Пришел ответ из филиала ЦАМО.
Итак, Михаил:
1) был действительно "легко ранен в руку"
26.06.1941;2) был доставлен в медсанбат №84
27 июля, а оттуда
28 июля в военно-полевой госпиталь в Вязьме;
3) из Вязьмы его транспортировали в эвакогоспиталь 1637/3272, в котором он находился
с 3 по 21 августа;4) затем после пятидневного отпуска он вернулся к строевой службе.
Значит, зря я себе тут нафантазировала, что ранение было столь тяжелым, что он умер от гангрены. Не умер. Выжил и продолжил свой боевой путь.
Помимо этой важнейшей информации, документ содержит и другую:
- что Михаил Яковлевич воевал под фамилией Яковлев, а не Алексеев;
- что родился он в 1919 году, а не в 1918;
- что он был призван в 1939 году;
- что он был младшим командиром 612 стрелкового полка.
Последнее обстоятельство мы пока отложим в сторонку, а с остальным поработаем.
Яковлевых Михаилов Яковлевичей 1919 года рождения оказалось больше, чем Алексеевых 1918-го. Впрочем, не настолько много, чтобы "сложить лапки". Две нужные записи нашлись быстро.
Итак, еще новости: получается, он был... саниструктором? Что это значит? Я не думаю, что он был врачом, его совсем молоденьким ведь из деревни призвали.
УПД. Санинструктор - это не врач. Это
должностное лицо первого звена военно-медицинской службы, прошедшее специальную военно-медицинскую подготовку, в том числе в учебном подразделении, и ответственное за медицинское обеспечение роты или батареи. (Спасибо, Википедия!) Санинструктор осуществляет медицинское наблюдение, проводит осмотры, обеспечивает свою часть медицинскими принадлежностями, осуществляет розыск раненых и вынос их с поля боя, окаызвает первую и доврачебную помощь.
Я все-таки не понимаю, почему он выполнял именно эту работу. Солдат распределяли произвольно, "как карта ляжет", - ты будешь стрелком, ты шофером, а ты санитаром? Или все-таки эти имело какое-то отношение к их основным занятиям?
И самое главное: есть информация о его смерти!!!
Умер от ран 18.04.1942 года.
Ну вот... Наконец-то определенность. Умер от ран. Еще и конкретная дата. Почти на год позже, чем мы считали. Пока не могу понять, что я чувствую...
Только как бы узнать, где именно это случилось?