| ekalexeeva Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 290 | Наверх ##
12 марта 2021 14:46 20 марта 2021 0:16 В Ерушково в 1924 году родилась моя бабушка, папина мама. Но на самом деле об этой деревне я не знаю почти ничего. В сети информации ноль, а папа рассказывал только то, что во время войны ее разбомбили. Когда это произошло – я точно не знаю. Но во время бомбежки погибла одна из маленьких сестер бабушки. Другая сестра, которой и вовсе было три-четыре года, рассказывала потом - видимо, со слов родителей или старших сестер - что ее раненную осколками мать… немцы забрали с собой и довольно долго лечили. Впоследствии ее муж нашел жену в госпитале где-то под Ригой. Как ему это удалось? Не знаю. В 1942 году семья - возможно, еще без Александры Васильевны, так как освободили Демянск только в 1943 - уже была в эвакуации в Боровицах. Оттуда же в марте или апреле того же года бабушку Клаву и ее брата Николая угнали в Германию…
А вот трагическую историю, связанную с ленинградскими детьми, знают, наверное, многие. Нас она не коснулась, но не привести ее здесь невозможно. Первая волна эвакуации жителей из Ленинграда началась 29 июня 1941 года и производилась в Валдайский, Демянский, Лычковский районы области, так как ошибочно полагали, что главная опасность для города исходит со стороны Финляндии. 18 июля состав из 12 вагонов с детьми, воспитателями и медицинскими работниками прибыл на станцию Лычково, где ожидал следующую группу эвакуируемых детей – по приблизительным подсчетам в тот день на станции находилось до 4 тысяч человек. В результате внезапной бомбардировки вражеской авиации не выжил почти никто… Подробности прочитайте где-нибудь в другом месте. Все погибшие были похоронены в тот же день в общей могиле, точное их количество так и осталось неизвестным.
О трагедии долгое время умалчивалось. 9 мая 2002 года по первому каналу показали сюжет о пожилых женщинах (свидетельницах тех событий), которые ухаживали за могилой. Он всколыхнул общественность, и ровно через год на лычковском кладбище был открыт памятник ленинградским детям работы московского скульптора А. Н. Бурганова, а еще через два года – мемориал «Дети войны».
Справка об эвакуации ленинградских детей из Залучского, Молвотицкого, Демянского и др. районов Ленинградской области с приложением списков погибших в результате авианалета на ст. Лычково 29 июля 1941 г. Центральный государственный архив Санкт-Петербурга Ф. 7179. Оп. 53. Д. 38. Л. 168–176.
       |