Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

гражданская война в семье Озеровых

как я нашла подтверждение бабушкиным рассказам

    Модератор: berle
berle
Модератор раздела

Ставрополь
Сообщений: 407
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1047
В детстве, когда я гостила у бабушки Маруси в Ставрополе, меня всегда привлекали фотографии на стене в ее комнате. На одной из фотографий стояли двое мужчин в военной форме около столика, покрытого белой ажурной салфеткой. На мой вопрос, кто на этой фотографии, бабушка отвечала, что это ее отец Антон, он был военный. Его убил генерал Шкуро. Я тогда мало что поняла из сказанного бабушкой, но запомнила.

Когда я стала школьницей папа однажды повез меня в село Старомарьевское, и я узнала, что это родина моих предков по папиной линии. Он показал мне братскую могилу с памятником в центре Старомарьевки, сказал, что здесь похоронены мой прадед Антон Озеров с братом и другие красные партизаны, погибшие в гражданскую войну. Тогда на этом памятнике еще не было мемориальной таблички и скульптуры красноармейца.

Уже будучи в зрелом возрасте, я начала генеалогические поиски, на которые меня натолкнул младший брат. Решила для начала выяснить, кто такие «красные партизаны» и пошла в библиотеку. Термин «красные партизаны» у историков означал участников просоветских добровольческих вооруженных формирований, состоявших в основном из местного населения, действовавших в тылу белых армий и войск интервентов. По мере приближения Красной Армии они вступали в ее ряды. На Ставрополье красно-партизанское движение было «в сильной степени окрашено эсеровскими лозунгами («за землю, волю и народное право»). Они шли воевать затем, чтобы забрать землю у помещиков и расширить свое хозяйство, а за социализм они не думали».

Я начала с просмотра паспорта памятника красным партизанам в Старомарьевке. К моему разочарованию, в отличие от других паспортов на исторические памятники, в нем не было отражено, каким конкретно событиям и личностям посвящен этот памятник. Автор памятника и архитектор тоже не были указаны. Записано, что это братская могила воинов, погибших в годы гражданской войны в 1918-1920 гг. и что памятник изготовлен из кирпича и штучного камня.

Уже после смерти папы с его братом Анатолием Тимофеевичем мы снова поехали в Старомарьевское. Теперь на памятнике была памятная табличка с фамилиями и инициалами. Среди других фамилий Озеров А. М. и Озеров М. Ф. Поскольку отчества у Озеровых были разные, я решила, что бабушка ошиблась и братья не были родными.

В свидетельстве о рождении бабушки нашла имена и отчества прадеда и прабабушки – Антон Митрофанович и Акулина Ивановна. Вспомнила, как к нам в гости приезжала прабабушка Кулюша – маленькая, худенькая, смуглая, черноглазая старушка в темном платочке и черном пиджаке. Хотя родители убеждали меня, что я не могу ее помнить, так как она приезжала, когда мне было полтора года и умерла, когда мне было 2 года. Считается, что у детей память на события начинает работать с трех лет. Тем не менее, я очень хорошо описывала ее внешность и это воспоминание было очень четким и ярким.

Акилина Ивановна, в девичестве Терикова, родилась в семье ставропольского мещанина. Неизвестно, по какой причине отец выдал ее замуж в семнадцать с половиной лет за крестьянина из Старомарьевки, сына церковного старосты. Эту загадку я не разгадала до сих пор. Жениха прабабушка впервые увидела на сватовстве и категорически отказалась выходить замуж, так как любила другого молодого человека. Тогда отец стал бить ее плетью, пока она не согласилась. 27 января 1908 года Антона и Акилину обвенчали в Покровской церкви с. Старомарьевского. Молодые жили в семье свекров вместе с братьями Антона и их женами, и детьми. Отдельно жил только старший брат Петр с семьей.

Следующими моими находками было личное дело младшего брата прадеда Григория Митрофановича и запись о рождении младшей бабушкиной сестры Веры Антоновны 3 сентября 1918 г. В записи о рождении Акилина Озерова не показана вдовой и отцом указан Антон. Видно, что запись сделана наспех, простым карандашом. Брат Антона Григорий был обозным в отряде красных партизан под командованием Рыльского в период с июня по октябрь 1918 г. А вот запись в личном деле Григория о том, что он воевал на стороне белых с ноября 1918 г. по 1920 г (хотя и факт не был доказан) не позволила ему получить статус красного партизана. Из этих документов я сделала вывод, что Антон Озеров погиб в период с ноября 1918 г. по 1920 г. В просмотре воспоминаний героев гражданской войны в архиве мне было отказано на основании закона о защите персональных данных, так как эти воспоминания были написаны в 50-е годы! Хотя с момента событий прошло 100 лет! В воспоминаниях командира отряда красных партизан Рыльского К.М., которые мне удалось посмотреть в краевой библиотеке, не было упоминаний фамилии Озеровых. Но была указана дата занятия генералом Шкуро г. Ставрополя – 21 июля и отмечено, что с июля по август Старомарьевское несколько раз переходило от красных к белым и наоборот.

У gelene увидела в сводной базе фамилий по Северному Кавказу дело Озерова Петра Митрофановича из Старомарьевки об ущербе в гражданской войне. Я подумала: «Какая удача! Наконец, я узнаю тайну гибели прадеда Антона!» Но, получив это дело, была разочарована. В деле были только имущественные претензии: белоказаками 1 сентября «забрато под насилием 10 куриц и 1 ход»! Твоих братьев родных казнили, какие курицы! Хотя в анкете-заявлении была графа «убытки личные (убийства, ранения, увечья, порка, избиения, аресты, мобилизация и др.)». Надо отметить, в анкете минимум личной информации о семье: не указаны имена, родственные связи. Тесть записан, как «старик 65 л.», дети - «девочка» или «мальчик». Видимо, остался страх после постоянной смены власти красных и белых.

Но, после трех лет поисков мне попалось дело с протоколами заседаний уездного продкомитета по вопросам ареста граждан, в котором черным по белому было написано, что братья Озеровы из Старомарьевки были зверски зарублены белоказаками по доносу Лазаря Алексеевича Акинина. В электронном каталоге ставропольского архива я тут же нашла дело по обвинению в контрреволюции Акинина Александра Кузьмича. Хотя имя-отчество не совпадало с именем доносчика, я интуитивно почувствовала, что именно в этом деле есть сведения о гибели моего прадеда. Представьте мое отчаяние, когда, заказав это дело, я получаю отказ, так как дело было в неудовлетворительном физическом состоянии! Я пошла к директору архива, объяснила, что в этом деле описаны обстоятельства гибели моего прадеда, что я много лет искала его и попросила сделать мне выписку. Мою просьбу удовлетворили, я получила протокол допроса прабабушки Акилины. И вот, через 2 года, после реставрации дела, я держу его в руках и теперь уже могу детально воспроизвести трагедию моих предков.

Из допросов жены погибшего Озеровой А.И. и других свидетелей следует, что в конце лета, вероятнее всего, в конце августа в Старомарьевское вошел отряд генерала А.Г. Шкуро. Лазарь Акинин указал шкуровцам все дома односельчан, которые пекли хлеб для красноармейцев и дома семей красноармейцев. В указанных домах казаки «волчьей сотни» Шкуро устроили обыски, в которых Лазарь Акинин принимал непосредственное участие. Пришли белоказаки и в дом Митрофана Озерова. Потребовали хозяина, узнав, что его нет дома, спросили, есть ли в доме оружие. Антон и его брат Михаил, зная, что никакого оружия в доме нет, уверенно ответили, что ничего нет. Но казаки все равно начали обыск. По свидетельству Адоевского Егора Михайловича казаки из-за обшлага черкески подбросили в сумку за сундуком обоймы с патронами. А также нашли, как выразилась Акулина Озерова, «тесак», который Митрофан Озеров привез с турецкой войны. Братья сказали, что найденное им не принадлежит, но их все равно увели в волостное правление для допроса. Акилина и жена Михаила, по их словам, не думали, что мужьям «грозит несчастье». Но через некоторое время забеспокоились и пошли в волость. В это время братьев Озеровых уже выводили на казнь. Жены бросились к ним, но казаки не подпустили их даже проститься. Увидев в волостном дворе Лазаря Акинина, Михаил и Антон обратились к нему со словами: «Дядя Лазарь, скажи за нас хоть слово; кому мы что дурное сделали?»; на это Лазарь Акинин отвернулся и сказал: «А я почём знаю?». Из этого диалога можно заключить, что братья Озеровы и Лазарь Акинин были хорошо знакомы, если мой прадед назвал его "дядя Лазарь". В семье Озеровых ни у кого не возникло мысли, что их предал Акинин Л. А. Кроме того, не поняли они и того, что патроны были подброшены. Решили, что обоймы были спрятаны братом Афанасием, который в этот момент находился в Красной Армии. Подумали, что не успел сообщить о тайнике своим домашним.

Братьев изрубили шашками на куски около кладбища, почти в центре села и не разрешали хоронить около двух недель. Я теперь понимаю, почему бабушка сказала, что братьев похоронили в одном гробу. Тогда я удивлялась про себя, и решила, что это сделано было от бедности, не хватало денег на второй гроб. Митрофан Тихонович во время этих событий развозил патроны по окопам Красной Армии, поэтому его и разыскивали белогвардейцы. Он находился в отряде Антона Башкатова, который послал Митрофана в село, чтобы разведать обстановку. Придя в дом, Озеров М. Т. не застал своих старших сыновей. Но соседи сказали ему, что, вероятно, сыновья его казнены и он, вернувшись в отряд, доложил об этом командиру. Акилину Озерову, беременную на большом сроке, били плетью за то, что была женой красного партизана. Когда об этом я слышала от бабушки, мне трудно было поверить в подобное зверство. Хотя в деле Лазаря Акинина нет подтверждения этому факту, но есть показания свидетелей, что Акинин Филипп с казаками гнали по селу, избивая плетью Прасковью Свиридову, которая пекла хлеб для красноармейцев. Поэтому сомнений, что с моей прабабушкой поступили также, у меня не осталось. Через несколько дней Акилина Ивановна преждевременно родила и уехала в с. Надежду к своему единоутробному брату Пужаеву Егору и пряталась у него с тремя детьми вплоть до 1920 г.

Получается, что Антон Митрофанович Озеров с братом Михаилом погибли в конце августа - начале сентября. Вероятно, прабабушка не записана вдовой, так как не было записи о погребении мужа?

На мемориальной табличке братской могилы есть имена Озеровых, Свиридова, Лихачевых и других старомарьевцев, погибших в гражданскую войну. У половины из них неправильно указаны инициалы, так как имена записывались со слов председателя колхоза уже в 50-е годы. Поэтому я и не могла долго найти брата Антона Митрофановича - Михаила, так как Озеровых с инициалами М.Ф. в Старомарьевке не было. От папиной двоюродной сестры Раисы Павловны я узнала, что на самом деле братья Озеровы похоронены не в братской могиле, а на кладбище. Акулина Ивановна после смерти мужа второй раз вышла замуж 2.10.1921 г. за вдовца, крестьянина с. Старомарьевского Крымова Петра Федоровича. На этот раз по любви! heart.gif

P.S.: 15 сентября 1920 г. Лазаря Алексеевича Акинина приговорили к расстрелу, но учитывая его возраст 65 лет, смягчили наказание до 10 лет к заключению в дом принудительных работ с конфискацией имущества. По амнистии 7 ноября 1920 г. приговор смягчен до 5 лет лагерей. Реабилитирован в 2000 г. как бывший узник ГУЛАГа.

Источники:
1. ГАРФ, Ф.7628, Оп.9, Д.3804.
2. ГАСК, Ф.135, Оп.64, Д.1132.
3. ГАСК, Ф.135, Оп.78, Д.1609.
4. ГАСК, Ф.135, Оп.75, Д.141.
5. ГАСК, Ф.Р-636, Оп.1, Д.218.
6. ГАСК, Ф.Р-400, Оп.1, Д.5.
7. ГАСК, Ф.Р-184, Оп.1, Д.370.
8. Скорик А.П., Тикиджьян Р.Г. Красные партизаны в советской действительности 1920-х – 1930-х годов (на материалах Юга России)// Российская история. 2009. № 4.
9. Госданкер В.В., Остапенко В.Г., Охонько Н.А. Памятники истории и культуры Ставрополья. Ставропольский фонд культуры. 1993 г.
10. Решение исполкома Ставропольского крайсовета народных депутатов №702. 1.10.1981 г. Об утверждении списка памятников истории и культуры Ставропольского края.
11. Журнал "Ставропольские епархиальные ведомости" №19, 1908 г.
12. Пузиков В. М. Рыльский Кирилл. За власть Советов.
13. Газета «Аргументы и факты». 19.01.2021. Грабитель, пьяница, эсэсовец. Генерала Шкуро ненавидели и красные, и белые.
14. Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Т.10. 2000 г.
15. Газета "Власть Советов", №155, от 15 сентября 1920 г.
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (4)
berle
Модератор раздела

Ставрополь
Сообщений: 407
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1047
Это памятник погибшим в годы гражданской войны в центре Старомарьевского.

Прикрепленный файл: Памятник .jpg
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (3)
berle
Модератор раздела

Ставрополь
Сообщений: 407
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1047
Мемориальная табличка на памятнике.

Прикрепленный файл: табличка.jpg
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (3)
    Модератор: berle
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник berle » Озеровы » гражданская война в семье Озеровых [тема №158034]
Вверх ⇈