Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированный в 1945 году

Рузанов Павел Афанасьевич, родившийся в Воскресенском, был репрессирован в 1945 году

← Назад    Вперед →Модератор: Edw
Edw
Модератор раздела

Сообщений: 120
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 92
Рузанов Павел Афанасьевич

В крестьянах Павел не остался. После четырех лет обучения в Воскресенской земской школе он закончил Самарскую фельдшерскую школу.
В фельдшерской школе преподавали закон божий, русский язык, краткий курс латинского языка, географию, арифметику, геометрию, физику, химию, фармакологию, формацию и рецептуру, ортопедию, хирургию, десмургию (правила лечения ран, повязки и методы их наложения), учение о помощи мнимоумершим, гигиену, женские и детские болезни, нервные болезни и сифилидологию (лечение сифилиса).
Главными преподавателями были врачи земской больницы. Учебный корпус находился в Самаре в здании земской больницы на улице Полевой 18.
В школу зачисляли юношей и девушек не моложе 16 лет, обучение продолжалось не менее трех лет. Поэтому Павел мог поступить в школу не раньше 1910 года и не позже 1915 года.
После обучения работал фельдшером в больницах, в медпунктах колхозов и совхозов. С 1939 по 1942 год работал заведующим больницей Кинельского зерносовхоза, а с 1942 года по 1945 работал заведующим медпунктом совхоза «Маяк» Чапаевского района Куйбышевской области.
Его жена работала уборщицей в том же медпункте. Сын Александр был на немецком фронте, а потом служил на Дальнем востоке. Дочь Антонина, как и отец, закончила фельдшерские курсы.
Кстати, «Маяк» был совсем недалеко от Воскресенки.

Арест

Я не помню, кто первый сломался,
Помню, он подливал, поддакивал,
Мой язык, как шнурок, развязался:
Я кого-то ругал, оплакивал...

А потом мне пришили дельце
По статье уголовного кодекса,
Успокоили: "Всё перемелется",
Дали срок не дали опомниться.

Пятьдесят восьмую дают статью,
Говорят: "Ничего, вы так молоды..."
Если б знал я, с кем еду, с кем водку пью,
Он бы хрен доехал до Вологды!

...Все обиды мои годы стёрли,
Но живу я теперь, как в наручниках:
Мне до боли, до кома в горле
Надо встретить того попутчика!
В. Высоцкий



31 июля 1945 года Павел был арестован. Его обвинили в антисоветской агитации.
Вот как это описано в документах [60].

Старший оперуполномоченный Чапаевского горотдела НКГБ УНКВД Куйбышевской области старший лейтенант Бор-в написал постановление об аресте и обыске:


«Рузанов, работая медфельдшером совхоза «Маяк», совместно с полеводом этого совхоза – Извековым среди рабочих совхоза систематически проводят антисоветскую клеветническую агитацию, обрабатывая окружающих их лиц в антисоветском направлении.
Антисоветская деятельность Рузанова подтверждается следующими фактами:
В начале июля 1945 года, находясь у себя на квартире, Рузанов, в разговоре с Извековым, в присутствии рабочих совхоза Серебрякова и Бормотова, беседуя о награждении верховного Главнокомандующего Красной Армии орденом «Победы», высказывал недовольства по поводу этого решения Советского правительства, высказывал антисоветскую клевету по его адресу.
В июле 1945 года, также у себя на квартире, в разговоре с Извековым, в присутствии работников совхоза Серебрякова и Бормотова клеветнически отзывался о Советской власти, руководителях Советского правительства и колхозах. Присутствовавший при этом Извеков соглашался с антисоветскими выпадами Рузанова в отношении колхозов и сам восхвалял жизнь при единоличном ведении хозяйства.

В проведении а/с клеветнической агитации Рузанов изобличается показаниями свидетелей – Серебрякова, Бормотова, Косова и Шишкина».



Надо отметить, что Верховный главнокомандующий Красной армией И. В. Сталин, недовольство награждением которого высказал Павел, действительно был награждён орденом «Победа» совсем недавно, 26 июня 1945 года. Однако во всех последующих следственных документах ни орден «Победа», ни верховный главнокомандующий больше не упоминались, а упоминались «один из руководителей ВКП(б) и Советского государства» и «правительственная награда».
В тот же день, 31 июля 1945 года, старший лейтенант Бор-в провел на квартире Павла обыск. В ходе обыска он изъял документы Рузанова П. А.: удостоверение вместо паспорта, военный билет, некое свидетельство и некую справку. Никакой агитационной литературы, кроме этих четырех сугубо советских документов, в ходе обыска не обнаружили.
После обыска Павла отвезли во внутреннюю тюрьму НКВД по Куйбышевской области. И там был первый допрос. Он, судя по протоколу, начался в 23:00 и кончился в 24:00. Тот же лейтенант Бор-в задал один вопрос: «Вы арестованы за антисоветскую деятельность. Признаете себя виновным в этом?». Павел ответил: «Виновным себя в проведении какой-либо антисоветской деятельности я не признаю, и показания давать не буду».


На допросе 25 августа 1945 г. младший следователь Бул-в спросил Павла, с кем из жителей Чапаевска он близко знаком. Павел назвал четырех человек. А на следующий вопрос, с кем он вел разговоры на политические темы, Павел ответил, что разговоры на политические темы он вел только с Жижириным, секретарем парторганизации, когда обращался к нему за разрешением каких-либо непонятных политических тем и при этом всегда заходил к нему в кабинет.


На допросе 30 августа 1945 г. записан такой диалог:


«ВОПРОС: … 9 июля 1945 г. в своей квартире в присутствии Серебрякова, Шишкина, Извекова, Бормотова и других Вы высказывали клеветнические измышления о колхозной системе хозяйства, восхваляя при этом частнокапиталистическое хозяйство.
Признаетесь ли в этом?
ОТВЕТ: Нет, этого я не признаю, так как 9 июля 1945 г. в своей квартире я никаких клеветнических измышлений о колхозной системе не высказывал и частнокапиталистическую систему хозяйства не восхвалял.

ВОПРОС: Чем Вы объясняете, что свидетель Серебряков дал на Вас показания о Ваших антисоветских высказываниях?
ОТВЕТ: Объяснить это я не могу, но моя жена мне рассказывала дня за два до моего ареста о том, что её встретил Серебряков … и рассказал, что его заставили подписать материалы на меня в присутствии Шишкина. ...

ВОПРОС: В проведении антисоветских разговоров в своей квартире 9 июля 1945 г. Вас изобличил 9 августа 1945 г. свидетель Шишкин. Почему Вы отрицаете факты ваших антисоветских высказываний?
ОТВЕТ: Факты моих антисоветских высказываний в моей квартире 9 июля 1945 г. я не подтверждаю потому, что никаких антисоветских разговоров я не проводил, и сам Шишкин 9 июля 1945 г. у меня в квартире не был.
ВОПРОС: Кто присутствовал в Вашей квартире 9 июля 1945 года?
ОТВЕТ: 9 июля 1945 г. в моей квартире была устроена выпивка, на которой присутствовали: Вахминцев Павел Петрович, бригадир плотнической бригады совхоза «Маяк», Светлов Михаил Максимович, заведующий молочной фермой совхоза, Круглов Петр Васильевич – заведующий ларьком ОРСа завода 102, Извеков Михаил Михеевич, полевод совхоза «Маяк», Серебряков Михаил Сидорович, пекарь совхоза «Маяк», и я, Рузанов Павел Афанасьевич.

ВОПРОС: Присутствовали ли на выпивке 9 июля 1945 г. в вашей квартире Шишкин и Бормотов?
ОТВЕТ: Нет, Шишкин и Бормотов в этот раз 9 июля 1945 г. у меня на квартире не были.
Об этом могут подтвердить все, кто присутствовал в моей квартире и, в частности, Светлов, который в присутствии всех … сказал мне, что видел Шишкина и заявил ему, чтобы он к нам на выпивку 9 июля 1945 г. без водки не приходил.
И Шишкин действительно в тот день 9 июля 1945 г. к нам не приходил и в выпивке участия не принимал».



А потом был суд и приговор. Как обычно, именем Российской советской федеративной социалистической республики:

«16-17 октября 1945 года Судебная коллегия по уголовным делам Куйбышевского областного суда в составе: председательствующего члена облсуда Коновалова, народных заседателей: Астапова и Смеловой, при секретаре Штыковой, с участием прокурора Чеченева, адвокатов Апраксиной и Михина, в закрытом судебном заседании в городе Куйбышеве рассмотрела уголовное дело…

Рузанов в 1944 и 1945 годах в помещении медамбулатории, около своей квартиры и в других местах территории совхоза «Маяк» распространял клеветнические измышления о Красной Армии, об отношениях союзных государств к СССР, высказывал враждебные суждения о советской социалистической системе хозяйства и восхваление частнокапиталистической системы.
Подсудимый Рузанов частично признал себя виновным, … виновность Рузанова … в совершении вышеописанного преступления в полной мере доказана показаниями свидетелей: Бористова , Серебрякова, Шишкина, Вахминцева, не доверять которым нет оснований...

… Рузанова Павла Афанасьевича на основании ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР, с санкцией ст. 58-2 УК , лишить свободы сроком на пять лет … с последующим поражением в избирательных правах на три года …; конфискации имущества не применять».



В статье 58-10 уголовного кодекса тех времен говорится о пропаганде или агитации, содержащих призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти. Но в обвинительной части приговора отсутствует даже упоминание подобных призывов со стороны Рузанова, а говорится о распространении им «клеветнических измышлений», высказывании «враждебных суждений» и «восхвалении частнокапиталистической системы». Никаких призывов к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти в обвинительной части приговора не отмечено.
Тем не менее, Верховный суд не отменил решение облсуда. И Павел отправился в лагерь.
Дальнейшая судьба Павла не известна.


Только в 1964 году, когда Павел мог отбыть свой лагерный и лишенческий срок, когда ему было (или могло бы быть?) уже 70 лет, президиум Верховного суда РСФСР решил, что дело Извекова и Рузанова подлежит отмене за отсутствием состава преступления по следующим основаниям:


«В основу осуждения Извекова и Рузанова положены показания свидетелей Бормотова, Серебрякова, Шишкина и Косова. Однако эти разговоры не носили характер контрреволюционной агитации.
В суде было допрошено еще пять свидетелей /Яшина, Калинин …/, которые показаний об антисоветских высказываниях осужденных не дали.
Как Извеков, так и Рузанов вину в предъявленном обвинении признали частично , однако показали, что вражды к советской власти они не питали. Те разговоры, которые им вменены в вину не являются антисоветскими».





← Назад    Вперед →Модератор: Edw
Вверх ⇈