На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Продублирую здесь свой вопрос ( задал его в другом разделе, здесь на форуме)…
Продолжаю поиск, начатый моей матерью.
Буду очень признателен за совет.
Мною выявлено: В алфавитном указателе ссыльных Тобольска за #122 от 1873 г нашел запись о том, что Мой предок Гапанович Степан Михайлович, в 1873 году, в возрасте 17 лет, (будучи личным почетным гражданином), без лишения прав и преимуществ был сослан на житие в Тобольск (из Вильно) за мелкую кражу в Виленском Свято-Духовом монастыре.
Указано также, что это имело место по решению Виленской палаты окружного и гражданского суда и распоряжению Виленского губернского правления.
10 сентября причислен в Тобольске, о чем сообщено Казенной палате Тобольска док.#1623 от 24 фев 1874 г.
При этом он сохранил звание мещанина.
Полагаю, что он до 1876-1878 гг находился в Тобольске и по неподтвержденным данным работал там на винокуренном заводе.
После чего переехал на Байкал, затем на р, Лена, откуда позднее и пошёл наш род.
Опытные люди, как вы думаете, где, в каких ещё ведомствах/документах в Тобольске можно было бы отыскать его следы?
Даже перемещение мещан по стране, насколько мне известно, сопровождалось выпиской разрешения и паспортом на переезд….верно?!
Прим. Уже изучаю описи соотв ведомств Вильно и соотв, монастыря за 1872-1873 годы в Литовском гос архиве.
Мещанин - не звание, а принадлежность к сословию. Мещане - это сословие городских обывателей, так же как крестьяне - сельские жители.
Ella P написал:
[q]
находился в Тобольске и по неподтвержденным данным работал там на винокуренном заводе.
[/q]
В Тобольске разве был винокуренный завод? В Тобольской губернии да, были.
Ella P написал:
[q]
в Тобольске можно было бы отыскать его следы?
[/q]
По городу Тобольску неплохо сохранились исповедные росписи, можете поискать его там, но в Тобольском архиве исповедки не оцифрованы, а читальный зал Тобольского архива уже который год на ремонте, а в интернете на FS есть исповедки только по четырем городским приходам за 19-20 век
Если он был Тобольским мещанином, то можно поискать в фонде мещанской управы Тобольска информацию о нем, если же он остался мещанином Вильно, то и данные о нем будут в мещанской управе Вильно
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 13 сентября 2023 14:23
Исповедные росписи? А их ищут по конкретным приходам?
По МК, где были записаны венчание его дочери и крещение сына ( это уже Нач 20 века) он косвенно везде записан как Тобольский мещанин. Видимо в Вильно он ещё не состоял на учёте как мещанин? Ему ведь было всего 17лет. Насколько я читал, это считался ещё возраст несовершеннолетних.
Полагаю, что он до 1876-1878 гг находился в Тобольске и по неподтвержденным данным работал там на винокуренном заводе.
[/q]
Не далеко от Тобольска была д.Винокурова может о ней речь. А вот винокуренных заводов в Тобольске и округе не было, винокурить было не из чего..
[/q]
Интересная мысль. Знаете, может быть и это. Я о винокуренном заводе узнал из анкеты ВКПБ, которую писал его сын и он упоминал эти моменты со слов отца. Вполне возможно искривление информации
«Тобольск винокуренные заводы http://sibistorik.ru/project/zinoviev/1-2.html До реформы 1861 г, дожили три завода - Успенский, Екатерининский в Тобольской губернии и Александровский - в Иркутской, сосредоточившие все казенное производство вина.»
Не проверял истинность..,
Винокуренный завод это же производство водки, нет?!