Неожиданные находки в ходе поисков
SadluckaМодератор раздела  Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
4 июня 2021 11:03 4 июня 2021 11:16 Документ, найденный в семейном архиве моего троюродного дяди, сына Александры Иосифовны Садлуцкой, внука Иосифа Томашевича Садлуцкого.
Просьба штабс-капитана 28 Артиллерийской бригады Владимира Николаевича Экстена на имя Великого государя-императора Николая Александровича. 11 июня 1901 года, м. Ораны.
К сожалению, этот документ сохранился без указанных в нём приложений. Каким образом в архиве у Садлуцких он оказался, неизвестно. Дядя ничего пояснить не смог, фамилию Экстен слышит впервые.
Примечание: Ораны - ныне деревня в Волковыском районе Гродненской области.
Но одного потомка Экстена я нашла, зовут его Михаэль Шульте, живёт в Германии, о нашей фамилии ничего не слышал, про службу своего прадеда в м. Ораны ничего не знает, хотя уже много лет занимается изучением своих корней, делает запросы в архивы и в Россию ездит довольно часто. Мы с ним встретились в Москве, общались, как могли, при помощи электронного переводчика, но так и не смогли найти точек соприкосновения. В его роду также есть фамилия Искржицкие/Искрицкие, но все они никак не связаны с Гродненской губернией.
Вот очередная загадка)
Потомки Экстенов, живущие в России и Беларуси, откликнитесь!
   --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (2) |
SadluckaМодератор раздела  Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
4 июня 2021 15:06 4 июня 2021 15:21 Обнаружила ещё один населённый пункт с названием Ораны, но он сейчас на территории Литвы. И что-то мне подсказывает, что, ранее я ошибалась)) мне кажется, что именно в Оранах Виленского воеводства и служил Экстен https://olitaorany.lt/RUS/varena_ru.htm Ораны, железная дорога и Лагерь В 1862 г. железная дорога соединила столицу Российской империи Санкт-Петербург с Варшавой. Станция Ораны этой магистрали была построена примерно на 5 верст южнее одноименного городка по-тогдашнему стандарту. Таким образом, очутившись у шестерень прогресса, местечко Ораны (Варена), ранее дремавшее в уголке империи, начало расти. В конце XIX в. укрепляя западные рубежи Российской империи было принято решение фортифицировать расположенное в стратегически важном месте поселение Олита (Алитус). Уже тогда было намечено при помощи железной дороги соединить Олиту с соседними крепостями в Ковно и Гродна. Это важное соединение начали строить в 1893 г. по самому удобному маршруту - из станции Ораны на северозапад к Олите. В 1881 г. на север от Ораны власть основала летний лагерь Виленского военного округа. Через несколько лет рядом был основан артиллерийский полигон военного округа. В 1894 г., при прокладке железной дороги в Олиту, в военном городке Лагерь построена станция Полигон, много каменных строений, казарм, складов, конюшен. После этого люди жили в Лагере круглый год. Железнодорожной станции прилипло название Артиллерийская. В месте с военным городком росло и местечко Ораны: тут появилось почтовое отделение, контора судьи, синагога, много магазинов, трактиров, гостиниц, складских помещений, промышленных предприятий. Рост продолжался до Великой войны. Бои бушевавшие в окрестностях две сентябрьские недели 1915-го существенно потрепали городок. В 1920 г. Польша оккупировала Вильнюсский край, а вместе с ним ж.д. станцию Варена и выросшее при станции местечко Варена II. Административная линия между государствами шла по реке Мяркис (поль. - Mereczanka), так что Варена I стала приграничным городком. Когда литовские военные, использовавшие артиллерийское стрельбище, были переселены по дальше от демаркационной линии в Гайжюнай (вблизь Йонавы), Варена I вообще потеряла значение и косвенную помощь военных. --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | |
5 июня 2021 9:50 5 июня 2021 9:56 Оставлю здесь эту информацию в надежде, что кому-то она сможет пригодится.
Логойский район, д. Городец. Заброшенное польское кладбище. Это моя "находка" 2012 года. Разместила несколько фотографий на Радзиме, решила ещё и здесь, поскольку те, кто занимается генеалогическими поисками, рано или поздно, обращаются к ВГД.
Местные жители рассказали мне, что несколько лет назад в их деревню приезжал поляк, искал могилы своих прадедов, но так и не нашёл. Это и неудивительно, кладбище настолько плотно заросло кустарником, что даже развернуться тяжело, чтобы сделать фотографии. А надгробные плиты сравнялись с землёй, надписи плохо читаются. Это всё, что смогла прочесть.
Leon Zubra (um.1899) , возможно Żubra
Marita Zubro...
  --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
5 июня 2021 9:57 Michł Paczkowsky (um.1901)
Wyncenty Paczkowsky (um.1891)
5 июня 2021 9:59 Kostanty Paczkowsky (um.1902)
Iozef Wankiewicz (um.1902)
5 июня 2021 10:02 Yakub Paczkowsky (um.1899)
5 июня 2021 10:13 5 июня 2021 20:50 Борисовский район, д. Черневичи.
Антонина Седлинская и её дочь Эмилия.
Не знаю почему сфотографировала этот крест. Вероятно, уже не осталось родных, которые могли бы ухаживать за могилой, она заросла кустарником и травой.
Tu spoczywaja ciało Antoniny Siedlinskej umarła 31 maja 1870 r. żyła lat 26 Córka jej Emilia urodz. 12 kwi 1870 żyła 6 mies. Prosi o pozdrowienie Anielskie
Здесь покоится тело Антонины Седлинской. умерла 31 мая 1870 г. прожила 26 лет Ее дочь Эмилия родилась 12 апреля 1870 г. жила 6 месяцев
Просят приветствия Ангельского.
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (4) |
5 июня 2021 10:47 5 июня 2021 10:51 Червенский район, д. Малиновка
Неверовская Теонила
На деревянном кресте табличка:
"Последний подарок Неверовской Теонилии 1879-1931 г.г. от сына Ивана, снохи и внучки Людмилы"
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (3) |
9 июля 2021 18:42 9 июля 2021 18:51 Паспорт моей прабабушки Марии Станиславовны Садлуцкой (урожд. Ванкевич) , выдан в 1935 году, был действителен до 1940 года. Не знаю успела ли прабабушка заменить его, но в 1942 году, во время оккупации Беларуси немцами, в паспорте были сделаны отметки на немецком языке - девичья фамилия, имена родителей, рост, цвет глаз и волос, особые приметы. Благодаря этим заметкам я и узнала, что маму моей прабабушки звали Tofilia - Тофилия (возможно Теофила, Феофила). А ещё, что у прабабули волосы были тёмные, а глаза голубые, а ростом она была всего 154 см.  Конфессия - Röm.kathol.
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (5) |
| Skriz Новичок
11 августа 2022 22:25 >> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 4 июня 2021 11:03 Здравствуйте, я ищу предков с фамилией ИСКРЖИЦКие не могли бы мне дать контакты этого Михаэля Шульте? | | |
|