Витебский уезд Витебской губернии
Делимся информацией, найденной в архивах и имеющей отношение к Витебскому уезду Витебской губернии (и другим административно-территориальным его воплощениям).
bartgenealog Новичок
20 января 23:38 >> Ответ на сообщение пользователя guero от 11 февраля 2021 17:14 А в таких делах в среднем сколько человек в % от деревни? есть ли списки людей? | | |
ov3222 Сообщений: 469 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 398
| Наверх ##
28 января 18:47 Железнодорожная ст."СЫЧЕВКА". Сызрань-Вяземская (?) железная дорога. Матрикульные списки служащих службы тяги. за 1908-1916гг. в архиве г.Москвы.
ЦГАМ , фонд "Николаевской железной дороги ". Фонд 284, 10-ти дневка ( выдаются в ЧЗ только на 10 рабочих дней и только ОДИН раз,т.е. повторной выдачи не будет). Есть предположение, что железнодорожников , чьи Матрикулярные списки находятся в этом деле перевели в Московскую губернию и уезд на Московскую окружную ж/дорогу.
Фонд 284, опись 1, ед.хр. 251, подлинник
** ЮРАСЕВ Александр Леонов, 1888гр., № 6396, кр. Витебского уезда , Селютской вол., д. Васькова, брак и жена не указаны. Листы в деле 410, 410об., 411, 412. | | Лайк (2) |
Bonich Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 февраля 21:58 Доброго времени суток!ищу информацию касающуюся рода Бонич.может кто встречал?
 | | |
Tvilling Сообщений: 579 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 609
| Наверх ##
20 марта 23:26 20 марта 23:27 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу принадлежали крестьяне Витебской губернии и уезда, Веляшковской волости (деревни Замшина, Стари, Металухи) и Королевской волости (деревня Шарики) до 1903 года? В 1903-1916 годах они в метрических книгах Духовщинского уезда Смоленской губернии, в приходе Святотроицкой церкви села Свадицы (по Духовщинскому уезду), там и рождения, и браки, и смерти. Однако с 1902 года и раньше Витебская губерния в этом приходе исчезла совсем. Заранее благодарю. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
bedda Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392
| Tvilling написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу принадлежали крестьяне Витебской губернии и уезда, Веляшковской волости (деревни Замшина, Стари, Металухи) и Королевской волости (деревня Шарики) до 1903 года? В 1903-1916 годах они в метрических книгах Духовщинского уезда Смоленской губернии, в приходе Святотроицкой церкви села Свадицы (по Духовщинскому уезду), там и рождения, и браки, и смерти. Однако с 1902 года и раньше Витебская губерния в этом приходе исчезла совсем. Заранее благодарю.
[/q]
Все три ваши деревни Веляшковичской волости относились к Замшанскому православному приходу Покрова Пресвятой Богородицы В НИАБе сохранились Метрические книги о родившихся за 1835-1841 гг.: Фонд 2834, опись 1, дело 4 Деревня Шарики Королевской волости относилась к Королевскому православному приходу Покрова Пресвятой Богородицы. По этой церкви в НИАБе метрических книг не сохранилось --- Старообрядцы Полоцкого уезда Гуковы, Макаровы, Балбатуновы, Красиковы, Табуновы. Витебский уезд: Сафоновы, Крощенко, Липчанские, Зуевы, Яковлевы. | | Лайк (2) |
Tvilling Сообщений: 579 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 609
| >> Ответ на сообщение пользователя bedda от 21 марта 2025 0:48 Спасибо!!! А за более поздние годы по Веляшковичской волости МК сохранились? МК по приходу, к которому относились Шарики, нет вообще ни по каким годам??? А исповедальные ведомости и последняя ревизия сохранилась? --- Поиск предков как путь к себе. | | |
bedda Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392
| Tvilling написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя bedda от 21 марта 2025 0:48
Спасибо!!! А за более поздние годы по Веляшковичской волости МК сохранились? МК по приходу, к которому относились Шарики, нет вообще ни по каким годам??? А исповедальные ведомости и последняя ревизия сохранилась?[/q]
Насчет наличия ревизских сказок надо смотреть опись фонда 2640: https://drive.google.com/file/...S1L0H/viewТам есть дело 120 и 120а, относящиеся к Витебскому уезду. Возможно, есть и еще что-то, просмотрите опись. --- Старообрядцы Полоцкого уезда Гуковы, Макаровы, Балбатуновы, Красиковы, Табуновы. Витебский уезд: Сафоновы, Крощенко, Липчанские, Зуевы, Яковлевы. | | |
NastiaUt Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Очень интересуют любые сведения о семье Селезневых (Осетки, Лиозненский район примерно 1920 годы) и Ксендзовых (Ольховка, Витебский уезд, Королевская волость). Также в рассказах бабушки фигурировала д. Тишково. Заранее благодарна за любую информацию | | |
Tasha69Новичок  Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Тема: Браницкие 24.05.2025, 8:34
Здравствуйте! Ищу родственников по линиям моего прадеда Браницкого Дмитрия Леонтьевича, родился 26.10.1892 наверное в Беларусь, по национальности поляк, и моей прабабушки Ковалевской Ефросиньи Борисовна, родилась 23.09.1894 в городе Витебске. Родители с обеих сторон были против их брака, они сбежали и поженились в г. Минске, так как прабабушка была на тот момент несовершеннолетней. Потом они уехали в Керчь. Мой прадед был репрессированн и реабилитирован в 1954 году. Оба прожили в Керчи и там же похоронены. Информации у меня нет никакой, потому что нет никаких связей ни с кем из предков, я их попросту не знаю. Очень хочу найти родственников, узнать свои кони, свой род. Это мой прадед и прабабушка. Может у кого то в семейных архивах вы видели эти лица, откликнитесь пожалуйста!!!
 | | |
Wladzislaw | Tasha69 написал: [q] Родители с обеих сторон были против их брака, они сбежали и поженились в г. Минске, так как прабабушка была на тот момент несовершеннолетней.[/q]
Это сказки. Несовершеннолетнюю в то время повенчать могли только с разрешения епископа. А венчать в чужом приходе людей, чьи родители против брака, вообще бы никто не стал. Tasha69 написал: [q] Браницкого Дмитрия Леонтьевича, родился 26.10.1892 наверное в Беларусь, по национальности поляк[/q]
Католиков называли поляками в обиходе. В реальности, в Беларуси почти все католики - белорусы. Tasha69 написал: [q] Мой прадед был репрессированн и реабилитирован в 1954 году. Оба прожили в Керчи и там же похоронены.[/q]
Запрашивайте материалы по репрессиям. Tasha69 написал: [q] Ковалевской Ефросиньи Борисовна, родилась 23.09.1894 в городе Витебске[/q]
Нужно проверить списки витебских мещан в архиве в Минске (уже после ремонта, в следующем году). --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|