В детстве, когда я гостила у бабушки Маруси в Ставрополе, меня всегда привлекали фотографии на стене в ее комнате. На одной из фотографий стояли двое мужчин в военной форме около столика, покрытого белой ажурной салфеткой. На мой вопрос, кто на этой фотографии, бабушка отвечала, что это ее отец Антон, он был военный. Его убил генерал
Шкуро. Я тогда мало что поняла из сказанного бабушкой, но запомнила.
Когда я стала школьницей папа однажды повез меня в село Старомарьевское, и я узнала, что это родина моих предков по папиной линии. Он показал мне братскую могилу с памятником в центре Старомарьевки, сказал, что здесь похоронены мой прадед
Антон Озеров с братом и другие красные партизаны, погибшие в гражданскую войну. Тогда на этом памятнике еще не было мемориальной таблички и скульптуры красноармейца.
Уже будучи в зрелом возрасте, я начала генеалогические поиски, на которые меня натолкнул младший брат. Решила для начала выяснить, кто такие «красные партизаны» и пошла в библиотеку. Термин «красные партизаны» у историков означал участников просоветских добровольческих вооруженных формирований, состоявших в основном из местного населения, действовавших в тылу белых армий и войск интервентов. По мере приближения Красной Армии они вступали в ее ряды. На Ставрополье красно-партизанское движение было «в сильной степени окрашено эсеровскими лозунгами («за землю, волю и народное право»). Они шли воевать затем, чтобы забрать землю у помещиков и расширить свое хозяйство, а за социализм они не думали».
Я начала с просмотра паспорта памятника красным партизанам в Старомарьевке. К моему разочарованию, в отличие от других паспортов на исторические памятники, в нем не было отражено, каким конкретно событиям и личностям посвящен этот памятник. Автор памятника и архитектор тоже не были указаны. Записано, что это братская могила воинов, погибших в годы гражданской войны в 1918-1920 гг. и что памятник изготовлен из кирпича и штучного камня.
Уже после смерти папы с его братом Анатолием Тимофеевичем мы снова поехали в Старомарьевское. Теперь на памятнике была памятная табличка с фамилиями и инициалами. Среди других фамилий
Озеров А. М. и
Озеров М. Ф. Поскольку отчества у
Озеровых были разные, я решила, что бабушка ошиблась и братья не были родными.
В свидетельстве о рождении бабушки нашла имена и отчества прадеда и прабабушки –
Антон Митрофанович и
Акулина Ивановна. Вспомнила, как к нам в гости приезжала прабабушка Кулюша – маленькая, худенькая, смуглая, черноглазая старушка в темном платочке и черном пиджаке. Хотя родители убеждали меня, что я не могу ее помнить, так как она приезжала, когда мне было полтора года и умерла, когда мне было 2 года. Считается, что у детей память на события начинает работать с трех лет. Тем не менее, я очень хорошо описывала ее внешность и это воспоминание было очень четким и ярким.
Акилина Ивановна, в девичестве
Терикова, родилась в семье ставропольского мещанина. Неизвестно, по какой причине отец выдал ее замуж в семнадцать с половиной лет за крестьянина из Старомарьевки, сына церковного старосты. Эту загадку я не разгадала до сих пор. Жениха прабабушка впервые увидела на сватовстве и категорически отказалась выходить замуж, так как любила другого молодого человека. Тогда отец стал бить ее плетью, пока она не согласилась. 27 января 1908 года
Антона и
Акилину обвенчали в Покровской церкви с. Старомарьевского. Молодые жили в семье свекров вместе с братьями Антона и их женами, и детьми. Отдельно жил только старший брат
Петр с семьей.
Следующими моими находками было личное дело младшего брата прадеда
Григория Митрофановича и запись о рождении младшей бабушкиной сестры
Веры Антоновны 3 сентября 1918 г. В записи о рождении
Акилина Озерова не показана вдовой и отцом указан
Антон. Видно, что запись сделана наспех, простым карандашом. Брат Антона
Григорий был обозным в отряде красных партизан под командованием
Рыльского в период с июня по октябрь 1918 г. А вот запись в личном деле
Григория о том, что он воевал на стороне белых с ноября 1918 г. по 1920 г (хотя и факт не был доказан) не позволила ему получить статус красного партизана. Из этих документов я сделала вывод, что
Антон Озеров погиб в период с ноября 1918 г. по 1920 г. В просмотре воспоминаний героев гражданской войны в архиве мне было отказано на основании закона о защите персональных данных, так как эти воспоминания были написаны в 50-е годы! Хотя с момента событий прошло 100 лет! В воспоминаниях командира отряда красных партизан
Рыльского К.М., которые мне удалось посмотреть в краевой библиотеке, не было упоминаний фамилии Озеровых. Но была указана дата занятия генералом
Шкуро г. Ставрополя – 21 июля и отмечено, что с июля по август Старомарьевское несколько раз переходило от красных к белым и наоборот.
У
gelene увидела в сводной базе фамилий по Северному Кавказу дело
Озерова Петра Митрофановича из Старомарьевки об ущербе в гражданской войне. Я подумала: «Какая удача! Наконец, я узнаю тайну гибели прадеда Антона!» Но, получив это дело, была разочарована. В деле были только имущественные претензии: белоказаками 1 сентября «забрато под насилием 10 куриц и 1 ход»! Твоих братьев родных казнили, какие курицы! Хотя в анкете-заявлении была графа «убытки личные (убийства, ранения, увечья, порка, избиения, аресты, мобилизация и др.)». Надо отметить, в анкете минимум личной информации о семье: не указаны имена, родственные связи. Тесть записан, как «старик 65 л.», дети - «девочка» или «мальчик». Видимо, остался страх после постоянной смены власти красных и белых.
Но, после трех лет поисков мне попалось дело с протоколами заседаний уездного продкомитета по вопросам ареста граждан, в котором черным по белому было написано, что братья Озеровы из Старомарьевки были зверски зарублены белоказаками по доносу
Лазаря Алексеевича Акинина. В электронном каталоге ставропольского архива я тут же нашла дело по обвинению в контрреволюции
Акинина Александра Кузьмича. Хотя имя-отчество не совпадало с именем доносчика, я интуитивно почувствовала, что именно в этом деле есть сведения о гибели моего прадеда. Представьте мое отчаяние, когда, заказав это дело, я получаю отказ, так как дело было в неудовлетворительном физическом состоянии! Я пошла к директору архива, объяснила, что в этом деле описаны обстоятельства гибели моего прадеда, что я много лет искала его и попросила сделать мне выписку. Мою просьбу удовлетворили, я получила протокол допроса прабабушки Акилины. И вот, через 2 года, после реставрации дела, я держу его в руках и теперь уже могу детально воспроизвести трагедию моих предков.
Из допросов жены погибшего
Озеровой А.И. и других свидетелей следует, что в конце лета, вероятнее всего, в конце августа в Старомарьевское вошел отряд генерала
А.Г. Шкуро. Лазарь Акинин указал шкуровцам все дома односельчан, которые пекли хлеб для красноармейцев и дома семей красноармейцев. В указанных домах казаки «волчьей сотни»
Шкуро устроили обыски, в которых
Лазарь Акинин принимал непосредственное участие. Пришли белоказаки и в дом Митрофана Озерова. Потребовали хозяина, узнав, что его нет дома, спросили, есть ли в доме оружие.
Антон и его брат
Михаил, зная, что никакого оружия в доме нет, уверенно ответили, что ничего нет. Но казаки все равно начали обыск. По свидетельству
Адоевского Егора Михайловича казаки из-за обшлага черкески подбросили в сумку за сундуком обоймы с патронами. А также нашли, как выразилась
Акулина Озерова, «тесак», который
Митрофан Озеров привез с турецкой войны. Братья сказали, что найденное им не принадлежит, но их все равно увели в волостное правление для допроса.
Акилина и жена Михаила, по их словам, не думали, что мужьям «грозит несчастье». Но через некоторое время забеспокоились и пошли в волость. В это время братьев
Озеровых уже выводили на казнь. Жены бросились к ним, но казаки не подпустили их даже проститься. Увидев в волостном дворе
Лазаря Акинина, Михаил и Антон обратились к нему со словами: «Дядя
Лазарь, скажи за нас хоть слово; кому мы что дурное сделали?»; на это
Лазарь Акинин отвернулся и сказал: «А я почём знаю?». Из этого диалога можно заключить, что братья
Озеровы и
Лазарь Акинин были хорошо знакомы, если мой прадед назвал его "дядя
Лазарь". В семье
Озеровых ни у кого не возникло мысли, что их предал
Акинин Л. А. Кроме того, не поняли они и того, что патроны были подброшены. Решили, что обоймы были спрятаны братом Афанасием, который в этот момент находился в Красной Армии. Подумали, что не успел сообщить о тайнике своим домашним.
Братьев изрубили шашками на куски около кладбища, почти в центре села и не разрешали хоронить около двух недель. Я теперь понимаю, почему бабушка сказала, что братьев похоронили в одном гробу. Тогда я удивлялась про себя, и решила, что это сделано было от бедности, не хватало денег на второй гроб.
Митрофан Тихонович во время этих событий развозил патроны по окопам Красной Армии, поэтому его и разыскивали белогвардейцы. Он находился в отряде
Антона Башкатова, который послал
Митрофана в село, чтобы разведать обстановку. Придя в дом,
Озеров М. Т. не застал своих старших сыновей. Но соседи сказали ему, что, вероятно, сыновья его казнены и он, вернувшись в отряд, доложил об этом командиру.
Акилину Озерову, беременную на большом сроке, били плетью за то, что была женой красного партизана. Когда об этом я слышала от бабушки, мне трудно было поверить в подобное зверство. Хотя в деле
Лазаря Акинина нет подтверждения этому факту, но есть показания свидетелей, что
Акинин Филипп с казаками гнали по селу, избивая плетью
Прасковью Свиридову, которая пекла хлеб для красноармейцев. Поэтому сомнений, что с моей прабабушкой поступили также, у меня не осталось. Через несколько дней
Акилина Ивановна преждевременно родила и уехала в с. Надежду к своему единоутробному брату
Пужаеву Егору и пряталась у него с тремя детьми вплоть до 1920 г.
Получается, что
Антон Митрофанович Озеров с братом
Михаилом погибли в конце августа - начале сентября. Вероятно, прабабушка не записана вдовой, так как не было записи о погребении мужа?
На мемориальной табличке братской могилы есть имена
Озеровых, Свиридова, Лихачевых и других старомарьевцев, погибших в гражданскую войну. У половины из них неправильно указаны инициалы, так как имена записывались со слов председателя колхоза уже в 50-е годы. Поэтому я и не могла долго найти брата
Антона Митрофановича - Михаила, так как
Озеровых с инициалами М.Ф. в Старомарьевке не было. От папиной двоюродной сестры Раисы Павловны я узнала, что на самом деле братья
Озеровы похоронены не в братской могиле, а на кладбище.
Акулина Ивановна после смерти мужа второй раз вышла замуж 2.10.1921 г. за вдовца, крестьянина с. Старомарьевского
Крымова Петра Федоровича. На этот раз по любви!
P.S.: 15 сентября 1920 г.
Лазаря Алексеевича Акинина приговорили к расстрелу, но учитывая его возраст 65 лет, смягчили наказание до 10 лет к заключению в дом принудительных работ с конфискацией имущества. По амнистии 7 ноября 1920 г. приговор смягчен до 5 лет лагерей. Реабилитирован в 2000 г. как бывший узник ГУЛАГа.
Источники:
1. ГАРФ, Ф.7628, Оп.9, Д.3804.
2. ГАСК, Ф.135, Оп.64, Д.1132.
3. ГАСК, Ф.135, Оп.78, Д.1609.
4. ГАСК, Ф.135, Оп.75, Д.141.
5. ГАСК, Ф.Р-636, Оп.1, Д.218.
6. ГАСК, Ф.Р-400, Оп.1, Д.5.
7. ГАСК, Ф.Р-184, Оп.1, Д.370.
8. Скорик А.П., Тикиджьян Р.Г. Красные партизаны в советской действительности 1920-х – 1930-х годов (на материалах Юга России)// Российская история. 2009. № 4.
9. Госданкер В.В., Остапенко В.Г., Охонько Н.А. Памятники истории и культуры Ставрополья. Ставропольский фонд культуры. 1993 г.
10. Решение исполкома Ставропольского крайсовета народных депутатов №702. 1.10.1981 г. Об утверждении списка памятников истории и культуры Ставропольского края.
11. Журнал "Ставропольские епархиальные ведомости" №19, 1908 г.
12. Пузиков В. М. Рыльский Кирилл. За власть Советов.
13. Газета «Аргументы и факты». 19.01.2021. Грабитель, пьяница, эсэсовец. Генерала Шкуро ненавидели и красные, и белые.
14. Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Т.10. 2000 г.
15. Газета "Власть Советов", №155, от 15 сентября 1920 г.