Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАКК - Общие вопросы по разделу

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 411 412 413 414 415  416 
Модераторы: Ryslaniys, Tasha56
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Доброго дня!!!
А можно попробовать найти инфо про предков уроженцев Красноярского края?
Воробьев Георгий 1896(5) г. р.

==========================================================
Комментарий модератора :
Ссылки на некоторые темы форума для поиска фамилий по Енисейской губернии :
Фамилии , которые уже ищут .
Новоселовская волость Енисейской губернии
Енисейское приходское духовное училище 1820 - 1828 гг
Красноярский некрополь
Минусинский некрополь
Ссылки на внешние ресурсы :
Историко - генеалогический сайт Кравченко Р.А. ( есть ссылки на МК Каратузского района )
Электронный каталог ГАКК
Наличие метрических книг , клировых ведомостей в муниципальных архивах края.
Ревизские сказки Красноярского уезда 1722 , 1748 , 1765 гг
Лайк (4)
LizziBennet
Новичок

LizziBennet

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 23 мая 2026 5:37

Здравствуйте! Благодарю! Да, в исповеданных книгах она указывается в конце после всех мещан, деревень, до некоторых лет как: "Из поселенцев... вдова...."
---
Красноярские Овсянниковы. Ищу до Адама и обратно
pineforest

pineforest

Енисейский уезд
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 743

Solo написал:
[q]
Ссылали за грабежи да убийства
[/q]

Юлия! Вы правы абсолютно!
По статистике к началу 20 века 99% сосланных в Сибирь были по уголовным статьям.
А сейчас послушаешь, ну прямо с гордостью! все! - "пламенные борцы с кровавым царизмом". )))
---
Трощенков, Алёшин - Смоленская губ., Ельнинский уезд, с.Морозово-Новотроицкое; Забуцкий (Забусский, Zabusky) - Гродненская губ., Бельский уезд, Шкурецкая вол., Пржибышин-Пшибышин-Przybyszyn, Wojewodztwo podlaskie (Wojewodztwo mazowieckie); Старовойтов - Могилёвская губ., Чаусский у., Городецкая вол.
Лайк (4)
karatuzech

каратузское красноярского края
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 505

pineforest написал:
[q]
Solo написал:

[q]

Ссылали за грабежи да убийства
[/q]

Юлия! Вы правы абсолютно!
По статистике к началу 20 века 99% сосланных в Сибирь были по уголовным статьям.
А сейчас послушаешь, ну прямо с гордостью! все! - "пламенные борцы с кровавым царизмом". )))
[/q]

Не только за грабежи и убийства - таких сначала на каторгу, а потом на поселение (поселенцы!), сослать могли и за бродяжничество (без паспорта-билета и не желающего назвать своего звания-сословия). Это тоже была уголовная статья. Мелкие кражи, мошенничество - суды, как правило, давали небольшие сроки, например, 1 год тюрьмы с последующей ссылкой в Сибирь. Да, конечно, ссылались далеко не агнцы.
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10507
>> Ответ на сообщение пользователя karatuzech от 24 мая 2026 11:26
Моего пра и его напарника сослали в Сибирь в 1909 г, как активных социал-демократов в Туле (он был секретарь ячейки).
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2942
>> Ответ на сообщение пользователя karatuzech от 24 мая 2026 11:26

А вот и нет. За убийства и на поселение ссылали. Точнее ссылали на каторгу, а водворяли на поселение. Слишком много ссыльных в Сибири было, никаких каторг не хватало. Видела документ, где Каменский винокуренный завод просит не присылать каторжан 60+ и больных. Потому что толку от них нет, а кормить, одевать, охранять надо. А я думаю, что после того, как каторжанин в колодках из условной Новгородской до Сибири дотопал, здоровья у него вряд ли много осталось.
А вот фальшивомонетчики ценились) Их и больных с каторги не отпустили бы.
Кстати, тут как-то обсуждали причину возникновения казённых поселений. Я нашла тот указ Губернатора. Причина наибанальнейшая - слишком много ссыльных.

Я про первую половину 19 века говорю

Прикрепленный файл: IMG_20260524_160242.jpg
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК.
Лайк (4)
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Вот пример. 4 убийцы. И все на поселение.

Прикрепленный файл: IMG_20260524_162933.jpg
---
Поиск в ГАКК.
Лайк (4)
Iyuliyas
Новичок

Южно-Сахалинск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
добрый день!

помогите, пожалуйста, у кого есть опыт:
как изучить содержимое похозяйственных книг/подворовых книг, которые не оцифрованы.. (посетить архив не представляется возможным)

нужны книги по Новониколаевке и Абакумовке Иланского района... на сайте вижу дела, а что дальше - не дается мне..

может у кого-то есть эти книги или есть те, кто тоже их изучать собирается...?
karatuzech

каратузское красноярского края
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 505

Solo написал:
[q]
[/q]
Разумеется, но сначала они отбыли определенный тюремный срок в своей губернии Я же не писал, что убийц не ссылали. Смотрите статейные списки с подробным описанием преступления и еще один ресурс на РГБ - "Ведомости справок о судимости". С 1870 г.
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.

karatuzech написал:
[q]

Solo написал:
[q]

[/q]

Разумеется, но сначала они отбыли определенный тюремный срок в своей губернии Я же не писал, что убийц не ссылали. Смотрите статейные списки с подробным описанием преступления и еще один ресурс на РГБ - "Ведомости справок о судимости". С 1870 г.
[/q]

Вы написали, что их ссылали на каторгу. А я написала, что необязательно. Могли и просто на поселение водворить. Я давно занимаюсь ссыльными. Хобби у меня такое) Исходы коллекционировать.
---
Поиск в ГАКК.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 411 412 413 414 415  416 
Модераторы: Ryslaniys, Tasha56
Вверх ⇈