Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

Отдельные вопросы по документам ГАКО

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модератор: Tasha56
NastyLus
Начинающий

Kursk
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 15

Tomilina написал:
[q]
[/q]

Спасибо за подсказки ещё раз! Я вот нашла записи о рождении детей в метрических книгах и в графе родители было вначале написано крестьянин такой то деревни, через 2 года рождается ещё ребёнок и пишут уже, что мещанин города, ещё через 2 года при рождении 3-го, пишут опять крестьянин деревни. Вы не могли бы пояснить мне, что это означает?
---
Ищу сведения о Кириковых (Костромская губерния, Солигаличский уезд, СПБ), Панькиных (Орловская губерния, Дмитриевский уезд), Бровкиных (Костромская губерния, Кинешемский уезд), Бойковых (Тверская губерния, Старицкий уезд)
letit lepestok
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а как узнать, какие документы доступны в электронном читальном зале?
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14153

NastyLus написал:
[q]
было вначале написано крестьянин такой то деревни, через 2 года рождается ещё ребёнок и пишут уже, что мещанин города, ещё через 2 года при рождении 3-го, пишут опять крестьянин деревни. Вы не могли бы пояснить мне, что это означает?
[/q]

Трудно пояснить Ваш случай, не прибегая к архивным документам.
В общих чертах читаем в печатных изданиях -
[q]
Принятое в 1863―65 «Положение о пошлинах за право торговли и других промыслов» открыло доступ в купечество для выходцев из других сословий. Крестьяне и мещане могли также приобретать гильдейские свидетельства и без перехода в купечество, но с условием уплаты как гильдейских сборов, так и крестьянских и мещанских податей. За купцами сохранялись некоторые личные преимущества (освобождение от уплаты податей, рекрутской повинности, телесных наказаний и др.). Отдельные особо доходные виды деятельности оставались привилегией первогильдейского купечества (оптовая торговля, банковское и страховое дело, содержание наиболее крупных фабрично-заводских предприятий). Упразднялась 3-я гильдия.
[/q]

Что-то подобное происходило и с мещанами.

Процедура перехода из крестьян в мещане (в середине XIX века) проходила следующим образом (возможно было переселение на жительство в другое место) -
крестьянин подавал прошение на имя начальника уездного города о причислении к этому городу (прописка) с переводом в мещанское сословие. При этом делался запрос в казенную палату по старому месту жительства (проверка в палате гос.имущества, земского суда), процедура растягивалась на 5-6 месяцев. После проверки происходило причисление к уездному городу и перевод в мещане (если подавший крестьянин поселился в (любом) населенном месте этого уезда). В мещане нередко переходили отставные военнослужащие, получавшие при этом ряд льгот, в том числе освобождение от податей.

Перевести из мещан в крестьяне могли за какие-то проступки (иногда это наказание было временным). Каждый индивидуальный случай надо рассматривать отдельно. Исторические события влияли на жизнь людей, во время военных действий многие теряли недвижимость и др. Этот фактор тоже нельзя исключать.

letit lepestok написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а как узнать, какие документы доступны в электронном читальном зале?
[/q]

https://forum.vgd.ru/492/
Смотрите фонды 200 и 56 (эти документы оцифрованны на сегодняшний день, ревизские сказки частично)
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
letit lepestok
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
[ Ответ на сообщение Tomilina ]

Спасибо за ответ!
Yalena

Yalena

Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 186

letit lepestok написал:
[q]
[/q]

Зайти на сайт ЭЧЗ ГАКО и посмотреть фонд пользования можно и не оплачивая доступ
---
ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб

все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327

NastyLus написал:
[q]
Я вот нашла записи о рождении детей в метрических книгах и в графе родители было вначале написано крестьянин такой то деревни, через 2 года рождается ещё ребёнок и пишут уже, что мещанин города, ещё через 2 года при рождении 3-го, пишут опять крестьянин деревни. Вы не могли бы пояснить мне, что это означает?
[/q]

А в какое время это было? И крестьяне деревни - государственные или помещичьи? Я к тому, что если в период отмены крепостного права, то могло быть, что после получения вольной записался в мещане, но жить продолжал в той же деревне. И при рождении третьего ребенка перепутали, писавший книгу (дьячок или священник) позабыл, что юридически этот житель деревни числится мещанином. Это как версия...

NastyLus написал:
[q]
А какая фамилия Вас интересует? Вдруг, где нибудь встречу.
[/q]

Козыревы. Солигаличские мещане. Вдруг, правда, встретите...
NastyLus
Начинающий

Kursk
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 15

Tomilina написал:
[q]
[/q]

Очень интересно! Спасибо! Первая мысль была- что просто ошибся писавший дьячок) что тоже нельзя исключать. Дальше что нибудь прояснится.
---
Ищу сведения о Кириковых (Костромская губерния, Солигаличский уезд, СПБ), Панькиных (Орловская губерния, Дмитриевский уезд), Бровкиных (Костромская губерния, Кинешемский уезд), Бойковых (Тверская губерния, Старицкий уезд)
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1183
Скажите, пожалуйста, есть ли в архиве ревизии мещан г. Макарьев и за какие года? Спасибо.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14153
filon
[q]
есть ли в архиве ревизии мещан г. Макарьев и за какие года?
[/q]

У меня информация только по 10 ревизии
ГАКО
Фонд 200
Опись 13

Прикрепленный файл: МУ.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327

Tomilina написал:
[q]
У меня информация только по 10 ревизии
ГАКО
Фонд 200
Опись 13
[/q]

И дела именно этой описи сейчас цифруют и выкладывают в он-лайн доступ. Так что есть скорые шансы увидеть их.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈