Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
TritterДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 391 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 167 | Вверх #
31 марта 2006 1:19Псковские архивы
| | Лайк (9) |
Влад-КДолгожитель форума  Рязанская область Сообщений: 1037 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1344 | Вверх #
29 августа 2014 17:05 madrih написал: [q] что его все же крестили в Усвятах [/q]
На карте N-36-01 есть все 3 села. Но от Ильино до Узкого всего 1 км, а до Усвят - 12 км? --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
microArtДолгожитель форума  г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3385 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2528 | Вверх #
2 сентября 2014 0:19 2 сентября 2014 0:21 Цитата: В соответствии с распоряжением Администрации Псковской области от 05.11.2013 № 319-р «О плане мониторинга правоприменения в Псковской области» Государственное архивное управление Псковской области (далее – Управление) проводит мониторинг правоприменения нормативных правовых актов в области архивного дела. Отрасль (вопросы), по которой проводится мониторинг правоприменения – законодательство, регулирующее вопросы в области архивного дела (в том числе в пределах действия Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», а также закона Псковской области от 13 января 2006 г. № 524-ОЗ «Об архивном деле в Псковской области»). В целях объективной оценки правоприменительной практики Управление приглашает институты гражданского общества, средства массовой информации, организации и граждан принять участие в мониторинге правоприменения в форме сбора предложений и мнений. Мониторинг проводится в соответствии с методикой осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2011 № 694. Предложения и мнения принимаются Управлением в срок до 25 декабря 2014 г. по адресу: 180000, г. Псков, ул. Гоголя, д. 9, либо в электронном виде на адрес электронной почты: arh@obladmin.pskov.ru пометой «Мониторинг правоприменения».Ссылка. В общем, можно попробовать написать свои предложения для псковских архивов по этим адресам. Написать им про оцифровку дел, микрофильмов, может быть, другие какие-то предложения. Может быть, стоит организовать какие-то коллективные письма. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
ArcobalenoДолгожитель форума  Псков Сообщений: 2899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4596 | Вверх #
10 сентября 2014 22:44 microArt написал: [q] Может быть, стоит организовать какие-то коллективные письма.[/q]
Давайте организуем. Я думаю, многие подпишутся. Лично я -- подпишусь. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
microArtДолгожитель форума  г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3385 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2528 | Вверх #
11 сентября 2014 21:03 Давайте тогда соберем наши предложения для псковских архивистов в одно сообщение, а потом и о письме подумаем. Мои предложения будут такие: - выделить оборудование (сканер, сервер и т.д.) и средства ГАПО для оцифровки микрофильмов, хранящихся у них и размещение этой информации в открытом доступе в Сети, как общественно значимой. - изыскать возможность для создания единой базы данных по метрическим книгам и другим ген.документам, хранящихся сейчас в Псковском ЗАГСе и краеведческих музеях (тоже общественно значимая информация).
Помню, Lesla давным-давно в одной из тем высказал пожелание архиву поскорее оцифровать ревизские сказки, хранящиеся в фонде 58 "Псковская казенная палата", чтобы они не пропали за ветхостью. Тоже изыскать на это дело средства и оборудование.
В конце-концов, это даст возможность организовать несколько новых рабочих мест и приобщить к истории родного края множество людей через изучение документов.
Какие еще есть предложения, высказывайте, пожалуйста. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| APA Долгожитель форума
г. Псков Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 879 | Вверх #
11 сентября 2014 22:46 11 сентября 2014 22:58 Ветхие ревизии, прежде чем сканировать, надо реставрировать, а то, как мне сказали в ГАПО, всю аппаратуру можно загубить. microArt написал: [q] это даст возможность организовать несколько новых рабочих мест[/q]
Вероятнее всего, если Ваше письмо все же возымеет действие, новые места организовывать не станут, а просто повесят на какого-нибудь сотрудника, тем самым ухудшив качество его нынешней работы microArt написал: [q] приобщить к истории родного края множество людей через изучение документов[/q]
скорее всего это больше привлечет больше платных генеалогов | | |
Владимир ИвановДолгожитель форума Любознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2675 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1561 | Вверх #
12 сентября 2014 13:45 APA написал: [q] Ветхие ревизии, прежде чем сканировать, надо реставрировать, а то, как мне сказали в ГАПО, всю аппаратуру можно загубить.
[/q]
Либо аппаратура довоенная, либо они её вообще ещё не видели. ИМХО Сканирование происходит лучом и без всяких крышек как у бытовых сканов. APA написал: [q] Вероятнее всего, если Ваше письмо все же возымеет действие, новые места организовывать не станут, а просто повесят на какого-нибудь сотрудника, тем самым ухудшив качество его нынешней работы[/q]
Тут я поверю на 99% APA написал: [q] скорее всего это больше привлечет больше платных генеалогов[/q]
Открытость ресурсов всегда влечёт и негатив. Я по своему хобби знаю. Когда начинали ходить по лесам в 1986 году их не было вааще (карт) ! Теперь они и ненужны (при наличии инета). Зато с трудом можно уединиться в лесу нынче. Нас это, правда, не беспокоит шибко  Остались открытые нами непроходимые места ещё --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Владимир ИвановДолгожитель форума Любознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2675 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1561 | Вверх #
12 сентября 2014 14:00 microArt написал: [q] Какие еще есть предложения, высказывайте, пожалуйста. [/q]
Столкнулся тут в Пскове с реализацией некого проекта на http://estlatrus.eu и причём в натуре. При участии капитала со стороны облагородили прилегающий к Мирожскому монастырю парк. Уникальные фрески в монастыре привлекли вероятно зарубежных партнёров. Не суть. Так вот как-то где-то примазаться бы ... к этим спонсорам. Кстати это они сподвигли выложить некоторые МК (жаль дублирующие) с Радураксти и их фондов Питера некоторые документы на этом сайте. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
| APA Долгожитель форума
г. Псков Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 879 | Вверх #
12 сентября 2014 14:04 12 сентября 2014 14:28 Владимир Иванов написал: [q] Сканирование происходит лучом и без всяких крышек как у бытовых сканов.[/q]
Может дело в том, что ветхие дела ссыпятся, когда их смотришь, зачастую такое ощущение, что вокруг стоит какая-то аура. Возможно это портит аппаратуру? А может, в таком состоянии их просто нежелательно вообще куда-то вывозить. | | |
24 сентября 2014 16:10 В кои веки (благо в отпуске) я собрался в ГАПО..., и обломс ! В ГАПО практика у студентов по 5 октября... Иногородним, конечно, будут поблажки, но всё равно ограниченно. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
zlobinvittНачинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Вверх #
1 октября 2014 11:45 1 октября 2014 12:28 Уважаемый Вячеслав (LESLA)! Скажите пожалуйста, записывались ли старообрядцы в метрические книги православных погостов?И имеются ли какие-либо сведения по старообрядческим общинам, молельням Порховского уезда? В частности, пытаясь найти сведения о родителях моей бабки и деда, которые проживали в Дедовичском районе, в дер.Заборовье, дер.Борисово, наткнулся на проблему. ГАПО дает мне сведения про Любовь Гавриловну Иванову (в девичестве Малиновская) 1912 г.р. и Семёна Ивановича Иванова (Возможно, что при рождении имел фамилию Кочура/Кочурин/Кочуров) 1903 г.р., - выписки из метрических книг Пажерицкого погоста, без утерждения, что это именно они. Но бабка 100% была староверкой и как я её помню, никогда не признавала православных церквей, не ходила в них. Предполагаю, что принадлежала она к старообрядцам т.н.поморского толка. Как же могли оказаться записи о её, староверке, рождении в метрических книгах православного прихода? Хотя, как я читал у Ефимова А.Н."Псковские старообрядцы", - "... 3 мая 1873 г. было высочайше утверждено мнение Государственного Совета, по которому всем вообще «раскольникам» дозволялось вести торговлю, заниматься промыслами, входить в высшие гильдии. Через год, в 1874г. был принят закон о предоставлении права записи в метрические книги о законности гражданских браков старообрядцев, а в 1883 г., уже в царствование Александра III, старообрядцам было даровано право устройства моленных с совершением богослужений, хотя последние по виду не должны быть похожими на церкви." Есть ли вообще какие-либо записи в архивах ГАПО или др. по староверческим общинам Дедовичского района? Велись ли какие-либо книги у староверцев наподобие метричеких?И ещё вопрос. Посмотрел по списку населённых пунктов Пажерицкого погоста и не нашел в нём дер.Малинова, - могло такое быть, что какие-нибудь деревни не попадали под юрисдикцию погоста? М.б. как раз староверческие деревни и не приписывались к погосту? Ещё немаловажный вопрос questio : ГАПО пишет, что в церковных МК до 1918 г.фамилии, как правило, не указывались, но мои родственники утверждают, что у бабки до замужества (предполагаю, что замужество состоялось в 1929-1932 гг.) была фамилия Малиновская. Могли ли в МК делать записи прозвищ по названию деревни, напр.: " ...нареченная Любовь, дочь Гаврилы ...(отчество)... Малиновского (дер.Малинова)" - как-то так?, которые впоследствии перешли в фамилии? Вообще кто-нибудь может что-то рассказать про эту деревню Малинова, на карте 1850 г (хотя на карте пометки: отпечатано в 1912 г.) эта деревня есть, но более нигде не видел. --- Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии) | | |
|
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии