Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подкованцевы

Калужские купцы

Модератор: Teatroved
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2888
РГИА 1343 – 39 – 3751
ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА
ГЕРОЛЬДИИ
ДЕЛО
По прошению Калужской 2 гильдии купчихи Авдотьи Петровой Подкованцовой о возведении ее в Потомственное Почетное Гражданство
Решено 30 апреля 1837
3 июня 1838
4 августа 1838
30 листов

Лист 1 и об
1837 год
Прошение Калужской 2 гильдии купчихи Авдотьи Петровой Подкованцовой о возведении ее в Потомственное Почетное Гражданство.
Авдотья Петровна – вдова купца 2 гильдии Дмитрия Ивановича Подкованцова.
Дмитрий Иванович умер в 1824 году
Сын - Дмитрий
Нераздельно с ней живут дети ее – Александр, Петр, Глафира и Елисавета.
Лист 2 и об
1836 год
Свидетельство Калужской Градской Думы о несостоянии семьи Подкованцовых по судом и не лишении прав состояния
Оригинал
Лист 3 и об
Тоже, что лист 2 – копия
Лист 4 – 8
1837 год
Протокол Герольдии по прошению Авдотьи Подкованцовой.
Определили: отказать, т.к со дня выдаче свидетельства о не лишении прав состояния и не состоянии под судом прошло уже 5 месяцев
Лист 9 – 10 об
22 января 1838
Калужское Губернское Правление сообщает в Герольдию о получении и исполнении указа по Подкованцовой
Лист 11 и об
11 марта 1838 год
Повторное прошение Авдотьи Подкованцовой в Герольдию
Лист 12
17 февраля 1838
Свидетельство (оригинал) Калужской Градской Думы о не состоянии Подкованцовой и ее детей под судом и не лишении прав состояния
Лист 13
Тоже, что лист 12 копия
Лист 14 – 18
3 июня 1838
Протокол Герольдии по прошению Авдотьи Подкованцовой.
Определили: Авдотью Подкованцову с детьми признать имеющей право на ППГ и доложить о сем ПС
Лист 19 – 22
Пропущены в нумерации
Лист 23 об – 24
Грамота Николая Первого Авдотье Подкованцовой с потомством на ППГ (отпечатана на бланке, но без подписей и печатей)
Лист 25 и об
1838 год
Прошение на имя Николая Павловича доверенного Авдотьи Петровой Подкованцовой.
Просит о выдаче грамоты на ППГ
Лист 26 и об
Доверенность от Авдотьи Петровой Подкованцовой Калужскому мещанину Фадею Иванову Абакумову на получение ее грамоты на ППГ
Лист 27
Калужское Губернское Правление сообщает в Герольдию о том, что указ о возведении в ППГ Авдотьи Подкованцовой ей объявлен
Лист 28
Герольдия. Сообщение Калужского Губернского Правления принято к сведению
Листы 29 и 30 – конверт и печать сургучная

26 сентября 1832 года
Всепресветлейший, Державнейший
Великий ГИ Николай Павлович
Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший
Просит Калужский 2 гильдии купец
Дмитрий Дмитриев сын Подкованцев
а о чем тому следуют пункты:

Высочайшим ВИВ Манифестом в 10 день апреля сего года состоявшимся, установлено новое сословие Почетных Граждан с разными преимуществами, разделяя сие сословие на личное пожизненное и навсегда потомственное предоставя в последнюю степень сего сословия, т.е ППГ вступить между прочего тем купцам семейство которых состоит с платежом установленных повинностей 10 лет в 1-й или 20 лет во 2 гильдии, не попав в течение сего времени в несостоятельность и не опорочив судебным приговором и прошения к тому ППГ велено подавать в Герольдию с приложением доказательств.
Я состою по Калуге в Купеческом сословии по 2 гильдии с 1797 по 1824 год при отце, а с 1824 по настоящее время сам по себе беспрерывно не подпадая никаким судебным приговорам и несостоятельности, почему считаю себя вправе ходатайствовать о даровании мне степени ППГ. В доказательство чего представляю при сем полученное из Калужской Градской Думы сего сентября 15 числа № 973 свидетельство, всеподданнейше прошу:
Дабы Высочайшим ВИВ указом повелено было сие мое прошение с свидетельством принять и выдать мне на основании Высочайшего Манифеста на степень ППГ установленную грамоту, учинить надлежащее постановление , грамоту на сию степень доставить надлежащим порядком в город Калугу, где имею всегдашнее жительство в собственном доме.
Всемилостивейший Государь. Прошу ВИВ о сем моем прошении решение учинить
Сентября __ дня 1832.
К поданию надлежит в Герольдию
Прошение сие со слов просителя сочинял и набело переписывал Калужский мещанин Константин Викторов сын Петровский
2 гильдии купец Дмитрий Дмитриев сын Подкованцев руку приложил
Лист 2 и об
СВИДЕТЕЛЬСТВО
По указу ЕИВ дано сие из Калужской Градской Думы, Калужскому 2 гильдии купцу Дмитрию Дмитриеву Подкованцову, в следствие поданного от него прошения и состоявшейся в думе сего сентября 13 числа резолюции на основании Высочайшего ЕИВ Манифеста в 10 день апреля сего года о установлении нового сословия Почетных Граждан, состоявшегося в том, что по полученным от здешнего городового магистрата и учрежденного при нем временного департамента сведениям и собранным по думе справкам значит:
1-е просителя Подкованцова умерший отец Дмитрий Иванов Подкованцов в жизни его с 1786 по 1788 г состоял купцом по 2 гильдии, потом 1788 по 1797 по 3 гильдии, с 1797 по 1824 по 2 гильдии, а при нем и проситель. После же смерти его с 1824го по настоящее время и сам проситель состоит купцом 2 гильдии, следовательно он Дмитрий при отце и сам по себе состоит в Калужском купечестве по 2 гильдии начиная с 1797 года по настоящее время беспрерывно 35 лет
2-е В течение сего времени умерший отец его и сам проситель несостоятельности не подпадали и судебными приговорами опорачиваемы не были, да и вообще никаких дел в производстве об них не было
3-е В семействе его Подкованцова значится по 7 ревизии сын Николай и умершего отца его 2 брака жена, а его мачеха, вдова Евдокия Петрова
В чем Градская Дума за надлежащим подписанием и приложением казенной печати сим и удостоверяет
Сентября 15 дня 1832 года
Градский Глава подпись
Подписи
У сего свидетельства Градской Думы печать
Правитель дел подпись
Сургучная печать
Лист 3
Тоже что лист 2 и об копия
Лист 4 – 5об
1833 года сентября 29 дня в журнале Герольдии под № 1 написано
Записка составленная в Герольдии по прошению Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Подкованцова о возведении его на основании Высочайшего Манифеста в 10 день апреля 1832 года состоявшегося в ППГ и выдаче на оное грамоты Калужский 2 гильдии купец Дмитрий Дмитриев сын Подкованцов при прошении своем в Герольдию представя свидетельство Калужской Градской Думы просит на основании Высочайшего Манифеста в 10 день апреля 1832 года состоявшегося причислить его к сословию ППГ с потомством и о выдаче ему на оное грамоты. Из представленного от Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Подкованцова свидетельства и прошения видно … идет краткое содержание свидетельства и прошения ( тексты см выше) …
Высочайшим Манифестом в 10 день апреля 1832 года состоявшимся постановлено … идет содержание параграфов 9 и 13 этого Манифеста …
Определили: поелику из представленного от Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Дмитриева сына Подкованцова свидетельства видно, что он находился и ныне состоит с платежом установленных повинностей в купечестве 2 гильдии определенные Манифестом лета не подпав несостоятельности и не быв опорочен судебным приговором, а потому Герольдия полагает что на основании Высочайшего Манифеста в 10 день апреля 1832 года состоявшегося, следует его просителя причислить к сословию ППГ и выдать установленную грамоту, о чем доложить ПС
Подлинный за подписанием Герольдии
Лист 6 и об
Декабрь 1833 года
В Герольдию
Калужская Городская Дума
СВЕДЕНИЕ
В следствие оной Герольдии от 20 числа минувшего ноября № 8719 Дума честь имеет уведомить, что состоявший в 1832 году в Калужском купечестве по 2 гильдии Дмитрий Дмитриев Подкованцов на сей 1833 год капитал объявлял по 1 гильдии и в течение сего года сентября 7 числа оный Подкованцов волей Божиею умер, после коего остались законными наследниками дети его сыновья Николай, Дмитрий Александр, Владимир. Дочь Елизавета и 2 брака жена его Александра Андреева. Из них от старшего сына Николая вообще с означенным семейством на будущий 1834 год объявлен наследственный капитал по 2 гильдии и все установленные по сей гильдии подати и повинности взнесены и на право торговли свидетельство взято, в прочем как сам покойный Дмитрий Подкованцов равно и дети его несостоятельности и суду не подвергались
Градский Глава подпись
Гласный Чистоклетов
Гласный ПодкованцЕв
№ 1426
Декабря 8 дня 1833
Лист 7об – 8
Божиею Милостию
МЫ НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ
Император и Самодержец Всероссийский
и пр и пр и пр

Манифестом нашим в 10 день апреля 1832 года установлено сословие ПГ на правах в оном предначертанных; а как верноподданный НАШ Калужский 2 гильдии купец Дмитрий Подкованцов, представленными актами доказал право на ППГ, то возводя оного Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Подкованцова с потомством в сословие ПГ, Всемилостивейше повелеваем пользоваться как ему, так и его потомству всеми правами и преимуществами, Манифестом НАШИМ сему сословию дарованными; во свидетельство чего повелели МЫ сию Грамоту ПС подписать и Государственною НАШЕЮ печатью укрепить. Дана в Санктпетербурге ____ дня 1834
Лист 9 и об
30 июня 1834
В ПС
Калужского Губернского Правления
РАПОРТ
Указом ЕИВ ПС от 30 прошлого марта № 2855 предписано сему Правлению взыскать с Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Подкованцева за пожалование ему звания ППГ пошлинные деньги 1100 руб и отослать из них в Приказ Общественного Призрения 200 руб, в Коммерческий Банк 800 руб и в Сенатское Казначейство 100 руб за 6 листов гербовой бумаги, вместо коей употреблена простая 12 руб и отослать оные куда следует.
Дальше очень длинно и нудно объясняют. Что все исполнено …
ИД Гражданского Губернатора подпись
Подписи
№ 19495
16 июня 1834
Лист 10
18 июня 1834г
Просит Калужский мещанин
Иван Тимофеев сын Белов

Родитель Доверителя моего Калужский 2 гильдии купец Николай Дмитриев Подкованцов, возведен в ППГ, но грамоты на оное не получал, а потому, представляя при сем данную мне от верителя моего доверенность, всеподданнейше прошу
Дабы Высочайшим ВИВ указом повелено было сие мое прошение с доверенностью в Герольдию принять и грамоту на ППГ для доставления верителю выдать под мою расписку
июня __ дня 1834.
Прошение сие со слов просителя писал Петербургский купец Николай Дмитриев сын Борщов
Калужский мещанин Иван Тимофеев Белов руку приложил
Решено 22 июня 1834
Лист 11 - 12 об
Государь мой,
Иван Тимофеевич.
На основании Высочайшего Манифеста в 10 день апреля 1832 года состоявшегося родитель мой Калужский 2 гильдии купец Дмитрий Дмитриев Подкованцов возведен в ПС в сословие ППГ, а как после смерти его, последовавшей в 1833 году к оставшемуся после его имению и капиталу, остался я старшим в семействе законным наследником с меньшими братьями моими Дмитрием, Александром, Владимиром, сестрою Елисаветою и в указанной части мачехой моею Александрою Андреевой. Почему на настоящий 1834 год, по объявленному от меня в обще с ними капиталу состою я купцом 2 гильдии, а потому и сословие ППГ покойному родителю моему пожалованное переходит к нам и я, по требованию Калужского Губернского Правления согласно указа ПС узаконенные пошлины внес. Которые Губернским Правлением сего мая 19 числа разосланы по принадлежности и ПС о сем донесено, но установленной на сие сословие Грамоты я не получал, почему доверяю Вам надлежащую нам на сие сословие грамоту с помещением в ней на основании указа ПС 27 декабря 1833 года, состоящих со мной в одном семействе, означенных родных моих братьев, сестры и мачехи вдовы Александры Андреевны, от коль следует исходатайствовать, получить под Вашу расписку и доставить ко мне в город Калугу и если по сему предмету нужно будет прошение и другого рода бумаги от имени моего за вашим вместо меня рукоприкладством в надлежащие места подавать и действовать во всем законным порядком, в чем я вам верю и что по сему учините впредь спорить и прекословить не буду
Калужский 2 гильдии купец Николай Дмитриев сын Подкованцов руку приложил
Мая __ дня 1834
Сие принадлежит Калужскому мещанину Белову

1834 года мая 29 дня в Калужской Градской Думе Калужский 2 гильдии купец Николай Дмитриев сын Подкованцов сие верящее письмо показал, что оное от него писано Калужскому мещанину Ивану Тимофееву Белову и оное подлинно писано рукою Подкованцова, в чем Дума сия и свидетельствует, что сей Николай Подкованцов есть действительно сын, наследник и преемник капитала умершего купца Дмитрия Дмитриева Подкованцова умершего в прошлом 1833 году
Подпись
Сургучная печать
Лист 13 – 14
1834 июня 22 в журнале Герольдии под № 4 написано
Калужский мещанин Иван Тимофеев Белов прошением изъясняет … идет краткое содержание текста прошения (прошение см выше) … и просит для доставления верителю его выдать грамоту на ППГ.
По справке ПС по выслушании прошения Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Дмитриева сына Подкованцова удостоила его на основании Высочайшего Манифеста в 10 день апреля 1832 года состоявшегося звания ППГ и о выдаче на оное грамоты определил поелику Калужская Градская Дума выданным тамошнему 2 гильдии купцу Дмитрию Подкованцову свидетельством удостоверяет что … идет краткое содержание текста свидетельства (текст см выше) … , а потому ПС на основании Высочайшего Манифеста в 10 день апреля 1832 года находя его просителя Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Подкованцова заслуживающим звания ППГ, полагает выдать ему на оное установленную грамоту.
Определено согласно прошению Калужского мещанина Ивана Белова и предоставленной от него доверенности изготовленную Калужскому 2 гильдии купцу Дмитрию Подкованцову грамоту на ППГ выдать под расписку Калужского мещанина Ивана Белова, о взыскании же с Калужского 2 гильдии купца Николая Дмитриева сына Подкованцова за 3 листа гербовой бумаги вместо коей на производство дела сего употреблена простая 6 руб по отсылке оных куда следует Калужскому Губернскому Правлению сообщить
Подлиный за подписанием Герольдии
Лист 15
МВД
Калужское
Губернское Правление
Отделение 1
Стол 1
21 декабря 1834
№ 40362
В Герольдию

Губернское Правление в следствие отношения оной Герольдии от 12 прошлого октября № 8949 о взыскании с здешнего 2 гильдии купца Николая Дмитриева сына Подкованцова за 3 листа негербовой бумаги, употребленной на производство дела по прошению Калужского мещанина Ивана Белова о выдаче ему для доставления тому Подкованцову на ППГ грамоты 6 руб и об отсылке оных в казну, предписало Калужской Градской Полиции, о чем честь имеет уведомить и оную Герольдию
Советник подпись

---
"...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.

РГИА 1343 – 39 – 3752

ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА
ГЕРОЛЬДИИ
ДЕЛО
По прошению Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Подкованцова о возведении его в Потомственное Почетное Гражданство
Решено 29 сентября 1833
7 декабря 1833
22 июня 1834
15 листов

Лист 1 и об
26 сентября 1832 года
Просит Калужский 2 гильдии купец
Дмитрий Дмитриев сын Подкованцев
а о чем тому следуют пункты:

Высочайшим ВИВ Манифестом в 10 день апреля сего года состоявшимся, установлено новое сословие Почетных Граждан с разными преимуществами, разделяя сие сословие на личное пожизненное и навсегда потомственное, предоставя в последнюю степень сего сословия, т.е ППГ вступить между прочего тем купцам семейство которых состоит с платежом установленных повинностей 10 лет в 1-й или 20 лет во 2 гильдии, не попав в течение сего времени в несостоятельность и не опорочив судебным приговором и прошения к тому ППГ велено подавать в Герольдию с приложением доказательств.
Я состою по Калуге в Купеческом сословии по 2 гильдии с 1797 по 1824 год при отце, а с 1824 по настоящее время сам по себе беспрерывно не подпадая никаким судебным приговорам и несостоятельности, почему считаю себя вправе ходатайствовать о даровании мне степени ППГ. В доказательство чего представляю при сем полученное из Калужской Градской Думы сего сентября 15 числа № 973 свидетельство, всеподданнейше прошу:
Дабы Высочайшим ВИВ указом повелено было сие мое прошение с свидетельством принять и выдать мне на основании Высочайшего Манифеста на степень ППГ установленную грамоту, учинить надлежащее постановление , грамоту на сию степень доставить надлежащим порядком в город Калугу, где имею всегдашнее жительство в собственном доме.
Сентября __ дня 1832.
Прошение сие со слов просителя сочинял и набело переписывал Калужский мещанин Константин Викторов сын Петровский
2 гильдии купец Дмитрий Дмитриев сын Подкованцев руку приложил

Лист 2 и об
СВИДЕТЕЛЬСТВО
По указу ЕИВ дано сие из Калужской Градской Думы, Калужскому 2 гильдии купцу Дмитрию Дмитриеву Подкованцову, в следствие поданного от него прошения и состоявшейся в думе сего сентября 13 числа резолюции на основании Высочайшего ЕИВ Манифеста в 10 день апреля сего года о установлении нового сословия Почетных Граждан, состоявшегося в том, что по полученным от здешнего городового магистрата и учрежденного при нем временного департамента сведениям и собранным по думе справкам значит:
1-е просителя Подкованцова умерший отец Дмитрий Иванов Подкованцов в жизни его с 1786 по 1788 г состоял купцом по 2 гильдии, потом 1788 по 1797 по 3 гильдии, с 1797 по 1824 по 2 гильдии, а при нем и проситель. После же смерти его с 1824го по настоящее время и сам проситель состоит купцом 2 гильдии, следовательно он Дмитрий при отце и сам по себе состоит в Калужском купечестве по 2 гильдии начиная с 1797 года по настоящее время беспрерывно 35 лет
2-е В течение сего времени умерший отец его и сам проситель несостоятельности не подпадали и судебными приговорами опорачиваемы не были, да и вообще никаких дел в производстве об них не было
3-е В семействе его Подкованцова значится по 7 ревизии сын Николай и умершего отца его 2 брака жена, а его мачеха, вдова Евдокия Петрова
В чем Градская Дума за надлежащим подписанием и приложением казенной печати сим и удостоверяет
Сентября 15 дня 1832 года
Градский Глава подпись
Подписи
У сего свидетельства Градской Думы печать
Правитель дел подпись
Сургучная печать

Лист 3
Тоже что лист 2 и об копия

Лист 4 – 5об
1833 года сентября 29 дня в журнале Герольдии под № 1 написано
Записка, составленная в Герольдии по прошению Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Подкованцова о возведении его на основании Высочайшего Манифеста в 10 день апреля 1832 года состоявшегося в ППГ и выдаче на оное грамоты Калужский 2 гильдии купец Дмитрий Дмитриев сын Подкованцов при прошении своем в Герольдию представя свидетельство Калужской Градской Думы просит на основании Высочайшего Манифеста в 10 день апреля 1832 года состоявшегося причислить его к сословию ППГ с потомством и о выдаче ему на оное грамоты. Из представленного от Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Подкованцова свидетельства и прошения видно: … идет краткое содержание свидетельства и прошения ( тексты см выше) …
Высочайшим Манифестом в 10 день апреля 1832 года состоявшимся постановлено … идет содержание параграфов 9 и 13 этого Манифеста …
Определили: поелику из представленного от Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Дмитриева сына Подкованцова свидетельства видно, что он находился и ныне состоит с платежом установленных повинностей в купечестве 2 гильдии определенные Манифестом лета не подпав несостоятельности и не быв опорочен судебным приговором, а потому Герольдия полагает что на основании Высочайшего Манифеста в 10 день апреля 1832 года состоявшегося, следует его просителя причислить к сословию ППГ и выдать установленную грамоту, о чем доложить ПС
Подлинный за подписанием Герольдии

Лист 6 и об
Декабрь 1833 года
В Герольдию
Калужская Городская Дума
СВЕДЕНИЕ
В следствие оной Герольдии от 20 числа минувшего ноября № 8719 Дума честь имеет уведомить, что состоявший в 1832 году в Калужском купечестве по 2 гильдии Дмитрий Дмитриев Подкованцов на сей 1833 год капитал объявлял по 1 гильдии и в течение сего года сентября 7 числа оный Подкованцов волей Божиею умер, после коего остались законными наследниками дети его сыновья Николай, Дмитрий Александр, Владимир. Дочь Елизавета и 2 брака жена его Александра Андреева. Из них от старшего сына Николая вообще с означенным семейством на будущий 1834 год объявлен наследственный капитал по 2 гильдии и все установленные по сей гильдии подати и повинности взнесены и на право торговли свидетельство взято, в прочем как сам покойный Дмитрий Подкованцов равно и дети его несостоятельности и суду не подвергались
Градский Глава подпись
Гласный Чистоклетов
Гласный ПодкованцЕв
№ 1426
Декабря 8 дня 1833

Лист 7об – 8
Божиею Милостию
МЫ НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ
Император и Самодержец Всероссийский
и пр и пр и пр

Манифестом нашим в 10 день апреля 1832 года установлено сословие ПГ на правах в оном предначертанных; а как верноподданный НАШ Калужский 2 гильдии купец Дмитрий Подкованцов, представленными актами доказал право на ППГ, то возводя оного Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Подкованцова с потомством в сословие ПГ, Всемилостивейше повелеваем пользоваться как ему, так и его потомству всеми правами и преимуществами, Манифестом НАШИМ сему сословию дарованными; во свидетельство чего повелели МЫ сию Грамоту ПС подписать и Государственною НАШЕЮ печатью укрепить. Дана в Санктпетербурге ____ дня 1834

Лист 9 и об
30 июня 1834
В ПС
Калужского Губернского Правления
РАПОРТ
Указом ЕИВ ПС от 30 прошлого марта № 2855 предписано сему Правлению взыскать с Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Подкованцева за пожалование ему звания ППГ пошлинные деньги 1100 руб и отослать из них в Приказ Общественного Призрения 200 руб, в Коммерческий Банк 800 руб и в Сенатское Казначейство 100 руб за 6 листов гербовой бумаги, вместо коей употреблена простая 12 руб и отослать оные куда следует.
Дальше очень длинно и нудно объясняют, что все исполнено …
ИД Гражданского Губернатора подпись
Подписи
№ 19495
16 июня 1834

Лист 10
18 июня 1834г
Просит Калужский мещанин
Иван Тимофеев сын Белов

Родитель доверителя моего Калужский 2 гильдии купец Дмитрий Дмитриев Подкованцов, возведен в ППГ, но грамоты на оное не получал, а потому, представляя при сем данную мне от верителя моего доверенность, всеподданнейше прошу
Дабы Высочайшим ВИВ указом повелено было сие мое прошение с доверенностью в Герольдию принять и грамоту на ППГ для доставления верителю выдать под мою расписку
июня __ дня 1834.
Прошение сие со слов просителя писал Петербургский купец Николай Дмитриев сын Борщов
Калужский мещанин Иван Тимофеев Белов руку приложил
Решено 22 июня 1834

Лист 11 - 12 об
Государь мой,
Иван Тимофеевич.
На основании Высочайшего Манифеста в 10 день апреля 1832 года состоявшегося родитель мой Калужский 2 гильдии купец Дмитрий Дмитриев Подкованцов возведен в ПС в сословие ППГ, а как после смерти его, последовавшей в 1833 году к оставшемуся после его имению и капиталу, остался я старшим в семействе законным наследником с меньшими братьями моими Дмитрием, Александром, Владимиром, сестрою Елисаветою и в указанной части мачехой моею Александрою Андреевой. Почему на настоящий 1834 год, по объявленному от меня в обще с ними капиталу состою я купцом 2 гильдии, а потому и сословие ППГ покойному родителю моему пожалованное переходит к нам и я, по требованию Калужского Губернского Правления согласно указа ПС узаконенные пошлины внес. Которые Губернским Правлением сего мая 19 числа разосланы по принадлежности и ПС о сем донесено, но установленной на сие сословие Грамоты я не получал, почему доверяю Вам надлежащую нам на сие сословие грамоту с помещением в ней на основании указа ПС 27 декабря 1833 года, состоящих со мной в одном семействе, означенных родных моих братьев, сестры и мачехи вдовы Александры Андреевны, от коль следует исходатайствовать, получить под Вашу расписку и доставить ко мне в город Калугу и если по сему предмету нужно будет прошение и другого рода бумаги от имени моего за вашим вместо меня рукоприкладством в надлежащие места подавать и действовать во всем законным порядком, в чем я вам верю и что по сему учините впредь спорить и прекословить не буду
Калужский 2 гильдии купец Николай Дмитриев сын Подкованцов руку приложил
Мая __ дня 1834
Сие принадлежит Калужскому мещанину Белову

1834 года мая 29 дня в Калужской Градской Думе Калужский 2 гильдии купец Николай Дмитриев сын Подкованцов сие верящее письмо показал, что оное от него писано Калужскому мещанину Ивану Тимофееву Белову и оное подлинно писано рукою Подкованцова, в чем Дума сия и свидетельствует, что сей Николай Подкованцов есть действительно сын, наследник и преемник капитала умершего купца Дмитрия Дмитриева Подкованцова умершего в прошлом 1833 году
Подпись
Сургучная печать

Лист 13 – 14
1834 июня 22 в журнале Герольдии под № 4 написано
Калужский мещанин Иван Тимофеев Белов прошением изъясняет … идет краткое содержание текста прошения (прошение см выше) … и просит для доставления верителю его выдать грамоту на ППГ.
По справке ПС по выслушании прошения Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Дмитриева сына Подкованцова удостоила его на основании Высочайшего Манифеста в 10 день апреля 1832 года состоявшегося звания ППГ и о выдаче на оное грамоты определил поелику Калужская Градская Дума выданным тамошнему 2 гильдии купцу Дмитрию Подкованцову свидетельством удостоверяет что … идет краткое содержание текста свидетельства (текст см выше) … , а потому ПС на основании Высочайшего Манифеста в 10 день апреля 1832 года находя его просителя Калужского 2 гильдии купца Дмитрия Подкованцова заслуживающим звания ППГ, полагает выдать ему на оное установленную грамоту.
Определено согласно прошению Калужского мещанина Ивана Белова и предоставленной от него доверенности изготовленную Калужскому 2 гильдии купцу Дмитрию Подкованцову грамоту на ППГ выдать под расписку Калужского мещанина Ивана Белова, о взыскании же с Калужского 2 гильдии купца Николая Дмитриева сына Подкованцова за 3 листа гербовой бумаги вместо коей на производство дела сего употреблена простая 6 руб по отсылке оных куда следует Калужскому Губернскому Правлению сообщить
Подлиный за подписанием Герольдии

Лист 15
МВД
Калужское
Губернское Правление
Отделение 1
Стол 1
21 декабря 1834
№ 40362
В Герольдию

Губернское Правление в следствие отношения оной Герольдии от 12 прошлого октября № 8949 о взыскании с здешнего 2 гильдии купца Николая Дмитриева сына Подкованцова за 3 листа негербовой бумаги, употребленной на производство дела по прошению Калужского мещанина Ивана Белова о выдаче ему для доставления тому Подкованцову на ППГ грамоты 6 руб и об отсылке оных в казну, предписало Калужской Градской Полиции, о чем честь имеет уведомить и оную Герольдию
Советник подпись
---
"...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
РГАДА Ф. 350 Оп. 2 Д. 1242 Сказки посадских людей и цеховых г. Калуги. 1762-1764гг. 639л.

Богоявленская слобода
Л. 317
№ 4112
Иван Степанов сын Подкованцов – 35 – 53 года
У него жена Катерина Михайлова дочь 42 лет Калужского купца Михайлы Мешкова
У него ж Ивана дети
Написанной в бывшую последнею ревизию
№ 4113
Степан – 4 – 22 года
Л. 317 об
Рожденные после ревизии
№ 4114
Иван – 10 лет
№ 4115
Петр – 9 лет
У Степана жена Настасья Федорова дочь 19 лет Калужского купца Федора Ченцова
Федот Степанов сын Подкованцов – 30 лет умре в 1749 году.

Прикрепленный файл: 00000332_1_1.jpg
---
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
РГАДА 248-103-254
Присяжные списки по Калуге, 1763 год

л.158
Степан Иванов сын Подкованцов в присяге был и подписался

Прикрепленный файл: IMG_2787 _1.jpg
---
    Модератор: Teatroved
Вверх ⇈