| yuri-o Сообщений: 96 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
24 мая 2017 10:11 Собственно я имел в виду следующее: в зарубежных публикациях на тему изучения истории семьи выделяют два аспекта: 1) Материал, содержащий сведения об истории семьи (документы, фото и проч.). Это база на которой строится все остальное, поэтому очень важно его организовать. 2) Этот материал используется в творческих проектах: из него можно делать фотоальбомы, слайдшоу, фильмы, писать мемуары, книги, составлять генеалогические деревья и проч. Т.е. генеалогическое дерево - одно из множества направлений творческого использования материалов об истории семьи.
Когда я пытаюсь найти в поисковиках ПО в помощь для работы с семейным архивом, выдается куча ссылок и обзоров именно по генеалогическим программам.
В принципе разобраться конечно можно, если четко понимаешь что хочешь (но обычно выходишь на какие-то конторы, которые предлагают комплекс услуг по структуризации материала, конечно там есть информация о том, что можно делать).
В целом все неструктурировано, не отображает реальные потребности. Генеалогическая программа поможет только сделать генеалогическое дерево, но работа с семейным архивом может быть и не связана с генеалогическим деревом, хотя и содержит информацию о членах семьи, предках и потомках. Кроме этого генеалогические программы не могут охватить всю значимую информацию о человеке. Не знаю я таких генеалогических программ, который позволяют достойно структурировать информацию о друзьях, коллегах, соседях человека (а это важно, эти люди могут стать исотчником новой информации об интересном родственнике). Если есть, подскажите.
В результате получается следующее: нужно пользователю разобраться с материалами, ему предлагают генеалогическую программу (это естественно, потому что ничего другого нет), говорят что это круто, он пользуется, но своих целей может не достичь, не хватает инструментов, не все позволено туда записать и т.п.
Это я к тому, что сначала надо поработать над в\у п. 1. А далее, в зависимости от творческих потребностей, все пойдет как по маслу, четко знаешь что хочешь - поймешь что можно - выберешь необходимое ПО, генеалогическую программу например. --- Овсянников |