Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Киреевск Томской области. Для общения

Общение на тему истории села, жизни его жителей, поиска информации в архивах, поездках в село и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: AgapovaRina
AgapovaRina
Модератор раздела

Новосибирск
Сообщений: 114
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Предлагаю здесь общаться на тему истории села Киреевск Томской области, жизни его жителей, поиска информации в архивах, в литературе и т.п.
AgapovaRina
Модератор раздела

Новосибирск
Сообщений: 114
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Немного об истории села:
Село Киреевск Кожениковского района Томской области, а ранее - село Керевское Богородской волости Томского уезда Томской губернии, никогда не было простым крестьянским поселением, а возникло и долго служило как промышленный пункт, что являлось редкостью в дореволюционной Сибири.
В Сибирской советской энциклопедии названа явно неверная дата основания села – 1600 год. А ведь к этому времени русские по долине Оби дошли лишь до Нарыма. Томск – опорный пункт освоения края, как известно, построен только в 1604 году. Не существовало на этом месте и татарского поселения. Значит, село возникло позднее. Село Керевское, вероятнее всего, было основано в 1840-1841 гг. вместе с постройкой винокуренного завода.

В 1840 году по распоряжению губернской казенной палаты под завод, покосы, пашню, огороды была отведена земля, отвод леса производился в 1846-1851 годах. Завод, по сведениям Главного управления Западной Сибири, строился в 1841 году. В 1850 году пустили в действие паровую каменную двухэтажную мельницу.
В 1841 году Керевский завод начал действовать. В первый рабочий сезон было произведено почти шестьдесят тысяч ведер вина. Выпускали крепкий алкогольный напиток — «столовое вино» и хлебный спирт. Рынок сбыта продукции был обширным: Томск с его питейными заведениями, города Томской губернии, Восточная Сибирь.
На Керевском заводе в основном трудились ссыльнокаторжные, как и на других заводах Сибири. Все каторжные на Керевском заводе содержались без охраны и кандалов. Их, по данным Ю. Гагемейстера, насчитывалось в 1851 году 688 постоянных и 122 временных. За порядком на заводе следила воинская инвалидная команда в 114 человек.
Самым известным узником каторжной винокурни стал Феликс Толль — преподаватель русской словесности, энциклопедист, критик. Феликс Толль оказался среди каторжан Керевского завода в январе 1850 года, где он провел два года и три месяца.
Керевский завод работал до 1856 года, когда был закрыт по постановлению Сибирского комитета вследствие невыгодности производства для казны. К тому же в 1853 году прекратилась ссылка на каторгу в Западную Сибирь, и завод остался почти без источника свежей рабочей силы. Поводом для закрытия завода стал пожар в 1855 году, когда сгорела винница – деревянный сарай с перегонным кубом.
После ликвидации завода встал вопрос – что делать с каторжанами? Первоначально администрация предполагала образовать на месте казенных заводов особые ссыльнопоселенческие волости, чтобы не смешивать бывших каторжников и крестьян. Дело затянулось почти на десять лет. За это время кончились сроки у многих каторжных. Бессемейных и бездомных определили к выселке на заводы Западной Сибири. Семейных оставили жить в селе Керевском, в деревнях Канаевой, Малоевтюхиной. В 1859 году заводская контора учла 767 членов семей бывших каторжников, в том числе в Керевском 102 жителя мужского пола и 85 женского, проживавших в 31 доме.

В 1870-х годах в Керевском действовал отдельный поселенческий полицейский околоток, обеспечивавший общую безопасность, надзор за порядком в продовольствии и торговле вином и солью.
В селе Керевском действовала богадельня.

Приходская деревянная однопрестольная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была построена в селе Керевском в 1853 году.
В 1914 году в состав прихода помимо села Керевского входили деревни Канаева (6 верст), Астраханцева (12 верст) и Молчанова (12 верст), количество прихожан женщин и мужчин составляло 2134 душ. К церкви была приписана часовня в деревне Канаевой.
В 1915 году в храме был произведен ремонт, поставлен новый иконостас, новые кресты, церковь была покрашена. В 1920 году церковь сгорела.
В 1930-е гг. шло строительство новой церкви, но завершено не было. В 1939 году по распоряжению исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся церковь была закрыта, недостроенное здание было передано на расширение школы.

В соответствии со списком населенных мест Томской губернии Томского округа от 1868 года Винокуренный завод Керевский состоял из 31 двора, в которых проживали 102 мужчин и 85 женщин, деревня Малая Евтюшина - из 76 дворов, в которых проживали 305 мужчин и 347 женщин.

Согласно спискам населенных мест Томской губернии на 1899 год в Томской уезде Богородской волости значится село Керевское и деревня Малоевтюшина. Расстояние населенных пунктов в верстах от Томска - 50, уездного города - 50, ближайшего почтового учреждения и где таковое находится - 25, волостного правления - 25, квартиры чиновника по крестьянским делам - 50, земского заседателя - 25, мирового судьи - 25, судебного следователя - 50. Число дворов крестьянских село в Керевском – 162, в деревне Мало-Евтюшиной - 32, не крестьянских в селе Керевском - 14, число наличных душ мужского пола в селе Керевском – 500, в деревне Мало-Евтюшиной - 105, женского пола в селе Керевском – 530, в деревне Мало-Евтюшиной - 120, количество земли во владении селения - 8608,80 десятин, 2315,66 саженей. Село Керевское и деревня Малоевтюшина располагались на реке Оби и Кереве. В Керевском действовал храм во имя Св. Николая Чудотворца, сельское училище, поселенческая богадельня, два кожевенных завода, общественное питейное заведение и хлебозапасный магазин.

Согласно спискам населенных мест Томской губернии на 1911 года в Томской уезде Богородской волости значится село Керевское. Расстояние населенных пунктов в верстах от Томска - 50, уездного города - 50, ближайшего почтового учреждения и где таковое находится - 25, волостного правления - 25, квартиры крестьянского начальника - 50, станового пристава - 25, мирового судьи - 50, судебного следователя - 50. Число дворов – 219, число наличных душ мужского – 597, женского пола – 589, количество земли во владении селения - 8203 десятин. Село Керевское располагалось на реке Оби и речке Керевке. В селе действовал храм во имя Св. Николая Чудотворца, сельское Министерства внутренних дел училище, поселенческая богадельня, два кожевенных завода, хлебозапасный магазин, пять торговых лавок, одна пивная лавка и казенная винная лавка. Действовала в Керевском и пароходная пристань.

До конца 1920-х годом село продолжало процветать. В 1928 году здесь было 373 хозяйства 1765 жителей. Главным делом киреевцев оставалась поставка табака в Томскую и Новосибирску махорочные фабрики. Киреевская скрупка стала частью быта сибиряков.

По данным переписи населения 1926 года Киреевское имело 373 двора (хозяйства), в которых проживали 1765 человек, в том числе 841 мужчина и 924 женщины с полностью преобладающим русским населением.

В СССР пришла пора коллективизации и спецпереселения, и начались изменения в селе Киреевском. В советское время Киреевское, также как рядом расположенные деревни Астраханцево и Канаево, были отнесены к юрисдикции Кожевниковского сельсовета (село на левобережье Оби).
«Колхозная эпоха» ведёт отсчёт с создания в 1929 году в Киреевске сельской промартели «Красная заря», объединившего 5 малых крестьянских товариществ. Её первым председателем был Пётр Арсентьевич Першуков. В 1930 году массовизация колхозного движения в СССР привела к тому, что большая половина жителей (и их семей) села Киреевского оказались в рядах данной артели. В результате она была преобразована в промколхоз «Третий решающий год пятилетки». В тот же год был образован второй Киреевский промколхоз — «Красная искра», переименованный в 1932 году в промколхоз «15 лет Октября».
Основными видами хозяйственной деятельности было бондарное производство, лесохимия (подсочка), лесопиление, смолокурение, табаководство, культивирование злаковых – ржи, пшеницы, овса. В 1941 году оба этих сельхозпредприятия были слиты в единый колхоз «Третий решающий год пятилетки», председателем которого стал Матвей Васильевич Трампильцев. Впоследствии предприятие было преобразовано в промартель «Авангард», в 1960 году – в лесохимзавод «Авангард», в 1964 году – в Киреевский промкомбинат, 26 апреля 1966 года – в Киреевский лесозавод, а в 1978 году - в Киреевское лесничество. Параллельно с колхозами раскручивалась эпоха ГУЛАГа и село стало частью сети приобских спецкомендатур Сиблага, сюда пошли новые волны невольников «на лесозаготовки».

Начавшаяся летом 1941 года Великая Отечественная война безусловно оставила свой след в истории села. Кроме первой мобилизации мужчин старших возрастов в июне и июле 1941 года, то лето запомнилось акцией высылки в августе в сибирские спецкомендатуры репрессированного народа поволжских немцев, немало которых (в том числе срочно демобилизованные и разжалованные бойцы и командиры РККА из числа российских немцев) оказались на лесопредприятиях Киреевска.
Основные мобилизации большинства мужчин и юношей прошли в 1942 и 1944 годах. Вернулись в село далеко не все, кто вернулся — те часто были инвалидами после фронтовых ранений. На защиту Родины из Киреевска ушли более 200 человек, и 130 из них не суждено было вернуться обратно.

В 1949 году в состав Киреевского сельсовета входили село Киреевское, деревни Канаево, Астраханцево, Молчаново, Иринский Бор (Ира).
После повторной вырубки леса из-за лесозаготовок и падения табаководства под давлением более качественного фабричного табака население села стало сокращаться.
В 1959 году уже в 7 населенных пунктах Киреевского сельского совета числился только 1471 житель: Киреевск – 1015, Астраханцево – 233, Кирева – 71, Шайтан – 63, Пономарёво – 44, Табор – 29, Канаево – 16. К 1970 году из них осталось только два: Киреевск с 940 жителями и Астраханцево с 78. К 1898 году эти цифры уменьшились соответственно до 584 и 13.
Численность населения Киреевска в 1995 году составила 568, в 1996 году – 589, в 1997 году – 528, в 1998 году – 539, в 1999 году – 504 человека.

В настоящее время село Киреевск является частью курортно-оздоровительной территории Томской области. Географически Киреевск расположен на юге Томской области. Замечательная, экологически чистая природа, стала основой выбора этого места для развития объектов инфраструктуры отдыха и туризма. Здесь вдоль всего берега между до самой деревни Оськино располагаются десятки баз отдыха (в том числе известная турбаза Томского государственного университета) и детских летних оздоровительных лагерей, близ посёлка проложены туристские маршруты.

Источники:
- Земля кожевниковская: сборник научно-популярных очерков к 75-летию образования Кожевниковского района / Под ред. Я.А. Яковлева; ООО „Научно-производственное объединение «Евразия»“, Адм. Кожевниковского района. — Томск: издательство Томского университета, 2006. — 479 с.: ил., 21 см. — ISBN 5-7511-1937-1 .
- Зиновьев В.П. Керевское каторжное село // Томская старина, ж-л. — Томск, 1992. — № 2. — С.6—7.
https://elib.tomsk.ru/purl/1-1230/
- Слюсарев, П. История существующих деревень // Знамя труда (Кожевниково). - 1996. - 23 апр. История с. Киреевск Кожевниковского района.
- Статьи из сети Интернет.


Прикрепленный файл: киреевск.1.jpegкиреевск.2.jpeg, 338283 байткиреевск.jpeg, 211318 байт
Лайк (1)
AgapovaRina
Модератор раздела

Новосибирск
Сообщений: 114
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Делюсь историей поездки в село Киреевск

Летом 2020 года приехав в село, прошлись по улицам села, зашли в магазин, поговорили с некоторыми местными жителями, народу на улицах практически не было.
В центре села расположен памятник воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, которые проживали в селе.
Село Киреевск большое, но на сегодняшний момент есть брошенные дома, многие дома занимают дачники из Томска, старожил практически не осталось.
Мы посетили музей, где заведующая музея провела нам экскурсию
и рассказа многое о жителях и современной жизни в Киреевске, об участии жителей села в Великой Отечественной войне.
Затем наш путь лежал на кладбище, которое находиься в лесу за селом, там дорога была глинистая вязкая, в отличии от дорог в селе. Мы посетили место упокоения своих родных из рода Алексеевых. В лесу на могилах растет земляника, высокой травы практически нет.
На обратном пути мы заехали на берег реки Обь, которая протекает у села и на старой перевернутой лодке устроили привал перед дорогой домой.

Ниже размещены мои фотографии села из поездки.

Прикрепленный файл: 1.JPG2.JPG, 127699 байт3.JPG, 132079 байт4.JPG, 116599 байт5.JPG, 195718 байт6.JPG, 6081045 байт7.JPG, 85960 байт8.JPG, 89426 байт9.JPG, 91955 байт10.JPG, 198392 байт
AgapovaRina
Модератор раздела

Новосибирск
Сообщений: 114
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Материалы фольклорных экспедиций ТГУ. № 44.
Автор: Пашенкова К.
Описание: Материалы были собраны студенткой филологического факультета в Томской области, в , Кожевниковском районе, с. Киреевск в июле 1996 года.
Тетрадь содержит: частушки.
https://prosiberia.tsu.ru/catalog/2097/153741

Томский кооператор : двухнедельный журнал, издаваемый Томским союзом кооперативов. - 1919. - № 30 (2 августа)
https://prosiberia.tsu.ru/catalog/1435/146696
1.png 2.png 3.png

Красное знамя : Томская областная ежедневная газета. - 1931. - № 191 (28 августа)
https://prosiberia.tsu.ru/catalog/507/67591
4.png

Томский кооператор : двухнедельный журнал, издаваемый Томским союзом кооперативов. - 1918. - № 32 (30 ноября)
https://prosiberia.tsu.ru/catalog/1434/146628
5.png 6.png


https://kraeved.lib.tomsk.ru/page/885/?nom=4499
Evgeniaber
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Есть вопрос по Керевскому винокуренному заводу и, собственно, самому с. Керевскому.

Небольшое пояснение по истории моей семьи: мой прадед Петриченко (Петроченко) Мирон Елисеевич родился в селе Керевском 16.08.1885 г. (выписка из метрической книги есть, дата старый стиль). Но он "незаконнорожденный". И видимо по ветке его отца я не найду информации.
Кто-нибудь может подсказать, были ли в те времена по-домовые списки? Просто посмотреть кто проживал по этому адресу. Адрес известен: с. Керевское, ул. Казначейская 35.

Второе направление его мать: Елена Петрова Яковлева (исходя из записи в метрической книге о бракосочетании Елены и Елисея). Мой прапрадед Петр Яковлев (отец Елены) в свое время был сослан на этот завод. Есть ксерокопия из ГАТО ф.196 оп.1 д.99 Указы Правительствующего Сената и казенной палаты, списки освобожденных ссыльнокаторжан Керевского винокуренного завода. Кто-то может подсказать, как найти его фамилию? Я бы хотела найти из какой губернии он родом.

Прикрепленный файл: Выписка по Петру Яковлеву.JPGЕлена и Елисей (свадьба).jpg, 772104 байтМирон (1) — копия.jpg, 1045964 байт
Лайк (1)
AgapovaRina
Модератор раздела

Новосибирск
Сообщений: 114
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя Evgeniaber от 22 мая 2024 11:27

Здравствуйте, Evgeniaber
1. Всем, что мне удалось найти по Киреевску, я поделилась здесь).
2. По моей линии был сослан на завод Кирилл Ульянов. Все его потомки носили фамилию Ульяновы.
Сам Кирилл Ульянов был родом из Рязанской губернии, его отец был Ульян Евсеев. Фамилий тогда не было.
3. Мне удалось найти откуда на завод был сослан Кирилл Ульянов из пояснительного документа, который был приложен к общим спискам каторжан.
Как найти откуда сослали на завод работников из списка (у меня тоже есть такие предки), по которым информации в деле нет, не знаю.... По метрическим книгам того времени может быть, хотя ссыльные там значились как работники завода.
Если вдруг вы найдете какие источники информации или какие-то направления для поиска, то пожалуйста поделитесь информацией здесь.
AgapovaRina
Модератор раздела

Новосибирск
Сообщений: 114
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя Evgeniaber от 22 мая 2024 11:27

А Вы искали в заводских документах Исторического архива Омской области? Там много документов надо отсмотреть... но там среди прочего попадается информация персонального характера по ссыльным
AgapovaRina
Модератор раздела

Новосибирск
Сообщений: 114
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Красное знамя : Томская областная ежедневная газета. - 1991. - № 122 (15-16 июня)
https://prosiberia.tsu.ru/catalog/507/48798

Прикрепленный файл: Снимок экрана_25-7-2024_04143_.jpeg
marinaverh
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 14
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Люди добрые, кто-нибудь знает про кладбище в с. Киреевск Томской области, оно рабочее или нет?
Карта в интернете не показывает там кладбище вообще.
Хотела позвонить в администрацию, узнать, когда к ним можно приехать, чтоб по документам по фамилии деда поискать, умер в 70-х.
Живу в Новосибирске.
---
Марина
Лайк (1)
AgapovaRina
Модератор раздела

Новосибирск
Сообщений: 114
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42

marinaverh написал:
[q]
Люди добрые, кто-нибудь знает про кладбище в с. Киреевск Томской области, оно рабочее или нет?
Карта в интернете не показывает там кладбище вообще.
Хотела позвонить в администрацию, узнать, когда к ним можно приехать, чтоб по документам по фамилии деда поискать, умер в 70-х.
Живу в Новосибирске.
[/q]

Здравствуйте, кладбище есть и оно действующее, как я полагаю. Минутах в 20 ходьбы от края села в глубь леса, любой житель села покажет направление и дорогу. Единственное на машине лучше ехать в сухую погоду, там дороги здорово размывает, есть большие колеи.

Судя по архивным картам до этого кладбища были и другие, но они уже канули в лету.

Фотография ворот современного кладбища есть в текущем разделе чуть выше в сообщении с фотографиями.

Я лично там была несколько раз, есть современные захоронения и былых времён, но их сохранилось не много к сожалению и не все захоронения можно идентифицировать. Кладбище не очень большое по сравнению с городскими, так что можно спокойно его обойти и исследовать за небольшой промежуток времени.
Напишите ФИО вашего дедушки.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: AgapovaRina
Вверх ⇈