Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Садлуцкий В.К. - соратник Блюхера и Тухачевского

Книги, в которых упоминается имя Владимира Константиновича.

Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Sadlucka
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 237
Книга Измена маршалов. Николай Великанов · 2017

"...Революция и Гражданская война на Урале

Февральскую революцию Блюхер встретил в городе Петровском Казанской губернии, где он работал слесарем-мотористом на маслобойном заводе. В мае 1917 года Блюхер переехал в Самару и познакомился с В. В. Куйбышевым, который отправил его в 102-й запасный полк для агитации, где он был избран в полковой комитет и городской Совет солдатских депутатов. К началу Октябрьской социалистической революции рядовой 102-го запасного полка Блюхер являлся членом Самарского Военно-Революционного Комитета. После установления советской власти в Самаре он стал помощником комиссара Самарского гарнизона и начальником губернской охраны революционного порядка.

Блюхер был активным участником Гражданской войны, в 1918 году во главе отряда направлен на Южный Урал для борьбы с частями войскового атамана Оренбургского казачества полковника А. И. Дутова. Сводный отряд самарских и уфимских красногвардейцев, которым руководили двое: командир — В. К. Садлуцкий и комиссар — В. К. Блюхер, выступил из Самары в конце ноября и 3 декабря 1917 года прибыл в Челябинск. Сводный отряд через неделю был отозван в Самару. Блюхер остался в Челябинске и возглавил Челябинский Военно-революционный комитет. Войска Блюхера разбили Дутова и взяли Оренбург 31 января 1918 года. Войска Блюхера продолжили теснить казаков и в марте 1918 года был взят центр 2-го военного округа Оренбургского войска города Верхнеуральск. Дутов с остатками своей армии временно укрылся в Тургайской степи..."

"...Сводный отряд через неделю был отозван в Самару; с ним отбыл и Галактионов. А Блюхер остался в Челябинске. На него было возложено руководство Военно-революционным комитетом, и одновременно он возглавил штаб всех революционных отрядов, собравшихся в городе. Командующим отрядами сначала был избран Садлуцкий, но со своими обязанностями он, к сожалению, не справлялся, и ВРК отстранил его от должности.

Обстановка на Урале к этому времени характеризовалась как крайне сложная. В связи с этим был создан единый политический и военный центр по борьбе с «дутовщиной». Политическое руководство осуществляли чрезвычайный комиссар Средней Азии П.А. Кобозев и председатель Оренбургского ревкома С.М. Цвиллинг, военное – Блюхер.

Блюхеру пришлось приложить немалые усилия для освобождения Оренбургской губернии из-под власти Дутова. Во-первых, необходимо было отбросить казачьи отряды от Самаро-Златоустовской железной дороги и обеспечить бесперебойную доставку продовольствия на запад. Во-вторых, нужно было как можно быстрее ликвидировать формировавшиеся дутовские части в районе Троицка – Челябинска..."

https://www.google.ru/books/ed...frontcover

Прикрепленный файл: вк.jpg
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7969
да уж, это всем темам - тема в военном поиске.

Садлуцкий В.К. - это Ваш родственник?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Связь времен
Воспоминания, повести, очерки, рассказы
Автор Юрий Лебединский · 1962

Прим. : Ю́рий Никола́евич Либеди́нский — русский советский писатель и журналист, военный корреспондент.

https://www.google.ru/books/ed...frontcover

Прикрепленный файл: с2.jpg
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Sadlucka написал:
[q]
командир — В. К. Садлуцкий
[/q]

УПК / ЛД на него уже нашли? Можем для Вас их поискать в РГВА. Обращайтесь, если, конечно, будет такое желание...
---
Мой дневник

Лайк (1)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.

vikarii написал:
[q]
да уж, это всем темам - тема в военном поиске.

Садлуцкий В.К. - это Ваш родственник?
[/q]

Документальных подтверждений тому, что Владимир Константинович приходится мне родственником, я ещё не нашла, но, как сказал мой дальний родственник, среди Садлуцких однофамильцев нет, мы все, в той или иной степени, родные по крови. Многих своих родственников Садлуцких я нашла совсем недавно, а связь между нашими семьями была потеряна в 1937 году после репрессий и расстрелов пятерых двоюродных братьев моего прадеда, документы, подтверждающие наше родство, уже есть. Надеюсь, что в скором будущем появится возможность подтвердить родство и с Садлуцким Владимиром Константиновичем. К сожалению, насколько мне известно, ни он, ни его братья Николай (расстрелян), Сергей и Василий (погиб в тюрьме) не оставили после себя потомства.
---
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Sadlucka, интересный персонаж, что ж сказать и векторов для поиска = МОРЕ: не только УПК и ЛД, но можно и весь его боевой путь поднять по фондам тех в/частей и военно-адм. учреждений, где служил В.К. Садлуцкий.

А если сможете доказать родство... грех не пойти на поклон в архив Конторы и не потребовать у "пушистой" его репрессивное дело ranting_w.gif
---
Мой дневник

Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.

vikarii написал:
[q]

Sadlucka написал:
[q]

командир — В. К. Садлуцкий
[/q]

УПК / ЛД на него уже нашли? Можем для Вас их поискать в РГВА. Обращайтесь, если, конечно, будет такое желание...
[/q]

Нет, запросы в архивы ещё не делала, пока разбираю информацию, которая накопилась по прямой линии. Спасибо, обязательно обращусь к Вам за помощью, т.к. мне придётся искать сведения и об отце Владимира Константиновича - Константине Александровиче Садлуцком, а также о казаке Иосифе Игнатьевиче Садлуцком и его сыне Николае Иосифовиче ( подполковник офицер-воспит. Кадетского уч-ща в г. Воронеж ) 101.gif
---
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Sadlucka написал:
[q]
Нет, запросы в архивы ещё не делала, пока разбираю информацию, которая накопилась по прямой линии. Спасибо, обязательно обращусь к Вам за помощью, т.к. мне придётся искать сведения и об отце Владимира Константиновича - Константине Александровиче Садлуцком, а также о казаке Иосифе Игнатьевиче Садлуцком и его сыне Николае Иосифовиче ( подполковник офицер-воспит. Кадетского уч-ща в г. Воронеж ) 101.gif
[/q]

Ого! Военная династия! Персик и конфетка. Обращайтесь, конечно, когда сочтете нужным - военно-персональный поиск, это наше - ВСЁ! Работаем во всех военных архивах: прежде всего, РГВИА, РГВА, ГАРФ, но также и в региональных архивах можем поднимать военные фонды (ГАКК, ГАСК, ГАРО) 101.gif

Для нас вообще невозможного мало.

К тому же, это мой любимый поиск: военно-персональный, почти 30 лет жизни ему отдано, это не пропьешь...
---
Мой дневник

Лайк (1)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.

vikarii написал:
[q]
Sadlucka, интересный персонаж, что ж сказать и векторов для поиска = МОРЕ: не только УПК и ЛД, но можно и весь его боевой путь поднять по фондам тех в/частей и военно-адм. учреждений, где служил В.К. Садлуцкий.

А если сможете доказать родство... грех не пойти на поклон в архив Конторы и не потребовать у "пушистой" его репрессивное дело
[/q]

Меня, конечно, больше интересует подтверждение родства и ещё теплится надежда, что у Владимира Константиновича, возможно, была сестра или, всё-таки, кто-то из его братьев оставил потомство.

Копии дел о репрессии своих родных читала, потом долго не могла прийти в себя, вглядывалась в фамилии тех, кто подписывал приговор о расстреле и задавалась вопросами, на которые никто и никогда не даст ответ. Боль и опустошение от прочитанного.
---
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Маршал Блюхер
Автор: Николай Дмитриевич Кондратьев · 1965

"...Избранный в состав ревкома и в члены исполнительного комитета Челябинского Совета Василий Блюхер в то же время оставался комиссаром Самарского отряда и считал основной эту должность. Он понимал, что встреча с Дутовым неизбежна, надо готовиться к упорным боям. Решил поговорить с командиром отряда Садлуцким. Спросил:

— Что вы знаете о Дутове?

— Примерно то же, что и вы, — усмехнулся Садлуцкий.

— Противника надо изучать, собирать о нем сведения.

— Прописная истина! Кое-что мне известно. Дутов — полковник генерального штаба, атаман Оренбургского казачьего войска. Имеет большой жизненный и боевой опыт. Умен и хитер. Видимо, эти качества учел Керенский, назначив Дутова особоуполномоченным по заготовке продовольствия в Оренбургской губернии и в Тургайской области. Дальновидный ход. Именно Дутов стал военным диктатором…

— Все это история. А ведь нам завтра придется воевать с Дутовым, — не скрывая раздражения, заметил Блюхер.

Командир отряда достал папироску, не спеша закурил, сказал:

— Перебивать собеседника нетактично, если даже он и не прав. Разберем вторую часть вопроса. Основу дутовской армии составляют недовольные Советской властью богатые казаки. Предполагаю, что сейчас у Дутова под рукой не более двух тысяч сабель и штыков. Если боевые операции повстанцев будут развиваться успешно, а это весьма вероятно, войско Дутова вырастет до двенадцати — пятнадцати тысяч.

— Ну, а что мы должны предпринять в ближайшее время?

— Ждать подкрепления из центра. Силами одного Самарского отряда Оренбург не освободишь. А пока надо заниматься строевой и боевой подготовкой. Безделье, подобно ржавчине, разъедает армию.

Блюхер молча покатал карандаш по столу, попросил:

— Нет ли у вас какой?нибудь литературы по военному делу? Одолжите на вечерок–другой.

— Почти ничего. Вот только устав полевой службы. Но ведь он с царских времен.

— Ничего! Будем учиться по старому, пока новый не написали.

— Похвальное стремление, учиться никогда не поздно.

Блюхер взял устав, поблагодарил и пошел к себе, в гостиницу «Эрмитаж». Читал до поздней ночи. Выписывал команды. Старался на бумаге изобразить способы маневрирования в бою: охват, обход, сочетание их с фронтальной атакой. Все оказалось куда сложнее, чем думал раньше. Это тоже наука, и довольно трудная..."

" ...16 ноября Блюхера срочно вызвали в ревком. Куйбышев сидел за столом и что?то торопливо писал. Услышав шаги, поднял голову. Блюхер увидел усталые глаза, суровые складки на лбу и в углах рта. Мелькнула догадка— случилась какая?то беда.

Куйбышев закрыл дверь на ключ. Внимательно осмотрел Блюхера, как будто видел впервые. Начал разговор, как всегда, с главного:

— Товарищ Блюхер, ревком решил послать вас комиссаром сводного отряда против Дутова. В район Челябинска. Мы только что получили боевое задание из Центрального Комитета партии, непосредственно от Ленина. Мы посовещались и остановились на вашей кандидатуре. Поручение чрезвычайной важности…

В дверь постучали.

Куйбышев раздраженно махнул рукой:

— Я отключился от текущих дел, чтобы нам никто не мешал. Белоказачьи отряды окружили Челябинск и перерезали железную дорогу, имеющую огромнейшее хозяйственное и политическое значение. Подчеркиваю — огромнейшее! Москва и Питер ждут продовольственные эшелоны, а они отрезаны казаками. Высылаются отряды из Петрограда и с Урала. Когда они прибудут, неизвестно, а промедление гибели подобно. Нам поручено выделить полтысячи бойцов на челябинский участок фронта. Нанести первый удар. И вы, как комиссар, должны обеспечить незамедлительное выполнение этой операции.

Блюхер нервно потер вспотевшие ладони. Неожиданные вести ошеломили. Как все резко поворачивается — задание самого Ленина. Решающий участок. Первый удар. И полная неизвестность.

Валериан Владимирович не торопил собеседника. Он хорошо понимал его состояние. Пусть приобретет уверенность в своих силах. В такую минуту следует подбодрить человека. И Куйбышев встал, сказал задушевно:

— Не робей! Не робей, Василий Константинович. Поможем. Непременно поможем. Надо энергично действовать. На формирование и сборы мы можем отпустить двадцать четыре часа и ни минуты больше. Советую укрепить отряд солдатами–большевиками. Ты их всех знаешь. Я уверен в успехе…

Блюхер поднялся, спросил:

— А кто будет командовать отрядом? Сейчас у многих тяготение к домашней жизни. Удерет… А я еще никогда не командовал.

Куйбышев взглянул на часы, сказал:

— Командира подберет комиссар гарнизона Мельников. Найдет специалиста. Вот у него и учись. Помни— комиссар должен в любое время заменить командира.

— Сделаем все возможное, Валериан Владимирович.

Блюхер зашел к Мельникову и от него узнал, что начальником отряда назначается капитан В. К. Садлуцкий.

— Что это за человек? — поинтересовался Блюхер.

— Боевой офицер. Беспартийный. Немного медлителен, но зато военное дело знает хорошо. Отряд скомплектуем сами. Возьмем лучших солдат из запасных полков и добровольцев–красногвардейцев.

— И обязательно артиллеристов!

— О, да ты быстро входишь в роль. Дадим батарею.

— А может, две?

— Для начала хватит и одной. Придется еще отряды комплектовать. Их с голыми руками не пошлешь.

— Ладно. Отберем у дутовцев. Я пошел…"

"...Галактионов осмотрел собравшихся и, задержав взгляд на Блюхере, предложил:

— Необходимо организовать единый штаб вооруженных сил города Челябинска. На пост главноначальствующего рекомендую товарища Блюхера, а начальником штаба — командира Самарского отряда Садлуцкого. Какие будут мнения?

Блюхер встал, заговорил отрывисто, твердо:

— Я не могу согласиться с товарищем Галактионовым. Главноначальствующим надо поставить капитана Садлуцкого. Он лучше моего знает дело, кончал военное училище, на фронте командовал батареей. А я был солдатом. Прошу понять меня правильно. Я не боюсь ответственности. Думаю о большей пользе. Понимаете…

— Понимаем, — кивнул кудрявой головой член ревкома Соломон Яковлевич Елькин. — Именно для пользы дела военного специалиста Садлуцкого следует главноначальствующим назначить, а начальником штаба — Блюхера. Присмотрится, вникнет, наловчится, и тогда их можно поменять ролями.

— Пусть будет так, — согласился Галактионов. — Товарищ Васенко, напиши приказ и сразу же отправь в типографию. Проследи, чтобы утром расклеили по городу.

Обращение Совета Народных Комиссаров глубоко взволновало Блюхера. В нем он увидел программу действий. Ленин встревожен успехами отрядов атамана Дутова. Надо действовать со всей решительностью. Уничтожить дутовщину — приказывает Ленин."

"...Блюхер отыскал штабной вагон. Угрюмо спросил:

— Кто у вас старший?

От окна отпрянул круглолицый, пухлогубый, молоденький мичман, представился:

— Командир Северного летучего отряда Сергей Павлов. С кем имею честь?

— Начальник штаба главноначальствующего всеми вооруженными силами Челябинского уезда, представитель ревкома и член исполкома Совета Василий Блюхер.

— Сколько титулов при одной персоне! А где же сам главноначальствующий?

На лоб Блюхера набежали морщинки — верный признак повышенного раздражения.

— Главноначальствующий Садлуцкий ждет вас с докладом в штабе: Скобелевская улица, номера Дядина.

— Ежели ждет, пошли. А может быть, поедем? Вы как здесь передвигаетесь?

— На своих на двоих. Не теряйте напрасно времени. Вы прибыли в район осадного положения..."

"...Блюхер нервно потер ладони, но ничего не сказал. Моряки — народ отборный. И командир, чувствуется, не глуп. Приехал по заданию Ленина. Интересно, каким?то будет мичман в боевой обстановке? Отряд надо завтра же направить на Троицк. На месте ли сейчас Садлуцкий? Придумал я этот доклад на свою голову.

Садлуцкий сидел за столом и что-то озабоченно подсчитывал на счетах. Павлов строевым шагом подошел к столу и доложил толково и четко. Садлуцкий показал на табуретки:

— Прошу садиться. Каковы ваши ближайшие задачи, товарищи?..."

"...Командир Северного летучего отряда Сергей Дмитриевич Павлов

Павлов недоуменно посмотрел на Суворова, пожал плечами:

— Мы поступаем в ваше распоряжение. Ведь вы — главноначальствующий…

Блюхер вмешался в разговор:

— Наша ближайшая задача — разгром армии Дутова. Сегодня мы разработаем план боевой операции, а утром ваш отряд выступит на позиции.

— Срок выступления на фронт прошу отодвинуть, — сказал Павлов. — Посудите сами: больше двух недель в пути. Продвигались и помогали устанавливать Советскую власть. Нужно привести отряд в приличный воинский вид.

— И отдохнуть не мешает. Выспаться, — поддержал Яков Суворов. — Осточертела эта колесная жизнь.

— Доводы веские, — повернулся к Блюхеру Садлуцкий. — А как насчет бани?

— Обеспечим! Завтра с утра могут мыться.

— Вот за баню спасибо, — обрадовался Павлов. — Разрешите в эшелон? Да, чуть не забыл. У вас оперативные карты есть?

— К сожалению, оных не имеем, — вздохнул Садлуцкий.

— И я в спешке. не захватил из Питера. Ничего, сориентируемся на местности. Пошли, Суворов.

Садлуцкий проводил командиров до двери. Возвращаясь к столу, проворчал:

— Надо ставить в известность. Идиотское положение. И название это — главноначальствующий — меня прямо коробит. Командующий без войска.

— Войско будет! Заводы Урала нас не подведут. И дело не в названии, а в распорядительности, в стремлении как можно быстрее разгромить врага.

— Снова прописные истины. Вы только что грозились разработать операцию по освобождению Троицка. Как вы ее представляете, товарищ начальник штаба? Карты–десятиверстки и той нет… Никаких сведений о противнике.

Блюхер ответил не сразу. Садлуцкий прав —начальнику штаба положено разрабатывать операции, все знать, все иметь под рукой. А у него ничего нет. Дело сложное, неосвоенное…"

---
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Sadlucka
Вверх ⇈