Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КП жертв политических репрессий на Орловщине

1 том

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4213
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2494

tretya написал:
[q]
А как понять на ознакомление делом. будет пересылаться само дело или копия или какой-то третий вариант?
[/q]

В УФСБ по Москве и Московской области будет отправлено само дело. В редких случаях, если дело в плохом физическом состоянии, отправят копии, которые Вам и вручат.


tretya написал:
[q]
Если степень родства могу подтвердить до свидетельства о рождении бабушки в котором родителем указан прадедушка (так же известно имя младшего брата Покопцев Алексей Васильевич). А прапрадедушка пока ни по каким документам не фигурирует - достаточно ли этого?
[/q]

Я не понял чего не хватает, но, Вы пишите, пишите что среди родственников могут быть такие-то и такие-то. Если в деле они указаны, УФСБ сочтет, что родство Вы доказали. Вообще, переслать дело, если 75 лет прошло, должны без проблем, но иногда отказывают. В таких случаях запрашивайте УФСБ по Москве, чтобы они запросили дело, тогда дело точно пришлют.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Olga1951
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
Интересуюсь Скрябневым Петром Семеновичем. Родился в Канадее Куйбышевской области
Служил во Владивостоке лейтенантом. Был арестован в 1937году.
---
кто понял жизнь, тот не спешит
brodobrey
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Добрый день,

Ищу информацию по своему прадедушке: СЕРГЕЕВ Никифор Яковлевич, 1902 г. р., уроженец и житель дер. Ефремове Дросковского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

К сожалению более никакой информации о нем ни у кого нет. Подскажите, где можно найти, как искать?

Спасибо
Nadenka45
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Ищу орловцев, знавших семью Клочко Александра Васильевича: жена Татьяна, выпускница Бестужевских высших курсов, после ареста мужа работавшая в орловском интернате для глухо-немых детей посудомойкой и уборщицей, сын Николай 1922 г.р., дочь Елена, 1923 г.р.,брат и сестра учились в одной школе и в одном классе. Жили в Орле на улице Широко-Холодная. Переселились из Смоленска в начале 30-х годов. Отца арестовали и расстреляли в 1937 году. Сын Николай в 1938 году уехал учиться в г. Пушкин (быв. Царское Село) Ленинградской обл.. Мать, боясь , что его арестуют вслед за отцом отправила Николая подальше от Орла к брату мужа. В июне 1941 г. Николай закончил там среднюю школу, был призван в армию в июле 1941 года, прошел сапером всю войну по самым кровавым фронтам, в звании капитана демобилизовался в 1945, закончил Институт стали и сплавов и жил в Москве, умер в 1988 году. Мать Николая Татьяна и сестра Элька остались в Орле. Последнее письмо от матери он получил в августе 1941 года, в котором была просьба прислать справку о том, что он в армии. Справку отправил в Орел и уехал в Костромское саперное училище, которое закончил в декабре 1941 года и был отправлен на фронт. Связь с родными прервалась до освобождения Орла. После освобождения Орла в 1943 г. получил письмо от соседки, жившей в их доме. Она сообщила, что перед занятием Орла немцами мать и сестру арестовали и отправили в неизвестном направлении. После демобилизации из армии Николай приезжал в Орел. О судьбе пропавших родных ничего не узнал. Дом и вещи сохранились соседкой, дом продал, памятные вещи: документы, фотографии, рисунки матери и сестры забрал в Москву. В 1956 году в Москве получил справку о реабилитации отца. По рассказам Николая Александровича на его любимой в детстве улице Широко-Холодная почти в каждом доме были репрессированные 1936-1938 гг. Может быть кто-то из орловцев, проживавших на этой или другой улице Орла знает о судьбе его родных или своих родных и соседей, пропавших в Орле в то же время - август-октябрь 1941. С искренним уважением ко всем ищущим, трудящимся и обремененным на этом форуме, Надежда Михайловна.
---
Ищу соседей семьи Клочко с ул. Широко-Холодная г. Орел
К данной теме присоединена тема "Широко-Холодная г. Орел" (14 ноября 2015 18:12)
MC-8-12
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Гореликов Василий Федорович: 1893 года рождения
Место рождения: Орловская обл., Хотынецкий р-н, дер. Алехине;
Плотник колхоза.;
место проживания: Орловская обл., Хотынецкий р-н, дер. Алехине
Арест: 1940
Приговор: 10 лет лишения свободы

ГОРЕЛИКОВ Михаил Федорович, 1900 г. р., уроженец дер. Алехине Хотынецкого р-на Орловской обл., проживал в пос. Прогресс Хотынецкого р-на, заведующий магазином. Арестован в 1941 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.
Это мой родной дед и его брат .Хочу о их судьбе .Помогите .
---
Gorelikow
09111953
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
ЯЗЫКОВ Петр Митрофанович, 1887 г. р, уроженец дер. Василь-Ту-мановка Колпнянского р-на Орловской обл., проживал в г. Курске, рабочий кондитерской фабрики. Арестован в 1937 г. 12.01.39 г. дело прекращено за смертью обвиняемого. Хочу внести изменения в дату рождения и название деревни. Петр Митрофанович родился 4 апреля 1889 гду в дер. Василь-Тумашевка Колпнянского р-на Орловской обл. Данные взяты из из его послужного списка Рос. Гос. Военно-ист. архива (РГВИА), а так же они естьв родословной Митрофана Николаевича Языкова егоотца ( Ветвь от Константина).
---
Языков
gulyaeva_t
Новичок

Moscow
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19
Добрый день!

Не нашла в этих списках информацию о своем прадедушке Землячев Илья Николаевич, Карачевский уезд, Орл обл, был приговорен к 5 годам в 1937 г. Дальше ничего не известно. В 89 г его сын получил письмо о реабилитации.

Где можно узнать информацию?
Спасибо!
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 6127
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21556

gulyaeva_t написал:
[q]
[/q]

Добрый день, Татьяна!
Вы видели? Ваш прадедушка есть в Базе репрессированных https://base.memo.ru/person/show/1217247

Больше информации будет в архивно-следственном деле.
Обратитесь в архивы ФСБ/МВД Брянска и Орла. Запросы исполняются оперативно, копии документов бесплатны при условии подтверждения родства.
Подробнее тут https://forum.vgd.ru/1717/54239/
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
gulyaeva_t
Новичок

Moscow
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19

NadejdaOrel написал:
[q]

gulyaeva_t написал:
[q]

[/q]


Добрый день, Татьяна!
Вы видели? Ваш прадедушка есть в Базе репрессированных https://base.memo.ru/person/show/1217247

Больше информации будет в архивно-следственном деле.
Обратитесь в архивы ФСБ/МВД Брянска и Орла. Запросы исполняются оперативно, копии документов бесплатны при условии подтверждения родства.
Подробнее тут https://forum.vgd.ru/1717/54239/
[/q]


Добрый день, Надежда!

Спасибо Вам за отклик! Да. я видела и на openlist https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1883)
Но д. Крюково не было в Карачевсвком р-не. Знаем, что семья жила в Дюкарево, но толи до, толи после его ареста(

Спасибо за рекомендацию! Сделаем запрос, может будет известно, куда сослали и что было с ним после.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈