На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. В Румянцевских генеральских описях Малороссии 1767 г. значится, что мой предок Белый Леон Васильев выходец из села Славитич Польской области. В просторах интернета такой населённый пункт я найти не могу. Подскажите пожалуйста, что это за село, возможно его уже нет. Но хотя бы узнать, где оно было тогда. Заранее благодарю.
Здравствуйте. В Румянцевских генеральских описях Малороссии 1767 г. значится, что мой предок Белый Леон Васильев выходец из села Славитич Польской области. В просторах интернета такой населённый пункт я найти не могу. Подскажите пожалуйста, что это за село, возможно его уже нет. Но хотя бы узнать, где оно было тогда. Заранее благодарю.
[/q]
Есть несколько населённых пунктов с названием Словатичи: в Волынской области Украины (https://ru.wikipedia.org/wiki/Словатичи_(Волынская_область)) и Гродненской области Белоруссии (https://vedaj.by/index.php/ru/goroda/grodno/zelwa/1262-slovatichi).
--- Недзвецкие - дворяне, Владимирская губерния - г. Арзамас, Нижегородская губ. - с. Шумашь, Рязанский у., Рязанская губ.
Четыркины, Синявские, Одоевские, Поповы, Филоновы, Столбецовы - духовенство, Смоленская губ.
Баленковы - крестьяне, Смоленская губ., Бельский у., Андреевская вол.
Всем доброго времени суток! Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, где искать информацию о заключённых тюрьмы города Короново за 1918 - 1919 гг., и как подать запрос на поиск такой информации?
Всем доброго времени суток! Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, где искать информацию о заключённых тюрьмы города Короново за 1918 - 1919 гг., и как подать запрос на поиск такой информации?
[/q]
Добрый день. Если ещё актуально, могу помочь с поиском и с запросом.
С уважением, Владислав.
--- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
Я ищу исторические документы о своих предках - Козел, возможно имеющих отношение к замку Любеч в окрестностях Овруча (https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B5%D1%86). Я просмотрел "Земли русские: Украина (Киев-Брацлав)", описанные Александром Яблоновским. Отдел 3 (страница 639, https://platforma.bk.pan.pl/pl/bib_records/981535), там есть упоминания о моих предках (предположительно):
"Мелкое землевладение в уезде Любечском.
Не иначе, как первичное начало мелкого землевладения при замке Любечском вокруг Овруча, хотя его развитие было немного иным, впрочем — началось позже, менее сильно. Самые ранние пожалования, по военному праву, датируются едва ли временами Гаштольда (1471—80), самые многочисленные — при Сигизмунде Августе, однако они не прекращались и в начале правления Сигизмунда III. Из первых пожалований, ленных, еще немного (до конца первой четверти XVII века известных) значительных дворянских владений было создано. […]
Где могут находиться оригинальные документы о пожалованиях короля Сигизмунда Августа для рода Козел? По разным вторичным документам я так понимаю, что Козелам была выдана земля и/или титул шляхты. Буду рад любым сведениям, включая обще-исторического характера.
По состоянию на ноябрь 2024 г., Центральный военный архив Польши (CAW) отвечает на запросы из России. Их нужно отправлять на бланке (прилагаю ниже); в другом виде не принимают. На польском языке, разумеется...
Бумажной почтой или электронной почтой: wbh.sekretariat@ron.mil.pl, wbh.informacja@ron.mil.pl, wbh@ron.mil.pl
Коллеги, сегодня в очередной раз работал с Архивом в Перемышле. Одно время (лет 10 назад) они, приняв запрос к исполнени. потом отвечали: "С уважением информируем, что в связи с большим количеством запросов в местный архив срок ожидания ответа может значительно увеличиться, даже до нескольких месяцев. Секретариат AP Przemyśl". И вот - опять)) "Новое - хорошо забытое старое" или стандартная отписка?
--- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
Коллеги, сегодня в очередной раз работал с Архивом в Перемышле. Одно время (лет 10 назад) они, приняв запрос к исполнени. потом отвечали: "С уважением информируем, что в связи с большим количеством запросов в местный архив срок ожидания ответа может значительно увеличиться, даже до нескольких месяцев. Секретариат AP Przemyśl". И вот - опять)) "Новое - хорошо забытое старое" или стандартная отписка?
[/q]
Там ожидание ответа до года доходит))
--- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва