Семейные легенды
SadluckaМодератор раздела  Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
23 апреля 2021 11:38 23 апреля 2021 15:34 Семейная история о том, что родные братья моего прадеда Людвига, предположительно Бронислав и Юзеф (варианты произношения имени Иосиф,Осип), до революции (1917 года) ездили в Америку на заработки, после чего купили землю у русского помещика в районе речки Давыдовка и Добрица. Легенда или мой отец что-то напутал? Тогда, в детстве, я этого не знала, также как и не знала у кого можно это уточнить. Тогда, понятное дело, не было интернета, невозможно было вот так запросто сделать запрос и получить ответ на интересующие вопросы, в этом смысле завидую современной молодёжи, залез в интернет и черпай информацию, главное понимать, что черпаешь) Много раз я вертела в голове эти мысли про Америку, а потом пристала к отцу с расспросами. Почему меня это заинтересовало? Наверное потому, что я плохо себе представляла как неграмотные крестьяне, всю жизнь работавшие на земле, не знающие английского языка, без достаточного количества денег (жили скромно, своя земля на тот момент была только у моего прадеда Людвига), могут уехать так далеко от родины и не пропасть там? Услышав такой вопрос от меня, мой отец пожал плечами: "Так не были они безграмотными. Мой дед Людвиг и писал и читал, знал польский, белорусский, русский, при чём с белорусами говорил на белорусском, с русскими на чистом русском, без какого-либо акцента." Уточняю: - А немецкий дед Людвиг знал? - Немецкий не знал, поскольку помню, что с немцами общались на русском (во время оккупации у Людвига квартировал немецкий врач, выселив его из дома) - потом дополняет ещё - Немецкий знал его племянник Вацлав, потому во время оккупации был у партизан переводчиком с немецкого. Интересуюсь: - Часто говорили на польском языке? - Нет, не часто, в основном в разговоре перекидывались фразами. - Откуда же ты знаешь польский? (отец говорит по-польски, читает, пишет) - Мои тётки Аделька и Каруська учили, следили за обучением тщательно, учебников не было, учили по какому-то молитвеннику, который был написан на польском языке. (Примечание: тётушки Аделина Васильевна и Каролина Васильевна Садлуцкие - родные сёстры, в девичестве Якубовские). И тут я вспоминаю, да, где-то в ящиках у нас лежит маленькая пожелтевшая книжица на польском языке, нахожу её, листаю... Да, это она... Меня интересует на каком языке дед Людвиг общался с ним, спрашиваю об этом, а отец отвечает: "На Малиновском" - и смеётся. И я сразу вспомнила речь своей бабушки Оли и наших малиновских жителей. Долгое время я так и думала, что это и есть белорусский язык, но однажды мой отец, по предложению своего друга Жени Адамовича, написал стихотворение в белорусскую литературную газету "Лiтаратура i мастацтва": О, родная земля! Даўно ў чужых краях Не чуў, не ведаў я Пра твой гарэтны шлях. Схiляюсь я ў журбе I не хаваю слёз Ад болю за цябе, За твой не лёгкi лёс. Свiстали бiзуны Над ёй стагодздзяў шмат. То польскiя паны, То «старший русский брат». А мова ўсё ж жыве Сярод тваiх дуброў. Надзею падае Стаць роўнай памiж моў. Не гледзячы на здзек, На крыўду i на кпiн Надыйдзе яе век I я вернусь, твой сын. Не краем нематы I безлiчы пакут Сустренеш мяне ты, Мой мiлы, родны кут!Вот тогда, прочитав это стихотворение, написанное моим отцом на белорусском языке, и пришло понимание, что белорусского языка я не знаю, а тот, на котором говорила летом у бабушки в деревне, можно назвать абракадаброй, поскольку это странная смесь из белорусских, исковерканных польских и русских слов. В библиотеке моего отца много книг на белорусском языке и со своим другом Женей Адамовичем отец вёл переписку исключительно на белорусском. Отец не учил меня белорусскому языку, но настаивал чтобы я изучала польский, купил обучающий материал, книги и пластинки, и старался включать их всякий раз, когда ему казалось, что я уже освободилась от выполнения уроков, заданий по сольфеджио и игры на скрипке и фортепиано. Я отчаянно сопротивлялась, поскольку к вечеру уставала настолько, что было одно желание, хотя бы на пол часа вырваться на улицу к друзьям, ведь общеобразовательная школа со своими дополнительными занятиями, какими-то бесконечными стенгазетами и подготовками к различным мероприятиям, а также музыкальная школа, которую я посещала три-четыре раза в неделю и вынуждена была добираться туда и обратно в плотно набитом людьми автобусе (старалась беречь скрипку и иногда держала футляр на вытянутой руке), отчётные концерты, мероприятия, затем прибавились занятия в изостудии - это бесконечная гонка и к концу учебной недели она просто выматывали меня. Отец долгое время не оставлял попыток привлечь меня к изучению польского, но потом, всё-таки, сдался. И каково же было моё удивление, когда однажды, находясь со своей маленькой дочкой у родителей в гостях, я услышала знакомую пластинку)) Захожу в комнату, а отец посадил мою дочь перед проигрывателем, раскрыл учебник и просит её повторять польские слова. Продолжение следуетПрикреплено - наша драгоценная семейная реликвия - книга, по которой тётушки моего отца учили его польскому языку - Historya święta i katechizm dla dzieci przez S. Kozłowskiego (Священная история и катехизис для детей) Wydanie Wyd. 32 przedr. z wyd. 1910 roku. Wydawca Wilno : J. Zawadzki Data publikacji 1911 Format 140 s. : il. ; 18 cm. Forma i typ Książki Temat 1801-1900 Katechizm katolicki -- 19 w
    --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (4) |
SadluckaМодератор раздела  Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
23 апреля 2021 14:18 23 апреля 2021 16:51 Продолжение И вот однажды приезжает к нам троюродный брат моего отца - дядя Слава. Как всегда застолье, разговоры о том о сём, и отец, вдруг, вспоминает: "А помнишь, был у твоей матери документ о покупке твоим дедом Иосифом земли?". "Да, помню", - ответил он. - "Если нужен, то привезу". Ну, конечно же! Мне, мне нужен этот документ, очень нужен! И дядя Слава его привёз, за что ему огромное спасибо) Но подтвердить или опровергнуть, что его дед Иосиф ездил в Америку, он не смог. Оказалось, что он практически ничего не помнит из своего детства в Малиновке, не знает своих троюродных родственников, помнит лишь семью моего отца и своего дяди Вячеслава (Вацлава). И опять у меня вопросов больше, чем ответов. И опять будни закружили меня, я время от времени доставала семейные "реликвии", рассматривала и убирала обратно, и с какого конца подобраться к поискам я не понимала. Тогда, очень вовремя, в моей жизни появился интернет  Теперь, при любой возможности, я старалась искать хоть какую-то информацию о Садлуцких, но не понимала необходимости соц.сетей, поэтому долгое время не регистрировалась в них. Если бы я знала тогда, какой это кладезь информации) А пока посещала генеалогические форумы, старалась вникнуть в историю Беларуси, изучала и скачивала необходимые мне карты, книги, задавала вопросы старожилам, но информации для меня практически не было. На одном из форумов попалась мне ссылка на какой-то англоязычный сайт с комментарием разместившего её, что фамилии могут быть записаны с ошибками и это надо учитывать. Это само по себе совершенно не удивительно, я уже привыкла, что за всю мою жизнь мою фамилию как только не коверкали, поэтому приняла это к сведению, без энтузиазма зашла на сайт, открыла форму для заполнения, секунду подумала и ввела латинскими буквами свою фамилию как "Sadluzki" и (о, интернетные боги!), открываются сведения, в которых несколько предложенных по поиску результатов, в одном из них вижу - Bronislaw Sadluzky ! Перечитываю и не верю свои глазам. Ну наша же фамилия! Читаю - Бронислав Садлуцкий в списке пассажиров судна Смоленск за 18 октября 1907 года из порта Либау (ныне Лиепая, Латвия) в Нью-Йорк, Юнайтед, понимаете ли, Стейтс Потом набираю фамилию ещё в нескольких вариантах и получаю ответ на ещё один свой вопрос. Да, это наш Бронислав Фомич (Томашевич) Садлуцкий ездил в Америку, и возраст (1879 г.р.), и имя брата Иосифа, указанного в документе, всё совпадает. Совпадает даже цвет волос, указанный в графах, описывающих внешность эмигранта. А цвет волос указан fire - рыжий. Мне отец и говорил, что Бронислав был рыжим)) Есть также графы, в которых указано какое количество денег имел при себе каждый пассажир, кто готов принять его в Америке (в нашем случае А.Соколовский), указывались имена родственников, оставшихся на родине (Иосиф Садлуцкий), место их жительства (Дубовый Лог), есть и графа гражданство (Россия) и национальность (поляк). Потом, спустя несколько лет, когда появилась возможность поехать в Беларусь и пообщаться со старожилом нашего рода Нелей Брониславовной (1927 г.р.), дочерью этого самого Бронислава, который ездил в Америку, для пущей уверенности я расспросила её, и она мне поведала интересную историю, которая была связана с этой поездкой и возвращением её отца на родину.
      --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (1) |
30 мая 2021 10:27 30 мая 2021 10:45 Рассказ тёти моего отца о том, как её отец, будучи молодым и холостым, поехал на заработки в Америку.
Планидница.*
Как и с чего вдруг, к Брониславу пришло решение поехать на заработки в Америку, доподлинно неизвестно. А отправился он в Америку, дабы заработать деньги на покупку своей земли и строительство собственного дома. Заработал немного и уже можно было бы возвращаться домой, но поскольку всё у него на чужбине складывалось удачно, Бронислав начал подумывать, а не остаться ли здесь навсегда. К тому же, на него обратила внимание девушка, дочь разбогатевшего в Америке белоруса, сговорились и уже хотели готовиться к свадьбе. Но на радость или на беду, Бронислав решил съездить на родину, а перед этим зашёл к планиднице узнать что ждёт его впереди. Она ему погадала и со вздохом сказала, что я тебе посоветую не ехать на родину, но ведь ты, дурак, поедешь, в своём же доме встретишь свою судьбу, но потом тебя будут ждать тяжёлые испытания. Не хотела американская невеста отпускать Бронислава, но сделать ничего не смогла, и чтобы он её не забыл, положила ему в чемодан своё платье, которое предназначалось на свадьбу. И вот Бронислав уже на родине, на пороге дома своего брата, в радости и волнении распахивает дверь, а с печи слазит девушка и - вот она судьба его - Каролина Васильевна. Он влюбился сразу и, конечно, ничего уже с этим поделать не мог. Она была родной сестрой Аделины, жены его брата Иосифа. Иосиф и Аделина забрали в свой дом Каролину, когда отец девушек женился повторно после смерти их матери. Вскоре Бронислав и Каролина обвенчались, жили весело и очень счастливо, построили свой дом напротив дома Иосифа, в 1913 году родился сын Вацлав, затем Вероника (умерла маленькой) и потом, в 1927 году, поздний ребёнок Анеля. После революции жили трудно, но всё равно в любви и радости, подрастали дети, в которых Бронислав души не чаял. Так бы и жили, но в 1932-ом Бронислава Фомича арестовали за то, что не хотел отдавать в колхоз своё имущество. Осудили и должны были отправить на Соловки, но его жена Каролина, понимая ситуацию, зашила все имеющиеся у них золотые монеты в подкладку его пальто. Эти монеты спасли его от ссылки, он подкупил охрану и сбежал из вагона поезда. Долгое время он старался не попадаться на глаза местным властям, но, тем не менее, был рядом со своей семьёй. В 1944-ом году его не стало - приступ аппендицита и неудачная операция неквалифицированным деревенским врачом... А двадцать лет спустя не стало и Каролины Васильевны. До самой старости она оставалась хрупкой и очень красивой женщиной. Вот такая судьба, и испытания и счастье на двоих.
Рассматриваю фотографии Каролины и Бронислава, задумываюсь, а был ли выбор у Бронислава или где-то во Вселенной судьба написана для каждого из нас, и мы лишь следуем за ней? Как сложилась бы его жизнь, останься он в Америке? И если бы точно знал какие испытания его ждут, отказался бы от своей единственной и настоящей любви, от своей Каролины?
*Планидница, вероятнее всего, от слова Планида.
Садлуцкие Каролина (урожд. Якубовская) и Бронислав, прим. 1923 год, ему 44 года, ей 35
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (2) |
30 мая 2021 12:00 Рассказ Мечислава Лювиговича о Садлуцких из Лозино и о могиле его деда Витольда. Побывав в гостях у Мечислава Людвиговича и узнав о том, что "другие" Садлуцкие и по сей день проживают в Борисове, я твёрдо вознамерилась познакомиться с ними. Шутка ли, наши семьи потеряли связь в 1937 году, не пора ли съездить в гости? Аккуратно записав контакты, мысленно готовилась к телефонному разговору, но в голове всё путалось, я не знала с чего начать и как потом продолжить разговор, как отреагируют на мой звонок родственники, ведь получается, что я с такими новостями как снег на голову? Решила искать в соц.сетях, зарегистрировалась, ищу по фамилии и вот они, мои Садлуцкие)) Но удивительно, что они не только в Беларуси, но и в России  Конечно, стала всем писать, сразу отклик из Самары, ответил Юра, обменялись телефонами, звонит! Я от волнения заикаюсь, но в ходе разговора понимаю, что он заинтересован. Стали выяснять кто его дед, говорит, что Бронислав. Но я-то знаю, что по нашей линии Бронислав этого возраста только один и это мой дед. Нет, говорю, не было у нас других Брониславов, был двоюродный брат моего деда, в семье его звали Боня, полного имени мой отец не знает, помнит только, что на танцах он играл на скрипке вместе с моим дедом Брониславом. Но Боня погиб на войне, и мой отец не помнит, чтобы тот был женат и оставил после себя потомство. Значит, говорю, Вы по линии Витольда, а все Витольдовичи, со слов Мечислава Людвиговича, проживают в Беларуси, вот у них придётся уточнять. На этом и порешили. Но через какое-то время звонок от Юры, радостная поднимаю трубку, а он начинает объяснять, что нашёл Свидетельство о браке своего деда и там он записан как Бонифатий Игнатьевич! Вот это да! Это же наш Боня, двоюродный брат моего деда  Оказывается, что он был женат на Фране Егоровне Ядогальвис ( познакомились в Борисове! ), у них родились дети Геня и Виктор, но Виктор погиб при взрыве, играя со снарядом. А Фране, оставшейся вдовой после войны, было сложно одной, без поддержки, она хоть и родилась в Беларуси, но не знала толком ни белорусского ни русского языка, т.к. в её родной деревне Слядневичи-2 в Лепельском районе жили одни литовцы, между собой разговаривали только на литовском языке, а белорусов литовцы почему-то сторонились, хоть и жили бок о бок. Вот и решила Франя уехать к брату в Куйбышев (ныне Самара), где поменяла своему сыну метрики, и Геня стал Евгением с отчеством Брониславович. Вскоре мы встретились с Юрой в Москве, долго разговаривали, он думал, что Садлуцких, кроме его семьи, на свете больше нет. Но ведь раньше и я так думала)) И вот мы вместе сидим, общаемся, выясняем кто мы друг другу, решаем, что наверное четвеюродные брат и сестра, а я слушаю его рассказ как отец его, 4-х летнего малыша, возил в Малиновку, и он эту поездку помнит! И я понимаю и чувствую всё о чём он хочет мне сказать, он точно также невидимыми нитями привязан к земле наших прадедов, слушаю и ловлю себя на мысли, что будто знаю его давным-давно и удивляюсь, разве так бывает? --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
30 мая 2021 14:57 30 мая 2021 18:54 Кровь не вода?
Теперь Юра звонит чаще, мне так радостно от его звонков и так тепло становится от его слов - "Привет, сестрёнка!"
А я не оставляю мысль связаться с Садлуцкими из Борисова, вдруг выходит на контакт Эдуард Францевич из Минска, выясняется, что он племянник Мечислава Людвиговича и правнук Витольда Садлуцкого, который, по рассказам, похоронен в Лозино. Созвонились с Эдуардом Францевичем, пытаемся разобраться в родственных связях, но и у него и у меня только предположения, фактов нет. Я стараюсь записать всё, что мне рассказывают, переспрашиваю, уточняю, так не один раз, понимаю, что без поездки в Беларусь не обойтись, чтобы что-то выяснить, нужно объехать всех Садлуцких и расспросить как можно больше родных, но от чего-то стесняюсь сказать об этом Эдуарду Францевичу) И потом, вдруг, он принимает решение приехать к нам в гости! Как я ему признательна за то, что он сделал этот первый шаг и принял меня сразу и безоговорочно как родную. Встречаю Эдуарда Францевича и его дочь на вокзале, волнуюсь, они идут, вглядываюсь в лица и снова необъяснимое ощущение - они мои, наши Садлуцкие!
Мой отец, взбудораженный встречей с Эдуардом Францевичем, вскоре решил ехать в Борисов, знакомиться с вновь обретёнными родными. То, что они родственники, мы ни на секунду не сомневались, и в какой-то момент даже показалось неважным, что мы не можем точно определить кем друг другу приходимся, главное, что мы нашлись, пусть и спустя 74 года. Отец приехал из Беларуси счастливым и будто помолодел.
Наконец-то и у меня получается поехать в Беларусь, еду с дочерью Полиной, она охотно соглашается. Нас встречает в Минске Эдуард Францевич, пока едем в машине, устраивает нам мини-экскурсию по улицам города, мой любимый Минск, как давно я здесь не была...
А что в планах? Эдуард Францевич говорит, что поедем к его сестре в Борисов. Едем! Вот он дом и его хозяйка Валентина Францевна приглашает нас в дом. Она быстро определила нас в свою комнату ( сказала - здесь прохладнее и тише), показала где умыться с дороги, мне неловко, что "выселила" хозяйку из её комнаты, пытаюсь возражать, но возражения категорически не принимаются. И вот уже для нас во дворе накрыт стол, ароматная уха в чугунке - ум отъешь, какое-то невероятное разнообразие колбас, вкуснющая хрустящая квашеная капуста, соленья, а полендвица? Это же вкус детства)) Эдуард Францевич с женой Татьяной, он во главе стола, рассказывает истории, шутит, потом хмурится и начинает говорить о серьёзном, о своём так рано ушедшем брате Валерии, о своих родителях, о нелёгких для них временах... А я слушаю белорусский говор, и что-то в душе моей начинает трепетать. Моя дочь, до этого не проронившая ни слова, потянулась к моему уху и прошептала : "Мама, они совсем другие". "Да, - улыбаясь ответила я, - они другие". Незаметно вечереет. Сын Валентины Францевны каким-то образом заметил, что я начала замерзать, сходил в дом за курткой и накрыл мои плечи и всё это молча. Заговорили про чай, и дочь Валентины Францевны как только услышала, что моя Полинка любит чай с чабрецом, заулыбалась, мол, нет ничего проще, тут же нарвала на грядках душистых трав, заварила и стала нас угощать и всё это не спуская с рук свою младшую дочь, совсем ещё кроху. Так тепло и уютно за этим столом, от внимания и заботы, от простых разговоров обо всём, от того, что эти необыкновенные люди мои родные. Пью чай и ловлю себя на мысли, что беспричинно улыбаюсь) Я счастлива.
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4865 | Наверх ##
30 мая 2021 15:37 Sadlucka написал: [q] о Юзефе из Садлуцких (что это может означать?) [/q]
Имелось ввиду, что ее девичья фамилия была Садлуцкая. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
30 мая 2021 17:30 30 мая 2021 19:07 Лозино.
Начало дня, тепло и солнечно и Эдуард Францевич предлагает проехать по местам, где жили наши прадеды. Основная цель это старое Лозинское кладбище, на котором должен быть похоронен Витольд, он и мой прапрадед Томаш, по нашим предположениям, должны быть родными братьями. Из того, что нам известно, памятник небольшой из камня, на это и будем ориентироваться. Как хорошо, что Эдуард Францевич знает эти места, значит не заблудимся, отыщем быстро. Собрались в одну минуту, поехали мы с дочерью, Валентина Францевна и Татьяна. Кладбище нашли не сразу, пришлось поспрашивать у местных жителей как лучше проехать. Дорога не очень, но проехали, в лесу, на удивление, сориентировались сразу. Выезжаем из леса и у меня даже захватило дух, я не ожидала, что сразу нашему взору предстанет каплица. Вход на кладбище через деревянную браму, кладбище, на первый взгляд, небольшое, но видим, что многие надмогильные камни повалены, некоторые буквально вросли в землю и заросли травой, а надписи плохо читаются. И как искать? Я настроилась на долгие поиски. Решили рассредоточиться и искать в самом начале кладбища.А моя дочь решительным шагом направилась вперёд, обойдя каплицу. Рассматриваю старый камень и понимаю, что прочесть надпись нереально, очищаю следующий от листьев и травы, чтобы разглядеть хоть что-то и вдруг моя дочь подаёт голос из другой части кладбища: "Идите сюда, я, кажется, нашлааа". Мы переглянулись с Эдуардом Францевичем, я пожала плечами, а сама думаю - "Вряд ли. Может там фамилия немного похожа. Да и откуда ей знать как пишется наша фамилия, ведь в поиски мои она не вникает, польского языка не знает". Пошли смотреть. Подходим ближе, издалека не могу разглядеть всю надпись, но уже вижу некоторые буквы, из-за солнца слёзы навернулись на глаза, буквы будто заплясали и изменили своё очертание, решила, что нет, не наша фамилия, дочь ошиблась. Подошли вплотную, читаю, сердце ухает куда-то вниз - мы нашли!
На памятнике надпись: Tu spoczywa Witold Sadłucki, z.86 r. , um. 6 styczeń 1927 r. i żona ego Isabelia, z.84 r.
На обратном пути ехали и смеялись, расспрашивали мою дочь, ну почему она вдруг пошла в ту сторону, в другой конец кладбища? "Не знаю", - ответила она. А Эдуард Францевич засмеялся: "Тебя будто кто-то за руку вёл..."
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (2) |
30 мая 2021 18:58 dobby написал: [q] Sadlucka написал:
[q] о Юзефе из Садлуцких (что это может означать?)
[/q]
Имелось ввиду, что ее девичья фамилия была Садлуцкая.[/q]
Тут оказалось, что она просто имела отношение к Садлуцким, а фамилия её девичья была, вроде как, Погребицкая. Вот думаю, что её мама была в девичестве Садлуцкая. Но это не точно)) --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | |
Jlena Новичок
8 февраля 20:49 >> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 22 апреля 2021 8:46 Юзефа Антоновна это моя бабушка. Умерла в 2001году. Я знаю всю её жизнь или почти всё. а что вас интересует? | | |
Jlena Новичок
8 февраля 21:10 >> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 22 апреля 2021 8:46 Это моя бабушка | | |
|