Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)

Возможно, кому-то пригодится следующая информация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: akivn
fenikx
Новичок

Московская область
Сообщений: 16
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Ув. форумчане! может кто в курсе: существуют ли вообще выписки из похозяйственных книг деревни Бор Коротовского сельсовета и выписки из метрических книг Уломской церкви? ищу Крамзаевых ( Абрамковых?) В МУ "ЧЦХД" ответили сразу что таких документов не поступало, а вот с запросом в Государственный архив Вологодской области - проблемы - ответов нет ( может эл адрес поменяли? или какие другие проблемы, но уже год как тишина на все запросы)
С уважением, Елена
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3191
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4467

fenikx написал:
[q]
: существуют ли вообще выписки из похозяйственных книг деревни Бор Коротовского сельсовета и выписки из метрических книг Уломской церкви?
[/q]

О наличии документов в архивах по Уломской Троицкой церкви Череповецкого уезда посмотрите здесь:

http://belolikovi.narod.ru/cerk_ulom_dok.htm
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744

Elenavesy написал:
[q]
Здравствуйте, знатоки Вологодского края!
Помогите, пожалуйста определить к какому приходу относилась д. Николо-Раменье? Сейчас это Череповецкий район. И есть ли в ГАВО метрические книги? Меня интересует 1886 год в этом году родился мой прадед Малеев Александр Матвеевич, хотелось бы выяснить кто были его родители? До 1931 года проживали в д. Николо-Раменье, затем переехали в г. Весьегонск, Тверской губернии. Мой дед, его сын - Малеев Николай Александрович 1914 г.р., участник ВОВ.
Написав в ГАВО получила ответ, что слишком много запросов и они не отвечают сейчас на запросы личного характера, связанные с генеалогией. Очень обидно.
[/q]


Напишите мне в личку, что-нибудь придумаю.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
fenikx
Новичок

Московская область
Сообщений: 16
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
спасибо, попробую еще раз послать запрос...
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15844
с http://www.krassever.ru/articles/society/interesting/38061/

Тайны вологодского архива

395086D6.jpeg
Пять государственных и 29 муниципальных учреждений, около 300 сотрудников и 7 миллионов единиц хранения - таковы сегодняшние реалии архивной службы Вологодчины, отметившей на этой неделе 94-ю годовщину своего существования.
С суворовским приветом!
Между тем архивы на вологодской земле стали вести еще несколько веков назад. Но до революции все они были ведомственными, разрозненными. Отдельно существовал межевой архив, отдельно - архив канцелярии губернатора, отдельно хранились и бумаги земских органов власти.
Декрет об организации и централизации архивного дела был подписан уже при советской власти - 1 июня 1918 года. Несколько месяцев в губернских центрах шла подготовительная работа. Наконец, в начале октября 1918-го в Вологде было создано губернское управление по архивным, музейным и библиотечным делам, от которого и ведет отсчет своей почти уже вековой истории нынешнее управление по делам архивов Вологодской области.
Первые годы существования были, пожалуй, и самыми трудными. Ведомственные и частные архивы национализировали и формально взяли под государственную охрану, но бережно обращаться с ними молодые уполномоченные губкома еще не научились. Кипы бумаг на открытых телегах перевозились к местам временного хранения, оборудованных в нескольких закрытых церквях и подвальных помещениях. Часть документов была безвозвратно утеряна.
Весьма непросто оказалось изменить и обывательскую психологию представителей победившего пролетариата. Известному вологодскому историку и краеведу Ивану Николаевичу Суворову, ставшему одним из первых руководителей губернского управления по архивам, не раз приходилось слышать: «Кому нужен этот поповский и буржуазный хлам? Место ему на свалке!»
И все же, несмотря ни на что, основной массив ценнейших документов был сохранен, а в период с середины 20-х по 60-е годы была проделана огромная работа по систематизации документов.
Знаковым стал и 1961 год, когда Государственный архив Вологодской области (основное структурное подразделение региональной архивной службы) переехал в специально построенное трехэтажное здание на улице Мальцева, где и находится по настоящее время.
Разрушители мифов
Хранилища для документов оборудованы в обоих крыльях здания. Внутри - деревянные стеллажи в шесть ярусов высотой, где и покоятся аккуратно перевязанные бечевкой папки и коробки с документами. В каждом таком пронумерованном деле (которое и составляет одну единицу хранения) - несколько десятков, сотен, а то и тысяч бумажных листов.
Внутри помещений постоянно поддерживается прописанный строгими нормативами температурно-влажностный режим. Да-да, именно влажностный, потому что, вопреки распространенному мнению, главную угрозу старинным документам несет не вода, а излишняя сухость - иссушенная бумага может быстро превратиться в труху. Поэтому в хранилищах круглый год +18оС и комфортная 50-процентная влажность.
Вообще посещение вологодского госархива помогает развеять целую массу существующих в обществе мифов. Например, о том, что в таких структурах работают сплошь пенсионеры - эдакие бабушки-«одуванчики», коротающие рабочее время за вязанием или разгадыванием кроссвордов. Однако на самом деле здесь довольно много молодых сотрудников, а сама работа требует существенных физических усилий. Вес одного дела (особенно если это старинные метрические книги) может достигать 15-17 килограммов, и «тягать» их целый день не так-то просто.
А тягать приходится. По существующим нормативам, каждый год проводится тщательная инвентаризация части архивных дел на предмет сохранности и наличия имеющихся по описи документов. Причем в течение каждого 25-летнего цикла такую инвентаризацию должны пройти все без исключения архивные дела.
Не соответствует действительности и миф о том, что в архивных хранилищах - тонны скопившейся пыли. Ее-то как раз практически нет. Для этого тут проводят целый комплекс мероприятий по обеспыливанию.
Не похож госархив и на место, где время будто бы замерло на века. Технологии и прогресс не стоят на месте, поэтому есть тут и электронный терминал в фойе, а в читальном зале - постоянно много посетителей, знакомящихся как с обычными, бумажными документами, так и с их электронными аналогами.
Кстати, часть особо ценных документов находится на сейфовом хранении. Лишний раз сотрудники архива такие бумаги стараются не тревожить, а если и извлекают на свет, то только в матерчатых перчатках, не оставляющих на поверхности потожировых следов. В читальный зал подобные раритеты, конечно, не попадают. Но ознакомиться с ними все же можно - к настоящему времени 12% документов из редких архивных фондов уже про­шли оцифровку и существуют в электронном виде.
Парадокс «Ромашки»
- Всего в Государственном архиве Вологодской области собрано уже 2 миллиона единиц хранения, - рассказал нам заместитель директора учреждения по научной работе Илья Кузнецов. - Самые ранние документы - грамоты, челобитные, коллекция так называемых столбцов - датируются второй половиной XV столетия. При этом наблюдается любопытный парадокс. Многие документы и книги XVI-XVII веков, написанные древними чернилами, сохранились куда лучше деловых бумаг 80-х и 90-х годов прошлого столетия.
Секрет такого парадокса заключается в том, что в постперестроечную эпоху активно применялись отечественные копировальные аппараты типа сверхмодной когда-то «Ромашки». Но пропечатанный на них текст быстро выцветает. Дошло до того, что копии с запрашиваемых справок той эпохи приходится делать в два этапа. Сначала сканировать, затем «вытягивать» текст на компьютере до читаемого и лишь потом приступать к копированию.
- Ежегодно число обращений и запросов в нашу службу, включая как государственные, так и муниципальные учреждения, достигает 60 тысяч, - говорит начальник областного управления по делам архивов Владимир Осиповский. - В общей структуре особенно много запросов о подтверждении прав на землю, о переименовании организаций, о подтверждении трудового стажа. Хотя значительная часть запросов по личному составу идет и минуя нас. Свои ведомственные архивы существуют в МВД, ФСБ и ряде других структур. Что же касается Государственного архива Вологодской области, то его хранилища заполнены более чем на 90%. Конечно, сейчас активно развивается электронный документооборот, но уже в обозримой перспективе мы можем столкнуться с проблемой нехватки площадей и под постоянно увеличивающийся бумажный массив хранения. Поэтому разработан проект строительства в Вологде нового здания Государственного архива, но согласно имеющейся инвестиционной программе это произойдет не ранее 2018 года.
Раритеты у нас под ногами?
Между тем, возможно, существует в нашей области и еще один архив. Уже три столетия энтузиасты ищут в Вологде легендарную Либерию - знаменитую библиотеку Ивана Грозного, надежно спрятанную в опричные времена. По сохранившимся свидетельствам очевидцев, Либерия была не столько собранием редких книг, сколько старинным архивом - здесь были и древние пергаменты, и ассирийские глинописные таблички, и даже египетские папирусы. Существует версия, что бесценные раритеты были доставлены из Москвы в Вологду на нескольких подводах, а потом помещены в подземную камеру на Соборной горке, а то и в одно из тайных ответвлений подземного хода, якобы соединявшего центр города со Спасо-Прилуцким монастырем.
Последний по времени всплеск интереса к Либерии датирован 1997 годом, когда накануне празднования 850-летнего юбилея Вологды и Москвы был создан официальный поисковый штаб во главе со знаменитым когда-то столичным бизнесменом Германом Стерлиговым. Но несколько поисковых экспедиций с применением тепловизоров (специальных приборов, позволяющих на несколько метров «заглянуть» в глубь земли) не дали никакого результата. Впрочем, большинство российских историков всегда относились к возможному «вологодскому следу» Либерии с недоверием: почвы Вологодчины не способствуют строительству долговременных подземных сооружений, а если просто закопать документы в землю, они сгниют через несколько лет.
Владимир РОМАНОВ
F3B252BE.jpeg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Марина71

Марина71

г.Тула
Сообщений: 177
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 205
Уважаемые знатоки!

В моей истории по поводу деревни Анисимовская,обозначились некоторые подробности,которые,я надеюсь помогут дать мне окончательный совет -где же мне искать свою деревню 101.gif
Ранее,была информация,что д.Анисимовская Вожегодского(Вожегородского-по другим источникам)района,что вызвало большой диапазон и не могло быть конкретным выводом.
Сейчас,появились документальные сведения:дер.Аниисимовская Важегородского района Архангельской области.
Как вы думаете,к какой области современного территориального деления отнесена моя деревня,и соответственно в какой архив обращаться?
Буду Вам благодарна за любой ответ,совет!
С уважением!
---
Все личные данные мои и о моих предках размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5351
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10054
Марина71
чтобы определить вашу Анисимовскую,нужно знать бы,какие есть рядом деревни 101.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/Анисимовская
их много.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Марина71

Марина71

г.Тула
Сообщений: 177
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 205
Спасибо Вам,Вологжанка,за за желание помочь мне!!!
Но если бы я знала....Думала,что вот такая территориальная подробность,могла бы прояснить для знающих людей этот вопрос,а оказывается,что все равно -сложно...
Как я поняла,что на февраль 1918 год-это была Архангельская область,а уже после 1922 года Вологодская.
И соответственно,изменился район с Важегородского на Вожегодский-вот я и хотела узнать какая из этих Анисимовских могла бы быть 101.gif моей .Самой мне разобраться совсем... cray.gif

P.S.Нашла в интернете http://www.proza.ru/2009/07/29/165 "Родился Костя в Вологодской области в деревне Якушевское Вожегородского района."Может быть,это как то поможет...
---
Все личные данные мои и о моих предках размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода.
Doc 69

Doc 69

Тверь
Сообщений: 930
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 432
Подскажите, пожалуйста, ГАВО переходит на АИС, если да, то где можно посмотреть хотя бы реестры документов.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15844
очередное заседание коллегии Управление по делам архивов области состоявшееся 9 ноября 2012
рассматривало следующие вопросы:

Об итогах и перспективах финансово-экономической и хозяйственной деятельности казенных и бюджетных государственных архивных учреждений области.

Об итогах и перспективах развития традиционного и электронного НСА к документам государственных архивов области, том числе в связи с внедрением программного комплекса «КАИС-Архив».

О мероприятиях по повышению эффективности работы управления и подведомственных архивных учреждений с обращениями и запросами граждан.

Об опыте проведения государственными архивными учреждениями информационных мероприятий, организации работы пользователей через центры общественного доступа к электронным фондам.

Приказ от 16.12.2011 г. N 132 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие архивного дела в Вологодской области на 2012 – 2014 годы"
http://a.vologda-oblast.ru/periodic.asp?CODE=10579
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: akivn
Вверх ⇈