>> Ответ на
сообщение пользователя
avbalex от 25 марта 2021 15:39
Река времени течет спокойно, иногда на берег заносит совсем новые события, которые дополняют общую картину неизвестными деталями. Хорошо, что есть добрые люди, которые помогают мне в моих поисках. Давно не писал ничего - как-то рука не поднималась, узнав подробности смерти бабушки.
Тем временем открылась новая неожиданная подробность - стало известно, что в 1928 году у этих же родителей родилась еще одна дочь - Таисья. Теперь добавим ее линейку рода -
Таисья Ивановна Барышева. Местом рождения у нее записана деревня
Костюковка Свободненского района Амурской области.Я рванул в поиски и нашел много любопытного. Когда-то Серебрянка была важнее Костюковки, а потом стало наоборот - сейчас есть Костюковский сельсовет, в составе его несколько поселений, в том числе и Серебрянка. Так что могу с радостью сказать, что нашел след родового дерева!
И есть еще одна потрясающая деталь, которую я обнаружил впервые. Я писал в начале своих поисков, что по рассказам своей матери, моя бабушка родом из Винницы, но здесь это обнаружить нигде не удалось.
В неофициальной информации нашел вот что: "
село Серебрянка Костюковского сельского совета Свободненского района Амурской области. . основано в 1903 г. переселенцами из одноименного села Серебрянка Киевской губернии Украины и названо в память о покинутой родине. Вот оно как!
Село Костюковка образовано в 1901 году и является центром Костюковского сельсовета.
Точная дата основания неизвестна: источники указывают лишь на год - 1901. Название Костюковка получила в честь первых поселенцев из волости Костюковичи Могилёвской губернии (Белоруссия). Их потомки до сих пор живут в селе.
Надо отдать должное оргработе органов сегодняшней власти - можно найти информацию о территории подробную. За историю, они, конечно, не отвечают. Но вот
Паспорт сельсовета, расположенный на их местном сайте дает реальную картину жизни.
Там же я нашел контакты и позвонил Главе сельсовета
Белькевич Антонине Анатольевне, которая спокойно со мной пообщалась, несмотря на субботний день. Я спросил у нее: говорит ли вам хоть что-то фамилия
Барышевы? Сказал, что звоню издалека, ищу корни своего родового дерева. Оказалось, что она сама не так давно живет в этих местах,
но фамилия ей ни о чем не говорит. Тем более, что меня интересовала жизнь и события 1925-1939 гг.
Оказалось, что совсем недавно умерла их долгожительница Татьяна Александровна Кравченко. Ей в январе 2018 г. исполнилось 90 лет.
"Вот она бы вам точно рассказала все подробности".
Поставлю тут фото той бабули, с уходом которой оборвалась нить в историю. Оно из местной Свободненской газеты
gzt-sv.ru.
На фото: глава Свободненского района Э.С. Агафонова и глава Костюковского сельсовета А.А.Белькевич поздравляют Т.А.Кравченко с день ее 90-летия.
Белорусские корни, пущенные в эту землю, по-прежнему живы. Вполне возможно, что мои далекие предки, следы которых я ищу, не почуяли себя до конца местными и двинулись в другие края. По моим предположениям в Хабаровск. Но все же более 15 лет они тут прожили.
О своей новой тете
Таисии Ивановне Барышевой, родившейся в Костюковке в 1928 г. напишу в отдельной главе, которую заведу для нее.