Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Амурская железная дорога - часть Великого Сибирского пути

Транссиб раньше так и назывался «Великий Сибирский путь».

Вперед →Модераторы: avbalex, avbalex2
avbalex
Транссибирская железнодорожная магистраль, или Великий Сибирский путь, - железная дорога через Европейскую и Азиатскую часть России, соединяющая Москву и Санкт-Петербург с крупнейшими промышленными городами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это самая длинная железная дорога в мире - около 10 000 км. В 1915 г. открыта Амурская железная дорога (станция «Куэнга» - река Амур) протяженностью 2236 км. В 1916 г. - ввод в эксплуатацию Амурского моста и начало регулярного сообщения от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Транссиб способствовал переселению крестьян в соответствии с земельной реформой Столыпина, и в 1897–1900 годах в Сибирь переехало около 830 тыс. человек. Огромное значение для развития региона сыграло сооружение новой транспортной магистрали. Строительство Амурской железной дороги преобразило жизнь региона. Большой участок дороги сооружался на территории сегодняшнего Свободненского района.

Вместе с переменами в стране менялось не только первоначальное название маленькой станции Суражевка, ставшей городом Алексеевском, затем - Свободным. Тысячи людей получили стабильную работу, стремительно развивались разные сферы экономики. Многие из переселенцев на Дальний Восток оставались здесь, заводили семьи, строили дома, брали в аренду землю.

Почему об этом пишу я, занимаясь таким специфическим занятием, как поиски корней своего родословного древа, да потому что я ничего толком не знаю о своих прямых предках - бабушке и дедушке. Имена их узнал недавно. Год рождения деда сумел установить только вот считай вчера. Рожденный в 1883 году, мой дед, Иван Тимофеевич Барышев, оказавшись в этих местах вполне мог работать на строительстве железной дороги. Потому, открывая для себя новые пласты истории страны, я внимательно всматриваюсь в редкие фотографии тех времен с тайной надеждой - а вдруг я узнаю что-то про них, своих предков.

Одним из важнейших этапов строительства дороги стало окончание сооружения мостового перехода через реку Зею в Суражевке.

Многие из вас знают знаменитые строчки М.Ю.Лермонтова из поэмы "Тамбовская казначейша": "Тамбов на карте генеральной / Кружком означен не всегда"...

Так и я горжусь, что на самых старых картах России, картах сооружения "Великого сибирского пути" есть кружок, указывающий, что есть такое место на земле Суражевка.

На фото: Мост через реку Зею у города Алексеевска. Группа членов приемочной комиссии на открытии движения по мосту. Альбом видов постройки средней части Амурской железной дороги. 1910-1914

Карта-схема Амурской железной дороги

Прикрепленный файл: Карта_амурской_жд.jpgСдача_комиссии_моста_через_Зею_Алексеевск.jpg, 358339 байт
Лайк (1)
avbalex
На фото:
Алексеевск, пассажирская станция
Алексеевск, Депо
Бараки для наемных рабочих
Алексеевск, товарная пристань
Алексеевск, строительство моста через реку Зея
Летняя переправа через Зею, летние вагончики-веранды IV класса
Летняя переправа через Зею, пароход "Белогорскъ"
Летняя переправа через Зею у Белогорского моста

Прикрепленный файл: Алексеевск_Депо.jpgАлексеевск_товарная_пристань.jpg, 120092 байтБараки_для_наемных_рабочих.jpg, 193305 байтГород Алексеевск Станция-2 Пассажирское здание.jpg, 130654 байтГород Алексеевск. Строительство моста 2через р.Зею в Алексеевске. Общий вид.jpg, 192164 байтГород Алексеевск. Строительство моста 2через р.Зею в Алексеевске. Сборка пролёта № 1.jpg, 330015 байтГород Алексеевск. Строительство2 моста через р.Зею в Алексеевске. Забивка свай.jpg, 443261 байтЛетняя_переправа_через_Зею_Летние_вагончики-веранды_IV_класса.jpg, 114704 байтЛетняя_переправа_через_Зею_Пароход_Белогорскъ.jpg, 120431 байтЛетняя_переправа_через_Зею_у_Белогорского_моста.jpg, 120586 байт
Лайк (1)
europart1
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 4 августа 2021 20:58

Подскажите, пожалуйста, есть ли информация о составе приемочной комиссии на фото №2. Есть вероятность нахождения в ней моего прадеда инженера Стамати Никанора Владимировича.
Gensh
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! моего деда трудармейца Генша Александра Ивановича 1893г.р.уроженца г.Саратова из Ульяновской области в 1947году направили на Амурскую железную дорогу. Пыталась понять станцию, предприятие, не получилось. Может местные что-то подскажут. Скан карточка в приложении.

Прикрепленный файл: Генш Александр Иванович 2.JPG
---
ищу сведения о тестиных в Питере
Stavromax
Новичок

Stavromax

г. Михайловск, Ставропольский край, РФ
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14

Gensh написал:
[q]
Добрый день! моего деда трудармейца Генша Александра Ивановича 1893г.р.уроженца г.Саратова из Ульяновской области в 1947году направили на Амурскую железную дорогу. Пыталась понять станцию, предприятие, не получилось. Может местные что-то подскажут. Скан карточка в приложении.
[/q]

Хоть и не местный, но мой дед тоже родился в Суражевке в 1912 году.

Список ОП Транссиба дает возможность предположить, что Б. Невер:

Станция Большой Невер, Забайкальская ЖД, Свободненское отделение дороги:
Дальневосточный федеральный округ, Амурская область, Сковородинский район
Широта: 53.983211 Долгота: 124.148557
Код ECP: 95210 Наименование: Большой Невер; Тип станции: Внутренняя станция

И кстати работать Вашего деда направили в Главспеццветмет - Главное управление по производству специальных цветных металлов (с сентября 1946, ранее: Главзолото) - вроде так читается...

2 сентября 1946 г.
Вышло постановление СМ СССР о создании Специального главного управления “Главспеццветмет” (СГУ) МВД СССР на базе Главного управления золотоплатиновой промышленности (“Главзолото”) Минцветмета СССР.

Gensh
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Stavromax от 22 января 2025 22:53
Спасибо, в итоге мы тоже догадались, что Б.Невер и Главспеццветмет. Сейчас ждем бумажный ответ из Якутии. Деда отправили в Аллах-юньский Улус (район), а вот куда пока не знаем, хоть дату смерти знаем.
---
ищу сведения о тестиных в Питере
Offnames

Offnames

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 253
Доброго
Подозреваю, что это фото с ветки Бочкарево-Благовещинск. Прадед попросился в 1911 году на строительство, где после значился начальником 2-го участка, до того служил начальником участка водного пути

Прикрепленный файл: scan6705.png
    Вперед →Модераторы: avbalex, avbalex2
Вверх ⇈