SadluckaМодератор раздела  Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
30 мая 2021 17:30 30 мая 2021 19:07 Лозино.
Начало дня, тепло и солнечно и Эдуард Францевич предлагает проехать по местам, где жили наши прадеды. Основная цель это старое Лозинское кладбище, на котором должен быть похоронен Витольд, он и мой прапрадед Томаш, по нашим предположениям, должны быть родными братьями. Из того, что нам известно, памятник небольшой из камня, на это и будем ориентироваться. Как хорошо, что Эдуард Францевич знает эти места, значит не заблудимся, отыщем быстро. Собрались в одну минуту, поехали мы с дочерью, Валентина Францевна и Татьяна. Кладбище нашли не сразу, пришлось поспрашивать у местных жителей как лучше проехать. Дорога не очень, но проехали, в лесу, на удивление, сориентировались сразу. Выезжаем из леса и у меня даже захватило дух, я не ожидала, что сразу нашему взору предстанет каплица. Вход на кладбище через деревянную браму, кладбище, на первый взгляд, небольшое, но видим, что многие надмогильные камни повалены, некоторые буквально вросли в землю и заросли травой, а надписи плохо читаются. И как искать? Я настроилась на долгие поиски. Решили рассредоточиться и искать в самом начале кладбища.А моя дочь решительным шагом направилась вперёд, обойдя каплицу. Рассматриваю старый камень и понимаю, что прочесть надпись нереально, очищаю следующий от листьев и травы, чтобы разглядеть хоть что-то и вдруг моя дочь подаёт голос из другой части кладбища: "Идите сюда, я, кажется, нашлааа". Мы переглянулись с Эдуардом Францевичем, я пожала плечами, а сама думаю - "Вряд ли. Может там фамилия немного похожа. Да и откуда ей знать как пишется наша фамилия, ведь в поиски мои она не вникает, польского языка не знает". Пошли смотреть. Подходим ближе, издалека не могу разглядеть всю надпись, но уже вижу некоторые буквы, из-за солнца слёзы навернулись на глаза, буквы будто заплясали и изменили своё очертание, решила, что нет, не наша фамилия, дочь ошиблась. Подошли вплотную, читаю, сердце ухает куда-то вниз - мы нашли!
На памятнике надпись: Tu spoczywa Witold Sadłucki, z.86 r. , um. 6 styczeń 1927 r. i żona ego Isabelia, z.84 r.
На обратном пути ехали и смеялись, расспрашивали мою дочь, ну почему она вдруг пошла в ту сторону, в другой конец кладбища? "Не знаю", - ответила она. А Эдуард Францевич засмеялся: "Тебя будто кто-то за руку вёл..."
 --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) |