На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Поліщук В. Офіційні свідки – вижі Луцького замкового уряду в 1561 – 1567 рр. (особовий склад та службове підпорядкування) // Соціум. Альманах соціальної історії.– К.: Інститут історії України НАН України, 2005. – № 5. – С. 13-39. Ссылка
Те саме стосується Ярофея Хутора Рогачовського, який разом з братом Яцком присягав на вірність Короні Польській 17.06.1569 р. як повноправний шляхтич з родового маєтку Рогачова (11). Їхнього предка Ивашка Хутора зафіксовано переписом військової повинності 1528 р. ще без маєткового прізвища (12).
11 Архив ЮЗР. – К., 1861. – Ч. 2. – Т. 1. Постановления дворянских провинциальных сеймиков в Юго–Западной России (1569–1654 гг.) / Под ред. Н.Д. Иванишева. – С. 9. 12 Перапіс войска Вялікага княства Літоўскага 1528 года. Метрыка Вялікага княства Літоўскага. Кніга 523. Кніга публічных спраў 1. Падрыхтавалі да друку: А.І. Груша, М.
--- Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
Судебная книга витебского воеводы, господарского маршалка, волковыского и оболецкого державцы М.В. Клочко. 1533-1540 Ссылка
17. [1533 г. апреля 27 - мая 25. Витебск]. - Запись речей бобровничего Витебского пов. Федки и сокольника Мартина Глинцынича о незаконном держании панцерными слугами того же пов. Селютиничами сетей и бобровых псов
...А при том был боярын господарский Василей Коптевич а мещане господарские витебскии: Гриша Гутор, Васко Дюнда а Олехно Толонко.
При том теж поведил перед нами Мартин Глинцинич, сокольник, и ж Лузскина, бобровник, пытал их передо мною, если бы они которые сети бобровы в себе мели. И они их не поведили в себе ему. И Лускина три сети бобровые знашол у гречисе, у клети, и мне их за люди дал.
72. 1538 г. октября 23. [Витебск]. - Запись приговора суда [М.В. Клочки] по тяжбе между витебским нам. архиепископа Семиона Яцком, протопопом Иваном Животником и всеми священниками, с одной стороны, и мм. г. Витебск, войтом [г. Витебск] Ивашкой [Крупеничем], Радкой Щуровым, Гришей Гутором и др. - с другой, о приходе с угрозами в ц. Св. Пречистой Богоматери, нанесении оскорбления священникам и срыве церковной службы
Под лет(ы) Божь(его) нарож(енья) 1538 год, месеца окт(ебра) 23 ден, инъдикть 12-1.
Смотрели есмо того дела. Стояли перед нами очевисто, жаловал вам наместник архиепископа его милость Семиона, владыки Полоцкого, Витебского и ж Мстиславского витебский Яцько с протопопию Иваном Животником и со всими свещенники на мещан витебских: на Ивашка, воита, на Радка Шурова, Гришу Гутора з сыном Юрком, на Ивана Воробья, на Ивана Горидецкого и Станька, а Мошеня, Федора Волчина, Останю Колакомова, Якова Осеева, Шанта, Мануилова зятя, Пашка Гарасимова, Тишька Селезнева, Харка Кожемяку, Иева, сына его, Васка Зоду, Ольфера Плешывого сына, Якова Халея, Оньтона Шику и на инщых мещан витебских, тым обычаем, што ж, деи, господарь наш архиепископ его милость Семион росказал нам, свещенькомыя всим, и лист сво до нас писал, иж его милость про недбалость и непослушеньство их ку его милости, пастыру своему положил на них неблагословенье и нам росказал их от Церкви Боже их отлучити, и приношенья от них не брати под виною и неблагословеньем его милости. А так мы, свещенники, подлуг росказанья его милости архиепископа тым мещаном некоторым, детем своим духовным, поведили, иж ни суть неблагословени, абы о том ведели. Ино тый мещане витебский в суботу, як есмо вечерню почали пети, собравшы ся бунтом, силою, моцьно гвалтом — было их колко десять чоловеков, и па Великдень их только не бывает, колько в тот час было — пришли в тую церковь, Божю до Святое Причыстое с фуками, з грозами и с похвальками, говорачы: "Хто нас не благословяет? А посмотрим, хто нас от Церкви Боже отлучасти"...
196. 1540 г. июля 23. Вильня. - Запись решения [М.В. Клочки] по иску мм. г. Витебск Гриши Гутора. Пашки Гарасимова и Ивашка Олехнова на бобровников Витебского пов. Сенька Микулина сына Сергеевича и Васка Збоевича "о бобре"
Под леты Божего нароженья 1540, месеца июль 23 ден, индикть 13.1. Про память пан его милость казал записати. Што мещане витебские: Гриша Гутор а Пашко Гарасимов, а Ивашко Олехнов, зазвали бобровников господарских витебскихь: Сенька Микулина сына Сергеевича а Васка Збоевича, перед господара его милость до Вильни о бобра. На которого бобра пан его милость сам выездил за Гришин Гуторов дворец, ино тые бобровники ся становили и цалыи тыдень тых мещан ждали...
206. [1540 г. августа 1-31. Витебск]. - Запись сообщения замкового чел. Сидора Занькова из [с.] Коровайно [М.В. Клочке] о лицах, держащих именья, ранее тянувшие к [дв.] Селец
На память. Поведал пань Сидор Заньков с Коровина, чоловек замковый, которым на куницы седит на полукопи гроше, што ж деи, "было служб и з сорок нас. Ино, деи, Летьцо держит Швогировая. А Будовест держит сын ее. А Язвино держит Костя и Жоробичы. А Мяднино, два сады, держит воит витебский. А Зороное держит Гриша. А Тарас Лобачов держит след Цедилово. А тые вси люди тягнули к Сельцу, службою тяглою служили.
Што зовут Светая гора, ино власное име ее гора Кучаина, а манастыр Лапушино, церковь манастырскыя Светого Николы.
Гриша Олехнович Гутор - представитель влиятельного и богатого рода витебских мещан-землевладельцев Гуторов, впоследствии витебский войт. Не поздней начала 1547 г. он получил от Жигимонта (Сигизмунда) II Августа привилей на витебское войтовство на условиях "до ласки господарское". 24 марта 1547 г. Жигимонт II Август пожаловал ему как войту ряд земель в Витебском повете (Метрика. Оп. 1. Ед. хр. 31. Л. 50 об.). Около 1553 г. Гриша Гутор по неизвестным причинам отказался от должности (Метрика. Ед. хр. 38. Л. 3 об., 4.).
Про «церковь Воскресения Христова в рынку» говорится в инвентаре 1618 года, есть храм и на чертеже Витебска 1664 года... и церковь, и Ратуша с гостиным двором могли быть построены в одно время – в 1550 -1553 годы, когда Витебском руководил войт Григорий Гутор (ссылка).
Витебские мещане Крупеничи и их земельные владения в XVI в. (М.Д. Макаров)
Ссылка ...Братья Фёдор и Иван Крупеничи не оставили после себя наследников, а все их имения перешли в государственную собственность. В скором времени значительная их часть оказалась в руках других лиц. 24 марта 1547 г. витебский войт Гриша Олехнович Гутор пожаловался Жигимонту Августу, «же он на тое воитовство в томъ месте нашомъ вельми ровныи пожиток свой воитовский маеть», и выпросил у великого князя «ку тому воитовъству на выхованье его у волости Витебъской две службы людей на Короваине на имя Субачева службу, а на Зорономъ Мокеевича службу, а землю пустовскую Щетинину, которые люди и землю перво сего держал на воитовство тамошнее за листомъ и даниною короля [...] отца нашого (Жигимонта Старого— М. М.) бывший войт витебъский Федор Крупеня» (НИАБ. Ф. КМФ-18. Оп. 1. Д. 31. Л. 50 об).
Однако, после смерти Фёдора и Ивана Крупеничей история рода не прервалась. 20 декабря 1550 г. в Краков к Жигимонту Августу приехали витебские мещане братья Тарас, Фёдор и Борис Гришиничи Крупеничы... Они привезли с собой копию привилея, выданного Жигимонтом Старым их дядьям ещё 24 апреля 1511 г., и просили великого князя подтвердить им право на владение бывшими имениями Фёдора и Ивана Крупеничей — землями Мяделено, Мокеевщина и Щетинская. Вместе с ними в Краков к королю и великому князю прибыл витебский войт Гриша Гутор, который ещё 24 марта 1547 г. получил привилей на две последние земли и пытался присоединить к своим владениям Мяделено. Жигимонт Август внимательно ознакомился с документами, прадставленными ему Крупеничами и войтом, и решил дело следующим образом: оставил Мокеевщину и Щетинскую в руках Гриши Гутора, а Мяделено передал Тарасу, Фёдору и Борису Крупеничам «до воли и ласки господарской», на условиях несения военной конной службы («мают нам с того службу служити военную конно збройно [...] по тому яко и иншые мещане тамошние витебские служат») (НИАБ. Ф. КМФ-18. Оп. 1. Д. 61. Л. 163).
Из текста судебного дела между Крупеничами (Фёдором, Петром — сыном Тараса, Артёмом — сыном Бориса) и Константином Велижским, рассмотрение которого происходило в витебском земском суде в июне 1596 г., следует, что братья Тарас, Фёдор и Борис Гришиничи были сыновьями Гришки Леньковича Крупенича (в документах 20–30-х гг. XVI в. просто «Гришко Ленковъ»). В переписи войска ВКЛ 1528 г. он упоминается среди витебских мещан: был обязан «ставить» со своих имений одного «коня». В документе от 29 января 1531 г. Иван Григорьевич Крупенич и Гришка Леньков выступают в качестве совладельцев самой первой «отчины» Крупеничей — земли Мяделено: «жаловали нам[ъ] мещане г[оспо]д[а]ръские Вытебъские Ивашко Крупеничъ а Гришка Леньковъ на людей владычънихъ [...] штожъ дей землю ихъ наймя Медельскую зашли». Последнее известное нам «прижизненное» упоминание о Гришке Ленькове датируется 26 октября 1538 г. Возможно, он ещё жил в 1547 г. (напомним, что 24 марта 1547 г. Гриша Гутор получил все пожалованные ранее Крупеничам имения, кроме Мяделена), однако, до 20 декабря 1550 г. (дата подтверждения его сыновьям прав на Мяделено), вероятно, уже умер. Возникает соблазн признать Гришку Ленькова братом Фёдора и Ивана Крупеничей, но этому противоречит одно существенное обстоятельство: отцом Фёдора и Ивана был Гридко (Григорий), а Гришки Ленькова, как следует из его прозвища — Ленька (Леонид). Нет также сведений о том, что Гришка Леньков сам себя называл Крупеничем.
Мокеевщина, Щетинская, Субочево. Согласно тексту привилея Жигимонта Августа витебскому войту Грише Гутору от 24 марта 1547 г. земли Мокеевщина и Щетинская находились «на Зорономъ», а Субочево — «на Короваине». В широком смысле выражение «на Зорономъ» можно понимать как «на берегах озера Зароново» (длина около 8 км). Локализовать местоположение Мокеевщины более точно пока что не удалось. Современная деревня Зароново размещена на северном берегу одноимённого озера у дороги Витебск–Сиротино, на расстоянии 16 км от Витебска.
--- Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
Витебская старина / Сост. и изд. А. Сапунов. Т. 1-5 Материалы для истории Полоцкой епархии Источник
[Запись] № 23. Выпис из гродских книг Замка господарского воеводства Витебского решения искового дела, по жалобе священника Витебской Иоанно-Богословской церкви, отца Иоанна, на вдову Натомилу Марковую и на сынов ея, завладевшихъ церковною землею, Федоровщина называемою.с1546 г.
...кеды ж тот рок пришол и я на тую землю выехал а со мною на тей час были бояре господарские Повету Витебского пан Лейка Борисович Ловчый Витебский а пан Григорей Глебович Шапка а Иван Пилицкий пана его милости Габрыеля, а мещане места Витебского Радко Щуров Гриша Гутор а Стефан Лускина и Иван Кузнец а тивун и Лемницкий Иван Ушак и тот свещенник повторе вам жалобу положил яко вышей описано ш тож дей они земли церковное на име Федоровщины немало позаходила и понапахивали...
[Запись] № 68. Выпис из гродских книг Витебского воеводства протестации униатского митрополита, Полоцкого архиепископа Антония Селлявы на Витебский магистрат и мещан, что они почти все отпали от унии в православие. 1646 г. Марта 21 дня
На враде господарском и гродском воеводства Полоцкого, передо мною Яном Лисовским мечным упицким и подвоеводем полоцким от ясне велможного пана его милости пана Януша Кишки воеводы полоцкого гетмана полного Великого княжества Литовского, старосты пернавского будучым. Оповедал и утяжливе жаловал в бозе превелебный ясие велможные его милость отец Антоний Селява Митрополит Киевский, Галицкий и Всея России архиепископ Полоцкий витебский и мстиславский, за данем себе ведомости и таковое певное справы от велебнаго отца Миколая Брозки, протопопы витебского, также и от намесника витебского его милости пана Томаша Селявы на словетных (т.е. мещан) пана Миколая Гутора, пана Данилу Булата райцов, пана Ивана Романовского, пана Романа Козла лавников, в року теперешнем тысеча шестсот сорок шостого, в ратушу витебском мандат (указ) отправуючых а пры том и на иншых всих бурмистров радцов и лавников того ж места витебского, о том иж де помененые панове бурмистры, райцы и лавники места Витебского, пропомневшы, то иж в прошлых летах за певные (известные) выступки свое сама, и все посполство витебское отпали была з гродского декрету от их милостий панов комисаров, от его Короля и пана нашого милостивого зосланых, на них ферованого (взнесенного), от всих прав, свобод и вольностей месту Витебскому служачих, где теж в тот час, по ферованю такового декрету комисарского, и по учыненю екцекуцыя право магдебургское у них отнято было которого и долго не уживали (не пользовались, не употребляли) аж нерыхло (нескоро) за прычыною ясне велможных некоторых их милостей панов Сенаторов...
[Запись] № 118. Решеніи Коммиссарскаго суда по делу об убиении Полоцкого униатского архиепископа Иосафата Кунцевича. 1624 г. Января 22 дня(перевод с польского)
Лета от рождества Сына Божия тысяча шестьсот двадцать четвертого, месеца Января двадцать второго дня, явясь предо мною, Ягоном Уженецким, подвоеводою Витебским, превосходительный его милость пан Лев Сапега, воевода Виленский, староста Могилевский, как комиссар его королевской милости, государя нашего милостивого, вместе с другими своими товарищами посланный в г. Витебск для наказания за жестокое убиение блаженной памяти о. Иозефата Кунцевича, архиепископа Полоцкого, - представил для записи в Витебские городские книги декрет Коммиссарского своего суда, учиненного в Витебске, содержание этого декрета, как он записан в книги, слово в слово следующее: Мы, коммисары: Левъ Сапега, воевода Виленский, староста Могилевский, владетель экономии Брестской; Христофор Друцкий-Соколинский, кастелян Мстиславский, суррогатор воеводства Полоцкого, староста Езерищский; Александр Корвин-Гонеевский, референдарий и великий писарь Виленский, староста Пунский и пр.; Александр Дадзибог Сапега, староста Оршанский, Черейский, Пропойский и проч.; а по особенной грамоте был при нас Николай Завиша, воеводич, суррогатор и войт Витебский. По повелению и грамоте его величества, вашего милостивого короля, присланные для суда Витебских жителей за жестокое и несправедливое убиение отца Иосафата Кунцевича, архиепископа Полоцкого, владыки Витебского и Мстиславского, мы назначили срок обеим сторонам на 15-е Января и приехали в Витебск.
Потом, на третий день, т.е. 17-го сего же месяца, мы призвали к себе гг. Витебских земских чиновников: г. Михаила Униховского, хорунжаго, г. Самуила Старосельского, земского судью, Ивана Дормонта Савицкого, подсудка и чнновников Витебского градского суда: подвоеводу Ивана Уженецкого, судью Филиппа Осиповского, писаря Василия Шапку Хотодьского и возных: Полоцкого Ивана Скармонта и Витебского Христофора Буевича. Открывши наш Комниссарский Суд, мы объявили городской управе и всем Витебским мещанам волю и повеление его величества короля; а так как в этот день, по краткости времени, мы не могли разсмотреть и кончить этого дела, то отложили до следующего дня, приказав, дабы обе стороны, обвиняемая и обвиняющая, приготовившись к делу, предстали пред нами, а именно: чтобы на другой день, 18-го Января, со стороны обвиняющей от лица его преосвященства Иосафа Велямина Рутского, митрополита Киевского, всего духовенства древней Греческой религии, состоящего под его властию, и всего капитула архиепископства Полоцкого и Витебского, отцы: Александр Школьдзицкіи, Григорий Цыдинский и находившееся вместе с слугами блаженные памяти о. Иосафат Кунцевич, архиепископа Полоцкого: отец Дорофей, архидиакон, и шляхта: Николай Околов, Эммануил Кантакузин Грек, Иван Лосовский, Григорий Ушацкий, Фома Селява, Степан Страхоцкий, Павел Краевский, Петр Круковский, Тимофей Чечерский, Федор Саткевич; бурмистры же, ратманы, лавники и другие жители Витебска сами лично, а именно бурмистры: Василий Бонич, Семен Неша, Федор Сухарук, Федор Спица и Петр Иванович; ратманы: Карп Хорошко, Богдан Остапович, Богдан Ситкович, Захар Чарновский, Григорий Овсеевич, Михайло Горбун, Василий Коробан и Иван Гутор; лавники: Карп Васильевич, Семен Козел, Богдан Степанович, Ждан Щур, Афанасий Волк, Николай Гутор, Филон Никифорович, Григорий Бонич; а из простого народа: Степан Спица, Филипп Волк, Озарко Васидевич...
...Также инстигатор просил, чтобы присудить виновных к уплате 1000 рублей поруки, которую Витебский воевода чрез свою градскую управу наложил на них и их имущество в пользу королевской казны, в случае если они совершат преступление или возмущение, и, наконец, заключил речь свою требованием, чтобы всех тех, кои была привержены а повиновались отцу архиепископу и невиновны в убийстве, а именно: бургомистра Петра Ивановича, Филона Грома, Ивана и Николая Гуторов и Ждана Щура, освободить от всякого суда а оставить при всех их преимуществах...
[Запись] № 154. Инвентарь имущества архиепископии Полоцкой, составленный в 1618 г. Января 10 дня.
На земли Светодуской
До церкви Святых Фрола и Лавра, которая бывала в замку нижнем, землица, альбо полянки, над рекою Видьбою, которых полянок бывало пять; тые полянки небощик (покойник) Иван Гутор, судья гродский Витебский, забравши без права, до двора своего, прозываемого Гуторовщина, привернул...
..Лавки мясные, с которых тоже 12 литовских грошей взимается: Во первых, идя в гору. Лавка Ивана Чарного. » » Ѳедора Дуникова. Лавок Степана Петровича Лавка Никиты Москаля. » » Леона Богдановича. » » Юрия Зюка. 2 лавки Агромовские. Лавка Федора Клыги. Лавки 2 Федора Галузы Лавки 2 Шклеевы. Прилавок Гуторов. Лавка Григория Карповича Лавки 2 Тимофея Зюка. Лавка Локцевока, на углу...
Дома в городе Витебске на Узгорском посаде, начиная от Завитебского поста: ...Улица Подвинская... Дом и огород Микулы Гутора ...Улица Богородицкая... Дом и огород Яна Гутора
[Запись] № 156. Передаточный инвентарь Витебска, как самого города, так и экономии Витебской, по особому письменному поручению превосходительного господина Иеронима Крыспина Киршенштейна, подскарбия великого и писаря земского в. к. Лит., составленный мною, дворянином Иваномъ Казимиром Киркором, для превосходительного г. Владислава Волловича, воеводы Витебского, гетмана великого княжества Литовского, Дисненского и Суражского старосты, и пр., в текущем 1667 г. Марта 29 дня. (Перевод с польского)
Во-первых, город е. к. в. Витебск, подсудный Магдебургскому праву. В этом же городе три Замка, то есть: Верхний, в котором воеводский дворец, Нижний и Узгорский. В этих замках двадцать бастионов больших и три меньших...
Земельные участки, заселенные и пустопорожние, Посад Узгорский, улица Подвинская... Гутор оседлый участок
[Запись] № 157. Ведомость о дворовых участках жителей г. Витебска, с показанием домовладельцев и меры земли по плану 1797 года
...Часть Узгорская... 441. Иван Гутар. Сажени длина 19 ширина 13. Площади 247 кв. саженей.
--- Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
Дело о дворянстве рода Гуторовичей РГИА. Ф. 1343. Оп. 19. Д. 5707.
1585 года 30 сентября. Закладная запись на имение Подберезье Витебского гродского подсудка Ивана Григорьева Гутора супруге своей урожденной Лускинянке выданная
Выпис из книг земских Витебского воеводства, что в них занесена закладная запись 1585 года 30 сентября совершенная силою коей судья гродский Иван Григорьев Гутор получил от жены своей Томиллы дочери Витебского ловчего Степана Лускины 400 коп пенезей, записал ей в закладное владение до отдачи сих денег имения своего Задунайские Подберезское называемые, в Витебском воеводстве лежащее
…в суду явил лично ключник земский, судья гродский Витебский Г-н Иван Григорьевич Гутор, взяв за себя в супружество дочь ловчаго земского витебского Г-на Степана Тимофеевича Лускины Томилу Лускинянку и живя с нею чрез долгое время благопристойно, занял собственных в долг сумму 400 коп пенези, которою она идучи в замужество с дому отца внесла в свой, в которой то сумме отписав ей в имение свое лежащее на полях Задунайских над рекою Видьбою прозываемой Подберезское…
1599 года 26 сентября. Привилегия короля польского Зыгмунта на землю Мстиславского воеводства в Сахоново лежащую благородному Якову Ждану Гутору пожалованная
Оный Король повелел земянину Якимовичу, чтобы он неправильно занятые земли из имения Соханова, принадлежащего дворянину Якову Гуторовичу, возвратил немедленно в его владение
1594 года 1 июня. Крепостная запись от благородного Витебского ловчего Степана Лускина на имение Субочь с принадлежностями благородному Витебскому городскому судье Ивану Гутору и его супруге выданная
Выпис из книг земских Витебского уезда, что в них заявлена дарственная запись 1594 года 1 июня учиненная, по силе коей дворянин Степан Тимофеев Лускина в отчинное свое имение Субочи со всеми к оному принадлежностями и крестьянами подарил и уступил в вечное и потомственное владение зятю своему гродскому судье Ивану Гуторовичу
…явясь лично в суд земянин господарский земский воеводства Витебского ловичй Г-н Степан Тимофеевич Лускина сам добровольно оповещал дарственный акт, учиненный зятю его Ивану Григорьевичу Гутору, ключнику земскому, гродскому судье воеводства Витебского и супруге его Томиле Степановне Лускинянце, на имение Субочи… Степан Лускина, имея во владении своем имение и села Субочи, Мацкевичи, Щатинино, лежащие в воеводстве Витебском за рекою Двиною на Коровайне и в Зоронове которого будучи в действительным владельцем, имея оное в своем держании чрез несколько на десять лет встретил приверженность зятя своего Г-на Ивана Григорьевича Гутора (..) и дочери своей Томиле Степановне Лускиновне, пользуясь свободою дворянства в статуте Литовском приописанною, что всякою дворянскою властию без препятственно распорядить своею собственностью имениями вотчинными, материнскими, [брачными], купленными и каким либо другим правом приобретенными, удаляя жену, детей и блиских родных, а по тому я Степан ловчий упрожектировав по доброй воле а не какого принуждения, дарю на вечное время ГГ Ивану Григорьевичу Гутору зятю, а Томиле дочери вотчинное мое имение, названное Субочи, состоящее на Коровайне возле сел моих Мацкевич и Щатынина, начав от Коровайна долиною по дорогу Оржискую, дорогою по реку Утву, которая делит село Субочи от сел вышеупомянутых Мацкевич и Щатинина, и по границу Топоринскую по ручью Суглее, по землю Мядельскую, по ручей Бричов и по землю Оскаровскую аж по дорогу Субочевскую, которая идет от Витебска до Собочов, яко свказанное село мое Субочи сперва в собе имело и теперь имеет то есть с строениями, людми вольными, захожими, с сядзибой и теплицами, с землею пахотною и непахотную, с ляды и лядвицами, сеножатьми, пущою, с охотою на зверя, с ловлею рыб и бобровыми садкоми и озерем Лесным Зарановым, той же деревом бортным с пруды и прудыщами, с хмели и хмелицами, с дубровыми, с мхи и болоты и всеми пользами…
1594 года 1 июня. Отписная запись на имение Субочь в Витебском воеводстве лежащие от благородного Ивана Гутора супруге своей урожденной Томиле Лускинянке выданная
Той же выписи из книг земских Витебского уезда, что в них заявлена отказная запись 1594 года 15 июня совершенная силою коей дворянин Иван Гутор вотчинное свое имение Субочи в Витебском воеводстве состоящее, а также с приобретенными им покупкою за 200 грошей деревнями Матецевичи, Щеточин, Зараново, Борсуки и Маланчик называемыя, записал жене своей Томилле Степановой урожденной Лускининой в вечное и потомственное владение
…явясь лично в суд земянин господарский ключник земский судья гродский воеводства Витебского Г-н Иван Григориев Гутор в основную запись данную от его жены Г-жи Теофили Степановне Лускинянке, просил нас судей допустить к признанию внести подлинник в акты суда… у Г-на Степана Тимофеевича Лускины в супружество дочь ея милостию Теофилю Степановну Лускинянку по которой взял в золоте, серебре, жемчуге, драгоценностях вещах и наличных данных всего сосчитав на 150 коп грошей… я, Иван Гутор делаю отказ на 300 коп грошей литовских обеспечиваю на имение моем Субочах, состоящих в Витебском воеводстве за рекою Двиною, а равно на селах моих прикупленных именуемых Матеевичи, Щетычин, Зараново, Борсуки и Маланчин, которые приобретены мною покупкою за 200 коп грошей от тестя своего Г-на Степана Тимофеевича Лускины…
Иван Григориев Гутор (Витебск)
Земянин и ключар Его Королевского Величества судья гродский воеводства Витебского Иван Гутор Гуторович на фамильном выводе, составленном в Минском Дворянском Депутатском собрании 1802 года 28 декабря положенный родоначальником в 15 [16] столетии, чему минуло 250 с лишком лет, наверно или по личным заслугам, или по праву наследства пользовался правами и преимуществами дворянского достоинства, ибо владел недвижимым с крестьянами имением названным Субочев, состоящем в воеводстве Витебском, 1547 года пожалованным от Короля Сигизмунда Августа предку его Грише Олехновичу Гутору. Каковая привилегия была в архиве регента Гуторовича во время пожара города Вильни вместе с прочими бумагами сгорела и сему удостоверил протест 1748 года 12 июня в Виленских актах записанный, а наверно того привилегия находится в Королевских метриках в С.-Петербурге состоящих тем превосходные о сем удостороверения и то что сказанное имение Субочев, от Лускиных даром возвращено впоследствии ему Ивану Гутору и в род от него происходящих…
Яков Ждан Гутор (Мстиславль)
Происходящие от сего роду Гуторовичи проживали и в Мстиславском воеводстве и владели имением названным Сохонов, чему доказательством приложенное к делу привилегия на тое же имение данную 1592 года 26 сентября земянину воеводства Мстиславского Якову Ждану Гутору в каковом воеводстве и наследники его Гутора проживали на поместья, означающих дворянскую собственность, ибо когда Цехановский с Хоенкевичами и Буяльским предприняли намерение вытеснить род Гуторов из имения Сохонова, в то время Илля Гутор от имени своего и брата Василия ходатействовал пособия 1760 года 2 апреля и послал письмо к родственнику своему будовничему Ошмянскому Ивану Егорьевичу Гутору и доказательством сего приложено к делу список явки того письма самим будовничим Гуторовичем…
--- Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
1799-04-11 Двор Дарово (Darowo aula) Окрещен младенец именами … Эльжбета дочь MD Антония Шишко (Antonij Szyszko) и Марии из дома Гуторовичовна (Maria De Domo Hutorowiczowna), обозных уезда Ошмянского (Castrametator Distritus Oszmianensis) законных супругов-дворян. Крестными родителями были MD Игнатий Гуторович – ловчий Ошмянский с Терезой Арамовичовой, камергерова Двора Польского, MD Михаил Шишко сын обозного Ошмянского, Фелицианна Вашкевичовна – префекта Bartoviensi assistentibus.
Источник: НИАБ 1781-27-200
Как я вижу в ГБШ т.4 в родоводах Гуторовичей нет ни Игнатия, ловчего ошмянского, ни Марии, что в браке с Шишко.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник