Редины из Подосинок
Веневский уезд - Данковский уезд - Ефремовский уезд
Teatroved | Наверх ##
4 мая 2021 1:01 6 мая 2021 0:43 Начать разговор об отцовской прямой фамильной ветке надо с самого начала - с первого документа, который был найден по ней. А именно - с метрической записи о рождении прадеда - Георгия Степановича Редина.
Я знал, что он из Подосинок. Дед говорил, что он родился на Куликовом поле. Поискал по картам, нашел подходящие Подосинки, оставалось только понять, к какому уезду относилась эта деревня до революции и где теперь метрики. Сейчас это мне кажется немного странным, но искать я начал в Липецком архиве, а не в Тульском, и нашел!
Выписки из метрических книг Казанской церкви села Казанское – Греково Ефремовского уезда Тульской губернии.
ГАЛО фонд Ф-188 оп.2 д.83 л.л.9об-10 Запись № 22 7 апреля 1900 года рожден 7 апреля 1900 года крещен Георгий Родители: сельца Подосинки крестьянин - собственник Стефан Александров Редин и его законная жена Екатерина Павлова, оба православного вероисповедания. Восприемники: того же сельца крестьяне - собственники Иван Васильев Редин и Ивана Андреева жена Домника Назарова. Таинство крещения совершал Священник Сергей Гумилевский с псаломщиком Иваном Алексеевым Зиновьевым.
 --- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
| | |
Teatroved | Наверх ##
4 мая 2021 1:32 Дальше, натурально, надо было искать запись о браке Стефана Александрова Редина и Екатерины Павловны. Когда открылся доступ к FamilySearch найти запись не составило труда, пару часов. Но в реальном времени между первым и вторым шагом прошла пара лет. А дальше все пошло довольно споро.
Выписка из метрической книги Казанской церкви села Казанское – Греково Часть вторая – о бракосочетавшихся Запись №21 27 октября 1895 года Жених – Стефан Александров Редин, сельца Подосинок крестьянина собственника Александра Александрова сын, православного вероисповедания, первым браком. 17 лет и 10 месяцев, по разрешению Препод. Епископа Тульского и Белевского за №433 Невеста – Екатерина Павлова, села Казанского крестьянина собственника Павла Максимова дочь, православного вероисповедания, первым браком. 19 лет Поручители – по женихе сельца Подосинок крестьянин собственник Петр Суравенков и деревни Озерок Никольско-Птанской волости Никифор Феоктистов, по невесте деревни Павлинок крестьянин собственник Никонор Иванов и села Казанского Федор Иосифов.
В этой записи меня, конечно, заинтересовали два момента. Прежде всего, фамилия невесты, ну а потом - почему ж пришлось торопиться и испрашивать разрешение епископа Тульского и Белевского. На первый вопрос ответ со временем нашелся: девичья фамилия Екатерины Павловны - Горелова.
А вот второй... Пока не нашел я этого разрешения.
 --- ------
@RedinMax
| | |
Teatroved | Наверх ##
4 мая 2021 1:44 5 мая 2021 0:15 Быстренько нашлась и запись о рождении Стефана Александрова Редина, благо возраст в метрике о браке указан предельно точно.
Выписка из метрической книги Казанской церкви села Казанское – Греково Часть первая – о родившихся Запись №56 Родился 28 декабря 1877 года Крещен 31 декабря 1877 года Стефан Родители – сельца Подосинок вр. обязанный Г.Похвиснева крестьянин Александр Александров и законная жена Татьяна Феоктистова, оба православного вероисповедания. Воспреемники – Ефремовский купеческий брат Андрей Тихонов Николаев и солдатка Параскева Борисова.
В этом документе я впервые в жизни столкнулся с фамилией бывших владельцев моих предков - дворян Похвисневых. Со временем изучение истории своего рода тесно-тесно сплелось с изучением жизни представителей этой фамилии. Об этом речь впереди. Во-вторых, меня заинтересовали воспреемники - купеческий брат и солдатка. Интересный разброс, подумалось мне.
 --- ------
@RedinMax
| | |
Teatroved | Наверх ##
5 мая 2021 0:28 Следующий шаг - как приятно шагать классическим шагом - поиск записи о браке Александра Александрова Редина.
Выписка из метрической книги Казанской церкви села Казанское – Греково Ефремовского уезда Тульской губернии
Часть вторая – о бракосочетавшихся Запись №1 8 января 1869 года Жених – сельца Подосинок временно обязанного г. Похвиснева крестьянина Александра Стефанова сын Александр Александров, православного вероисповедания, первым браком. 18 лет Невеста – девица Татьяна Феоктистова дочь деревни Озерок крестьянина собственника Феоктиста Сергеева, православного вероисповедания, первым браком. 16 лет Поручители – по женихе сельца Подосинок временно обязанные г.Похвиснева крестьяне Селивестр Терентьев, Никифор Михайлов, по невесте Никифор Силаев и деревни Озерок крестьянин собственник Сергей Феоктистов.
Предвосхищая дальнейшее, сразу скажу, что девичья фамилия Татьяны Феоктистовны - Абросимова.
 --- ------
@RedinMax
| | |
Teatroved | Наверх ##
5 мая 2021 0:58 Отнимаем 18 лет от предыдущей даты и получаем 1851, но с учетом свадьбы в январе - 1850 год.
Выписка из метрической книги Казанской церкви села Казанское – Греково Ефремовского уезда Тульской губернии Часть первая – о родившихся Запись №36 Родился 4 августа1850 года Крещен 6 августа 1850 года Александр
Родители – сельца Подосинок помещика Михаила Похвиснева крестьянин Александр Стефанов и законная жена его Стефанида Алексеева, оба православного вероисповедания.
Воспреемники – того ж сельца и помещика дворовые люди Иван Васильев и девица Елена Афанасьева.
 --- ------
@RedinMax
| | |
Teatroved | Наверх ##
5 мая 2021 1:44 5 мая 2021 1:50 А вот с этой метрикой пришлось помаяться. До этого момента в поиске все записи о рождениях, браках и смертях делались в метрических книгах Казанской церкви села Казанского Греково. Она располагалась на другом берегу реки Птань и в приход ее входило несколько деревень, в том числе и сельцо Подосинки. Обшарив все доступные документы этой церкви, я не нашел записи о браке и рождении Александра Стефанова, хотя в них было полно записей о жителях Подосинок. По ревизиям все прослеживалось нормально, поэтому на время я оставил поиски, но мысль о незаконченности моих усилий не давала покоя. В своих беспокойных размышлениях я забрел на сайт Тульского архива, вбил в поисковую строку свои Подосинки и нашел вот что:
Ф. 3 Оп. 5 Д. 1676 Дело о переводе сельца Подосинки Ефремовской округи из прихода церкви села Ивановское в приход церкви села Казанское-Греково того же уезда, 1852 год.
Эге, смекнул я, вот в чем дело, в другую церковь они ходили, голубчики. Полез смотреть, и нашел, конечно. Получалось, что на два прихода жили Подосинковцы! Кто-то традиционно ходил за 6 верст по берегу Птани в Ивановское Авдулово, там церковь постарше была, а кто-то на другой берег - в Казанское.
Выписки из метрической книги Иоанновоиновской церкви села Ивановского Авдулово Ефремовского уезда Тульской губернии
Часть вторая – о бракосочетающихся Запись №13 31 мая 1843 года Жених – сельца Подосинок помещика Михаила Михайлова Похвиснева крестьянин Александр Стефанов, православного вероисповедания, вторым браком. 29 лет Невеста – девица Степанида Алексеева Донковского уезда сельца Масловки помещицы Пелагеи Петровой Владычиной крестьянина Алексея Лукьянова дочь, православного вероисповедания, первым браком. 17 лет Поручители – по женихе того ж сельца и помещика крестьяне Марко Силин и Николай Васильев, по невесте помещица Владычиной крестьяне Григорий Васильев и Федор Иванов.
70 километров разделяет Подосинки и Масловку, прилично. Как же это они сосватались, интересно...?
 --- ------
@RedinMax
| | |
Teatroved | Наверх ##
5 мая 2021 2:09 В метрических книгах той же Иоанновоиновской церкви села Ивановского Авдулово нашлась и самая ранняя из имеющихся у меня сейчас метрических записей - о рождении Александра Стефанова (без сомнения, Редина).
Выписки из метрической книги Иоанновоиновской церкви села Ивановского Авдулово Ефремовского уезда Тульской губернии
Часть первая – о родившихся Запись №21 Родился 14 февраля 1818 года Крещен 15 февраля 1818 года
Деревни Подосинок помещика Михаила Похвиснева у крестьянина Стефана Филиппова сын Александр.
Воспреемники – того ж помещика дворовые люди Николай Васильев и девица Пелагея Афанасьева.
В воспреемниках тот же дворовый Николай Васильев, что и поручитель на свадьбе у этого же Александра Стефанова. Какое интересное совпадение. Кем бы он мог приходиться семье Рединых...
 --- ------
@RedinMax
| | Лайк (1) |
Teatroved | Наверх ##
6 мая 2021 2:04 6 мая 2021 2:05 Теперь пора обратиться к другому источнику - Ревизским сказкам. Посмотрим, как была записана семья в 10 ревизию.
ГАТО, фонд 368, опись 1, дело 10 Л.92 Подана 23 декабря 1857 года Ревизская сказка 1857 года декабря 23 числа Тульской губернии Ефремовского уезда Сельца Подосинок надворного советника Михайлы Михайловича Похвиснева о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах Л.105об - 106 18. 18. Александр Степанов 32 – 39 Александра Степанова от первой жены сын Андрей 9 ½ - 16 ½ От второй жены сын Александр ½ - 7 ½ Александра Степанова брат Василий 28 – 33 Василия Степанова сыновья Степан 10 мсц – 8 Тимофей – новорожд. – 3 ½ Александра Степанова жена Степанида Алексеева – 32 Василья Степанова жена Варвара Яковлева – 31 Его же дочери Пелагея – 3 Федосья – ½
 --- ------
@RedinMax
| | |
Teatroved | Наверх ##
6 мая 2021 2:16 9 ревизия
ГАТО фонд 369 опись 1 дело 8 Л.115 №674 Подана 20 октября 1850 года Ревизская сказка 1850 года октября 16 дня Тульской губернии Ефремовского уезда сельца Подосинок Гвардии штабс-капитана Михайлы Михайловича Похвиснева о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах Л.130об-131 Крестьяне 18. Антон Васильев 68 – умер 1835 г. Антона Васильева племянник Степан Филиппов 38 – умер 1840 г. Степана Филиппова сын Александр 16 – 32 Александра Степанова от первой жены сын Андрей новорожденный – 9 ½ Александра Степанова от второй жены сын Александр новорожденный – ½ Степана Филиппова 2-й сын Василий – 12 – 28 Василья Степанова сын Степан новорожденный – 10 месяцев Степана Филиппова 3-й сын Анисим – умер 1839 г. Александра Степанова жена Степанида Алексеева – 26 Василья Степанова жена Варвара Яковлева - 24
 --- ------
@RedinMax
| | |
Teatroved | Наверх ##
6 мая 2021 2:35 8-я ревизия
ГАТО фонд 370, опись 1, дело 21 Л.276 Ревизская сказка 1834 года апреля 14 дня Тульской губернии Ефремовского уезда сельца Подосинок капитана Михайлы Любимовича Похвиснева о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах. Л.280об-281 Крестьяне 11. Антон Васильев 50 – 68 Антона Васильева брат Филип 56 – умер 1823 г. Филипа Тимофеева сын Иван 41 – умер 1830 г. Ивана Филипова 2 жены сын Михайла новорожденный – 7 Филипа Тимофеева 2-й сын Степан 20 – 38 Степана Филипова сыновья Александр новорожденный – 16 Василий новорожденный – 12 Анисим новорожденный – 2 Ивана Филипова пасынок Захар Михеев 2 – 20 Ивана Филипова жена Татьяна – 53 Степана Филипова жена Аксинья – 38 Его же дочь …дора – 15 Захара Михеева жена Авдотья - 19
 --- ------
@RedinMax
| | |
|