Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Егор Иванович Данилович

Поручик (1823 - после 1880)

← Назад    Вперед →Модератор: Teatroved
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2891
По указу
Его Величества
Государя Императора
Александра Николаевича
Самодержца Всероссийского
и прочая, и прочая, и прочая.

Предъявитель сего, отставной поручик Егор Иванов сын Данилович, который, как из формулярного о службе его списка значится: от роду ныне имеет тридцать четыре года. Из дворян Смоленской губернии. Православного вероисповедания. Имеет светло-бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 г. установленную. В службу вступил из воспитанников Полоцкого кадетского корпуса прапорщиком тысяча восемьсот сорок шестого года августа 12 дня, имея тогда от роду двадцать три года с определением в Калужский гарнизонный баталион с выслугою в корпусе внутренней стражи трех лет. Для отправления к месту служения препровожден в штаб отдельного корпуса внутренней стражи 1846 г. сентября 2, прибыл к баталиону того же года и месяца 24 числа. Подпоручиком 1853 г. сентября 27; по воле начальства был прикомандирован к Орловскому гарнизонному батальону для понесения служебных обязанностей 1855 года июня 27; командирован в Пермское подвижное государственное ополчение 1855 г. сентября 7-го, по случаю расформирования онаго прибыл к Пермскому гарнизонному баталиону 1856 г. июня 10; поручиком того же года декабря 3. По выборам дворянства не служил. В походах и делах против неприятеля не бывал. Сверх настоящей обязанности особых поручений по Высочайшему повелению и от своего начальства не имел. В 1857 году за исправный привод в Гвардейский корпус партии рекрут 12 частного набора, Всемилостивейше пожаловано в единовременное пособие 15 (или 1,5) руб. серебр. Высочайших благоволений и Всемилостивейших рескриптов не получал . Воспитывался в Полоцком кадетском корпусе и выпущен из онаго прапорщиком во Внутреннюю стражу с выслугою в этом роде войск трех лет. В отпусках был: с 3 ноября 1851 года на 14 дней, из которого явился прежде срока, т.е. 13 того ж ноября и с 20 августа 1853 года на четыре месяца и на срок явился. Под судом был: при Черниговском гарнизонном Баталионе за то, что препровождая в 1848 году из Калуги партию рекрут, выпроводив ее с ночлега Черниговской губернии, Козелецкого уезда, из местечка Кобыгина при унтер-офицере, а сам остался там в ожидании прибытия к нему старшины Бойко для расчета и находился в гостях на поминальном обеде у хозяина своей квартиры казака Сакуна и у казака Полуденки на крестинах в звании восприемного отца и после того при расчете с старшиною причинил ему и хозяину квартиры побои и тем подал им повод к оскорблению себя. За эти поступки решением Командира отдельного корпуса внутренней стражи от 24 марта 1851 года за №4159, Высочайше утвержденным в 15 день того же марта, вменено ему в наказание долговременное нахождение под судом, выдержан на гауптвахте под арестом один месяц и взыскано в него издержанных по сему делу прогонных денег 55 руб. 8 ком. Для обращения в казну. До увольнения состоял в комплекте при баталионе, а находился в четырехмесячном отпуску с 30 ноября 1856 г. К повышению в чине аттестовался достойным, а к награждению знаком отличия беспорочной службы за бытностию в штрафах не аттестовался. Женат на дочери Калужского потомственного почетного гражданина Подкованцева девице Елизавете Дмитриевой, православного вероисповедания. Имения у родителей его состоит: родового в Смоленской губернии в Дорогобужском и Ельнинском уездах сто сорок шесть душ, у жены благоприобретенного Калужской губернии сто шестьдесят шесть душ. Высочашим приказом в 6/18 день сентября 1857 года состоявшийся, уволен от службы по домашним обстоятельствам Поручиком. Во свидетельство чего по Высочайше представленному мне полномочию, сей указ дан поручику Даниловичу за подписом моим и приложением казенной печати в С.-Петербурге тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года марта 31 дня. Подписали: Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя моего генерал-лейтенант, командующий Отдельным корпусом внутренней стражи и орденов Российских 2,3 и 4 степеней, последний с бантом, Св.Анны 1 и 2 ст. с императорскими коронами, Св. Станислава 1 ст., Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 класса кавалер, имеющий золотую саблю с надписью «за храбрость», серебряные медали: за турецкую войну 1828 и 1829 г., за взятие приступом Варшавы 25 и 26 чисел августа 1831 г., польский знак отличия за военные достоинства 4 ст., светлобронзовую на андреевской ленте медаль установленную в память войны 1853-1856 г. и знак отличия беспорочной службы за XXX лет фон-дер-Лаунец и начальник штаба генерал-майор. Печать приложена.

РГВИА, ф. 1343, опись 20, дело 357
л.38-39об

---
"...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА
Лайк (1)
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2891
РГВИА, ф. 395, оп. 284, дело 555
По отношению Командира Корпуса Внутренней стражи, о нанесении побоев прапорщику Даниловичу, старшиною села Кобыж и другим крестьянином.

Началось 26 ноября 1848 года
Кончилось 1 февраля 1849 года
На 13 листах.

Л. 1-2
Отношение генерала Гартунга к генералу Игнатьеву от 25 ноября 1848 года о проступках Даниловича.

Л. 3-4об
Копия с рапорта Господину Командиру Отдельного Корпуса Внутренней Стражи, Партионного офицера Калужского гарнизонного батальона, прапорщика Даниловича, от 5 ноября 1848 года, №34.
В следствие распоряжения Начальства командирован я из города Калуги в Киев, для отвода партии рекрут из солдатских детей 142 человек, с которыми, по данному мне маршруту, 30 числа октября месяца прибыл я в село Кобыжчу, что Черниговской губернии, а 31 после ночлега вверенная мне партия должна была выступить в 8 часов утра на станцию Босан, но вместо 8 часов, выступила в 10, потому что тамошний старшина Иван Тимофеев Бойко долго не являлся, требуя, чтобы я и партия шли к волостному правлению, на что я никак не соглашался и наконец нашелся вынужденным собранную уже партию отправить в путь прежде расчета с обывателями, а сам остался на квартире, ежеминутно ожидая прихода Старшины, трижды посылая за ним, который и пришел уже в 7 часов вечера, когда я потерявши терпение собрался было ехать к становому приставу для принесения ему жалобы на означенную неисправность Старшины. Входя в избу он начал дерзко на меня кричать и приговаривая самыми непозволительными словами, притендовал, что я к нему не пришел, на что я не говоря ни слова отвернулся, показывая тем, что я вовсе не принимаю на себя сказанных им бранных слов; он успевши к нетрезвому своему состоянию еще выпить водки, и считая вероятно мое молчание робостию, стал с гнусными выражениями требовать от меня кормовых и прогонных денег, которые, желая скорее с ним разделаться, я отдал ему по расчету и когда развернул тетрадь для записи квитанций о поведении партии, для того чтобы он расписался, то он с угрозою и с невежливыми самыми черными словами начал меня бранить, после чего, потерявши терпение, я ударил его два или три раза по лицу, и видя, что он пьян, взял от него назад тетрадь, желая объяснить все это обстоятельство моему начальству; но лишь только я взял тетрадь, как он Старшина и его дядя Василий Павлов Сакун, хозяин моей квартиры, встали, подошли ко мне и говоря: ты думаешь, что мы с тобой не исправимся, с ожисточением бросились оба на меня и не разбирая не лица ни головы, били до тех пор, пока я вырвавшись от них убежал из избы на улицу, но как уже к этому времени были погашены огни у прочих жителей деревни, и из опасения попасть в другие такие же руки и преследуемый, в одной рубахе и шароварах избитый, я бежал почти без памяти из деревни Кобыжча в деревню Боронец, куда прибежал чрез пахоть, ночью совершенно больной, явился тамошнему Старшине, который на рассвете отвез меня обратно в деревню Кобыжчу где и представил меня Становому приставу, которому обида причиненная помянутым Старшиною и его дядею объявлена была мною при отношении за №33-м.
Донося о сем Вашему Превосходительству, долгом считаю просить Вашего покровительства к защите моей чести, дабы я видел справедливое к Офицеру внимание начальства, мог не стесняясь нанесенным мне безчестием на будущее время быть охотным исполнителем данных мне поручений.
Верно: начальник штаба Генерал-майор …

Л. 5-7об
ДОКЛАД
ПО
Инспекторскому Департаменту
Военного Министерства
Часть обер-аудитора
26 ноября 1848 года
№181
Командир Отдельного Корпуса Внутренней Стражи представил, на усмотрение, копию донесения партионного офицера, Калужского гарнизонного батальона прапорщика Даниловича, об обидах, нанесенных ему старшиною села Кобыж (Черниговской губернии) Иваном Бойко и дядею его, крестьянином Павлом Сакуном, во время следования этого офицера чрез то село с порученной ему партией рекрут из солдатских детей, в числе 142 человек, отправленных из г.Калуги в г. Киев, в Резервную дивизию 3 пехотного корпуса.
Из донесения прапорщика Даниловича видно, что офицер сей, на пути следования партии по назначению, переночевав с ней на 31 число минувшего октября, в селе Кобыж и приготовясь к пути далее, потребовал к себе старшину Бойку для разчета с обывателями, но так как последний долгое время не являлся и требовал, чтобы прапорщик Данилович прибыл с партией в Волостному правлению, то Данилович, отправив партию в путь двумя часами позже против назначенного, сам, в ожидании старшины, оставался в квартире целый день. В 7 часов вечера старшина, в нетрезвом виде, вошед к прапорщику Даниловичу в избу, начал с криком произносить дерзости и непристойности, за то, что офицер этот не пришел сам к нему, и когда Данилович не отвечал ему на это, показывая, что бранных слов к себе не относит, то старшина Бойко, выпив еще водки, начал, в тех же непозволительных выражениях, требовать кормовых денег. Данилович, желая скорее рассчитаться, отдал Бойке деньги, но сей последний, когда дана была ему тетрадь для записки квитанции о поведении партии, снова начал бранить Даниловича и грозить ему. За это Данилович нанес Бойке по лицу два или три удара. После этого старшина Бойко и дядя его, крестьянин Сакун – хозяин квартиры прапорщика Даниловича, с ожесточением бросились на сего офицера и били его до тех пор, пока он не выскочил на улицу, откуда, преследуемый ими, прибежал, чрез поля, в деревню Бронец, в болезненном состоянии.
Командир ОКВС, усматривая, что прапорщик Данилович дозволил себе, в ожидании старшины, отправить партию одну, а сам, оставшись в селе до 7 часов вечера, не был даже одетым, и в таком виде, допустил нанести себе побои, подав, впрочем, сам повод к самоуправству, предписал Окружному генералу 7 округа ВС и вместе с тем отнесся к Черниговскому Гражданскому Губернатору о наистрожайшем изследовании описанного происшествия.
Служба прапорщика Даниловича.
Он происходит из дворян Смоленской губернии. Воспитывался в Дворянском полку, из коего выпущен офицером в 1846 году, в Калужский гарнизонный батальон, с обязанностью прослужить во Внутренней страже три года.
Всего служит 2 года и 3 ½ месяца. В походах не был. Штрафам не подвергался. К повышению аттестуется достойным.
От роду ему 25 лет.

Господин Военный Министр приказал сообщить Генерал-лейтенанту Гартунгу, чтобы предал прапорщика Даниловича Военному суду.
27 ноября 1848 года.
Генерал-адъютант Игнатьев 2-й

Л. 8-8об
МИНИСТЕРСТВО ВОЕННОЕ
ДЕПАРТАМЕНТ ИНСПЕКТОРСКИЙ
Часть обер-аудитора
27 ноября 1848 года
№8869
Милостивый государь, Николай Иванович.
Доставленное при отношении Вашего Пре-ва №17824 донесение партионного офицера Калужского гарнизонного батальона прапорщика Даниловича, об обидах нанесенных ему старшиною села Кобыж (Черниговской губернии) и другим крестьянином, во время следования этого офицера чрез то село с порученной ему партией рекрут в числе 142 человек, отправленных из гор. Калуги, в Киев, в резервную дивизию 3 пехотного корпуса, - доложено было Г. Военному Министру.
Его Сиятельство, находя самого прапорщика Даниловича виновным, в том, что он, отправив партию из села Кобыж, оставался в оной целый день, самоуправством своим с сельским старшиной, подал сему последнему повод к нанесению обид, на которые жалуется, изволил мне поручить просить покорнейше распоряжения Вашего, Мил Государь, о предании означенного офицера военному суду.
Исполняя сие поручение Князя Александра Ивановича, я буду иметь честь ожидать отзыва Вашего прев-ва как о времени открытия над прапорщиком Даниловичем суда, так и о месте учреждения онаго.
Примите уверение в сов моем почтении и преданности.
Дежурный генерал Павел Игнатьев 2
Его Преву Н.И.Гартунгу

Л. 10
МИНИСТЕРСТВО ВОЕННОЕ
ДЕПАРТАМЕНТ ИНСПЕКТОРСКИЙ
Часть Обер-аудитора
20 января 1849 года
№507
Милостивый Государь, Николай Иванович.
В следствие отношения моего №8669 имею честь просить покорнейше Ваше Превосходительство почтить уведомлением о месте и времени учреждения Военного суда над прапорщиком Даниловичем за самоуправство его с старшиною сел. Кобыж (Черниговской губернии) и за другие противозаконные поступки.
Примите Милостивый Государь Уверение в совершенном моем почтении и преданности.
Дежурный Генерал П. Игнатьев 2
Его Преву Н.И.Гартунгу

Л. 11-11об
ШТАБ
ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ
По 5 отделению
С.Петербург
26 января 1849 года
№1174
Ответ на №507
Его Преву П.Н.Игнатьеву
Милостивый Государь Павел Николаевич!
На отношение Вашего Превосходительства от 20 сего января №507 имею честь уведомить, что прапорщик Калужского Гарнизонного батальона Данилович, предан мною военному суду при Черниговском гарнизонном батальоне, но о времени открытия над ним суда, требуется мною от Окружного генерала 7 округа следствие, по получении которого буду иметь честь сообщить Вам, Милостивый государь.
Примите уверение в совершенном почтении и преданности
Николай Гартунг
Л. 12-13
Отношение из Инспекторского Департамента в Аудиторский Департамент Военного Министерства от 1 февраля 1849 года с сообщением, что Данилович уже предан суду при Черниговском батальоне.
---
"...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Teatroved
Вверх ⇈