На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГБУТО ГА в г. Тобольске - общие вопросы по разделу
Здравствуйте форумчане! У меня есть вопросы по переселению крестьян в Сибирь. Помогите, пожалуйста, кто компетентен в этой области. Каким образом и где регистрировала Тобольская казенная палата переселенцев, в частности в Тарский уезд, придавая им тем самым статус сибирского крестьянина? Какие документы необходимы были для регистрации переселенца и какие документы не возвращались назад местным чиновникам? Можно ли отыскать в недрах Тобольского архива именные списки переселенцев или записи о их регистрации? Интересует 1887- 1894гг.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Добрый день! На этот раз все получилось быстро-ответили по эл. почте из Тюменского, что блокировка снята и я сразу зашла. Единственное, что после открытия 3-4 страниц, в основном это скан обложки, но были и первые страницы метрич. книги, дальше № %.:. ит.д. уже не открываются, . так как появился значок"Корзина" = я задала и вопрос насчет требований Вот ответ: Проблема заключается в том, что сервер не может обработать для последующего просмотра изображения отсканированных листов дел большого формата (листы метрических книг, ревизских сказок, карты), определенного алгоритма по работе с такими документами нет, но пользователям удавалось просмотреть развороты метрических книг поздно ночью и рано утром (данная проблема не только в портальной версии ГАТО, но и остальных архивов тоже). Насчет значков - подразумевалось, что пользователь через портальный модуль АИС-Архив может заказать в архив дела для работы, у которых нет образов, чтобы в дальнейшем поработать с ними в читальном зале архива, но из-за того, что модули АИС-Архив на портале и в госархиве не связаны между собой, на данный момент данная функция не работает. Для просмотра образов необходимого дела (при наличии электронной копии) достаточно нажать на кнопку "просмотр файлов", никаких специальных разрешений и требований для этого оформлять не нужно.
Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848
Наверх##12 сентября 2012 21:1612 сентября 2012 21:24
Igor 15 написал:
[q]
....Можно ли отыскать в недрах Тобольского архива именные списки переселенцев или записи о их регистрации? Интересует 1887- 1894гг.
[/q]
Мне встречались дела с названием "Документы к окладным книгам (список переселенцев, переписка, ведомость о ссыльных)" - это в фонде И154 оп.16 - дела есть за разные годы, но не факт, что есть как раз за нужные Вам (на электронных носителях нет) и в этой же описи есть дела " Выписки из журналов Тобольской казенной палаты о переселении крестьян, мещан и др. лиц податного состояния" - тоже за разные годы (на электронном носителе нет)
Например, есть дело 409 " Документы к окладным книгам (переписка, список переселенцев, ведомость о сличении и согласовании счетов Тарского окружного казначейства и казенной палаты в числе душ и сумме окладов)" за июль 1893 года
Большое спасибо! Если сделать вывод на данный момент, то регистрация переселенцев совершалась либо в окладных книгах, либо в журналах Тобольской Казенной Палаты. Приложением могли являться в том числе и списки переселенцев, если они, конечно, сохранились. Может кто-нибудь подсказать, где можно об этом прочитать, чтобы ограмотниться? Как в целом происходила процедура принятия переселенцев на новые места проживания?
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Мне известен вот этот ресурс: Переселение в Сибирь как национальный проект
Ресурс подготовлен при поддержке Федеральной целевой программы "Культура России" и Федерального архивного агентства. Публикация документов приурочена к 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина Томская губерния являлась одним из центров переселенческого движения кон. XIX – нач. XX в. В Государственном архиве Томской области отложились документы Томского переселенческого управления, Томской казенной палаты, Томского губернского управления, Томского губернского управления земледелия и государственных имуществ и других организаций, связанных с процессом переселения.