Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С. Лазо (Вангоу) Приморского края

До революции - в Киевской волости Ольгинского уезда, до войны - в Соколовском районе, после войны - районный центр Лазовского района Приморского края

← Назад    Вперед →Модератор: max shestyora
max shestyora
Модератор раздела

Сахалин -> Москва
Сообщений: 324
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 274
Статистика по дер. Вангоу


1909 г.

Ведомость к карте заселения Уссурийского края (1909)
https://primkrai.ru/index.php?id=360

151. Участок Вангоу - селение Вангов. Год отвода участка: 1902. Год образования селения: 1907. Земли удобной 3262 дес., всего 3540 дес. Население 209 душ.
152. Участок Мономах - (для староверов). Год отвода участка: 1902. Год образования селения: 1908. Земли удобной 1962 дес., всего 2202 дес. Население 130 душ.
Норма надела по 15 десятин на мужскую душу


1910 г.

деревня
66 семей, 288 жителей (160 м, 128 ж), 84 лошади, 26 коров, 53 свиней
часовня
школа в дер. Беневской на 65 учеников, там же винно-бакалейная лавка

хутор
3 семьи, 23 жителя (14 м, 9 ж), 8 лошадей, 6 волов, 10 коров, 13 свиней


1915 г.

77 семей, 447 жителей (238 м, 209 ж), из них 376 русских и 71 кореец


1926 г.

99 домохозяйств, 566 жителей (296 м, 270 ж)
---
Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
max shestyora
Модератор раздела

Сахалин -> Москва
Сообщений: 324
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 274
Семьи первых переселенцев деревни Вангоу Сучанской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области 1907 г.

Аксененко Иван Стефанович
Афонченко
Беляев Косьма Васильевич
Былин Андрей Захарович
Василенко Василий Федорович и Никита Исаакович
Веселко Григорий, Никита и Михаил
Грибков Андрей Савельевич
Гришуковы Иван и Демьян, Васса
Дивисенко Евдоким Федорович
Забава
Ковалевы Григорий Емельянович и Павел Авраамович
Касницкие
Курилов Евмен Акимович
Лобанов Фока Иоаннович
Мартынец
Матвеенко
Можеенко Мирон Андреевич
Осипенко Максим и Василий Яковлевичи
Семерня Стефан Михайлович
Симоненко Иван и Никифор
Степаненко Кирилл и Прокопий
Столпец Василий Алекесандрович
Храмцов Демьян Кириллович
Шелганов Логин Михеевич
Шестёра Михаил Иосифович
Шкуратов Иван Харитонович
Шморгун

Список новорожденных в дер. Вангоу 1907 г.

Аксененко Кузьма - в семье Ивана Стефановича и Феодоры Денисовны
Беляева Елена - в семье Косьмы Васильевича и Евгении Емельяновны
Былина Анна - в семье Андрей Захаровича и Ксении Петровны
Василенко Михаил - в семье Василия Федоровича и Евдокии Иосифовны
Веселко Даниил - в семье Григория Евдокимовича и Евдокии Яковлевны
Веселко Димитрий - в семье Никиты Евдокимовича и Анны Емельяновны
Веселко Николай - в семье Михаила Евдокимовича и Ксении Андреевны
Гришукова Улитта - в семье Ивана Андреевича и Василисы Никифоровны
Дивисенко Ирина - в семье Евдокима Федоровича и Ирины Елисеевны
Ковалева Домна - в семье Григория Емельяновича и Марии Савельевны
Ковалев Яков - в семье Павла Авраамовича и Анны Моисеевны
Курилова Ксения - в семье Евмена Акимовича и Елены Евдокимовны
Лобанов Николай - в семье Фоки Иоанновича и Анны Логиновны
Можеенко Василий - в семье Мирона Андреевича и Зиновьи Михеевны
Осипенко Анастасия - в семье Василия Яковлевича и Ольги Яковлевны
Семерня Павел - в семье Стефана Михайловича и Дарьи Ивановны
Симоненко Александр - в семье Ивана Павловича и Гликерии Васильевны
Симоненко Мария - в семье Никифора Павловича и Матрены Емельяновны
Степаненко Василий - в семье Прокофия Петровича и Дарьи Емельяновны
Степаненко Прасковья - в семье Кирилла Петровича и Варвары Леонтьевны
Столпец Анна - в семье Василия Александровича и Пелагеи Захаровны
Храмцова Пелагея - в семье Демьяна Кирилловича и Феодосии Михайловны
Шелганова Матрона - в семье Логина Михеевича и Устиньи Максимовны
Шкуратова Елена - в семье Ивана Харитоновича и Анны Исааковны
---
Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
max shestyora
Модератор раздела

Сахалин -> Москва
Сообщений: 324
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 274
Из книги "Край таежный - Лазо", 2008 г.

Лазо

Группа первых ходоков, обследовавшая место будущего поселения в 1906 г., дала ему первоначальное название Мономахова Слободка, но уже в 1907 г. деревня получила название Вангоу (китайское «кривая река»). Семьи первых переселенцев ехали из Черниговской и Брянской губерний, многие были из сел Уношево и Федоровка Суражского уезда. До Владивостока ехали месяц поездом в товарных вагонах, затем морем до бухты Судзухе, и до места водворения на телегах и пешком. Фамилии поселенцев: Курилины, Ковалевы, Грибковы, Гришуковы, Осипенко, Шестера, Елисеенко. По другим сведениям, первые переселенцы приехали в 1905 г. – семьи Грибковых, Ковалевых, Шестера. Через два года, в 1907 г., приехали остальные: Симоненко, Храмцовы, Осипенко, Матвеенко, Галайда, Лобановы, Шелгановы. Семьи были многодетные, по 10 детей. Тогда здесь была глухая тайга, иногда встречались китайцы. Корчевали землю, вырубали просеки под будущие улицы Центральную и Ленинскую. Вангоу входило в состав Южно-Уссурийского уезда Сучанской волости, а соседнее Батюково – уже в состав Маргаритовской волости.

В селе насчитывалось в 1920-х около 80 домохозяйств. Первые переселенцы жили бедно. В первое лето наводнение смыло первоначальное поселение, жители перебрались на более возвышенное место. Сначала жили в землянках, дома стали строить в 1910-1912 гг. Обычно это изба-четырехстенок с одной комнатой, где ставилась русская печь, по краям – скамейка или лавка. На улице Центральной построили дома-пятистенки (Якова и Ильи Шестеры, Тита Осипенко, Максима Дивисенко, Гаврилы Можеенко). Большинство домов были покрыты корой и соломой, освещались лучиной. Занимались жители сельским хозяйством, сеяли обязательно лен и коноплю, выращивали зерновые, бобовые, гречиху, овощи. Земельные наделы были большие, держали коров, лошадей, имели пасеки. Вокруг Вангоу действовали 4 мельницы – на хуторах крестьян Козакова, Шморгун, Кирьянова и Храмцова. Мужчины ходили на охоту и рыбалку, женщины дома ткали и шили одежду. Ближайший медпункт, почта и торговая лавка находились в Беневском. Под школу отдали одну из деревенских хат в 1910 г. В 1914 г. была построена двуклассная четырехлетняя школа, действовавшая до 1946 г. В школе тогда училось около 60 учеников. Церкви не было, был молельный дом. Из Чугуевки раз в месяц приезжал поп.

Коллективизация шла с 1930 по 1933 гг. Многие семьи, имевшие крепкие хозяйства, не были согласны с политикой, за что расплатились раскулачиванием и высылкой, из Лазо были выселены 11 семей. Из соседнего Батюково было выслано 42 семьи, из Киевки – 13 семей, из Беневского – 9 семей. Еще одним бедствием перед коллективизацией стало наводнение, смывшее 350 га плодородной земли. В 1933 г. был создан колхоз им. Лазо, название предложил старый партизан Шморгун. Пахотная площадь колхоза составляла 212 га (засеяно под зерновые 30 га, гречиху 55 га), насчитывалось 88 лошадей и 21 корова, 78 пчелосемей, имелось 18 телег. В это время село насчитывало 155 семей. Многие уходили на заработки на рудники Сучан, Тетюхе, лесозаготовки. Сообщение с внешним миром осуществлялось по почтовому тракту, в сторону Сергеевки была только тропа военных обходчиков. В 1946-1947 гг. военнопленные японцы начали делать дорогу со стороны Чугуевки и Сергеевки, но работа была завершена только в 1960-х. В 1946 г. школа стала семилетней, в 1952 г. была построена больница.

Долгое время долина Судзухе относилась то к Ольгинскому району, то к Находкинскому. В 1941 г. из Ольгинского района было выделено 12 сельсоветов, образовавшие Соколовский район. В 1949 г. райцентр был перенесен из поселка Судзухе в Вангоу, который находился в месте пересечения автодорог в центре района. Село стало называться Лазо, а район – Лазовским. С 1954 г. действовала аэроплощадка, откуда летали самолеты во Владивосток.


Батюково

Село Батюково основано в 1899 г. в долине Судзухе, неподалеку от почтовой станции Подъемная на Ольгинском тракте. Здесь располагалась фанза Юнбеши, такое название получила и деревня. Но переселенческое управление настояло на переименовании деревню по-русски, так она была названа в честь ходока Батюкова. Первые жители – «семейские» староверы-беглопоповцы из Амурской области и Забайкалья. Фамилии жителей: Батюковы, Михайловы, Каратаевы, Шейкины, Могильниковы. В 1926 г. здесь жило 157 человек, был колхоз им. Калинина, действовала маслобойня, водяная мельница. В 1954 г. большая часть деревни была смыта наводнением. Многие жители переселились в Коркаменку и Лазо. Упразднено в 1960 г.


Беневское

Точная дата основания села неизвестна, по рассказам местных старожилов, оно было основано в 1871 г. Свое название село получило в честь Аркадия Беневского, государственного деятеля Приамурья. На месте будущего села находился почтовый стан, перевозивший почту на лошадях из Владимиро-Александровского до бухты Преображения. При почте был оборудован медицинский пункт.

Позже стали появляться первые переселенцы: Кобернигер, Кветковский, Костюченко, Красницкие, Модженок, Горовые, Галайда, Богачи, Осипенко, Визиренко. Переселенцы сначала жили в шалашах, землянках, домах-времянках. В 1906-1907 гг. происходило массовое заселение села, когда приехало 15 семей из Черниговской губернии, в частности, из села Чеплеевка.

Село росло, уже в 1909 г. здесь была построена двуклассная школа, в 1912 г. ставшей четырехлетней. В селе была церковь с колокольней. В 1914 г. жители Беневского пережили большое наводнение, одним из последствий стало возникновение Большого ключа, разделившее село на две части. В 1912 г. была открыта стационарная больница на 8 коек, где лечились жители Судзухинской долины. До 1930 г. жители Беневского вели единоличные хозяйства, в 1931-1933 гг. проходила коллективизация. В селе был организован колхоз «Вторая пятилетка». В 1933 г. была построена школа-семилетка, самая большая в округе.


Валентин

До 1907 г. в долине в 2 км от берега стояли 2-3 китайские фанзы, обитатели которых занимались промыслом пушного зверя, сбором женьшеня, сеяли мак, ловили пятнистых оленей, отправляя всю продукцию для продажи в Маньчжурию и Китай.

В 1907 г. в бухту стали прибывать первые переселенцы с Украины: Дегтяренко, Бойко, Аким, Допиро. Жилье строили недалеко от моря, по фамилиям переселенцев стали называться обживаемые ими места: Бойкин хутор, Рогатюкова падь, Серафимова падь. До 1910 г. население составляло 10-12 дворов – так появилась Валентиновка. Связь с большим миром осуществлялась морским путем и китайскими тропами. В 1913 г. была прорублена и расчищена дорога от Валентиновки через Данильченково и Черноручье до Вангоу.

Население Валентиновки занималось в основном единоличным хозяйством. В те времена вдоль морских берегов Приморья хозяйничали японские промышленники, они ловили краба, лососевые породы рыб в реках Ванчин, Таухе, Сяухе, Судзухе. Добытые морепродукты вывозились в Японию. В 1915 г. русский промышленник Соколов закупил у японских коммерсантов парусные суда и оборудование для консервного завода с условием, что часть выработанной продукции он будет поставлять в Японию. В бухте Валентин в 1915 г. были построены поселок и крабоконсервный завод. В период гражданской войны Валентин был захвачен партизанами, промышленник Соколов бежал за границу, а завод прекратил деятельность. Закаточный станок был увезен партизанами в Тетюхе, где с его помощью производили гранаты. В 1927 г. завод был заново отстроен, сооружен засольный лабаз, поселок получил парусный флот и буксирный катер. В бухте организован рыболовецкий колхоз «Красный моряк», построена база по приему и посолу рыбы. В 1930 г. флот полностью заменен с парусного на самоходные «кавасаки», к 1936 г. на рыбзавод было монтировано оборудование импортного производства. В 1942 г. в результате диверсии были сожжены завод и семилетняя школа. В 1948 г. завод был заново отстроен, вырабатывал 90 туб консервов в год. В годы войны действовал лоцманский пункт на 12 человек для проводки военных судов через минные поля с «ленд-лизовским» грузом из США во Владивосток.


Данильченково

Первое упоминание о селе встречается в метрической книге поста Святой Ольги в 1901 г. На основании метрических записей 1910-1915 гг. жителями села были: Белоноженко, Бойко, Бровченко, Василюк (из деревни Богдан Кобринского уезда Гродненской губернии), Величко (из м. Ровного Елисаветградского уезда Херсонской губернии), Гис (из села Попельной Сквырского уезда Киевской губернии), Дубовенко, Кинчук, Киняк, Ковезы, Лобунец, Макарчук, Макитрук, Маршалкины, Намоцалюк, Осадчие, Полторак, Руденко, Сыч, Сычкарь, Ткаченко, Ткачук, Францевы, Шахрай. В окрестностях деревни были хутора: Лючехезский – семья Белоноженко, Трактовай – семья Рогатюк, Лисовки – семья Семенчук. В 1914 г. в селе действовала школа. Жители деревни и хуторов Данильченково жили единоличными хозяйствами.


Звездочка

Рядом со Свободным находилось село Звездочка (28 домов), основанное в 1907 г. на берегу Ганзюка пади (Звездочка падь), левом притоке Киевки. Первопоселенцы – Митрофанов, Насаденко, Кирилюк, Монастырецкие. Был также хутор Ганзюка – начальника телефонной связи на участке бухта Судзухе – река Вангоу. Действовала 4-летняя школа. Упразднено в 1960 г., ныне кордон Лазовского заповедника.


Киевка

Село основано в 1899 г. Первые переселенцы прибыли из Киевской губернии. Добирались из Одессы пароходом «Воронеж» 40 дней до Владивосток, затем морским путем прибыли в бухту Находка. Во Фроловке купили быков и лошадей, и затем пешком через Соломенный перевал добрались до бухты Судзухе (китайское «долина дикого проса» или «река кедрового леса»). Это были 7 семей: Доник, Ковтун, Соломко, Дудченко, Рыбченко, Запорожец, Василенко. Первую зиму пережили в землянках у реки.

Обживаемое место получило название Киев (потом село стало Киевкой). Места были глухие и болотистые. Через 2 года, в 1901 г., прибыло еще несколько семей, среди них Пульченко, Рыбченко, Коваленко, а в 1908 г. – еще 20 семей. Все вели единоличное хозяйство, занимались скотоводством, земледелием. Выращивали пшеницу, овес, озимую рожь, сою, гречиху. Кто был побогаче – те имели лодки, на которых выходили в море ловить рыбу и собирать морскую капусту. Каждый двор имел по 14 десятин земли, 20-30 голов скота. Покос и выгон были вольные. К началу коллективизации здесь было 60 дворов. Использовали две мельницы – одну в Беневском, другую – водяную – на Мельничном ключе. Корейцы держали маслобойню.

В 1903 г. построили церковь, впоследствии переделанную в клуб и сгоревшую в 1923 г. Школу заложили в 1909 г., каждый двор должен был выделить на строительство по 10 бревен. Лес готовили в селе Свободном: дрова пилили корейцы, а саму школу строили украинцы и русские. Открыли школу в 1914 г.

В 1922 г. в ходе гражданской войны был организован партизанский отряд по борьбе с интервентами. В отряд вошли: Рыбченко, Коваленко, Доник, Затулий, Пульченко, Василенко, Дворняк, Шаломай, Олейник, Ратушный, Соломко – всего 60 человек, возглавил Волков. В 1929 г. был организован колхоз «Красный оленевод», куда входили также села Мелководное, Соколовка и несколько хуторов. В бухте Преображения стояла рыбацкая артель, имевшая 18 кунгасов и 1 моторный катер. В 1926 г. была организована библиотека, в 1933 г. создан колхоз «Первое мая», который выращивал зерновые и овощи, разводил крупный рогатый скот, занимался пчеловодством и садоводством. Имелось в качестве подсобных предприятий мельница с годовым выходом муки 33 т, кузница, пилорама, электростанция, пекарня.

В 1955 г. действовала школа-семилетка. После большого наводнения 1954 г. через образовавшееся новое русло реки был построен подвесной мост. В селе построили аэроплощадку и провели электричество.


Кишиневка

Первые поселенцы будущего села приехали в 1905 г., все они были из разных мест Молдавии – из Бельца, Сергеева, Кишинева. Всего приехало 12 семей – Стефанюк, Тома, Форостовский, Дада, Игнат, Флоря, Чекой. В 1907 г. из Молдовы прибыло еще несколько семей, со своим хозяйством, лошадьми. Первоначально Кишиневка располагалось выше по реке 3-4 км – это место до сих пор называется «Станок». Здесь стояли первые землянки, а затем дома. Но после сильного наводнения 1914 г. все переселились на современное место расположения села. Сперва застраивался увал, в последнюю очередь долинный участок. В отличие от других сел Лазовского района здесь не было хуторского хозяйства – вели коллективное освоение таежных мест. Село быстро разрослось, появились две мельницы (водяная – Добраш и ветряная – Симко), кузня, частные магазины (Ценцук, Стыпа). В селе были богатые сады, виноградники. Зимой промышляли в тайге.

В годы гражданской войны часть мужского населения участвовала в партизанском движении. Период раскулачивания коснулся в селе 9 семей. После коллективизации в начале 1930-х гг. образовался колхоз «Буденовец». Начальная школа появилась только в 1928 г., изба-читальня организована в 1937 г. Здесь помимо газет и журналов были шахматы и даже бильярд. Почта находилась на участке «Станок». Электричество и радио было проведено только после войны, в 1946-1947 гг.


Свободное

Село Свободное было основано в 1906 г. Первопоселенцами были семьи Богач, Хроленко, Шестак, Заприса, Краев, Побойный, Вершинины, Тихонький. В этот период здесь стояли китайские и корейские фанзы. Большое поселение корейцев было на ключе Сухой. В 1928 г. была 4-летняя школа. Был организован колхоз «Весна» со специализацией на растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве. В хозяйстве имелось 2 трактора, в ключе Эльдагоу имелась водяная мельница.


Сокольчи

По официальным данным, образовано в 1907 г. Переселенцы из Киевской губернии в Приморье: Черненок, Шитые, Дубовенко, Саченко, Допиро, Наконечные, Горченок, Шмаргун, Украинец, Семенчук, Торабанько, Сустав.

Первоначально люди поселились на месте деревни Молчановка, близ с. Сергеевка. Но в одну из ночей китайские хунхузы разгромили соседнюю деревни, и напуганные переселенцы решили двигаться дальше до той местности, где и будет основано Сокольчи. Название селу дали такое же, откуда родом переселенцы – Сокольчи Киевской губернии, ныне Житомирской области. Переселенцев поразило обилие местной природы: рыба, зверь, ягоды, чего не было на родине, в голодной Украине.

Первое время жили в землянках, селились хуторами в распадках. Первые дома-пятистенки построили в 1910 г. Село росло за счет переселенцев, преимущественно из Украины. С местными корейцами жили дружно. У них были рисовые поля в районе современной улицы Шоссейной. События революции 1917 г. прошли мимо. В 1929 г. началась коллективизация, в 1931 г. был образован колхоз «Полярная звезда», людей переселяли с окрестных хуторов в Сокольчи. На месте рисовых полей выселенных корейцев строили дома.


Старая Каменка

Село основано в 1907 г., первоначальное название – Коркаменка. Возле р. Каменка существовала корейская деревня, некоторые фанзы просуществовали до конца 1950-х. Первые хутора русских поселенцев находились вокруг этого корейского поселения. Хутора и фамилии жителей: Каменка – Кукушкины и Стариковы; Солонцы – Шейкины и Куликовы; Талингоу – Изместьевы и Монаховы; Мономах – Зуевы, Ермолаевы, Васильевы, Матвеевы; Стариков – Казаковы; Алтайка – Микшины; Америка – Пичугины; Мисуса – Терентьевы. Велось единоличное хозяйство, летом выращивали хлеб, разводили скот, занимались пасеками, ловили рыбу, а зимой охотились. Свою продукцию обменивали на другие товары: боеприпасы, керосин, одежда, мыло и др. Основная тягловая сила – лошадь, она же служила средством передвижения между селами.

Переселенцы были преимущественно из губерний Сибири, Урала, Алтая. Многие жители были старообрядцами. В селе жило несколько китайских семей, которые занимались сбором дикоросов, охотой, выращиванием мака. События гражданской войны не коснулись села, но в этот период орудовали банды, были трагедии (так, от рук бандитов погибла семья Изместьевых, остался в живых только годовалый ребенок).

В 1930 г. началась коллективизация. Был создан корейский колхоз-артель «Утренняя Заря», хозяйство выращивало рис, пайзу, чумизу, занималось животноводством. В 1937 г. все корейские семьи были выселены в один день в Казахстан. До 1940 г. село Коркаменку заселяли демобилизованными солдатами, служившими в Приморье. Они строили новые дома, перевозили с хуторов и урочищ брошенные хозяйства, создавали семьи. С войны не вернулось 20 человек мужского населения села. После войны начался отток жителей, в 1949 г. насчитывалось не более 12 дворов (Нечаевы, Денисенко, Севергины, Пьянковы, Кувшиновы, Лягушины). Действовали начальная школа, магазин-сельпо, клуб. В 1954 г. наводнением смыло деревню Батюково, многие из ее жителей переселились в Коркаменку: село увеличилось до 54 дворов. Был создан колхоз им. Сталина.


Черноручье

Метрические книги 1910-1911 гг. фиксируют фамилии первопоселенцев деревни Черноручье Маргаритовской волости Ольгинского уезда: Иванов, Поднебесный, Гончар, Касянок, Яцик, Махныр, Новиков, Дегтярев, Падянок, Приваленко, Шабанов, Новик, Завалюк, Заяц, Мельник, Дударев, Чуйко, Суздалев, Дегтеренко. В Черноручье в 1933 г. был организован колхоз-артель им. Крыленко, который имел в пользовании 3690 га, под пашни было отведено 414 га, под сенокосы – 105 га.
---
Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
Лайк (1)
max shestyora
Модератор раздела

Сахалин -> Москва
Сообщений: 324
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 274
Алфавитный список домохозяев Ольгинского уезда по сведениям на январь 1912 г.
Источник: РГИА ДВ. Ф. 415. Оп. 1. Д. 13. Сведения о постройках в деревнях Ольгинского уезда.
http://lizamak.ru/index/domokh...12_a/0-177


д. Вангоу Киевской вол.
АЛЕКСЕЕНОК Степан Иваныч
АХОНЧЕНСКИЙ Феодор Панкратов
БЕЛЯЕВ Кузьма Васильевич
БЫЛИН Андрей Захарович
ВАСИЛЕНОК Никита Исакович, Василий Феодоров, Феодор Гаврилович
ВЕСЕЛКО Григорий Евдокимов, ВЕСЕЛКА Никита Евдокимов, Михаил Евдокимов
ГАЛАЙДА Иван Феодосьевич
ГРИБОК Андрей Савельевич
ГРИШУКОВ Иван Андреевич, Демян Андреевич, Петр Андреевич
ДИВИСЕНОК Евдоким Сидорович
ЗАБАВА Филип Степаныч
КАСНИЦКИЙ Никита Иваныч
КОВАЛЕВ Исак Гаврилович, Стефан Макарович, Иван Емельянов, Павел Аврамов, КОВАЛЁВА Мария
КУРИЛИН Аким Иванович, Козьма Степанович, Пимон Акимович, КУРИЛИШ Евмен Акимыч
ЛИСЕЕНОК Прокопий Герасимов
МАРУС Лука Алексеевич
МАТВЕЕНОК Яков Петрович
МЕЖЕНОЙ Мирон Андреевич
МОИСЕЕНОК Гаврило Алексеев
НИСТЕРЕНОК Павел Петрович, Антон Петрович
ОСИПЕНОК Василий Яковлев, Максим Яковлев
СЕМЕРИЧ Стефан Михайлов, СЕМЕРЬИЧ Никиты Степаныч
СИМОНЕНОК Иван Павлович, Никифор Павлов
СТЕПАНЕНОК Прокопий Петров, СТИПАНЕНОК Петр Владимиров, Кирило Петров
СТОЛПЕЦ Васили Александров
ТРУС Архип Тихонович
ФИСЬКОВ Матвей Павлович, Марка Матвеевич
ХРАМЦОВ Михаил Васильевич, Козма Васильевич, Феодор Киреевич, Демян Киреевич, Стефан Васильев.
ШАЛГАНОВ Логвин Михеев
ШИСТЕРА Михаил Осипов, Федос Малахов, Борис Михайлов
ШКУРАТ Иван Харитонов
ШМАРГУН Иван Савеельевич, Феодор Ефремыч


д. Кишеневка Киевской вол.
БОГРИН Андрей
БУДЕСКО Антон
ГОЛОГАН Георгий
ГОНГУРЯН Иван
ГОНЦА Тимофей
ДОБРЯШ Иван
ДУТКОВСКИЙ Антон
ЗМЕУ Георгий
ИГНАТ Григорий, Иван
КАРАКУЯН Василий, КОРОКУЯН Михаил
КАРАМАН Степан
КИПЕРКО Тимофей, Харлам
КОЖОКАР Георгий
ЛЕУРДА Афанасий
ЛЕФТАР Иван
ЛУКУ Максим
МАКОВЕЙ Иван
МАТЕУЦА Ангел
МУНТЯН Филип
МЫРА Кесар
НИКИТОК Леонтий
ОДОБЕСКО Степан, Михаил, Дементий
ПАВЛОВСКИЙ Франц
СЕМКО Андрей
СТЕФАНУКА Сергей
СТЫКА Дмитрий
ТИХОН Андрей
ТОМА Иван Петров
ТОСКА Иван
ФЛОРЯ Фома
ФОРОСТОВСКИЙ Феодосий
ЧЕБОТАРЬ Владимир, Трифон
ЧИЛЬПОК Стихий
ЧОКОЙ Трофим
ЮВОН Константин
ЯРМАШ Василий


д. Мономахово Киевской вол.
ГОРДЕЕВ Артемий
ГРЕБЕНЩИКОВ Радион
ДАВЫДОВ Иван
ДИЕВ Иван
ДОЛГАНОВ Евдоким
ДРОЗДОВ Епифан Феодотьевич
ЕРМОЛАЕВ Петр
ЖУКОВ Александр
ЗАВЬЯЛОВ Тахар
ЗАМЯКИН Логин
КАЗАКОВ Аггей
КИРЬЯНОВ Александр, Иван, Нифон
КОЗОЗАЕВ Макар, КОЗОЗАЕВА Феодосья вдова
ЛАПЕРДИН Петр Иванович
ЛУКЬЯНОВ Феодор
МИКШИН Антон
МОЖАЕВ Борис
ОГНЕВ Феодор
ОРЛОВ Григорий
ОЩЕПКОВ Сидор
ПАХОМОВ Никифор
РЫБАЛЕВ Саввелий, Иван
САННИКОВ Петр
СОПНОВ Вохромей
ШАДРИН Аверьян
ШЕЙКИН Иван


д. Беневское Киевской вол.
АНОФРИЕВ Владимир
БОВТУНОВ Иван
БОГАЧ Тарас, Степан, Восиль, Степан 2-й, Федор, Даниил
БОРОНОВ Иван
БОСТЕН Илья
ВАСИЛЕНКОВА Аклета
ВЕРШИНИН Кондрат
ВИЗИРЕНКО Григорий, Степан
ВОРОЖБИТ Яков
ГАЛАЙДА Степан
ГОРОВОЙ Федор, Семен
ДОЛГОРУКОВ Василий, ДОЛГОРУКОВА Анна
ДУДКА Леонтий
ЗОПРИСА Иосиф
ЗУБЕНКО Яков, Леонтий
КОВАЛЕВ Степан, Дониил
КОЗИНЕЦ Никита
КОЛИСТРАТОВ Афонасий, Иван, Ефим
КОЛОТУША Трофим, Федор
КОСТЮЧЕНКО Григорий, Федосей
КОШЕВЕНКО Зиновий
КРАСНИЦКИЙ Иван, Евдоким, Колистрат, Лаврентий
ЛИТВИНОВ Ефрем
ЛИЧКО Михаил
ЛУКАШЕВ Степан
МАТВЕЕНКО Кузьма, Николай, Игнат, Яков, Сергей
МОЖЕЕНКО Созон, МОДЖЕНКО Поромон, Аверкий
НОВИК Степан, Федор
НООВИН Максим
НОСКО Владимир
ОСАДЧИЙ Григорий
ОСИПЕНКО Григорий
ПИОТРОВ Поликарп
ПЛОШЕВСКИЙ Степан
ПОНЕВИНА Евдокия
ПУКАЛО Николай
РАБОХЛЕБ Федот
РОСЛОВЕЦ Тимофей
РУСАКОВ Емельян
СЕПИН Яков, СЕПИК Евдокия
СТРОНОЧ Родион, СТРОКО(Ч) Василий
ТАРАСЕНКО Наум
ТИХЕНЬКИЙ Савостьян
УДОВЕНКО Петр
ФОМЕНКО Федор
ЧЕРЕНОК Афонасий, Яков, Михаил
ШЕСТОК Яков, Андрей, ШЕСТОКОВА Ксения


д. Звездочка Киевской вол.
АСОУЛЕЕНКО Алексей
БОВТИК Феодор, Филипп
ВЛАСОВ Александр
ГОМОНЮК Леонтий
ГОНЗЮК Харитон
ГУСЬ Аким
ДУБОДЕЛ Евтух, Иван, Стефан, Емельян
ИВАНЕНКО Феодор
КИРЕЛЮК Василий
КОМОЗА Демьян
ЛЕВША Антон
МАТВЕЕНКО Иосиф
МОНОСТЫРЕЦКИЙ Василий
МОТРУК Феодор
ОБЛОЖКА Павел
ПЕДЧЕНКО Филип
ПОДРУБНЫЙ Иосиф
ПРОКОПЕНКО Мефед, Климентий
ТУБЕЛЬ Федор, Иван
УДОВЕНКО Димитрий
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Яков
ШМАРГУН Пимон


с. Киев Киевской вол.
АРТАЛО Филип
БОСЕНКО Миихаил, Савва, Андриан, Андрей
ВАСИЛЕНКО Никита, Ирина, Варлаам, Артем
ВЛАСОВ Роман
ВОЛОВЕНКО Аникей
ГАЛИЧЕНКО Павел
ДВЕРНЯК Никита
ДОНИК Никита, Устин, Василий, Симон
ДОПИРА Макарий, Василий, Федосей
ДУДЧЕНКО Мария, ДУБЧЕНКО Трофим
ЗАПОРОЖЕЦ Федосий, Кирил
ЗАТУЛИЙ Евгений
ИСАУЛЕНКО Петр
КОВАЛЕНКО Пимон
КОВТУН Аникей
КСЕНИЧЕНКО Гавриил
КУЗЬМЕНКО Мирон
КУКЛА Роман
КУЧМЕНКО Александр
ЛЕНДА Василий
ЛОГА... Максим
ЛОСЕНКОВ Михаил
МЕЛЬНИК Серафим, Антон
ОЛЕЙНИК Климентий, Захар, Кирил
ОЛЕФИРЕНКО Иван
ПУЛЬЧЕНКО Павел, Иван, Петр
РАТУШНЫЙ Кирил
РОБЕНКО Алексей
РЫБЧЕНКО (РЫБЕНКО) Леонтий, Моисей, Вонифат, Петр
СМОЛЯНСКИЙ Симон
СОЛОМКА Глеб
ШАЛАМАЙ Антон, Савва, Григорий
ШЕВЧЕНКО Филип, Федор, Куприан


д. Соколовка Киевской вол.
БАЛАХОВСИЙ Иван, Лаврентий
БЕЛОУС Кузьма
БЕЛОШИЦКИЙ Василий, БЕЛОШИТОК Андрей
БЕРЕЗЮК Пантелеймон
БОНДАЧУК Домника
БУРЛАКА Иван
ВИШНЕВСКИЙ Николай
ВОЛЫНЕЦ Тарас
ГЛУХЕНЬКИЙ Павел
ГОЛИК Тихон
ГОРОВЧУК Феодор
ИЛЬНИЦКИЙ Василий
КИЯНИЦА Иван, Ефим
КОВАЛЬЧУК Захарий
КОНОПКО Кирил
КОРБУТ Сергей
КУТОВОЙ Яков
ЛОЗОВОЙ Иван
МАНОЛА Григорий
МОЖАРОВСКИЙ Вонифатий
МОКАРОВСКИЙ Феодор
МОЧАРСКИЙ Тарас
МУЗЫКА Василий
НАУМЕЦ Андрей
ОХРИМЧУК Иван
ПАРИНКО Григорий
ПАЦЯТА Евгения
ПОЛИЩУК Григорий, Петр
ПОРХОМЧУК Моисей
СКЛЯРЕНКО Николай
СТОЛЯРОВ Феодор
СЫРОВАТКА Михаил, Григорий, Андрей
УВАРОВ Сергей
ФУРМАН Сергей
ХОДАКОВСКИЙ Емельян, Василий
ЦЕПЛЮК Северин
ЦЕЦЕМОК Прокоп
ЧЕРНОБАЙ Игнатий
ШЕСТОПАЛ
ЩЕРБИНА Василий


д. Сокольчи Маргаритовской вол.
БАЛЮК Иосиф
БАЛЯР Стефан
БЕЛОНОГ Иван, БЕЛОНОК Арсений
БЕСАРАБИЦ Семеон, Николай
ВОЛЧИШЕН Емелиян
ГЛУХОМАН Афанасий
ГОНЧАРУК Василий, Гончарук Иван
ГРИНЕНКО Тихон
ДЕНИСЮК Кирил
ДРОБЕНКО Феодосий
ДУБОВЕНКО Самсон, Антон
ДУДЕНКО Сава
ДУДИЧ Никифор
ДУПИРА Аврам
ЗАЕЦ Алексей
КИРИЕНКО Давид
КУЛИШ Иосиф
КУЧЕРУК Карп
МАКАРЧУК Марк
МАКИТРУК Платон
МАЦИЕНКО Матвей
МОЖАЕВ Ефим
НАКОНЕЧНЫЙ Яков
ПИЛИПОН Алекей, Иван
ПЛАХОТНЮК Марк
ПОЛТОРАК Иван
ПРОКОПЕНКО Деонис, Филемон, Давид
ПУСТОВОЙТ Иван
РУДОЙ Агафон, Андрей, Кирил
САЧЕНКО Ефим
СЕГЕЙДА Митрофан, Иван, Демитрий
СЕДОЙ Никифор
СТАРУНСКИЙ Григорий
УКРАИНЦЕВ Александр
ЧЕРНЕНОК Сергей, Семеон
ШАХРАЙ Симион
ШИТОЙ Аверьян, Константин
ШКУРАТОВ Ефим


д. Чернорученка Маргаритовской вол.
АГНЕНОК Архип
ВОРОНЦЕВ Сергей
ГОРЧАРУК Тихон Иосифов
ДАВИДЕНОК Совел
ДАВЛЕНОК Тимофей, ДОВЛЕНОК Артём, Михом
ДЕГТЕРЕНКО Евмен Гордеев, ДЕГТЕРЕВ Макар Иларионов, ДЕГТЕРОВ Иларион, Фома
ДУДАРЕВ Вавила, Алексей, Иван
ЗАВОЛЮК Пантелей
ЗАИЦ Филип, Андрей
КОСЕНОК Степан, Аким, Антон, Григорий, Семен, Фрол, Сергей, Никола, Емельян Сергеев, КОСЕНКО Петр
ЛОСЮК Игнат, Лосюк Косьма
МАКАРЧУК Терентий
МЕЛЬНИК Антон Петров, Сидор
МОХНЫР Федор
НОВИК Андрей, Яков
ПОДНЕБЕСНЫЙ Антон
РУМЯНЦЕВ Евтефи
СУЗДАЛЬ Трофим, Никита
ЦУПНЯ Тимофей
ЧЕРНЕНКО Иван
ЧУЙКА Донила, ЧУЙКО Поликарп, Нестор, Никита, Дмитрий
ШИБАНОВ Конон
ЮРЧЕНОК Михаил


д. Валентиновка Маргаритовской вол.
БЕЛОНОЖЕНКО ..., Яков
БОЙКО Яков
ГВОЗДЕЦКИЙ
ГУНИК
ДЕГТЯРЕНКО
ДОПИРА Игнат, ...
СТЕГОВЕНКО
ШЕЛАШИ Степан
---
Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
Лайк (2)
max shestyora
Модератор раздела

Сахалин -> Москва
Сообщений: 324
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 274
Краеведческие источники

https://primkrai.ru/index.php?id=79
http://lizamak.ru/index/fond_2_opis_1_rgia_dv/0-142

РГИА ДВ. Ф. 2. Приморское областное по крестьянским делам присутствие. 1900 - 1922.

Выписка из описи № 1.

Оп. 1. Д. 587 Бархатное
Оп. 1. Д. 600 Беневское
Оп. 1. Д. 604 Вангов
Оп. 1. Д. 629 Логанешты
Оп. 1. Д. 630 Поворотное
Оп. 1. Д. 636 Американка
Оп. 1. Д. 678 Рюрик
Оп. 1. Д. 694 Крещенка
Оп. 1. Д. 697 Зембрены
Оп. 1. Д. 775 Кирилловка
Оп. 1. Д. 780 Волчанец
Оп. 1. Д. 786 Васильевка
Оп. 1. Д. 816 Краснополье
Оп. 1. Д. 817 Звёздочка
Оп. 1. Д. 831 Дунай
Оп. 1. Д. 839 Береговая
Оп. 1. Д. 898 Терней
Оп. 1. Д. 1017 Несвоевка
Оп. 1. Д. 1072 Ново-Весёлая
Оп. 1. Д. 1122 Амгу
Оп. 1. Д. 1165 Лозовый Ключ
Оп. 1. Д. 1203 Королёвка
Оп. 1. Д. 1340 Соколовское

Ф. 2. Оп. 1. Д. 1522. «… Прошение уполномоченных от крестьян д. Серебряной реки на сходе 21 мая 1909… переселились недавно в 1907 году на местность совершенно не разработанную, которую пришлось разрабатывать нам самим без помощи корейцев и китайцев. Получили ссуду по 200 р. Между тем как крестьяне деревень Гордеевки и Вангоу и проч., находившихся в более лучших условиях, чем мы, получили по 225-230 рублей. Поэтому просим выдать нам ссуду по 50 рублей. …»

Ф. 2. Оп. 1. Д. 604. 3 лл. Об образовании селения "Ванговъ" на участке "Вангоу" на 209 душевых долей в июне 1907 года. «…образовать общество из 22 наличных домохозяев, избрать сельским старостой Ивана Павлова Симоненок, кандидатом Ивана Андреева Гришукова и писарем Демьяна Андреева Гришукова. …»
---
Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
max shestyora
Модератор раздела

Сахалин -> Москва
Сообщений: 324
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 274
Выписки из журнала приморского областного по крестьянским делам присутствия о создании селений в Приморской области в 1906-1907 гг.

РГИА ДВ. Ф. 1. Оп. 4. Д. 2173.
http://lizamak.ru/index/selenija_1907/0-67

Л. 58. "Выписка из журнала Приморскаго Областнаго по Крестьянским делам Присутствия от 27-го июня 1907 г. за № 113.

Слушали: представление Заведывающаго водворением переселенцев в Побережном подрайоне от 25 июня с.г. за № 1306 об образовании селения "Вангов" Сучанской волости.

Закон: ст. 20 врем. прав. 6 июня 1904 г. и ст.ст. 55 и 56 инструкции.

Областное Присутствие, руководствуясь указанными законоположениями, ПОСТАНОВИЛО: утвердить на переселенческом участке "Вангоу" – образование отдельнаго сельскаго общества под названием "Вангов" на 209 душевых долей и включить его в состав Сучанской волости. Об изложенном дать знать Заведывающему водворением переселенцев в Побережном подрайоне и Крестьянскому Начальнику Сучанскаго участка, а также для сведения уведомить Приморское Областное Правление. Верно. Секретарь.

Настоящая выписка препровождается в Приморское Областное Правление для сведения июля 7 дня 1907 года".


Леонтий Фёдорович Казаков

Из книги "Староверы Казаковы. Алтай - Приморье"
http://lizamak.ru/publ/makarov...v/4-1-0-46

О жизни семьи в Лазгоу свидетельствуют два архивных документа.

1. Протоколы заседаний и общих собраний граждан Ванговского сельсовета. Копия протокола № 3. Заседание членов Ванговского с/кресткома Ольгинского района 5-го мая 1927 г., Вангово. Присутствуют: Веселко, члены: Шестера, Косницкий, Храмцова. Председательствует Веселко, секретарь Осипенко. Слушали: 2. Об отпуске сем. зерна гр-ну Казакову. Постановили: так как гр-н Леонтий Ф. не состоит членом кресткома, в первую очередь предложить Казакову вступить в члены кресткома, и по вступлении его выдать по усмотрению.

2. Копия протокола № 10 заседания Вонговского с/совета Ольгинского района от 12 июня 1928 г. С. Вангоу. Председательствует Круглик, секретарь Осипенко. Слушали: 1. Заявление гр-на И. Ф. Голайда о выпускаемом скоте гр-нами Казаковыми. Постановили: Гр-м Казаковым предложить о воспрещении выпуска чушек в пашни, в противном случае с/советом будет составлен протокол. [2]

Из Вангоу (Лазгоу) супруги Казаковы переехали в бухту Кит, где Леонтий работа бондарем, там же родилась дочь Нина в 1931 году. Спустя ещё немного лет перебрались в родное село Екатерины Денисовны Милоградово.
---
Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
LiuWon
Начинающий

Сообщений: 50
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя max shestyora от 27 сентября 2023 18:43

Здравствуйте,
Может вам встречались упоминания о корейских деревнях в Киевской волости: Янментан (Янмендон), Талентон (Толентон, Долендон), Самбувай?
← Назад    Вперед →Модератор: max shestyora
Вверх ⇈