Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семейные легенды

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Sadlucka
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 233
Семейная история о том, что родные братья моего прадеда Людвига, предположительно Бронислав и Юзеф (варианты произношения имени Иосиф,Осип), до революции (1917 года) ездили в Америку на заработки, после чего купили землю у русского помещика в районе речки Давыдовка и Добрица.

Легенда или мой отец что-то напутал?
Тогда, в детстве, я этого не знала, также как и не знала у кого можно это уточнить. Тогда, понятное дело, не было интернета, невозможно было вот так запросто сделать запрос и получить ответ на интересующие вопросы, в этом смысле завидую современной молодёжи, залез в интернет и черпай информацию, главное понимать, что черпаешь)
Много раз я вертела в голове эти мысли про Америку, а потом пристала к отцу с расспросами. Почему меня это заинтересовало? Наверное потому, что я плохо себе представляла как неграмотные крестьяне, всю жизнь работавшие на земле, не знающие английского языка, без достаточного количества денег (жили скромно, своя земля на тот момент была только у моего прадеда Людвига), могут уехать так далеко от родины и не пропасть там?
Услышав такой вопрос от меня, мой отец пожал плечами:
"Так не были они безграмотными. Мой дед Людвиг и писал и читал, знал польский, белорусский, русский, при чём с белорусами говорил на белорусском, с русскими на чистом русском, без какого-либо акцента."

Уточняю:
- А немецкий дед Людвиг знал?
- Немецкий не знал, поскольку помню, что с немцами общались на русском (во время оккупации у Людвига квартировал немецкий врач, выселив его из дома) - потом дополняет ещё - Немецкий знал его племянник Вацлав, потому во время оккупации был у партизан переводчиком с немецкого.
Интересуюсь:
- Часто говорили на польском языке?
- Нет, не часто, в основном в разговоре перекидывались фразами.
- Откуда же ты знаешь польский? (отец говорит по-польски, читает, пишет)
- Мои тётки Аделька и Каруська учили, следили за обучением тщательно, учебников не было, учили по какому-то молитвеннику, который был написан на польском языке. (Примечание: тётушки Аделина Васильевна и Каролина Васильевна Садлуцкие - родные сёстры, в девичестве Якубовские).

И тут я вспоминаю, да, где-то в ящиках у нас лежит маленькая пожелтевшая книжица на польском языке, нахожу её, листаю... Да, это она...

Меня интересует на каком языке дед Людвиг общался с ним, спрашиваю об этом, а отец отвечает: "На Малиновском" - и смеётся.

И я сразу вспомнила речь своей бабушки Оли и наших малиновских жителей. Долгое время я так и думала, что это и есть белорусский язык, но однажды мой отец, по предложению своего друга Жени Адамовича, написал стихотворение в белорусскую литературную газету "Лiтаратура i мастацтва":

О, родная земля!
Даўно ў чужых краях
Не чуў, не ведаў я
Пра твой гарэтны шлях.
Схiляюсь я ў журбе
I не хаваю слёз
Ад болю за цябе,
За твой не лёгкi лёс.
Свiстали бiзуны
Над ёй стагодздзяў шмат.
То польскiя паны,
То «старший русский брат».
А мова ўсё ж жыве
Сярод тваiх дуброў.
Надзею падае
Стаць роўнай памiж моў.
Не гледзячы на здзек,
На крыўду i на кпiн
Надыйдзе яе век
I я вернусь, твой сын.
Не краем нематы
I безлiчы пакут
Сустренеш мяне ты,
Мой мiлы, родны кут!

Вот тогда, прочитав это стихотворение, написанное моим отцом на белорусском языке, и пришло понимание, что белорусского языка я не знаю, а тот, на котором говорила летом у бабушки в деревне, можно назвать абракадаброй, поскольку это странная смесь из белорусских, исковерканных польских и русских слов.

В библиотеке моего отца много книг на белорусском языке и со своим другом Женей Адамовичем отец вёл переписку исключительно на белорусском.

Отец не учил меня белорусскому языку, но настаивал чтобы я изучала польский, купил обучающий материал, книги и пластинки, и старался включать их всякий раз, когда ему казалось, что я уже освободилась от выполнения уроков, заданий по сольфеджио и игры на скрипке и фортепиано. Я отчаянно сопротивлялась, поскольку к вечеру уставала настолько, что было одно желание, хотя бы на пол часа вырваться на улицу к друзьям, ведь общеобразовательная школа со своими дополнительными занятиями, какими-то бесконечными стенгазетами и подготовками к различным мероприятиям, а также музыкальная школа, которую я посещала три-четыре раза в неделю и вынуждена была добираться туда и обратно в плотно набитом людьми автобусе (старалась беречь скрипку и иногда держала футляр на вытянутой руке), отчётные концерты, мероприятия, затем прибавились занятия в изостудии - это бесконечная гонка и к концу учебной недели она просто выматывали меня. Отец долгое время не оставлял попыток привлечь меня к изучению польского, но потом, всё-таки, сдался. И каково же было моё удивление, когда однажды, находясь со своей маленькой дочкой у родителей в гостях, я услышала знакомую пластинку)) Захожу в комнату, а отец посадил мою дочь перед проигрывателем, раскрыл учебник и просит её повторять польские слова. biggrin1.gif

Продолжение следует

Прикреплено -

наша драгоценная семейная реликвия - книга, по которой тётушки моего отца учили его польскому языку -
Historya święta i katechizm dla dzieci przez S. Kozłowskiego (Священная история и катехизис для детей)

Wydanie
Wyd. 32 przedr. z wyd. 1910 roku.
Wydawca
Wilno : J. Zawadzki
Data publikacji
1911
Format
140 s. : il. ; 18 cm.
Forma i typ
Książki
Temat
1801-1900
Katechizm katolicki -- 19 w

Прикрепленный файл: Молитвенник, по которому тётушки моего отца Аделина и Каролина Садлуцкие (в девичестве обе Як%FМолитвенник.jpg, 50077 байтМолитвенник.jpg2.jpg, 58026 байтмолитвенник3.jpg, 44348 байт
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.)
Лайк (4)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Продолжение

И вот однажды приезжает к нам троюродный брат моего отца - дядя Слава. Как всегда застолье, разговоры о том о сём, и отец, вдруг, вспоминает: "А помнишь, был у твоей матери документ о покупке твоим дедом Иосифом земли?". "Да, помню", - ответил он. - "Если нужен, то привезу".
Ну, конечно же! Мне, мне нужен этот документ, очень нужен! И дядя Слава его привёз, за что ему огромное спасибо)
Но подтвердить или опровергнуть, что его дед Иосиф ездил в Америку, он не смог. Оказалось, что он практически ничего не помнит из своего детства в Малиновке, не знает своих троюродных родственников, помнит лишь семью моего отца и своего дяди Вячеслава (Вацлава). И опять у меня вопросов больше, чем ответов.

И опять будни закружили меня, я время от времени доставала семейные "реликвии", рассматривала и убирала обратно, и с какого конца подобраться к поискам я не понимала. Тогда, очень вовремя, в моей жизни появился интернет 101.gif Теперь, при любой возможности, я старалась искать хоть какую-то информацию о Садлуцких, но не понимала необходимости соц.сетей, поэтому долгое время не регистрировалась в них. Если бы я знала тогда, какой это кладезь информации) А пока посещала генеалогические форумы, старалась вникнуть в историю Беларуси, изучала и скачивала необходимые мне карты, книги, задавала вопросы старожилам, но информации для меня практически не было. На одном из форумов попалась мне ссылка на какой-то англоязычный сайт с комментарием разместившего её, что фамилии могут быть записаны с ошибками и это надо учитывать. Это само по себе совершенно не удивительно, я уже привыкла, что за всю мою жизнь мою фамилию как только не коверкали, поэтому приняла это к сведению, без энтузиазма зашла на сайт, открыла форму для заполнения, секунду подумала и ввела латинскими буквами свою фамилию как "Sadluzki" и (о, интернетные боги!), открываются сведения, в которых несколько предложенных по поиску результатов, в одном из них вижу - Bronislaw Sadluzky ! Перечитываю и не верю свои глазам. Ну наша же фамилия!
Читаю - Бронислав Садлуцкий в списке пассажиров судна Смоленск за 18 октября 1907 года
из порта Либау (ныне Лиепая, Латвия) в Нью-Йорк, Юнайтед, понимаете ли, Стейтс biggrin1.gif yahoo.gif
Потом набираю фамилию ещё в нескольких вариантах и получаю ответ на ещё один свой вопрос. Да, это наш Бронислав Фомич (Томашевич) Садлуцкий ездил в Америку, и возраст (1879 г.р.), и имя брата Иосифа, указанного в документе, всё совпадает. Совпадает даже цвет волос, указанный в графах, описывающих внешность эмигранта. А цвет волос указан fire - рыжий. Мне отец и говорил, что Бронислав был рыжим)) Есть также графы, в которых указано какое количество денег имел при себе каждый пассажир, кто готов принять его в Америке (в нашем случае А.Соколовский), указывались имена родственников, оставшихся на родине (Иосиф Садлуцкий), место их жительства (Дубовый Лог), есть и графа гражданство (Россия) и национальность (поляк).

Потом, спустя несколько лет, когда появилась возможность поехать в Беларусь и пообщаться со старожилом нашего рода Нелей Брониславовной (1927 г.р.), дочерью этого самого Бронислава, который ездил в Америку, для пущей уверенности я расспросила её, и она мне поведала интересную историю, которая была связана с этой поездкой и возвращением её отца на родину.

Прикрепленный файл: Садлуцкий Бронислав - друг Соколовский , Иосиф Садлуцкий - эмиграция 1907 год стр. 502.jpgСадлуцкий Бронислав - друг Соколовский , Иосиф Садлуцкий - эмиграция 1907 год.jpg, 1571436 байтСадлуцкий Бронислав - эмиграция 1907 год.jpg, 1321641 байтСадлуцкий Бронислав (1879 г.р.) - эмиграция 1907 год.jpg, 632420 байтСадлуцкий Бронислав (1879 г.р.), Иосиф Садлуцкий, А. Соколовский - эмиграция 1907 год.jpg, 1619219 байтСадлуцкий Бронислав эмиграция 18 октября 1907 года.jpg, 73381 байт
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
Лайк (1)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Рассказ тёти моего отца о том, как её отец, будучи молодым и холостым, поехал на заработки в Америку.

Планидница.*

Как и с чего вдруг, к Брониславу пришло решение поехать на заработки в Америку, доподлинно неизвестно. А отправился он в Америку, дабы заработать деньги на покупку своей земли и строительство собственного дома. Заработал немного и уже можно было бы возвращаться домой, но поскольку всё у него на чужбине складывалось удачно, Бронислав начал подумывать, а не остаться ли здесь навсегда. К тому же, на него обратила внимание девушка, дочь разбогатевшего в Америке белоруса, сговорились и уже хотели готовиться к свадьбе. Но на радость или на беду, Бронислав решил съездить на родину, а перед этим зашёл к планиднице узнать что ждёт его впереди. Она ему погадала и со вздохом сказала, что я тебе посоветую не ехать на родину, но ведь ты, дурак, поедешь, в своём же доме встретишь свою судьбу, но потом тебя будут ждать тяжёлые испытания. Не хотела американская невеста отпускать Бронислава, но сделать ничего не смогла, и чтобы он её не забыл, положила ему в чемодан своё платье, которое предназначалось на свадьбу.
И вот Бронислав уже на родине, на пороге дома своего брата, в радости и волнении распахивает дверь, а с печи слазит девушка и - вот она судьба его - Каролина Васильевна. Он влюбился сразу и, конечно, ничего уже с этим поделать не мог. Она была родной сестрой Аделины, жены его брата Иосифа. Иосиф и Аделина забрали в свой дом Каролину, когда отец девушек женился повторно после смерти их матери.
Вскоре Бронислав и Каролина обвенчались, жили весело и очень счастливо, построили свой дом напротив дома Иосифа, в 1913 году родился сын Вацлав, затем Вероника (умерла маленькой) и потом, в 1927 году, поздний ребёнок Анеля. После революции жили трудно, но всё равно в любви и радости, подрастали дети, в которых Бронислав души не чаял. Так бы и жили, но в 1932-ом Бронислава Фомича арестовали за то, что не хотел отдавать в колхоз своё имущество. Осудили и должны были отправить на Соловки, но его жена Каролина, понимая ситуацию, зашила все имеющиеся у них золотые монеты в подкладку его пальто. Эти монеты спасли его от ссылки, он подкупил охрану и сбежал из вагона поезда. Долгое время он старался не попадаться на глаза местным властям, но, тем не менее, был рядом со своей семьёй.
В 1944-ом году его не стало - приступ аппендицита и неудачная операция неквалифицированным деревенским врачом...
А двадцать лет спустя не стало и Каролины Васильевны. До самой старости она оставалась хрупкой и очень красивой женщиной.
Вот такая судьба, и испытания и счастье на двоих.

Рассматриваю фотографии Каролины и Бронислава, задумываюсь, а был ли выбор у Бронислава или где-то во Вселенной судьба написана для каждого из нас, и мы лишь следуем за ней? Как сложилась бы его жизнь, останься он в Америке? И если бы точно знал какие испытания его ждут, отказался бы от своей единственной и настоящей любви, от своей Каролины?

*Планидница, вероятнее всего, от слова Планида.

Садлуцкие Каролина (урожд. Якубовская) и Бронислав,
прим. 1923 год, ему 44 года, ей 35

Прикрепленный файл: Садлуцкие - Каролина и Бронислав.jpg
---
Лайк (2)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Рассказ Мечислава Лювиговича о Садлуцких из Лозино и о могиле его деда Витольда.

Побывав в гостях у Мечислава Людвиговича и узнав о том, что "другие" Садлуцкие и по сей день проживают в Борисове, я твёрдо вознамерилась познакомиться с ними. Шутка ли, наши семьи потеряли связь в 1937 году, не пора ли съездить в гости? 101.gif
Аккуратно записав контакты, мысленно готовилась к телефонному разговору, но в голове всё путалось, я не знала с чего начать и как потом продолжить разговор, как отреагируют на мой звонок родственники, ведь получается, что я с такими новостями как снег на голову?
Решила искать в соц.сетях, зарегистрировалась, ищу по фамилии и вот они, мои Садлуцкие)) Но удивительно, что они не только в Беларуси, но и в России shok.gif Конечно, стала всем писать, сразу отклик из Самары, ответил Юра, обменялись телефонами, звонит! Я от волнения заикаюсь, но в ходе разговора понимаю, что он заинтересован. Стали выяснять кто его дед, говорит, что Бронислав. Но я-то знаю, что по нашей линии Бронислав этого возраста только один и это мой дед. Нет, говорю, не было у нас других Брониславов, был двоюродный брат моего деда, в семье его звали Боня, полного имени мой отец не знает, помнит только, что на танцах он играл на скрипке вместе с моим дедом Брониславом. Но Боня погиб на войне, и мой отец не помнит, чтобы тот был женат и оставил после себя потомство. Значит, говорю, Вы по линии Витольда, а все Витольдовичи, со слов Мечислава Людвиговича, проживают в Беларуси, вот у них придётся уточнять. На этом и порешили. Но через какое-то время звонок от Юры, радостная поднимаю трубку, а он начинает объяснять, что нашёл Свидетельство о браке своего деда и там он записан как Бонифатий Игнатьевич! Вот это да! Это же наш Боня, двоюродный брат моего деда yahoo.gif Оказывается, что он был женат на Фране Егоровне Ядогальвис ( познакомились в Борисове! ), у них родились дети Геня и Виктор, но Виктор погиб при взрыве, играя со снарядом. А Фране, оставшейся вдовой после войны, было сложно одной, без поддержки, она хоть и родилась в Беларуси, но не знала толком ни белорусского ни русского языка, т.к. в её родной деревне Слядневичи-2 в Лепельском районе жили одни литовцы, между собой разговаривали только на литовском языке, а белорусов литовцы почему-то сторонились, хоть и жили бок о бок. Вот и решила Франя уехать к брату в Куйбышев (ныне Самара), где поменяла своему сыну метрики, и Геня стал Евгением с отчеством Брониславович.
Вскоре мы встретились с Юрой в Москве, долго разговаривали, он думал, что Садлуцких, кроме его семьи, на свете больше нет. Но ведь раньше и я так думала)) И вот мы вместе сидим, общаемся, выясняем кто мы друг другу, решаем, что наверное четвеюродные брат и сестра, а я слушаю его рассказ как отец его, 4-х летнего малыша, возил в Малиновку, и он эту поездку помнит! И я понимаю и чувствую всё о чём он хочет мне сказать, он точно также невидимыми нитями привязан к земле наших прадедов, слушаю и ловлю себя на мысли, что будто знаю его давным-давно и удивляюсь, разве так бывает?
---
Лайк (4)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Кровь не вода?

Теперь Юра звонит чаще, мне так радостно от его звонков и так тепло становится от его слов - "Привет, сестрёнка!"

А я не оставляю мысль связаться с Садлуцкими из Борисова, вдруг выходит на контакт Эдуард Францевич из Минска, выясняется, что он племянник Мечислава Людвиговича и правнук Витольда Садлуцкого, который, по рассказам, похоронен в Лозино. Созвонились с Эдуардом Францевичем, пытаемся разобраться в родственных связях, но и у него и у меня только предположения, фактов нет. Я стараюсь записать всё, что мне рассказывают, переспрашиваю, уточняю, так не один раз, понимаю, что без поездки в Беларусь не обойтись, чтобы что-то выяснить, нужно объехать всех Садлуцких и расспросить как можно больше родных, но от чего-то стесняюсь сказать об этом Эдуарду Францевичу) И потом, вдруг, он принимает решение приехать к нам в гости! Как я ему признательна за то, что он сделал этот первый шаг и принял меня сразу и безоговорочно как родную.
Встречаю Эдуарда Францевича и его дочь на вокзале, волнуюсь, они идут, вглядываюсь в лица и снова необъяснимое ощущение - они мои, наши Садлуцкие!

Мой отец, взбудораженный встречей с Эдуардом Францевичем, вскоре решил ехать в Борисов, знакомиться с вновь обретёнными родными. То, что они родственники, мы ни на секунду не сомневались, и в какой-то момент даже показалось неважным, что мы не можем точно определить кем друг другу приходимся, главное, что мы нашлись, пусть и спустя 74 года.
Отец приехал из Беларуси счастливым и будто помолодел.

Наконец-то и у меня получается поехать в Беларусь, еду с дочерью Полиной, она охотно соглашается. Нас встречает в Минске Эдуард Францевич, пока едем в машине, устраивает нам мини-экскурсию по улицам города, мой любимый Минск, как давно я здесь не была...

А что в планах? Эдуард Францевич говорит, что поедем к его сестре в Борисов. Едем! Вот он дом и его хозяйка Валентина Францевна приглашает нас в дом. Она быстро определила нас в свою комнату ( сказала - здесь прохладнее и тише), показала где умыться с дороги, мне неловко, что "выселила" хозяйку из её комнаты, пытаюсь возражать, но возражения категорически не принимаются.
И вот уже для нас во дворе накрыт стол, ароматная уха в чугунке - ум отъешь, какое-то невероятное разнообразие колбас, вкуснющая хрустящая квашеная капуста, соленья, а полендвица? Это же вкус детства)) Эдуард Францевич с женой Татьяной, он во главе стола, рассказывает истории, шутит, потом хмурится и начинает говорить о серьёзном, о своём так рано ушедшем брате Валерии, о своих родителях, о нелёгких для них временах... А я слушаю белорусский говор, и что-то в душе моей начинает трепетать. Моя дочь, до этого не проронившая ни слова, потянулась к моему уху и прошептала : "Мама, они совсем другие". "Да, - улыбаясь ответила я, - они другие".
Незаметно вечереет. Сын Валентины Францевны каким-то образом заметил, что я начала замерзать, сходил в дом за курткой и накрыл мои плечи и всё это молча. Заговорили про чай, и дочь Валентины Францевны как только услышала, что моя Полинка любит чай с чабрецом, заулыбалась, мол, нет ничего проще, тут же нарвала на грядках душистых трав, заварила и стала нас угощать и всё это не спуская с рук свою младшую дочь, совсем ещё кроху.
Так тепло и уютно за этим столом, от внимания и заботы, от простых разговоров обо всём, от того, что эти необыкновенные люди мои родные. Пью чай и ловлю себя на мысли, что беспричинно улыбаюсь) Я счастлива.

---
Лайк (4)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4865

Sadlucka написал:
[q]
о Юзефе из Садлуцких (что это может означать?)
[/q]
Имелось ввиду, что ее девичья фамилия была Садлуцкая.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Лозино.

Начало дня, тепло и солнечно и Эдуард Францевич предлагает проехать по местам, где жили наши прадеды. Основная цель это старое Лозинское кладбище, на котором должен быть похоронен Витольд, он и мой прапрадед Томаш, по нашим предположениям, должны быть родными братьями. Из того, что нам известно, памятник небольшой из камня, на это и будем ориентироваться. Как хорошо, что Эдуард Францевич знает эти места, значит не заблудимся, отыщем быстро. Собрались в одну минуту, поехали мы с дочерью, Валентина Францевна и Татьяна. Кладбище нашли не сразу, пришлось поспрашивать у местных жителей как лучше проехать. Дорога не очень, но проехали, в лесу, на удивление, сориентировались сразу. Выезжаем из леса и у меня даже захватило дух, я не ожидала, что сразу нашему взору предстанет каплица. Вход на кладбище через деревянную браму, кладбище, на первый взгляд, небольшое, но видим, что многие надмогильные камни повалены, некоторые буквально вросли в землю и заросли травой, а надписи плохо читаются. И как искать? Я настроилась на долгие поиски. Решили рассредоточиться и искать в самом начале кладбища.А моя дочь решительным шагом направилась вперёд, обойдя каплицу. Рассматриваю старый камень и понимаю, что прочесть надпись нереально, очищаю следующий от листьев и травы, чтобы разглядеть хоть что-то и вдруг моя дочь подаёт голос из другой части кладбища: "Идите сюда, я, кажется, нашлааа". Мы переглянулись с Эдуардом Францевичем, я пожала плечами, а сама думаю - "Вряд ли. Может там фамилия немного похожа. Да и откуда ей знать как пишется наша фамилия, ведь в поиски мои она не вникает, польского языка не знает". Пошли смотреть. Подходим ближе, издалека не могу разглядеть всю надпись, но уже вижу некоторые буквы, из-за солнца слёзы навернулись на глаза, буквы будто заплясали и изменили своё очертание, решила, что нет, не наша фамилия, дочь ошиблась. Подошли вплотную, читаю, сердце ухает куда-то вниз - мы нашли!

На памятнике надпись:
Tu spoczywa Witold Sadłucki, z.86 r. , um. 6 styczeń 1927 r. i żona ego Isabelia, z.84 r.

На обратном пути ехали и смеялись, расспрашивали мою дочь, ну почему она вдруг пошла в ту сторону, в другой конец кладбища? "Не знаю", - ответила она. А Эдуард Францевич засмеялся: "Тебя будто кто-то за руку вёл..."

Прикрепленный файл: Витольд и Изабелла.jpg
---
Лайк (2)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.

dobby написал:
[q]

Sadlucka написал:
[q]

о Юзефе из Садлуцких (что это может означать?)
[/q]

Имелось ввиду, что ее девичья фамилия была Садлуцкая.
[/q]

Тут оказалось, что она просто имела отношение к Садлуцким, а фамилия её девичья была, вроде как, Погребицкая. Вот думаю, что её мама была в девичестве Садлуцкая. Но это не точно))
---
Jlena
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 22 апреля 2021 8:46

Юзефа Антоновна это моя бабушка.
Умерла в 2001году. Я знаю всю её жизнь или почти всё. а что вас интересует?
Jlena
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 22 апреля 2021 8:46

Это моя бабушка
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Sadlucka
Вверх ⇈