Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивный поиск - общая тема

Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82  83 84 85 86 87 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модератор: Lesla
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 148

Лайк (9)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 722

AndreiLavrentev написал:
[q]
Приход понятен
[/q]

А Сопки это какой уезд ? Холмский ?

Если на хутор Крестово вышли крестьяне из самих Сопок после выкупа у бывшего помещика после отмены крепостного права, то может быть есть смысл посмотреть дело в РГИА (фонд выкупного ведомства).

Ф. 577 Оп. 31 Д. 2531 Дело Подчертковой Д.П. селений: Сопок, Петрова и Лашкова. 5 октября 1874 г. - 30 декабря 1874 г.
В этих делах обычно перечислены все взрослые крестьяне упомянутых селений мужского пола.

Но вряд ли выкупался сам Фома Лаврентьев, слишком мал был скорее всего. А отчества Фомы Вы не знаете пока.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
AndreiLavrentev

AndreiLavrentev

Москва (рожд - Великие Луки)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 384
Polssova,

Спасибо! Мои Сопки - это не Холмский уезд, это Торопецкий, ныне Куньинский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Ног идея с выкупом хорошая.
Отчество Фомы - Гаврилович. Но про Гавриила уже ничего не знаю.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4575

AndreiLavrentev написал:
[q]
что такое ревизия 1858?
[/q]
Ревизия -- это что-то вроде посемейных списков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B8

[q]
Знание имени деда Фомы и место жительства - это достаточный материал для дальнейшего исследования? Учитывая, что, как я понимаю, на хуторе жили только Лаврентьевы?
[/q]
Если имя это будет редкое и персона с таким именем будет в данном населенном пункте только одна, то методом исключения можно будет предположить, что это -- Ваш пра.
Но теоретически тут возможны варианты. Искомые персоны могли быть переведены из другого села и т. д......

AndreiLavrentev написал:
[q]
последние полные данные только по моему прадеду - Лаврентьев Фома Гаврилович, р. 1901, Крестово
[/q]
Откуда эти данные? Из какого документа?

AndreiLavrentev написал:
[q]
если деревня (хутор) фигурирует в документе, то она выскочит по поиску
[/q]
Она выскочит, если присутствует в заголовке дела на сайте. Ну, и если набрана она без ошибок/опечаток, которые там иногда встречаются confuse.gif
Поэтому, если поиск результатов не выдает, то лучше искать по частям слов.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
AndreiLavrentev

AndreiLavrentev

На сайте с 2016 г.
Аrcobaleno,

[q]
Если имя это будет редкое
[/q]

Я всё-таки надеюсь на то, что это хутор, и много народу там не жило. В Списке Населенных Мест за 1885 г., например, там числится 12 человек (6 ж и 6 м).

[q]
Откуда эти данные? Из какого документа?
[/q]

Это от бабушек-тетушек. Еще есть данные о родственниках, там проживавших: Андрей Гаврилович (1989) и Арсений Васильевич (1904). А это уже из Книг Памяти.

Возможен запрос в ГАПО на проверку Ревизии на предмет установления жителей этой деревни?
Polssova

На сайте с 2015 г.

AndreiLavrentev написал:
[q]
Возможен запрос в ГАПО на проверку Ревизии на предмет установления жителей этой деревни?
[/q]

Хм ... я бы сказала, что нет.
В интересующем меня населенном пункте (который я называю деревней, а не хутором) вообще было два двора. И тем не менее на запрос о предоставлении полной ревизии населенного пункта я получила отказ, так как это очевидный "запрос генеалогического характера", которые ГАПО временно не исполняет.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
AndreiLavrentev

AndreiLavrentev

На сайте с 2016 г.
Polssova,

А данные Ревизии разбросаны по Фондам или собраны вместе? То есть, может быть стоит переформулировать запрос в архив таким образом, чтоб была ссылка на конкретные документы?
OlegN

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 128
AndreiLavrentev :
[q]
[/q]

Это будет - генеалогический запрос, которые временно biggrin1.gif не исполняют.
Мне кажется жителей деревни проще будет установить по Исповедным росписям, но запрос на копирование без номеров листов тоже могут не принять к исполнению. ИР по торопецкому уезду в ГАПО есть аж за 1864 год. (Гавриил в это время, возможно, был уже рожден).
Polssova

На сайте с 2015 г.

AndreiLavrentev написал:
[q]
Я всё-таки надеюсь на то, что это хутор, и много народу там не жило. В Списке Населенных Мест за 1885 г., например, там числится 12 человек (6 ж и 6 м).
[/q]

Всячески желаю Вам, чтобы Крестово оказалось обычной деревней с 3-4 дворами (как раз 12 взрослых в самый раз), а не хутором.
Если это обычная деревня, то есть масса возможностей раскапывать её историю и родословную её жителей. Есть шанс, что крестьяне жили на одном месте, из одного сельского общества в другое не переходили, ходили креститься/венчаться в одну и ту же церковь, их предки принадлежали помещикам владевшим этой деревней до отмены крепостного права и в последнюю ревизию 1858 года тоже жили в этой же деревне.

Хуже нет искать предков-"кузнечиков" перемещавшихся в пространстве не оставляя за собой никакого архивного следа )))
---
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4575

AndreiLavrentev написал:
[q]
[/q]
Оффтопик: К слову: это правило работает не всегда. Примерно в эти же годы на моем хуторе в Воронежской губ. было 98 дворов. То есть, хутор уже вырос в деревню, но по-прежнему назывался хутором...

AndreiLavrentev написал:
[q]
[/q]
Плохо то, что в ГАПО, насколько мне известно, по ревизиям нет внутренних описей. А ревизии Торопецкого уезда -- это несколько томов и непонятно, в каком томе может быть Ваш хутор (если он вообще туда попал...)
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Polssova

На сайте с 2015 г.

AndreiLavrentev написал:
[q]
данные Ревизии разбросаны по Фондам или собраны вместе?
[/q]

Ревизии собраны по уездам. Фонд 58. Опись 1.

Там ОГРОМНЫЕ по объему дела. Без указания номера листа у Вас запрос не примут.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82  83 84 85 86 87 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модератор: Lesla
Вверх ⇈