На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 4 апреля 2026 16:11
Премного благодарен! Начал смотреть форум Тарского уезда. Много полезной информации. По Тобольскому архиву - что-то глючит, не получается зарегистрироваться, чтобы начать там работать.
Добрый день,подскажите ,пожалуйста, может кто то встречал вот такое дело в архиве г. Тобольска,какие у него точные реквизиты ?У меня только номер фонда - Ф159 .. Тобольское губернское жандармское управление Список, составленный Тобольским жандармским штаб-офицером от 1864 г.для Управляющего 3-ем Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Свиты Его Величества Господину Генерал-майору и кавалеру Потапову(полученный им 04.08.1864г.
--- Зубов,Ходырев,Работягов,Гостищев,Сапалёв,Палятов,Никифоров,Севрюков,Сухорев,Гладков -Болховец,Елец,Курская и Таврич.Губ,Лобастов,Рубцов,Ломакин,Горин-с.Чернореченс.Ачинск.Енис.Губ.Вершинин,Бердюгин,Анофриев,Чирухин,Антонов,Фомин,Шерин,Голубин,Черданцев,Вотокин,Голохвастов,Протопопов,Власов,Кемеровск
Nat42 Ф. И159 Тобольское губернское жандармское управление, г. Тобольск Тобольской губернии (1843-1917гг.)
Такого точного названия "Список, составленный Тобольским жандармским штаб-офицером от 1864 г.для Управляющего 3-ем Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Свиты Его Величества Господину Генерал-майору и кавалеру Потапову(полученный им 04.08.1864г." на сайте Тобольского архива поиск не находит, может быть название указано по старой описи, а сейчас изменилось
Например, в описи 1 этого фонда И159 есть дело 184 "Переписка с начальником корпуса жандармов о сопровождении политических преступников к месту назначения" 1864 г.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кому нибудь попадались в Тобольском архиве документы по Смоленской губернии? В ГАСО сказали, что во время ВОВ перевозили в Тобольск.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кому нибудь попадались в Тобольском архиве документы по Смоленской губернии? В ГАСО сказали, что во время ВОВ перевозили в Тобольск.
[/q]
Я знаю только что есть фрагменты ревизий жителей Смоленской губернии, кто после ревизии 1850 и 1858 г. переселился в Тобольскую губернию. Ф. И154, Оп.8, Д.1002 Ревизские сказки о крестьянах Смоленской Губернии 1850 г. (57 листов) Ф. И154, Оп.8, Д.1023 Ревизские сказки о крестьянах Смоленской Губернии 1858 г. (10 листов)
Есть ли что-то еще - смотрите на сайте Тобольского архива https://tobarhiv.72to.ru Описи можно смотреть под гостевым входом бесплатно.
Так же еще есть в Ялуторовске Центр хранения страхового фонда, не знаю, могло ли туда что-то попасть из Смоленска во время войны https://forum.vgd.ru/5595/3915/0.htm
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 13 апреля 2026 16:48
Ольга,спасибо Вам огромное за отклик,это скорее всего то,что мне нужно.У меня отдельные листы с этого дела (письмо доношение и список польских ссыльных на 4 листах(список в деле,конечно намного больше ,судя по нумерации) вот не знаю к этому делу этот список относится или нет,хотела упорядочить свои залежи.Мне когда то скинули листы с этого дела потомки ,ктр нашлись ,в процессе поиска,но они уже в возрасте и не помнят реквизиты дел..
--- Зубов,Ходырев,Работягов,Гостищев,Сапалёв,Палятов,Никифоров,Севрюков,Сухорев,Гладков -Болховец,Елец,Курская и Таврич.Губ,Лобастов,Рубцов,Ломакин,Горин-с.Чернореченс.Ачинск.Енис.Губ.Вершинин,Бердюгин,Анофриев,Чирухин,Антонов,Фомин,Шерин,Голубин,Черданцев,Вотокин,Голохвастов,Протопопов,Власов,Кемеровск
По полякам могут быть отдельные дела, возможно в этом же фонде И154
По польским ссыльным могут быть дела и в Омске фонд 3, но не знаю за нужные Вам годы будут или нет, т к. в Омске только тот период, когда Главное управление Западной Сибири было в Омске (1805 — 1905) https://lk.iaoo.ru/archive1/funds/37091
По полякам могут быть отдельные дела, возможно в этом же фонде И154
По польским ссыльным могут быть дела и в Омске фонд 3, но не знаю за нужные Вам годы будут или нет, т к. в Омске только тот период, когда Главное управление Западной Сибири было в Омске (1805 — 1905) https://lk.iaoo.ru/archive1/funds/37091
[/q]
Спасибо,Ольга.
>> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 4 апреля 2026 16:11
Премного благодарен! Начал смотреть форум Тарского уезда. Много полезной информации. По Тобольскому архиву - что-то глючит, не получается зарегистрироваться, чтобы начать там работать.
[/q]
Зарегистрироваться получилось по электронной почте в Тобольский архив ais_tobarhiv@mail.ru, а в Омский архив (archive@iaoo.ru) по яндексу на телефоне. Очень удобно работать через платные услуги. Много что нашёл в ревизских сказках по Тарской округе и уезду..