Наверх ##
8 мая 2022 18:52 О взаимодействии с архивами и архивистами
Нулевая толерантность к саботированию своих обязанностей.
1. Есть объявленный, декларируемый минимум работ и функций, который исполняют архивы. Где-то это нормативные акты и соответствующие им регламенты архивов (закон: акт рождения не раскрывать 100 лет; архив: ОК, на 101-й год раскрываем, добро пожаловать. Пример - LCVA) Где-то — дополнительные к закону обязательства, которые архив исполняет или берет на себя (закон: предоставить возможность доступа к архивным материалам; архив: мы вам поищем рождение за +-5 лет от искомой даты, все это бесплатно и быстро. Пример - ГАБО)
Встречаются и примеры исполнения законов и регламентов "в минус", т.е. недоисполнение, откровенное нарушение установленных уровней. Примеры — Госархив Гродненской области (ГАГР), т.н. госархив ДНР.
2. Устройство на работу в архив — полностью добровольное мероприятие. Никто никого не заставляет выходить на низкооплачиваемую работу. Пример — ДАХО. Постоянно срывали сроки исполнения запросов. Пока не пнешь, не полетит. Зато слышишь апелляции к маленькой зарплате. Позиция "я вышла на эту работу, хоть здесь и платят копейки, поэтому терпите что я для вас вообще что-то делаю" нас не устраивает. Рынок труда оценит такой аргумент. Это работает так: вас не устраивает ваша компенсация в архиве-> вы уходите с этой работы ->архивы массово получают недокомплектацию штата ->обращающиеся массово жалуются в вышестоящие организации ->архивы получают переработанные штатные расписания -> архивисты выходят на работу на новые, удовлетворяющие их условия.
Поэтому при обращении в архивы я требую и буду требовать исполнения как минимум заявленного набора услуг и условий.
С другой стороны, всегда ценю дополнительные добровольные действия и усилия архивов и архивистов, которые они предпринимают, хотя и не обязаны. Направляю благодарственные письма и предложения поощрения сотрудников в адрес руководителей, в вышестоящие организации и ведомства. Примеры — архивист госархива ДНР, архивист ГАБО, сотрудники ЗАГС Староминского района, ГАМн. |