Транссибирская железнодорожная магистраль, или Великий Сибирский путь, - железная дорога через Европейскую и Азиатскую часть России, соединяющая Москву и Санкт-Петербург с крупнейшими промышленными городами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это самая длинная железная дорога в мире - около 10 000 км. В 1915 г. открыта Амурская железная дорога (станция «Куэнга» - река Амур) протяженностью 2236 км. В 1916 г. - ввод в эксплуатацию Амурского моста и начало регулярного сообщения от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Транссиб способствовал переселению крестьян в соответствии с земельной реформой Столыпина, и в 1897–1900 годах в Сибирь переехало около 830 тыс. человек. Огромное значение для развития региона сыграло сооружение новой транспортной магистрали. Строительство Амурской железной дороги преобразило жизнь региона. Большой участок дороги сооружался на территории сегодняшнего Свободненского района.
Вместе с переменами в стране менялось не только первоначальное название маленькой станции Суражевка, ставшей городом Алексеевском, затем - Свободным. Тысячи людей получили стабильную работу, стремительно развивались разные сферы экономики. Многие из переселенцев на Дальний Восток оставались здесь, заводили семьи, строили дома, брали в аренду землю.
Почему об этом пишу я, занимаясь таким специфическим занятием, как поиски корней своего родословного древа, да потому что я ничего толком не знаю о своих прямых предках - бабушке и дедушке. Имена их узнал недавно. Год рождения деда сумел установить только вот считай вчера. Рожденный в 1883 году, мой дед, Иван Тимофеевич Барышев, оказавшись в этих местах вполне мог работать на строительстве железной дороги. Потому, открывая для себя новые пласты истории страны, я внимательно всматриваюсь в редкие фотографии тех времен с тайной надеждой - а вдруг я узнаю что-то про них, своих предков.
Одним из важнейших этапов строительства дороги стало окончание сооружения мостового перехода через реку Зею в Суражевке.
Многие из вас знают знаменитые строчки М.Ю.Лермонтова из поэмы
"Тамбовская казначейша": "Тамбов на карте генеральной / Кружком означен не всегда"...
Так и я горжусь, что на самых старых картах России, картах сооружения "Великого сибирского пути" есть кружок, указывающий, что есть такое место на земле Суражевка.
На фото: Мост через реку Зею у города Алексеевска. Группа членов приемочной комиссии на открытии движения по мосту. Альбом видов постройки средней части Амурской железной дороги. 1910-1914
Карта-схема Амурской железной дороги