Вот
здесь я описал неожиданные новости и порадовался немного, что поиски продолжаются.
Тем временем открылась новая неожиданная подробность - стало известно, что в 1928 году 15 апреля у этих же родителей родилась еще одна дочь - Таисья. Теперь добавим ее линейку рода -
Таисья Ивановна Барышева. Местом рождения у нее записана деревня Костюковка Свободненского района Амурской области.
Потому расскажу новые для меня подробности об этом селе, которое можно назвать прародиной нашего рода.
В состав территории Костюковского сельсовета входят сельские населенные пункты: село Костюковка, дата образования - 1901 год; село Зиговка, дата образования - 1910 год; село Малый Эргель, дата образования - 1912 год; село Серебрянка, дата образования - 1905 год. Административным центром Костюковского сельсовета является село Костюковка. Территория Костюковского сельсовета является неотъемлемой частью Амурской области, входит в состав Свободненского района. Село Костюковка расположено в 40 км к северо-западу от г. Свободный. Село Зиговка расположено в 47 км. от г. Свободный. Село М.Эргель расположено в 48 км от г. Свободный, расстояние до областного центра 196 км. с. Серебрянка расположено в 32 км от г. Свободный на берегу реки Серебрянка.
Костюковка в Википедии
Костюко́вка - село в Свободненском районе Амурской области, Россия. Административный центр Костюковского сельсовета. Село Костюковка стоит на берегу реки Голубая (правый приток реки Зея). Село Костюковка расположено к западу от районного центра города Свободный. Дорога к селу Костюковка идёт от города Свободный мимо сёл Новоивановка и Серебрянка, расстояние - около 39 км. От села Костюковка на северо-запад идёт дорога сёлам Зиговка и Климоуцы; на юго-запад - к сёлам Малый Эргель и Сычёвка, затем далее на левый берег Амура.
Расстояние до районного центра:Свободный : (32 км.)
Расстояние до областного центра:Благовещенск ( 115 км. )
Расстояние до столицы:Москва ( 6279 км. )
Расстояния до аэропортов:Благовещенск (101 км.)
село Костюковка Костюковского сельсовета Свободненского района Амурской области
Село Костюковка образовано в 1901 году и является центром Костюковского сельсовета.
Село Костюковка Свободненского района отпраздновало 110-летие2011-07-08
В селе Костюковка живут 556 человек, из них, как утверждает статистика, 25 процентов — молодёжь и 15 процентов — дети. 2 июля, в день юбилея родного села, костюковцы провели футбольный матч, соревновались в стрельбе, организовали выставку работ местных талантов «Костюковский Арбат», бесплатную книжную лавку, концерт, салют, дискотеки...
Из истории селаТочная дата основания неизвестна: источники указывают лишь на год - 1901. Название Костюковка получила в честь первых поселенцев из волости Костюковичи Могилёвской губернии (Белоруссия). Первыми жителями были Пётр Банных с сыновьями, Василий Симаков, Елисей Гришанов, Евтих Конталёв. Их потомки до сих пор проживают в селе. Обжились поселенцы, приехали новые люди, так, постепенно росло село, строилось.
Пережили революцию, боролись с интервентами и белогвардейцами, а в 20-е годы установилась власть советов. Первым председателем был назначен Сидор Иванович Конталёв. В начале 30-х годов образовался колхоз «Красный маяк», возглавил который учитель начальной школы Виктор Иванович Макаров. В колхоз стала поступать техника, жизнь налаживалась. В 1932 году открылись отделение связи и медпункт. Не обошла сельчан и Великая Отечественная Война. 40 мужчин ушли на фронт, а вся тяжесть сельского труда легла на плечи женщин... Многие не вернулись. В память о них в 1967 году был установлен обелиск. Современное поколение тоже отдало дань памяти павшим - установило ещё один обелиск в самом центре села...
Источник:Село Костюковка Основано в 1901 г. переселенцами из Могилёвской губернии (Белоруссия). Первыми
поселенцами были семьи Банных, Конталёвых, Симаковых.
Расположено в верховьях р. Голубой.
На 2009 г. в селе проживает около 690 человек.
Другая деревня -
Серебрянка основана в первые годы ХХ столетия (1903 г.). Село раскинулось вдоль речки Серебрянки - притока р.Голубой, в 29 километрах от райцентра Свободного (Алексеевска) и в 12 километрах от Рогачевки. Первыми поселенцами были белорусские поляки – Гулевичи, Шкуропацкие, Смыковские, Здановские, Маринчаки. Фамилия Гулевич преобладала в деревне, так к 1940 году из 300 жителей, почти половина носила эту фамилию (это видно из архивных материалов Амурского областного архива с момента образования и заселения деревни.
Таким образом, в разговорах между собой, было проще определять о ком идет речь. Отсюда и названия: «Легéнцов ручей», «Хомуткóва падь», «Кáшпарова падь», «Дóмочкова падь» - в деревне эту падь ещё называли «Дóмочковой печкой» - в этом месте (на своей заимке) дед «Дóмочка» вываривал березовый дёготь в специально сделанной для этой цели печи. В деревне жил дед Адам (1870-1968) – это уже на моей памяти, которого звали «Адамом Дóмочковым», т.е. Дед «Дóмочка» (Иван Гулевич) являлся его пращуром.
Чуть ли не до конца 1980-х годов Серебрянку называли деревней Гулевичей. Но со временем Гулевичей там поубавилось - кто-то умер, кто-то уехал...
А вначале, деревня строилась, быстро заселялась и вскоре стала волостным центром. Серебрянская волость объединяла Спасовку, Новоивановку, Рогачевку, Костюковку, Зиговку, Малый Эргель, Климоуцы, Каменку и др. села.
Источник:
http://gulevich.net/statiy.files/sriz.htmСело Серебрянка Основано в 1905 г. белорусскими поляками.
Расположено в верховьях р. Голубой.
На 2009 г. в селе проживает около 170 человек.
Вот на этом пятачке Свободненского района шла жизнь нашего рода. Пока никаких подробностей о
Таисье Ивановне Барышевой, моей новой тети, младшей сестры моей
матери у меня нет. Но буду искать дальше.
На фото: Здесь же струится небольшим ручейком та речка Серебрянка, на берегах которой проходила жизнь моих предков. На сайте, где я нашел эту фотографию, она называется River Serebryanka Река Серебрянка в деревне Серебрянка.
А пока порадуйтесь вместе со мной тому, что я нашел редкие фотокадры, где снята Костюковка в фотосюжете "История заселения Амурской области".