Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яндекс - «Поиск по архивам»

Поиск по распознаным сканам метрических записей! https://yandex.ru/archive

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93  94 95 96 97 98 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Imbir
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 98
Возможно, кто-то не знает, темы такой не нашла. Яндекс запустил поиск по распознанным через ИИ архивам. Протестировала, пока, увы, видимо, в основном московские метрики и архивы, но и это - большое подспорье.

Достаточно просто ввести в строку поиска фамилию, например, и выведется скан из архива, который доступен.

Надеюсь, будет полезно: https://yandex.ru/archive

Обратная связь с разработчиками.

Пара советов, как задавать им вопросы.
https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4446064.htm#pp4446064
https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4447315.htm#pp4447315

Яндекс "Поиск по архивам" в ТГ.

Как Яндекс научился распознавать, что написано в рукописных архивах: статья на Хабре о технологиях распознавания рукописного текста и в комментариях - ответы на некоторые вопросы.
Инструкция как открыть все дело, а не только одну найденную страницу от ozerskaya
В помощь желающим скачать изображение на локальный компьютер расширения для браузера от okolobaxa

Новости проекта

09.06.2023 Яндекс.Архивы добавили на сервис материалы ГАИО, загрузка и распознавание еще продолжаются, в общей сложности будет более 700 тыс. сканов по всем описям ф. 50 (включая особо ценные).
28.07.2023 Добавили Архивное управление Администрации городского округа Балашиха Московской области - Фондов 1 Дел 116 Оцифровано дел 114 Документов 55 323
31.10.2023 Первые итоги осени
  • Мы добавили на сервис “Епархиальные ведомости” и другие издания Русской Православной Церкви — около 77 тысяч выпусков или 3,5 млн сканов.
  • Также наш сервис пополнился материалами Государственного архива Астраханской области — в общей сложности около 1,5 млн сканов.
  • В разделе ЦГА Москвы добавилось более 600 дел, отсканированных архивом с июня по сентябрь.
  • В общей сложности на 376 дел пополнилась коллекция материалов ОГАОО (Оренбургская область).
  • 150 новых дел прислали наши партнеры из Государственного архива Иркутской области.
09.11.2023 ОГАОО прислал еще более 400 отсканированных дел с метрическими книгами!
14.11.2023 У нас появилось около 6 тысяч новых дел фонда 229 «Московская духовная академия».
21.11.2023 У нас снова пополнение! Теперь пользователям «Поиска по архивам» доступны материалы из Муниципального архива Уссурийска — около 140 дел с метрическими книгами из церквей города и близлежащих сёл.
24.11.2023 Добавили 50 новых дел архива Иркутской области (ГАИО), Ф. 50 Иркутская духовная консистория источник
29.11.2023 Выложили материалы Ф. 392 оп. 1 Оренбургского архива "Книги записи родившихся, бракосочетавшихся, разведшихся и умерших евреев по городу Оренбургу" (75 дел)
06.12.2023 К юбилею "Вечерней Москвы" выложили на сервис полный архив газеты за 100 лет (разумеется, распознанный и с возможностью поиска) источник
11.12.2023 Оренбургский архив продолжает радовать - с начала декабря прислали сканы более 400 новых дел. источник
15.12.2023 Главархив Москвы передал в "Поиск по архивам" почти 1000 дел, отсканированных еще в октябре. Все уже выложены на сервис и почти все уже распознаны. источник
21.12.2023 Выложили МК и записи ЗАГС муниципальных архивов Каширы, Луховиц и Павловского Посада, всего около 200 тыс. сканов источник
27.12.2023 Выложили обновление по Оренбургу, документы распознались и появились в результатах поиска. Всего 246 дел. + перезалиты в лучшем качестве Ф. 98 оп. 2 д. 2 источник
12.01.2024 Первые обновления января (источник)

06.02.2024 За прошедшую неделю «Поиск по архивам» пополнили почти 360 новых дел! Это свыше 100 тысяч сканов, поступивших из четырёх регионов страны. (источник)
25.02.2024 390 дел, отсканированных Главархивом Москвы в январе, загружены на сервис, распознаны, доступны в поиске (еще одно доедет на ближайшей неделе). (источник)
27.02.2024 Добавлено более 500 дел с метрическими книгами и записями ЗАГС с 1893-го по 1925 год из Государственного архива Приморского края (источник)
10.03.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили материалы из фондов Государственного архива Вологодской области. На сервисе уже размещено около 800 дел (84,5 тыс. листов) ревизских сказок и других документов Вологодской казенной палаты; подготовка и публикация материалов продолжаются. (источник)
16.04.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили 92 метрические книги, относящиеся к Камышловскому и Екатеринбургскому уездам Пермской губернии — сейчас это территория Курганской и Свердловской областей, хранившиеся в библиотеке Екатеринбургской духовной семинарии. (источник)

Лайк (106)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4409

platonshukin написал:
[q]
придумывать какие-то трюки, чтобы доказать, что я знаю сервис "изнутри", не буду.
[/q]

Так как аккаунт зарегистрирован с почты на @yandex-team.ru - то явно сотрудник яндекса конечно - тут написано https://yandex.ru/company/news/2003-0911
"На всякий случай имейте в виду, что адреса сотрудников компании «Яндекс» находятся в домене @yandex-team.ru. "
Лайк (2)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6121

idylle написал:
[q]
Вот в это верится почему-то гораздо больше
[/q]

Почему то на Ярославском форуме представитель ярославского архива ответственный за работу онлайн - портала не прячется за псевдонимы, а отвечает от своего настоящего фио и на аватаре его настоящая фотография. dntknw.gif
http://forum.yar-genealogy.ru/...ntry352180
Лайк (4)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2181

jrw написал:
[q]
Почему то на Ярославском форуме представитель ярославского архива ответственный за работу онлайн - портала не прячется за псевдонимы, а отвечает от своего настоящего фио и на аватаре его настоящая фотография
[/q]

Это вопросы личной и коллективной ответственности (где как бы все и как бы никто ни за что не отвечает).
Но нас сейчас опять предупредят за оффтоп)))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3105

Dmitry111 написал:
[q]
Платон Щукин нам многое не сказал
[/q]

Нагнали страху a_003.gif
Как тут не вспомнить гениальный фильм "Иван Васильевич меняет профессию"

- Надежа-царь гoвoрит, чтo я князь Милoславский. Устраивает этo Вас?
- Чур... Сгинь!
- Чтo такoе? Опять не слава бoгу! В чем делo?
- Да ведь казнили тебя намедни!
- Вoт этo нoвoсть!
- Пoвесили тебя на сoбственных вoрoтах третьегo дня пo приказу царя.
- Ой, спасибo! Пoвесили меня пo твoему приказу. Выручай, а тo засыплемся.Чегo ж ты мoлчишь, свoлoчь? А? Вспoмнил! Ведь этo не меня пoвесили. Тoгo, пoвешеннoгo-тo, как звали?
- Ванька-разбoйник.
- Ага. А я наoбoрoт, Жoрж. Тoт бандит прoстo мoй oднoфамилец. Правильнo я гoвoрю?
- Угу.
- Вoт, пoжалуйста.

Лайк (10)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12671

jrw написал:
[q]
Почему то на Ярославском форуме представитель ярославского архива ответственный за работу онлайн - портала не прячется за псевдонимы, а отвечает от своего настоящего фио и на аватаре его настоящая фотография.
[/q]

Павел.
Вам ЛИЧНО от этого легче??
Ну, от того, что Вы можете лицезреть портрет??
Чтоб Вам полегчало окончательно, раскрою маааааааааленький секрет.
В теме ....вского архива, тут на форуме, много лет на вопросы отвечал САМ ДИРЕКТОР АРХИВА, и даже с фото.
Да, у него есть аккаунт, причём, он так же копает свои корешки, как и мы. Так же задает вопросы сотопникам, если чего-то не знает.
Но в теме нашлись "какахи", которые пытались его всё время укусить и зачморить.
Вот и выйди к таким, с открытым сердцем и распахнутой душой. Каждый день отмываться от запаха будешь.

Отстаньте, уже от человека. Сколько можно-то?

Лайк (20)
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1905

anto написал:
[q]
Так как аккаунт зарегистрирован с почты …@yandex-team.ru - то явно сотрудник яндекса
[/q]
Мне кажется лучше не публиковать личные адреса пользователей форума, даже если они по какой-то причине их не скрыли в профиле.

Публикация адреса в профиле по-умолчанию, это больше баг, чем фича. По-умолчанию нужно скрывать адреса. Если бы адрес был изначально скрыт, вряд ли бы Платон или 99% других пользователей стали бы его специально раскрывать.

Если адрес взят не из профиля, то это ничего не меняет.

Думаю, будет правильно, если Вы отредактируете своё сообщение и скроете основную часть email’a Платона.

---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (6)
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7018
jrw, а у Вас, надо полагать, и в паспорте в графе имя значится "jrw". Странное однако имя.
jrw.jpg

Комментарий модератора:
Предупреждение всем участникам топика: заканчиваем переходы на личности. Либо общаемся по теме, либо придётся удалять "лишнее".

---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Лайк (3)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2181

xax_nv написал:
[q]
а у Вас, надо полагать, и в паспорте в графе имя значится "jrw". Странное однако имя.
[/q]

KoLenka
А мне кажется, стоит различать - человек здесь просто из интереса (как большинство из нас) или на работе. Есть понятие ответственности за свою работу. Коллективная же ответственность (она же безликая) - это "Кто пуговицу пришивал? Мы!".

Комментарий модератора:
Работает человек не на форуме vgd.ru Как он сам пояснил, его ответы здесь - его личная инициатива. Последнее предупреждение!

---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (3)
Dmitry111

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 409
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 14 ноября 2023 13:45

Каждый имеет право пользоваться архивным фондом РФ для исследования своей родословной - и директор архива, и рядовые сотрудники, и руководитель департамента, и губернатор, и президент.

Но тут получается интересная ситуация.

Чтобы не переходить на личности - просто в каком-то абстрактном архиве (неизвестно каком), в которой работает человек (рядовым сотрудником или начальником) (ФИО и должность человека не известны) находятся документы, которые нужны ему для личного использования (для исследования своей родословной).

Поэтому сотрудник архива имеет право смотреть архивные документы для исследования своей родословной только в свое нерабочее время, также записываясь в читальный зал (иногда с большими очередями, как в некоторых архивах). Копии листов также должны предоставляться по прейскуранту после оплаты на счет архива в Федеральном казначействе. Если какое-то дело - ветхое и не выдается в читальный зал - оно также не должно выдаваться, будь хоть это президент.
Просматривая дела в рабочее время, человек нарушает законодательство и свой контракт.

Другое дело, что директор архива может, например, дать "задание" рядовым сотрудникам предоставить ту или иную метрическую книгу в свой кабинет. Либо он просто придет в архивохранилище, возьмет с полки папку и что-то посмотрит в нужной книге.

Но все это является превышением полномочий, а то и чем-то похуже.

Поэтому когда директор архива (или директор, допустим, департамента) "копает" свою родословную - у обычных граждан всегда будут возникать вопросы в соблюдении тех правил, которые установлены. Тем более, есть много примеров, когда государственные мужи устанавливают какие-то правила, а сами их же и нарушают или просто вертят и так и сяк через одно место (бабушка, укравшая пирожок в супермаркете - садится в СИЗО, а чиновник, укравший миллионы - отделывается домашним арестом)

Примерно аналогичная ситуация, когда сотруднику пенсионного фонда нужно получить справку о трудовой деятельности. По правильному, он должен это сделать через свой личный кабинет на госуслугах либо подать запрос лично, а не прийти в кабинет сотрудника, который оформляет такие справки - "Маш, распечай мне справочку. С меня коробка конфет".

У нас же в России, как в Советском союзе было "Разрешите вам вручить сувернир из Швейцарии. Вот в этой ручке восемь цветов. Она весьма удобна для резолюций: чёрный цвет — «отказать», красный — в бухгалтерию «оплатить», зелёный — цвет надежды, синий — «товарищу такому-то, рассмотреть». Пожалуйста."

Совок неистребим
Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3105

Dmitry111 написал:
[q]
Совок неистребим
[/q]

Поэтому мировых деятелей разных мастей регулярно ловят за руку на непотребных делах, связанных с использованием служебного положения.

Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93  94 95 96 97 98 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈