Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семейные легенды

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Sadlucka
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 237
Лозино.

Начало дня, тепло и солнечно и Эдуард Францевич предлагает проехать по местам, где жили наши прадеды. Основная цель это старое Лозинское кладбище, на котором должен быть похоронен Витольд, он и мой прапрадед Томаш, по нашим предположениям, должны быть родными братьями. Из того, что нам известно, памятник небольшой из камня, на это и будем ориентироваться. Как хорошо, что Эдуард Францевич знает эти места, значит не заблудимся, отыщем быстро. Собрались в одну минуту, поехали мы с дочерью, Валентина Францевна и Татьяна. Кладбище нашли не сразу, пришлось поспрашивать у местных жителей как лучше проехать. Дорога не очень, но проехали, в лесу, на удивление, сориентировались сразу. Выезжаем из леса и у меня даже захватило дух, я не ожидала, что сразу нашему взору предстанет каплица. Вход на кладбище через деревянную браму, кладбище, на первый взгляд, небольшое, но видим, что многие надмогильные камни повалены, некоторые буквально вросли в землю и заросли травой, а надписи плохо читаются. И как искать? Я настроилась на долгие поиски. Решили рассредоточиться и искать в самом начале кладбища.А моя дочь решительным шагом направилась вперёд, обойдя каплицу. Рассматриваю старый камень и понимаю, что прочесть надпись нереально, очищаю следующий от листьев и травы, чтобы разглядеть хоть что-то и вдруг моя дочь подаёт голос из другой части кладбища: "Идите сюда, я, кажется, нашлааа". Мы переглянулись с Эдуардом Францевичем, я пожала плечами, а сама думаю - "Вряд ли. Может там фамилия немного похожа. Да и откуда ей знать как пишется наша фамилия, ведь в поиски мои она не вникает, польского языка не знает". Пошли смотреть. Подходим ближе, издалека не могу разглядеть всю надпись, но уже вижу некоторые буквы, из-за солнца слёзы навернулись на глаза, буквы будто заплясали и изменили своё очертание, решила, что нет, не наша фамилия, дочь ошиблась. Подошли вплотную, читаю, сердце ухает куда-то вниз - мы нашли!

На памятнике надпись:
Tu spoczywa Witold Sadłucki, z.86 r. , um. 6 styczeń 1927 r. i żona ego Isabelia, z.84 r.

На обратном пути ехали и смеялись, расспрашивали мою дочь, ну почему она вдруг пошла в ту сторону, в другой конец кладбища? "Не знаю", - ответила она. А Эдуард Францевич засмеялся: "Тебя будто кто-то за руку вёл..."

Прикрепленный файл: Витольд и Изабелла.jpg
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.)
Лайк (2)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 237

dobby написал:
[q]

Sadlucka написал:
[q]

о Юзефе из Садлуцких (что это может означать?)
[/q]

Имелось ввиду, что ее девичья фамилия была Садлуцкая.
[/q]

Тут оказалось, что она просто имела отношение к Садлуцким, а фамилия её девичья была, вроде как, Погребицкая. Вот думаю, что её мама была в девичестве Садлуцкая. Но это не точно))
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.)
Jlena
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 22 апреля 2021 8:46

Юзефа Антоновна это моя бабушка.
Умерла в 2001году. Я знаю всю её жизнь или почти всё. а что вас интересует?
Jlena
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 22 апреля 2021 8:46

Это моя бабушка
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Sadlucka
Вверх ⇈