Михаил Егорович Шелухин (1802 - 1831)
Лейтенант флота
| Teatroved | Наверх ##
14 апреля 2021 11:21 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Департамент Смоленской области по культуре и туризму
Областное государственное казенное учреждение «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»
214025, г. Смоленск, ул. Нахимова, д. 29-Б тел. (4812) 38-65-60 e-mail: smolenskarhiv@yandex.ru 11.2015 г. 7-109
АРХИВНАЯ СПРАВКА
В метрической книге родившихся в 1802 году и крестившихся в Казанской церкви села Болтутино Дорогобужской округи (с 1803 года Ельнинского уезда), зарегистрировано рождение Михаила. В графах метрической книги «Месяц и дата рождения» указано – 8 ноября, крещен 8 ноября, номер записи – 1. Родители: отец – сельца Есинка (так в документе) отставной майор и кавалер Георгий Семенов Шалухин; мать – Екатерина Антонова. Восприемники при крещении – Московского полка подполковник Павел Андреев Фелисов и подпоручицкая дочь, девица Ефросинья Федорова. --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
| Teatroved | Наверх ##
14 апреля 2021 11:47 РГА ВМФ 432-5-1394 Шалухин Михаил Егорович На 3 листах
Л.1 №223 Подано 25 мая 1811 года ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ ДЕРЖАВНЕЙШИЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ Просит недоросль из российских дворян греческого исповедания Михайла Егоров сын Шалухин о нижеследующем 1 Отец мой родной майор Егор Шалухин в службе Вашего Императорского Величества находилсмя в Армейских полках майором, ныне мне от роду восемь лет, обучен по российски читать и писать и часть арифметике, но в службу Вашего Императорского Величества никуда еще не определен, а желание имею вступить в Морской кадетский корпус в кадеты а потому всеподданнейше прошу К сему прошению Дабы Высочайшим Вашего Императорского Величества Указом повелено было сие мое прошение принять и меня именованного по желанию моему в Морской кадетский корпус в кадеты определить, а что я действительно из дворян и помянутому майору Шалухину сын родной в том представляю надлежащее свидетельство, испомещен же состою Смоленской губернии Ельнинского уезда крестьян за матерью моей состоит сорок девять душ. Недоросль из дворян Михайла Егоров сын Шалухин Л.1об Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорского Величества о сем моем прошении решение учинить марта дня 1811 года к поданию надлежит Господину вице-адмиралу Морского кадетского корпуса директору Карцову. Сие прошение сочинял и писал канцелярии оного корпуса подканцелярист Василий Иванов. руку приложил
л.2 Свидетельство №68 Данное от Губернского Предводителя Дворянства Смоленской губернии недорослю Михайле Егорову сыну Шалухину имеющему от роду восемь лет в том что он по дворянскому Ельнинского уезда списку написанным состоит которого за матерью майоршею Екатериною Антоновною Шалухиной имения во владении значится Ельнинского уезда в сельце Есенке крестьян мужеска пола сорок девять душ Генваря 21 дня 1811 года Губернский дворянства предводитель и кавалер Сергей Лесли У сего свидетельства Смоленского дворянского депутатского собрания печать
Л.3 Свидетельство №24 От Смоленской врачебной управы дано Смоленской губернии Елинского уезда помещика майора Шелухина малолетнему сыну Михайле Егорову сыну Шелухину в том, что по просьбе помянутого отца его в сей управе он осматриван и показался совершенно здоров, и как наружной так и внутрненной какой либо скрытой болезни или уродливости не имеется, почему и к принятию в кадетский корпус годен, в чем сия управа за подписыванием присутствующего и с приложением своей печати свидетельствует генваря 21 дня 1811 года. Инспектор коллежский советник … --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
| Teatroved | Наверх ##
14 апреля 2021 17:10 Очерк истории Морского кадетского корпуса. 1852
  --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
| Teatroved | Наверх ##
14 апреля 2021 17:11 Общий список линейных флотских чинов. 1828
  --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
| Teatroved | Наверх ##
14 апреля 2021 17:13 Общий список линейных флотских чинов. 1831
| Teatroved | Наверх ##
24 апреля 2021 1:49 Письмо адмирала М.П.Лазарева, в котором описываются обстоятельства гибели шхуны "Стрела" и командовавшего ей лейтенанта М.П.Шелухина
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | Лайк (1) |
| Teatroved | Наверх ##
24 апреля 2021 2:02 Мне казалось, я знаю про него очень много: точные годы жизни, место и время учебы, обстоятельства службы и гибели, но сегодня 2-го флотского экипажа лейтенант Михайла Егоров сын Шалухин (1802 – 1831) напомнил о себе… через газету «Санктпетербургские ведомости». https://gpa.eastview.com/crl/i...126-01.1.1
|