На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Спасибо за подсказки ещё раз! Я вот нашла записи о рождении детей в метрических книгах и в графе родители было вначале написано крестьянин такой то деревни, через 2 года рождается ещё ребёнок и пишут уже, что мещанин города, ещё через 2 года при рождении 3-го, пишут опять крестьянин деревни. Вы не могли бы пояснить мне, что это означает?
было вначале написано крестьянин такой то деревни, через 2 года рождается ещё ребёнок и пишут уже, что мещанин города, ещё через 2 года при рождении 3-го, пишут опять крестьянин деревни. Вы не могли бы пояснить мне, что это означает?
[/q]
Трудно пояснить Ваш случай, не прибегая к архивным документам. В общих чертах читаем в печатных изданиях -
[q]
Принятое в 1863―65 «Положение о пошлинах за право торговли и других промыслов» открыло доступ в купечество для выходцев из других сословий. Крестьяне и мещане могли также приобретать гильдейские свидетельства и без перехода в купечество, но с условием уплаты как гильдейских сборов, так и крестьянских и мещанских податей. За купцами сохранялись некоторые личные преимущества (освобождение от уплаты податей, рекрутской повинности, телесных наказаний и др.). Отдельные особо доходные виды деятельности оставались привилегией первогильдейского купечества (оптовая торговля, банковское и страховое дело, содержание наиболее крупных фабрично-заводских предприятий). Упразднялась 3-я гильдия.
[/q]
Что-то подобное происходило и с мещанами.
Процедура перехода из крестьян в мещане (в середине XIX века) проходила следующим образом (возможно было переселение на жительство в другое место) - крестьянин подавал прошение на имя начальника уездного города о причислении к этому городу (прописка) с переводом в мещанское сословие. При этом делался запрос в казенную палату по старому месту жительства (проверка в палате гос.имущества, земского суда), процедура растягивалась на 5-6 месяцев. После проверки происходило причисление к уездному городу и перевод в мещане (если подавший крестьянин поселился в (любом) населенном месте этого уезда). В мещане нередко переходили отставные военнослужащие, получавшие при этом ряд льгот, в том числе освобождение от податей.
Перевести из мещан в крестьяне могли за какие-то проступки (иногда это наказание было временным). Каждый индивидуальный случай надо рассматривать отдельно. Исторические события влияли на жизнь людей, во время военных действий многие теряли недвижимость и др. Этот фактор тоже нельзя исключать.
letit lepestok написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а как узнать, какие документы доступны в электронном читальном зале?
[/q]
https://forum.vgd.ru/492/ Смотрите фонды 200 и 56 (эти документы оцифрованны на сегодняшний день, ревизские сказки частично)
--- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее. Мой ДНЕВНИК >>
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а как узнать, какие документы доступны в электронном читальном зале?
[/q]
Зайти на сайт ЭЧЗ ГАКО и посмотреть фонд пользования можно и не оплачивая доступ
--- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р
Я вот нашла записи о рождении детей в метрических книгах и в графе родители было вначале написано крестьянин такой то деревни, через 2 года рождается ещё ребёнок и пишут уже, что мещанин города, ещё через 2 года при рождении 3-го, пишут опять крестьянин деревни. Вы не могли бы пояснить мне, что это означает?
[/q]
А в какое время это было? И крестьяне деревни - государственные или помещичьи? Я к тому, что если в период отмены крепостного права, то могло быть, что после получения вольной записался в мещане, но жить продолжал в той же деревне. И при рождении третьего ребенка перепутали, писавший книгу (дьячок или священник) позабыл, что юридически этот житель деревни числится мещанином. Это как версия...
NastyLus написал:
[q]
А какая фамилия Вас интересует? Вдруг, где нибудь встречу.