Семейные легенды
SadluckaМодератор раздела  Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
22 апреля 2021 1:47 22 апреля 2021 1:51 В нашей семье родителями было заведено за праздничными обедами вспоминать различные истории, связанные с нашей семьёй, вспоминали родители о том как учились, как познакомились, как быстро приняли решение пожениться. Были весёлые рассказы о поездках к родне или очень грустные о военном детстве. А ещё, как и у многих, у нас было принято рассматривать семейные альбомы, где на старых снимках были, как мне казалось, посторонние незнакомые мне люди. В некоторые лица я вглядывалась и испытывала странные ощущения, будто я уже где-то видела и эти глаза, и лёгкую ухмылку, и вздёрнутый подбородок. И ловила себя на мысли, что люди на фото имеют неуловимые, но, совершенно точно, одинаковые черты. Помню каким открытием для меня было, что я очень похожа на маму (что уж там, я практически полная её копия), но, в то же время, я была похожа и на обеих своих бабушек и на своего отца одновременно. И как это может быть, если они все друг на друга ну совершенно не похожи? Тогда, в детстве, это всё не укладывалось в моей голове. Я всегда слушала рассказы родителей молча, не задавая вопросов, просто слушала и всё. И где было моё детское любопытство? Почему тогда, в детском или уже даже подростковом возрасте я не озвучивала вопросы, которые уже сформулировались в моей голове? Почему я не переспрашивала, не узнавала, не уточняла, хотя тогда имела возможность расспросить не только родителей, но и своих неболтливых бабушек и очень молчаливого деда, которые, конечно, знали всё. Дед Петя (мамин отец) однажды, совершенно вдруг, откуда-то из книг достал очень выцветшую фотографию, наклеенную на плотный картон, и произнёс: "Это твой дед". И что? Мне 11 лет, а на фото в ряд стоят военные, одеты кое-как, но стараются держать осанку, на одного смотрю и понимаю, что очень похож на него, на дедушку Петю, но не он, это понимаю совершенно точно. Показал и убрал опять в книги. Зашла бабушка и приказным тоном отправила обедать. И почему тогда я не пристала к деду с расспросами?...
И только спустя много лет, к своим 35-ти годам я будто очнулась, стала расспрашивать и маму и отца о прадедах, а они только развели руками - "Расскажем, что помним..."
--- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (2) |
SadluckaМодератор раздела  Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
22 апреля 2021 8:46 23 апреля 2021 15:13 Легенда о Юзефе из Садлуцких, которая с подросткового возраста воспитывалась в семье писателя Янки Купалы (Иван Доминикович Луцевич).
Однажды мой отец, Антон Брониславович Садлуцкий, рассказал мне, что его мама упоминала о Юзефе из Садлуцких (что это может означать?) , она предположительно 1915-1917 года рождения, и она являлась либо двоюродной, либо троюродной сестрой его отца Бронислава Людвиговича. В детстве девочка осталась сиротой и на воспитание её взяла семья Янки Купалы. Как, почему это произошло, непонятно. И ещё отец добавил, что, уже будучи замужем, Юзефа проживала в Орше. Больше моему отцу ничего о ней неизвестно. А поскольку он тоже никогда не любопытствовал, то ничего не спрашивал ни у своей мамы, ни у своего дяди. Я уверена, если бы его отец Бронислав Людвигович вернулся с войны, то он сам рассказал бы моему отцу всё, что знает о своих родных, это совершенно точно!
Мне повезло застать в живых тётю моего отца Нели (Анеля) Брониславовну (1927 г.р.), она подтвердила, что была такая Юзефа и фамилию припомнила - Погребицкая, но она тоже не знала кем девочка приходится Садлуцким. Знала лишь, что подростком осталась Юзефа сиротой, времена были непростые, и девочке пришлось искать заработок, который смог бы её прокормить. Её наняли в дом к Луцевичам помогать с уборкой по дому и на кухне. Девочка оказалась старательной и аккуратной, исправно исполняла свои обязанности, а однажды при уборке комнаты нашла закатившуюся под диван монету. Комнату она убрала, монету положила на стол. В другой раз, убирая комнаты, она обнаружила на полу конфету и точно так же по окончании уборки положила её на стол. Как оказалось, и монета на полу и конфета были подброшены ей специально, таким образом девочку проверяли на честность. Затем семья Янки Купалы взяла под покровительство Юзефу, она смогла получить образование, а затем вышла замуж. Тётя ещё вспомнила, что муж Юзефы одно время был директором санатория на Нарочи, а другая тётя моего отца Аршуля (Александра) Иосифовна Садлуцкая (1915 г.р.) бывая в Беларуси, несколько раз навещала её, затем, как это обычно и бывает, связь была утеряна. Ох, был бы жив мой дед... эту фразу я повторяла много раз, когда пыталась искать ответы на свои запоздалые вопросы.
Если кому-то эта история покажется знакомой - напишите мне пожалуйста, почему-то возникла такая потребность найти если уже не саму Юзефу, то её потомков. Я не знаю, нужно ли детям и внукам Юзефы знакомство со мной, но я совершенно точно понимаю, что мне это просто необходимо. --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (1) |
22 апреля 2021 12:37 23 апреля 2021 8:02 Семейная история о бабушке моего отца Марии Станиславовне Ванкевич (по мужу Садлуцкая). Когда умерла Мария Станиславовна (1878 г.р.), моему отцу было пять лет, шёл 1942 год и, конечно, мой отец плохо запомнил бабушку, но когда отец повзрослел, его мама Ольга Николаевна рассказала, что Мария Станиславовна жила со своими родителями, братом Алексеем (Алёкса) и двумя сёстрами (имена неизвестны) в деревне Дубовый Лог, ныне Березинского района, показывала дом с высоким резным крыльцом, в котором и жила бабушка Мария до замужества. Отец Марии из обедневших дворян, но она каким-то образом получила неплохое образование, училась она в Нежинской женской гимназии, после окончания преподавала в школе в Богушевичах (Березинский район Минской области). Я задавала вопрос отцу, почему Нежин? Ведь это Черниговская губерния. Может Ванкевичи были оттуда родом, а потом по каким-то причинам переехали в Минскую губернию? Пока мои вопросы остаются без ответа. Бабушкины сёстры. Ясевичи. Всё, что помнит мой отец о сёстрах бабушки это то, что одна сестра была замужем за Ясевичем, у неё дети Иосиф (Осиповичи Могилёвская область) и дочь Александра, которая родила дочку Нину, но умерла при родах (по другим данным во время оккупации). Иосиф и его жена Гелена воспитали Нину как родную дочь. Когда мне было лет 12, мы поехали в Беларусь в Малиновку к моей бабушке Оле (маме отца), но отец, вдруг, решил сделать крюк и заехал в Осиповичи к своему дяде Иосифу Ясевичу, который много лет назад подарил моему отцу, тогда ещё подростку, первую в его жизни скрипку, а о скрипке он так долго мечтал!  . Нас встретил очень пожилой дедушка, растерялся, но накрыл на стол, завязалась беседа. Я ничего не помню из разговоров взрослых, быстро слиняла из-за стола и ушла гулять на улицу. Если бы тогда я могла понимать ценность этой встречи... И вот в 2015 году, спустя 34 года, я день изо дня вспоминаю этого старенького дедушку, почему-то вспоминаю его руки, которые держат тарелки и расставляют маленькие рюмочки на стол. Понимаю, что ничего не могу с собой поделать и решаюсь наверстать упущенное, ищу в соц.сетях людей с фамилией Ясевич, сначала из Осипович, затем из Минской области, строчу им сообщения в надежде, что отыщу своих родных (какое-то сумасшествие, но другого выхода нет). Каждый день заглядываю в соц.сети, быстро читаю сообщения, но изо дня в день безрезультатно. И вот очередное сообщение - ура! Я нашла, похоже это мои Ясевичи. Пишу всё, что знаю, практически всё совпадает! И главное это фотографии, мне подтверждают, что на фото дядя моего отца Иосиф Ясевич. Да, я нашла своих родных, сына и внучку Иосифа и теперь я знаю где они, что с ними всё в порядке и, наконец-то, ко мне пришло какое-то успокоение Наркевичи, Колтовичи Ещё мой отец рассказал, что вторая сестра его бабушки Марии была замужем за Наркевичем (?) - у них родились дети Ольга и Гелена. Гелена вышла замуж за Колтовича, у них родилась дочь Александра, которая, выйдя замуж за Макацкого, жила в д. Мощалино Червенского района (колхоз Парижская коммуна), вспомнил, что в 60-е годы он заезжал к тёте Гэле и тёте Оле в гости. И это всё. Я пошла по проверенному пути и через соц.сети нашла своих родных Наркевичей! Они оказались замечательными людьми, мне так приятно, что у меня такие родные. Мы обменялись информацией, большинство фактов сошлось, есть небольшая путаница с фамилиями мужей, но не без этого, всё-таки очень многое мой отец знал со слов своей мамы, а она, вероятно, не очень хорошо знала родных своей свекрови Марии Станиславовны, поэтому вполне могла что-то напутать. Брат Ванкевич Алексей (Алёкса) О брате Марии Станиславовны крайне скудные сведения, известно, что жил он в деревне Хутор Якшицкой волости, любил читать газеты и рассуждать о политике. Была у него дочь Лиза, которая умерла совершенно юной, вот и всё, что мне удалось узнать у отца. Похоронены они оба на заброшенном кладбище деревни Хутор, которой давно уже нет. В 2016 году мы нашли это кладбище, заросшее кустарником и заваленное деревьями, но могил Ванкевича Алексея и его дочери Лизы так и не нашли. Так что, я в поиске. Прикреплены фотографии из альбома моей прабабушки Марии Станиславовны, урождённой Ванкевич: 1. Саша Ванкевич (подписано 1928 год), кто он выяснить так и не удалось. 2. Фото родителей моей прабабушки Марии - Ванкевичи Станислав и Тофилия (возможные варианты имени Теофила, Феофила), также одна из их дочерей (имя неизвестно). Это фото предоставлено праправнучкой Марии Станиславовны (по линии Садлуцкой/Нитиевской Петрунели Людвиговны). Спасибо вам, мои родные, за помощь в сборе информации! 3. Племянники Марии Станиславовны - Иосиф и Александра Ясевичи. P.S. Если у кого-то в старом семейном альбоме есть такие фотографии, откликнитесь пожалуйста. И буду рада любым подсказкам, которые помогут мне продвинуться в поисках.
   --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
22 апреля 2021 19:02 24 апреля 2021 8:49 Легенда о том, что где-то на Земле должны быть ещё и "другие" Садлуцкие.
С раннего детства я знала практически всех своих родных по маминой линии, даже тех, кого никогда не видела, но знала о них по рассказам родителей, по нечасто приходившим письмам и открыткам, по телефонным звонкам с поздравлениями. Центром притяжения нашего рода, нашей маленькой Вселенной, была бабушка Маня (мамина мама), она была непререкаемым авторитетом, поэтому её братья и родной и двоюродный с жёнами, а также племянницы с мужьями и детьми практически каждые выходные должны были приезжать к бабушке в гости. Гостей она любила, всегда за день готовилась, поэтому к выходным у нас стояли огромные тазы с вкуснющими пирогами, варениками и даже пряниками. А посреди стола была гора блинов, в розеточки накладывали варенье и сметану, в квартире пахло селёдкой и луком, картошка варилась огромными кастрюлями, готовили винегрет, а дедушка натирал до блеска графины с собственноручно приготовленной настойкой и лукаво приговаривал: "Лечебная". Знала я и своих умерших прадедов. Бабушка Маня была человеком верующим, поэтому, как и положено, молилась за здравие ныне живущих родных и поминала усопших родственников, а, поскольку, была она малограмотная и писала очень коряво и медленно, то просила меня написать записочки о поминовении.Таким образом, вскоре я выучила всех по именам, но не знала всех фамилий. Удивительно, но потом в составлении родового древа по маминой линии мне это очень помогло, т.к. я совершенно точно знала, что в древе "утеряна", например, ещё одна Наталья, а их непременно должно быть две.
Малиновка. И совершенно другая картина складывалась с родственниками по отцовской линии. И так как в Беларусь к бабушке Оле (Ольге Николаевне Садлуцкой) нас с братом Алёшей привозили только летом, иногда лишь на месяц, то за это время отпуска родители не успевали навестить всех родных, ведь прежде всего надо было бабушке помочь с заготовкой дров, сена или поправить заваливающийся забор... Но всё-таки всех Садлуцких из Минска я знала. Навещали мы в Минске и бабушкиных кровных родных, потомков её братьев Свиридовичей, но это было так нечасто, что позже о некоторых из них мне пришлось расспрашивать своего отца. Понятное дело, некогда было и бабушке возить нас с братом по гостям, хотя иногда она оставляла хозяйство на соседку, и мы с бабушкой на целый день уезжали в Червень. Там успевали побывать у её сестры и племянниц, один раз были в Старом Пруду (Червенский район) у её младшего брата Василия Николаевича Свиридовича и к вечеру успевали вернуться домой в Малиновку. Бабушка моя, как и все деревенские женщины, оставшиеся вдовами после войны и привыкшие рассчитывать только на себя, работала от зари до зари, днём в колхозе, а ранним утром и вечером занималась своим многочисленным хозяйством и огородом, как она успевала ещё следить и за нами, я не представляю. Хотя, надо сказать, мы с братом были неплохими детьми, никогда не шкодили, не капризничали, брат, как мог, старался помогать бабушке, и чуть повзрослев взялся за пилу и топор, наравне с бабушкой пилил и колол дрова. Когда подходила наша очередь пасти деревенских коров, бабушка смело отправляла Алёшу в поле, спустив с цепи нашего Шарика. Шарик был русской гончей и как он оказался у бабушки, неизвестно. Только теперь я понимаю какая была допущена несправедливость по отношению к нему, вопреки его природе ему не давали охотиться, а посадили на цепь и велели охранять дом. Шарик понимал всё и помогал Алёше. Как только легкомысленная корова хотела в одиночку перейти речку, Шарик моментально преграждал ей дорогу и заставлял вернуться в стадо. Скоро брату стали доверять и колхозные работы, он мог запрячь и распрячь лошадь, ездил верхом без седла и поэтому совершенно не отличался от своего деревенского друга Юры Гаравского, который, мне казалось, умел абсолютно всё, был серьёзен не по годам и сводил брови к переносице, когда сосредотачивался на каком-то деле. Однажды мальчики решили сделать лодку и отправиться на ней в путешествие по реке Добрице. Лодку выдолбили из поваленного дерева и начали испытания. Ну, что сказать, испытание она не прошла, перевернулась, и мальчишки плюхнулись в воду)) А потом сушились у костра, ловили раков руками, а рыбу самодельными гарпунами, сделанными из надёжного прута и алюминиевой вилки. Кстати, мой брат научил меня играть в "ножички" и делать лук, стрелы которого с десяти шагов пробивали консервную банку. Из моего брата получился отличный Чингачгук, и я всегда гордилась им. Когда Алёша поступил в военное училище и больше не смог приезжать к бабушке летом, я пыталась в какой-то мере заменить его, тоже стала помогать бабушке пилить дрова двуручной пилой, училась косить, ходила с бабушкой на заготовку сена и уборку льна, но основной моей помощью была уборка по дому и кормление домашней птицы. Бабушка пыталась устранить меня от всякой грубой работы, т.к. считала, что мне нужно беречь руки для игры на скрипке, и она чётко следила, чтобы я занималась каждое утро, хотя бы пол часа. Я раскладывала ноты на круглый стол, который ещё до войны своими руками сделал мой дедушка Бронька, брала скрипку и затягивала заунывные этюды. На улице солнце, пахнет липовым цветом, а я передвигаю смычок по струнам и смотрю в окно, изучаю ажурную станину старой швейной машинки, потом перевожу взгляд на старый диван с высокой деревянной спинкой и зеркалом, а потом долго смотрю на портрет своего деда. А он смотрит на меня. Если бы он был жив... Пол часа пролетают незаметно и вот я уже бегу гулять, быстрее, к своим подружкам, босиком по белому горячему песку, вдыхая запах липового цвета и чабреца, который лиловым ковром цветёт за речушкой Давыдовкой, у самого Дубового Лога. Счастливое, счастливое детство... Что-то не туда уносят меня воспоминания)
Ну так вот. О большинстве потомков Садлуцких я знала из рассказов своего отца. Знала, что, кроме моего родного деда Бронислава Людвиговича (1914 г.р.) не вернулись с войны его двоюродные братья Иван (Ян) Игнатьевич (1904 г.р.) и его брат Боня (1909 г.р.). И если у Ивана были две дочери, то про Боню мой отец твёрдо сказал, что тот не был женат и не оставил после себя потомства. На этом я и успокоилась, понимая, что нас, Садлуцких и, тем более, носителей фамилии раз, два и обчёлся. Полного имени своего дяди Бони мой отец не знал, помнил, что он, как и его отец Бронислав Людвигович, играл на скрипке. Запомнилась моему отцу одна история о Боне. До войны молодёжь со всей округи собиралась на танцы, а музыкантами были местные ребята, играли на гармонях, скрипках, цимбалах. И в один из таких вечеров наш Боня очень долго играл на скрипке, развлекая танцующую молодёжь, но ему тоже хотелось танцевать, тогда он попросту порвал струну) Пришлось гармонисту брать баян, а Боня теперь мог потанцевать с девушками.
"Другие Садлуцкие" Так я и думала, что Садлуцких, кроме тех, что я знаю, больше нет ( в СССР уж точно! ). Но однажды, проезжая мимо Борисова (Минская область), мой отец произнёс такие слова: " А ведь жили в Борисовском районе и "другие" Садлуцкие. Мне моя мама рассказывала, что до войны, до 1937 года, ездили к ним в гости на подводах. Вот бы заехать в Борисов в центральный паспортный стол и спросить, живут ли в Борисове Садлуцкие? ". Конечно, мы не свернули в Борисов, но эта мысль, что где-то ещё могут быть Садлуцике, прочно засела в моей голове. И вот опять вопрос к самой себе - ну почему тогда, будучи уже подростком, я не расспросила о Садлуцких свою бабушку Олю?? Ответа не нахожу.
Провидение. (Или: ты никогда не знаешь в какой момент Провидение решит, что медлить уже невозможно и именно теперь ты просто обязана заняться изучением своих корней) Прошло время, уже не стало бабушки, я стала мамой, сложные 90-е, много проблем, всё время как белка в колесе, хочется в Беларусь, в мою Малиновку, но нет возможности и в этой круговерти растёт моя дочь, наступают 2000-е, вот уже 2004-ый год, обычный год, обычный день. В этот обычный день звонит брат Алёша, он после окончания МВИЗРу (Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО) получил распределение в Санкт-Петербург, где и служил в это время. Звонит нашему отцу и говорит, что в телефонной книге попалась ему фамилия Садлуцких, в Питере есть Садлуцкие! Мой брат позвонил по номеру, всё выяснил и вот уже мои родители договариваются о встрече и едут из Подмосковья в Питер, знакомятся с Садлуцкими Мечиславом Людвиговичем и Анной Васильевной, выясняют, что родом Мечислав Людвигович из Борисовского района, оттуда родом и его отец Людвиг Витольдович и ещё семь братьев Людвига Витольдовича и сестра. Эмоции через край - и плакали и смеялись.
Как и почему ещё до войны прервалась связь наших семей? Мечислав Людвигович поведал печальную историю - пять братьев Садлуцких были раскулачены, обвинены в шпионаже в пользу Польши и расстреляны без суда и следствия в 1937 году. Вот и нашёлся один ответ на наш вопрос. Я начала читать копии обвинительных заключений и тут меня накрыло такой волной негодования, хотелось просто кричать от несправедливости и бессилия... Всё сразу не смогла прочесть, отложила в ящик, к этим документам вернулась спустя несколько месяцев и уже вглядывалась в фамилии тех, кто подписывал документы на расстрел.
С этого момента я и начала серьёзно заниматься поисками.
P.S. А тётя моего отца Нели Брониславовна, которая не знала о расстреле Садлуцких из Борисова, подтвердила потом, что когда они с родными ездили в Борисов на базар, старались ни с кем не общаться, а завидев издалека родственников, и те и другие делали вид, что не знакомы. Это только потом она поняла, что таким образом родственники оберегали друг друга, чтобы эта мясорубка не задела и других родных. Ей ли было не знать об этом, ведь её отец Бронислав Томашевич Садлуцкий тоже был репрессирован в 1932 году и сослан на Соловки, но умудрился сбежать по пути следования, подкупив охранника золотыми монетами, которые в подкладку пальто ему зашила его супруга Каролина Васильевна.
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (4) |
23 апреля 2021 11:38 23 апреля 2021 15:34 Семейная история о том, что родные братья моего прадеда Людвига, предположительно Бронислав и Юзеф (варианты произношения имени Иосиф,Осип), до революции (1917 года) ездили в Америку на заработки, после чего купили землю у русского помещика в районе речки Давыдовка и Добрица. Легенда или мой отец что-то напутал? Тогда, в детстве, я этого не знала, также как и не знала у кого можно это уточнить. Тогда, понятное дело, не было интернета, невозможно было вот так запросто сделать запрос и получить ответ на интересующие вопросы, в этом смысле завидую современной молодёжи, залез в интернет и черпай информацию, главное понимать, что черпаешь) Много раз я вертела в голове эти мысли про Америку, а потом пристала к отцу с расспросами. Почему меня это заинтересовало? Наверное потому, что я плохо себе представляла как неграмотные крестьяне, всю жизнь работавшие на земле, не знающие английского языка, без достаточного количества денег (жили скромно, своя земля на тот момент была только у моего прадеда Людвига), могут уехать так далеко от родины и не пропасть там? Услышав такой вопрос от меня, мой отец пожал плечами: "Так не были они безграмотными. Мой дед Людвиг и писал и читал, знал польский, белорусский, русский, при чём с белорусами говорил на белорусском, с русскими на чистом русском, без какого-либо акцента." Уточняю: - А немецкий дед Людвиг знал? - Немецкий не знал, поскольку помню, что с немцами общались на русском (во время оккупации у Людвига квартировал немецкий врач, выселив его из дома) - потом дополняет ещё - Немецкий знал его племянник Вацлав, потому во время оккупации был у партизан переводчиком с немецкого. Интересуюсь: - Часто говорили на польском языке? - Нет, не часто, в основном в разговоре перекидывались фразами. - Откуда же ты знаешь польский? (отец говорит по-польски, читает, пишет) - Мои тётки Аделька и Каруська учили, следили за обучением тщательно, учебников не было, учили по какому-то молитвеннику, который был написан на польском языке. (Примечание: тётушки Аделина Васильевна и Каролина Васильевна Садлуцкие - родные сёстры, в девичестве Якубовские). И тут я вспоминаю, да, где-то в ящиках у нас лежит маленькая пожелтевшая книжица на польском языке, нахожу её, листаю... Да, это она... Меня интересует на каком языке дед Людвиг общался с ним, спрашиваю об этом, а отец отвечает: "На Малиновском" - и смеётся. И я сразу вспомнила речь своей бабушки Оли и наших малиновских жителей. Долгое время я так и думала, что это и есть белорусский язык, но однажды мой отец, по предложению своего друга Жени Адамовича, написал стихотворение в белорусскую литературную газету "Лiтаратура i мастацтва": О, родная земля! Даўно ў чужых краях Не чуў, не ведаў я Пра твой гарэтны шлях. Схiляюсь я ў журбе I не хаваю слёз Ад болю за цябе, За твой не лёгкi лёс. Свiстали бiзуны Над ёй стагодздзяў шмат. То польскiя паны, То «старший русский брат». А мова ўсё ж жыве Сярод тваiх дуброў. Надзею падае Стаць роўнай памiж моў. Не гледзячы на здзек, На крыўду i на кпiн Надыйдзе яе век I я вернусь, твой сын. Не краем нематы I безлiчы пакут Сустренеш мяне ты, Мой мiлы, родны кут!Вот тогда, прочитав это стихотворение, написанное моим отцом на белорусском языке, и пришло понимание, что белорусского языка я не знаю, а тот, на котором говорила летом у бабушки в деревне, можно назвать абракадаброй, поскольку это странная смесь из белорусских, исковерканных польских и русских слов. В библиотеке моего отца много книг на белорусском языке и со своим другом Женей Адамовичем отец вёл переписку исключительно на белорусском. Отец не учил меня белорусскому языку, но настаивал чтобы я изучала польский, купил обучающий материал, книги и пластинки, и старался включать их всякий раз, когда ему казалось, что я уже освободилась от выполнения уроков, заданий по сольфеджио и игры на скрипке и фортепиано. Я отчаянно сопротивлялась, поскольку к вечеру уставала настолько, что было одно желание, хотя бы на пол часа вырваться на улицу к друзьям, ведь общеобразовательная школа со своими дополнительными занятиями, какими-то бесконечными стенгазетами и подготовками к различным мероприятиям, а также музыкальная школа, которую я посещала три-четыре раза в неделю и вынуждена была добираться туда и обратно в плотно набитом людьми автобусе (старалась беречь скрипку и иногда держала футляр на вытянутой руке), отчётные концерты, мероприятия, затем прибавились занятия в изостудии - это бесконечная гонка и к концу учебной недели она просто выматывали меня. Отец долгое время не оставлял попыток привлечь меня к изучению польского, но потом, всё-таки, сдался. И каково же было моё удивление, когда однажды, находясь со своей маленькой дочкой у родителей в гостях, я услышала знакомую пластинку)) Захожу в комнату, а отец посадил мою дочь перед проигрывателем, раскрыл учебник и просит её повторять польские слова. Продолжение следуетПрикреплено - наша драгоценная семейная реликвия - книга, по которой тётушки моего отца учили его польскому языку - Historya święta i katechizm dla dzieci przez S. Kozłowskiego (Священная история и катехизис для детей) Wydanie Wyd. 32 przedr. z wyd. 1910 roku. Wydawca Wilno : J. Zawadzki Data publikacji 1911 Format 140 s. : il. ; 18 cm. Forma i typ Książki Temat 1801-1900 Katechizm katolicki -- 19 w
23 апреля 2021 14:18 23 апреля 2021 16:51 Продолжение И вот однажды приезжает к нам троюродный брат моего отца - дядя Слава. Как всегда застолье, разговоры о том о сём, и отец, вдруг, вспоминает: "А помнишь, был у твоей матери документ о покупке твоим дедом Иосифом земли?". "Да, помню", - ответил он. - "Если нужен, то привезу". Ну, конечно же! Мне, мне нужен этот документ, очень нужен! И дядя Слава его привёз, за что ему огромное спасибо) Но подтвердить или опровергнуть, что его дед Иосиф ездил в Америку, он не смог. Оказалось, что он практически ничего не помнит из своего детства в Малиновке, не знает своих троюродных родственников, помнит лишь семью моего отца и своего дяди Вячеслава (Вацлава). И опять у меня вопросов больше, чем ответов. И опять будни закружили меня, я время от времени доставала семейные "реликвии", рассматривала и убирала обратно, и с какого конца подобраться к поискам я не понимала. Тогда, очень вовремя, в моей жизни появился интернет  Теперь, при любой возможности, я старалась искать хоть какую-то информацию о Садлуцких, но не понимала необходимости соц.сетей, поэтому долгое время не регистрировалась в них. Если бы я знала тогда, какой это кладезь информации) А пока посещала генеалогические форумы, старалась вникнуть в историю Беларуси, изучала и скачивала необходимые мне карты, книги, задавала вопросы старожилам, но информации для меня практически не было. На одном из форумов попалась мне ссылка на какой-то англоязычный сайт с комментарием разместившего её, что фамилии могут быть записаны с ошибками и это надо учитывать. Это само по себе совершенно не удивительно, я уже привыкла, что за всю мою жизнь мою фамилию как только не коверкали, поэтому приняла это к сведению, без энтузиазма зашла на сайт, открыла форму для заполнения, секунду подумала и ввела латинскими буквами свою фамилию как "Sadluzki" и (о, интернетные боги!), открываются сведения, в которых несколько предложенных по поиску результатов, в одном из них вижу - Bronislaw Sadluzky ! Перечитываю и не верю свои глазам. Ну наша же фамилия! Читаю - Бронислав Садлуцкий в списке пассажиров судна Смоленск за 18 октября 1907 года из порта Либау (ныне Лиепая, Латвия) в Нью-Йорк, Юнайтед, понимаете ли, Стейтс Потом набираю фамилию ещё в нескольких вариантах и получаю ответ на ещё один свой вопрос. Да, это наш Бронислав Фомич (Томашевич) Садлуцкий ездил в Америку, и возраст (1879 г.р.), и имя брата Иосифа, указанного в документе, всё совпадает. Совпадает даже цвет волос, указанный в графах, описывающих внешность эмигранта. А цвет волос указан fire - рыжий. Мне отец и говорил, что Бронислав был рыжим)) Есть также графы, в которых указано какое количество денег имел при себе каждый пассажир, кто готов принять его в Америке (в нашем случае А.Соколовский), указывались имена родственников, оставшихся на родине (Иосиф Садлуцкий), место их жительства (Дубовый Лог), есть и графа гражданство (Россия) и национальность (поляк). Потом, спустя несколько лет, когда появилась возможность поехать в Беларусь и пообщаться со старожилом нашего рода Нелей Брониславовной (1927 г.р.), дочерью этого самого Бронислава, который ездил в Америку, для пущей уверенности я расспросила её, и она мне поведала интересную историю, которая была связана с этой поездкой и возвращением её отца на родину.
30 мая 2021 10:27 30 мая 2021 10:45 Рассказ тёти моего отца о том, как её отец, будучи молодым и холостым, поехал на заработки в Америку.
Планидница.*
Как и с чего вдруг, к Брониславу пришло решение поехать на заработки в Америку, доподлинно неизвестно. А отправился он в Америку, дабы заработать деньги на покупку своей земли и строительство собственного дома. Заработал немного и уже можно было бы возвращаться домой, но поскольку всё у него на чужбине складывалось удачно, Бронислав начал подумывать, а не остаться ли здесь навсегда. К тому же, на него обратила внимание девушка, дочь разбогатевшего в Америке белоруса, сговорились и уже хотели готовиться к свадьбе. Но на радость или на беду, Бронислав решил съездить на родину, а перед этим зашёл к планиднице узнать что ждёт его впереди. Она ему погадала и со вздохом сказала, что я тебе посоветую не ехать на родину, но ведь ты, дурак, поедешь, в своём же доме встретишь свою судьбу, но потом тебя будут ждать тяжёлые испытания. Не хотела американская невеста отпускать Бронислава, но сделать ничего не смогла, и чтобы он её не забыл, положила ему в чемодан своё платье, которое предназначалось на свадьбу. И вот Бронислав уже на родине, на пороге дома своего брата, в радости и волнении распахивает дверь, а с печи слазит девушка и - вот она судьба его - Каролина Васильевна. Он влюбился сразу и, конечно, ничего уже с этим поделать не мог. Она была родной сестрой Аделины, жены его брата Иосифа. Иосиф и Аделина забрали в свой дом Каролину, когда отец девушек женился повторно после смерти их матери. Вскоре Бронислав и Каролина обвенчались, жили весело и очень счастливо, построили свой дом напротив дома Иосифа, в 1913 году родился сын Вацлав, затем Вероника (умерла маленькой) и потом, в 1927 году, поздний ребёнок Анеля. После революции жили трудно, но всё равно в любви и радости, подрастали дети, в которых Бронислав души не чаял. Так бы и жили, но в 1932-ом Бронислава Фомича арестовали за то, что не хотел отдавать в колхоз своё имущество. Осудили и должны были отправить на Соловки, но его жена Каролина, понимая ситуацию, зашила все имеющиеся у них золотые монеты в подкладку его пальто. Эти монеты спасли его от ссылки, он подкупил охрану и сбежал из вагона поезда. Долгое время он старался не попадаться на глаза местным властям, но, тем не менее, был рядом со своей семьёй. В 1944-ом году его не стало - приступ аппендицита и неудачная операция неквалифицированным деревенским врачом... А двадцать лет спустя не стало и Каролины Васильевны. До самой старости она оставалась хрупкой и очень красивой женщиной. Вот такая судьба, и испытания и счастье на двоих.
Рассматриваю фотографии Каролины и Бронислава, задумываюсь, а был ли выбор у Бронислава или где-то во Вселенной судьба написана для каждого из нас, и мы лишь следуем за ней? Как сложилась бы его жизнь, останься он в Америке? И если бы точно знал какие испытания его ждут, отказался бы от своей единственной и настоящей любви, от своей Каролины?
*Планидница, вероятнее всего, от слова Планида.
Садлуцкие Каролина (урожд. Якубовская) и Бронислав, прим. 1923 год, ему 44 года, ей 35
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (2) |
30 мая 2021 12:00 Рассказ Мечислава Лювиговича о Садлуцких из Лозино и о могиле его деда Витольда. Побывав в гостях у Мечислава Людвиговича и узнав о том, что "другие" Садлуцкие и по сей день проживают в Борисове, я твёрдо вознамерилась познакомиться с ними. Шутка ли, наши семьи потеряли связь в 1937 году, не пора ли съездить в гости? Аккуратно записав контакты, мысленно готовилась к телефонному разговору, но в голове всё путалось, я не знала с чего начать и как потом продолжить разговор, как отреагируют на мой звонок родственники, ведь получается, что я с такими новостями как снег на голову? Решила искать в соц.сетях, зарегистрировалась, ищу по фамилии и вот они, мои Садлуцкие)) Но удивительно, что они не только в Беларуси, но и в России  Конечно, стала всем писать, сразу отклик из Самары, ответил Юра, обменялись телефонами, звонит! Я от волнения заикаюсь, но в ходе разговора понимаю, что он заинтересован. Стали выяснять кто его дед, говорит, что Бронислав. Но я-то знаю, что по нашей линии Бронислав этого возраста только один и это мой дед. Нет, говорю, не было у нас других Брониславов, был двоюродный брат моего деда, в семье его звали Боня, полного имени мой отец не знает, помнит только, что на танцах он играл на скрипке вместе с моим дедом Брониславом. Но Боня погиб на войне, и мой отец не помнит, чтобы тот был женат и оставил после себя потомство. Значит, говорю, Вы по линии Витольда, а все Витольдовичи, со слов Мечислава Людвиговича, проживают в Беларуси, вот у них придётся уточнять. На этом и порешили. Но через какое-то время звонок от Юры, радостная поднимаю трубку, а он начинает объяснять, что нашёл Свидетельство о браке своего деда и там он записан как Бонифатий Игнатьевич! Вот это да! Это же наш Боня, двоюродный брат моего деда  Оказывается, что он был женат на Фране Егоровне Ядогальвис ( познакомились в Борисове! ), у них родились дети Геня и Виктор, но Виктор погиб при взрыве, играя со снарядом. А Фране, оставшейся вдовой после войны, было сложно одной, без поддержки, она хоть и родилась в Беларуси, но не знала толком ни белорусского ни русского языка, т.к. в её родной деревне Слядневичи-2 в Лепельском районе жили одни литовцы, между собой разговаривали только на литовском языке, а белорусов литовцы почему-то сторонились, хоть и жили бок о бок. Вот и решила Франя уехать к брату в Куйбышев (ныне Самара), где поменяла своему сыну метрики, и Геня стал Евгением с отчеством Брониславович. Вскоре мы встретились с Юрой в Москве, долго разговаривали, он думал, что Садлуцких, кроме его семьи, на свете больше нет. Но ведь раньше и я так думала)) И вот мы вместе сидим, общаемся, выясняем кто мы друг другу, решаем, что наверное четвеюродные брат и сестра, а я слушаю его рассказ как отец его, 4-х летнего малыша, возил в Малиновку, и он эту поездку помнит! И я понимаю и чувствую всё о чём он хочет мне сказать, он точно также невидимыми нитями привязан к земле наших прадедов, слушаю и ловлю себя на мысли, что будто знаю его давным-давно и удивляюсь, разве так бывает? --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
30 мая 2021 14:57 30 мая 2021 18:54 Кровь не вода?
Теперь Юра звонит чаще, мне так радостно от его звонков и так тепло становится от его слов - "Привет, сестрёнка!"
А я не оставляю мысль связаться с Садлуцкими из Борисова, вдруг выходит на контакт Эдуард Францевич из Минска, выясняется, что он племянник Мечислава Людвиговича и правнук Витольда Садлуцкого, который, по рассказам, похоронен в Лозино. Созвонились с Эдуардом Францевичем, пытаемся разобраться в родственных связях, но и у него и у меня только предположения, фактов нет. Я стараюсь записать всё, что мне рассказывают, переспрашиваю, уточняю, так не один раз, понимаю, что без поездки в Беларусь не обойтись, чтобы что-то выяснить, нужно объехать всех Садлуцких и расспросить как можно больше родных, но от чего-то стесняюсь сказать об этом Эдуарду Францевичу) И потом, вдруг, он принимает решение приехать к нам в гости! Как я ему признательна за то, что он сделал этот первый шаг и принял меня сразу и безоговорочно как родную. Встречаю Эдуарда Францевича и его дочь на вокзале, волнуюсь, они идут, вглядываюсь в лица и снова необъяснимое ощущение - они мои, наши Садлуцкие!
Мой отец, взбудораженный встречей с Эдуардом Францевичем, вскоре решил ехать в Борисов, знакомиться с вновь обретёнными родными. То, что они родственники, мы ни на секунду не сомневались, и в какой-то момент даже показалось неважным, что мы не можем точно определить кем друг другу приходимся, главное, что мы нашлись, пусть и спустя 74 года. Отец приехал из Беларуси счастливым и будто помолодел.
Наконец-то и у меня получается поехать в Беларусь, еду с дочерью Полиной, она охотно соглашается. Нас встречает в Минске Эдуард Францевич, пока едем в машине, устраивает нам мини-экскурсию по улицам города, мой любимый Минск, как давно я здесь не была...
А что в планах? Эдуард Францевич говорит, что поедем к его сестре в Борисов. Едем! Вот он дом и его хозяйка Валентина Францевна приглашает нас в дом. Она быстро определила нас в свою комнату ( сказала - здесь прохладнее и тише), показала где умыться с дороги, мне неловко, что "выселила" хозяйку из её комнаты, пытаюсь возражать, но возражения категорически не принимаются. И вот уже для нас во дворе накрыт стол, ароматная уха в чугунке - ум отъешь, какое-то невероятное разнообразие колбас, вкуснющая хрустящая квашеная капуста, соленья, а полендвица? Это же вкус детства)) Эдуард Францевич с женой Татьяной, он во главе стола, рассказывает истории, шутит, потом хмурится и начинает говорить о серьёзном, о своём так рано ушедшем брате Валерии, о своих родителях, о нелёгких для них временах... А я слушаю белорусский говор, и что-то в душе моей начинает трепетать. Моя дочь, до этого не проронившая ни слова, потянулась к моему уху и прошептала : "Мама, они совсем другие". "Да, - улыбаясь ответила я, - они другие". Незаметно вечереет. Сын Валентины Францевны каким-то образом заметил, что я начала замерзать, сходил в дом за курткой и накрыл мои плечи и всё это молча. Заговорили про чай, и дочь Валентины Францевны как только услышала, что моя Полинка любит чай с чабрецом, заулыбалась, мол, нет ничего проще, тут же нарвала на грядках душистых трав, заварила и стала нас угощать и всё это не спуская с рук свою младшую дочь, совсем ещё кроху. Так тепло и уютно за этим столом, от внимания и заботы, от простых разговоров обо всём, от того, что эти необыкновенные люди мои родные. Пью чай и ловлю себя на мысли, что беспричинно улыбаюсь) Я счастлива.
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5603 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5219 | Наверх ##
30 мая 2021 15:37 Sadlucka написал: [q] о Юзефе из Садлуцких (что это может означать?) [/q]
Имелось ввиду, что ее девичья фамилия была Садлуцкая. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|