Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Аргументированная критика приветствуется.
Молчаливые жалобы ведут в раздел "Изгнанные" 🤷

🧯 ДИСКЛЕЙМЕР

← Назад    Вперед →Модератор: the_yegor
the_yegor
Модератор раздела

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1549
NB: Старая истина работает и в коммерческой генеалогии
1000-olga_kniazeva-0f6d75b485d9757ac0264443473c8d0d.jpg
Лайк (2)
the_yegor
Модератор раздела

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
О взаимодействии с архивами и архивистами

Нулевая толерантность к саботированию своих обязанностей.

1. Есть объявленный, декларируемый минимум работ и функций, который исполняют архивы.
Где-то это нормативные акты и соответствующие им регламенты архивов (закон: акт рождения не раскрывать 100 лет; архив: ОК, на 101-й год раскрываем, добро пожаловать. Пример - LCVA)
Где-то — дополнительные к закону обязательства, которые архив исполняет или берет на себя (закон: предоставить возможность доступа к архивным материалам; архив: мы вам поищем рождение за +-5 лет от искомой даты, все это бесплатно и быстро. Пример - ГАБО)

Встречаются и примеры исполнения законов и регламентов "в минус", т.е. недоисполнение, откровенное нарушение установленных уровней. Примеры — Госархив Гродненской области (ГАГР), т.н. госархив ДНР.

2. Устройство на работу в архив — полностью добровольное мероприятие.
Никто никого не заставляет выходить на низкооплачиваемую работу.
Пример — ДАХО. Постоянно срывали сроки исполнения запросов. Пока не пнешь, не полетит. Зато слышишь апелляции к маленькой зарплате.
Позиция "я вышла на эту работу, хоть здесь и платят копейки, поэтому терпите что я для вас вообще что-то делаю" нас не устраивает. Рынок труда оценит такой аргумент.
Это работает так: вас не устраивает ваша компенсация в архиве-> вы уходите с этой работы ->архивы массово получают недокомплектацию штата ->обращающиеся массово жалуются в вышестоящие организации ->архивы получают переработанные штатные расписания -> архивисты выходят на работу на новые, удовлетворяющие их условия.

Поэтому при обращении в архивы я требую и буду требовать исполнения как минимум заявленного набора услуг и условий.

С другой стороны, всегда ценю дополнительные добровольные действия и усилия архивов и архивистов, которые они предпринимают, хотя и не обязаны.
Направляю благодарственные письма и предложения поощрения сотрудников в адрес руководителей, в вышестоящие организации и ведомства. Примеры — архивист госархива ДНР, архивист ГАБО, сотрудники ЗАГС Староминского района, ГАМн.
Лайк (7)
the_yegor
Модератор раздела

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Важно учесть перед заказом:

I Особенности генеалогического исследования

1. Положительный результат поиска не гарантирован
Причины:
- искомые материалы не сохранились
- материалы сохранились, но запись об искомом событии, факте, правах - не внесена
- источники для поиска определены неверно, в т.ч. из-за искаженной вводной информации

2. Архивы не всегда выдают заказанные книги в читальный зал. Причин может несколько:
- книга в работе у другого исследователя (и это может продолжаться несколько недель подряд)
- книга расшита, в неудовлетворительном физ. состоянии, книга передана в лабораторию на реставрацию
- книга на плановой оцифровке (сканирование для последующей работы только с цифровой формой)

II Принципы нашего сотрудничества

1. Kunde ist König
Клиент - это король.

2. Я трепетно отношусь к времени. Время - ограниченный ресурс.

3. Я отдаю предпочтение комплексным исследованиям.

4. Я работаю в двух форматах:
- комплексное исследование: от вас - цель и отправная точка, мои - методология, стратегия, подбор материалов
- аутсорс: ваши - архивные шифры и критерии поиска, от меня - поиск и результат.
Гибридные форматы не работают.
Совместная моя с вами работа стоит столько же, сколько и моя самостоятельная работа.

5. Я начинаю с аванса.
Скажем спасибо заказчикам, сознательно не оплатившим работу: 602015 Лариса Азанова (г.Камышин), Pamela Emmett

6. Сотрудничество с другими коммерческими исследователями возможно только на партнерских принципах - это раздел выручки.

7. У меня в личных сообщениях действует робот-блокиратор. При использовании матершины в мой адрес контакт автоматически добавляется в список игнорируемых.

III Рекомендации клиентам

1. Больше открытости.
Имеет смысл предоставлять всю необходимую информацию для анализа ситуации и выработки возможных решений.

2. Четко поставленный вопрос = половина ответа.

Лайк (6)
the_yegor
Модератор раздела

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Последние заказы на исследование подталкивают дополнить рекомендации выше.

Уважаемые клиенты, заказчики и просто вопрошающие совета.
Пожалуйста, формируйте свое ТЗ в виде четко структурированной схемы.
Желательно сделать древо в каком-нибудь достойном приложении, можно сделать выгрузку чарта из Myheritage, можно - Macfamilytree, на худой конец и ДЖ пойдет (какой же у него тошнотный дизайн и интерфейс). Как минимум, ну распишите по коленам своих предков, если вы на них ссылаетесь в запросе.
I прапрадеды
II прадеды
III деды
IV родители
Четкая и структурированная постановка задачи экономит мое время и ваши деньги.

Вычленять ваши родовые связи из сплошного текста, сформированного в виде свободного сочинения на тему исследования родословной - то еще захватывающее приключение.

И отделяйте, пожалуйста, фактуру от личных эмоций и семейных легенд. 95% родовых историй не подтверждается.
Верить можно только документам.
Оригинальные документы ЗАГС могут принести гораздо больше пользы, чем информация, кто из предков был грамотным, а кто хорошо пел в церковном хоре.
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Модератор: the_yegor
Вверх ⇈