ВОВ сейчас вообще хорошо: 75 лет прошло, информация перестала носить личный характер и многое публикуется в открытом доступе. Сайт Саксонских мемориалов подтвердил нахождение родного деда в плену и выдал его порядковый номер, а сайт Бундестага дает возможность получить личное дело (скоро наберусь смелости и напишу) Первая перепись населения 1897 года, выложенная на сайте https://arc.familyspace.ru/archive - вообще кладезь информации. Выстаиваю по ней сейчас некоторые ветки. Жаль, там не по всей России, но Рязанская губерния точно есть. Ну и самое прекрасное: форум ВГД, славьтесь его создатели, принес мне знакомство с...как назвать? Землячкой? Мы пересекаемся с нею косвенно в нескольких фамилиях, что не удивительно для такого древнего села, как наше. И она буквально подарила мне целую огромную ветвь моих пра, аж до 1749 года! Причем многие из них - с фотографиями, немыслимо просто. Загадок и тупиков много, но дело движется. С архивами и ЗАГСами все еще не работала. Пока главное разобраться со всем этим богатством, изучить, разложить по полочкам. Где бы взять лишние часы в сутках) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 15.11.2020 Генеалогические изыскания мои затормозились, надеюсь, временно. Как-то все совпало: и работы много, и разных других дел. А главное, я получила такой массив информации, который сложно переработать) Все-таки не зря в поисках обычно находится по чуть-чуть - успеваешь познакомиться с новыми персонами, всех запомнить, пристроить на нужную полочку в памяти и в своем архиве. Грех жаловаться, конечно, но когда достается целая готовая ветвь с фотографиями и даже какими-то историями, заставить себя все перепроверить и последовательно изучить, мне сложно. Думаю, не ввести ли мне тут постоянную рубрику, во имя дисциплины) Фото - из Википедии, моя деревнюшка. Село Спешнево-Ивановское, Данковский уезд, Рязанская губерния. Храм иконы Божьей Матери "Знамение"(1791г.) в моем детстве был классической заброшкой, и мы по крутым проходам залезали на колокольню, поросшую травой и деревцами. А акустика внутри была такая, что шум от проезжающих мимо машин еще долго собирался где-то под куполом и звучал как отдаленный хор) Храм отреставрировали в 2000-х, по выходным сейчас идут службы. Рядом на фото - усадьба А.С.Хомякова, поэта, философа, одного из первых славянофилов. Наряду с Толстым, он помогал крестьянам спасаться от холеры, от нее здесь же и умер. Удивительно, но это все я узнала уже взрослой, в селе про него не упоминали особо - чаще вспоминали полковника Спешнева, чье имя носит деревня. Усадьба не сохранилась, хотя, говорят, где-то есть остов помещечьего дома. |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 09.01.2021 Под Рождество открываю наконец почту, впервые в этом году. Оповещения, спам, поздравления от разных компаний, почти не глядя отправляю в корзину. Вижу письмо с иностранного адреса, из неведомого мне "отдела розыска". Привычно думаю, что это стандартное мошенническое "ваш дядя из Никарагуа оставил вам наследство", собираюсь удалить, но...спотыкаюсь о персональное "Уважаемая госпожа Костюхина" Пробегаю текст глазами, и теряю возможность фокусироваться! Это архив, немецкий архив! В прошлом году, только-только начав составлять древо, я нашла лагерный номер деда, и на удачу написала в один из немецких архивов. Никаких документов, подтверждающих родство, у меня не было, немецкого не знаю, формы для запросов тоже не нашла. Написала по-русски и подозреваю, что не очень связно) С мэйловской почты притом) Ни на что не надеялась даже. Потом уже вникла, что и как надо делать, но руки не дошли пока. И вот, спустя полгода, мне пришел ответ с извинениями за задержку в обработке запросов! Прислали скан персональной анкеты фирмы, где работал мой военнопленный дед, адрес его проживания в Лейпциге, ссылки на открытые источники с документами и адреса архивов, в которые можно также обратиться. Новая маленькая ниточка из клубка потерянной истории! Кому интересно про военнопленных. Писала сюда: https://ru.stsg.de/cms/node/11118 Ответ пришел отсюда (там же и самостоятельно можно посмотреть в открытых базах): https://arolsen-archives.org/ |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 07.02.2021 "Беглец Костюхин" Попалась мне в интернете заметка о публикации поэта Матусовского, побывавшего в лагере для военнопленных: "На старых, крашеных и потому лучше сохранившихся досках можно прочесть целую повесть о человеке неукротимого характера, которого должны были побаиваться даже тюремщики. С трудом удалось мне восстановить следующие слова: "Здесь сидел беглец Костюхин Н.И., бежал из Дрездена 13.IV.44г.,попал 28_1944г.,был в побеге 15 суток, посидел. Это второй побег. Сидел в 43 г. Еще побег из Шавлеи лагеря, но не сидел, не признался. Попался в 1943 г." И вот автор заметки размышляет, мог ли это быть его родственник Костюхин Н.М., а я читаю и думаю - а мог бы быть мой, А.А.? Эх, посмотреть бы на те доски! По рассказам, дед прошел несколько лагерей, несколько раз сбегал, но все надо подтверждать документами, и в любой момент все может оказаться совсем по-другому. |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 17.02.2021 На днях случилась радостная и необычная находка) Время от времени я просматриваю разные краеведческие публикации - во-первых, многие "родовые" места мне совсем неизвестны, а во-вторых, всегда теплится надежда "ну а вдруг?" И вот, в сборнике докладов одной конференции, встречаю знакомую фамилию! Вместе с именем человек мне не знаком, моих прямых известных на сегодняшний день предков звали Марфа и Иоанн, а здесь Елисей. Но село то же, и не самая распространенная фамилия. Я на 99% уверена, что не однофамилец) А вот дальше я встретила упоминание и вовсе прямого прадеда, и тут без сомнений! Что любопытно - за пару дней до этого, я нашла упоминание его же, в картотеке раненых в Первую мировую. В докладе есть описание внешности и воспоминания о белогвардейцах одного, и общественная деятельность другого. Кроме этой статьи, где бы я еще нашла такое? Дневников не вели, документов не сохранилось. Там еще один однофамилец упомянут, и дернуло меня поискать среди участников мировых войн жителей этого села с моими фамилиями. Ну и нашла еще несколько человек. Теперь надо это добро всё изучить, и по веткам древа разложить) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 10.04.2021 На сайте Российской государственной библиотеки, в открытом доступе без регистрации и смс, выложены Ведомости судимостей за 1870-е годы. Кладезь информации для составляющих родословное древо! Тут тебе и сословие, и профессия, и полные фио, и где родился, где приписан. Где судили и за что - чаще номера статей, но иногда прямо написано за что. Сижу, листаю уже третий день. И это тот самый случай, когда "НУ ХОТЬ БЫ ПОДРАЛСЯ КТО! Или стащил чего у соседа!")) Чем чище у человека репутация, тем скуднее его информационный след, се ля ви. Ещё из интересного: встретила одну знакомую фамилию из своего села, как раз что-то там по краже. Но интересно другое: персоны из этого рода встречались мне и среди пленных первой мировой, и среди репрессированных в 30-е, и среди участников ВОВ, и даже, кажется, среди раскулаченных в 20-е. Представьте, какая семья. Ни одно потрясение не пропустили. А их потомки, опять же - если не ошибаюсь, живут всё там же, где и прапрапра) |
Лайк (1) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 30.04.2021 К слову о книжках. Всем, кто интересуется генеалогией и историей, могу порекомендовать книгу Ольги Семеновой Тянь-Шанской "Жизнь Ивана" о быте и нравах крестьян Рязанской губернии (и горячо мною любимого Данковского уезда) Книга неоднозначная, непростая, читая ее можно пройти (или нет) все стадии принятия, но в конце концов расстаться с некоторыми детскими иллюзиями и что-то важное понять про себя. Для меня, например, эта книга обратила внимание на отношение к яблокам, как к своеобразной валюте. Яблок у нас всегда было полно - сразу за огородом начинался бескрайний колхозный сад, плюс собственный сад, плюс яблони-дички. Яблоки у нас были круглый год и для меня были "ну, такое" - не лакомство, не еда, что-то обычное. А почитав книгу, поняла, почему их было столько - яблоки варили, яблоки перегоняли, яблоки сушили, яблоками кормили домашний скот, яблоки продавали. В черноземье, у крестьянства они и правда были ликвидным активом. А моя деревня, как выяснилось, после революции, ещё долго сохраняла привычный уклад. Зы. Книжка есть онлайн: https://www.prlib.ru/item/332432 |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 02.05.2021 Зарекалась я накануне 9 мая искать что-либо, связанное с моими воевавшими, не люблю ажиотаж. Да и в целом, хотела приостановить поиски информации по древу, чтобы немножко осмотреться и систематизировать найденное. Но тут пришло письмо от mail.ru, проект #ЛицаПобеды Проект идет не первый год, но я что-то обходила его стороной. Суть в том, чтобы выложить фото своих фронтовиков (и работников тыла тоже!), а система распознавания лиц находит совпадения в базе. Можно найти и сохранить себе неизвестные до этого фото, и познакомиться с потенциальной родней. В общем, думала недолго - загрузила. Из 5 персон, совпадения найдены по 3! Сердечко екнуло) Но увы, мимо. Или пока мимо. В целом, эта крутая идея, надеюсь на ее развитие. Присоединяйтесь) Ну, и снова Остапа понесло...на "Память народа". И это бездонный, бездонный кладезь) Как ни зайду - всегда найду что-то новое. Во-первых, нашла двух предполагаемых родственников - поиском по месту рождения. Раньше в упор не видела, или не признавала) А во-вторых, снова пополнились базы, и я нашла новые документы! По счастливой случайности оказался незамазанным московский домашний адрес прадеда! Пока искала этот дом на картах, мысленно неслась к метро - фотографировать! Но уже нечего, там нынче ЖК. Первое гражданское место работы деда после увольнения в запас тоже задокументировано. Если правильно поняла, то это здание еще стоит) И даже НИИ частично функционирует. В общем, полезно иногда еще раз пробегаться по всем базам - они правда очень здорово пополняются. Ну и охота ж пуще неволи. Дед - летчик-истребитель, участник двух войн, удивляло меня, как мало о нем информации. Набрала ФИО и год рождения просто в яндексе...Нашла целую книгу о военном городке, где жили мои родные, с фотографиями и хронологией событий!) (сайт pobeda1945.su) Буду связываться с автором. Ну, теперь точно надо сделать паузу и разобрать накопленное) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 08.05.2021 Короткой строкой по ходу восстановления родословной. Завела таки дневник на форуме ВГД - складываю там все полезные ссылки и выписки по фамилиям/селам. Удобно, в процессе как раз все систематизирую у себя, а заодно и увеличиваю шанс найти меня родственникам и односельчанам. Жаловалась как-то, что сложно искать крестьян-селян, мол, информационный след мал. А потом перешла на московские ветки - вот где сложно-то! В селе одна церковь - в Москве с десяток возможных, в селе одна фамилия - наверняка родственники, в Москве - ой, не факт) В деревнях все рядышком, все знакомы, в городе - все понаехавшие) Нашла московский адрес прадеда - Новоалексеевская улица. А у двоюродого деда - загадочное АСГ, общага. Пока перебирала в уме различные - авиационные, автомото, и пр. гвардии, Мария @m.m.krylova предположила - может, Алексеевский студенческий городок? И точно, нашла подтверждение) А спустя пару дней полезла в старые фото и увидела, что там даже подписано >_< Всё-таки нужна пауза и живое общение с родными. Зарегилась на активно продвигаемом familio.org. Ну, такоэ. По-видимому, они собрали все удачные фишки других энтузиастов. Сайт бесплатный, но и что там делать, пока непонятно - баз не нашла. Есть там кто? Может, не там искала? ну-ну мне, что базы соберутся руками пользователей, когда их станет много и они перенесут туда свои архивы. А там, глядишь, и платная подписка появится. Но, может, ошибаюсь. Узнала, что моя прапрабабушка Агрипена Феоктистовна, рожденная в 1850-х, в 1949 уехала в Москву! Вместо тысяч тренингов "берешь и делаешь" Попрощалась с мнением, что в город уезжало только поколение моих родителей - нашла много персон из разных поколений и веток, уезжавших и оседавших в Москве и Питере. Придумала, что в будущей книге сделаю карту с московскими адресами, фамилиями и датами. Насколько же легче искать по селу из детства - названия знакомые, на местности ориентируешься, особенности знаешь. Даже фамилии односельчан в моей голове звучат голосами родственников. И как это все невозможно в совершенно незнакомых селах предков с другой стороны. Год, как этим занимаюсь, и чем дальше - тем интереснее) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 16.05.2021 Вот уже год, как я собираю историю семьи, время промежуточных итогов. Хочется по привычке начать перечислять, что до сих пор не сделано, но все "не" я объявляю зонами роста и нарекаю планами. И фиксирую то, чего еще год назад у меня не было. ✅Построила четыре основные ветки древа до 1850-х, и еще одну до 1749-ого получила в подарок! Не шутка) ✅Познакомилась со своей "односельчанкой" Галиной, увлекающейся генеалогией. Собственно, от нее и подарок: моя бабушка и ее свекровь - троюродные сестры. Теперь обмениваемся информацией, и у меня появились уникальные семейные фотографии ко всему прочему. ✅Узнала много нового о составе семьи (про двух двоюродных дедов ни разу от семьи не слышала, нашлись по документам), стала лучше ориентироваться в запутанных степенях родства) ✅Более-менее освоилась на форуме #ВГД и даже завела там свой собственный раздел - по основным фамилиям и географическим точкам. ✅Погрузилась в изучение истории (и каждый раз восклицаю - почему нам не рассказывали? Мы же вообще ничего не знаем!!!), на примере собственной семьи все гораздо интереснее и продуктивнее. ✅Неплохо изучила историю своего самого главного села, того, где проводила детство; потихоньку изучаю приморские места предков и безуспешно ищу информацию об исчезнувшей деревне в Пензенской области. ✅Зарегистрировалась в АИС нескольких региональных архивов, нашла там информацию; написала и получила ответ из немецкого архива. ✅Рассортировала всю собранную информацию по папкам в компьютере, с мамой составили бумажные анкеты на ближайшую часть семьи. ✅Пожалуй, на этом пока закончу, а то снова собьюсь на то, что еще не сделано, и что хорошо бы, и что планирую) Рада, что год назад всё-таки нашла в себе силы начать. |
Лайк (1) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: kostuhina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kostuhina » Разное » Дневничок Костюхиной [тема №131565] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |