На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Центральный гос. архив общественных объединений Украины
yvb Ещё надо смотреть на местах, по фондам областным. Большая часть учетных документов сохраняется по месту жительства. Сейчас они сданы в архивы областные на хранение. Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Valeryplus Если мне не изменяет память (давненько уже этим вопросом занимался), то именно в этом архиве мне ответили следующее: у них хранятся документы только на партфункционеров, начиная хотя бы с уровня секретаря райкома. А за карточками членов ВКП(б) рекомендовали обращаться в аналогичный московский архив.
Valeryplus,САХА,slc Интересуют архивы, где хранятся данные на рядовых членов партии. В России есть специальные областные архивы, называемые что-то вроде "архивы, центры документации новейшей истории", есть ли какие-то украинские аналоги?
Slc Конечно, в ЦДАГОУ документы/карточки рядовых членов ВКП(б) – КПСС не будут храниться. Но отдельные фамилии и связанные с ними события исследовать можно. Например, имеются «списки членів КПРС, які вступили в партію до 1917 р., до 1920 р.» стр.96 справочника, «особові карточки членів КП(б)У ,які пройшла партійну перевірку у 1920-1930 рр...” стр.93 и проч. Этот путь предполагает знание каких-либо фактов партийной биографии искомого лица и опираясь от них возможно формулировать запрос.
Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591
Наверх##26 декабря 2008 23:4326 декабря 2008 23:45
yvb написал
[q]
Интересуют архивы, где хранятся данные на рядовых членов партии. В России есть специальные областные архивы, называемые что-то вроде "архивы, центры документации новейшей истории", есть ли какие-то украинские аналоги?
[/q]
В Украине бывшие областные партийные архивы "присоединены" к государственным областным архивам. Например, в Одессе, Донецке....Если известна первичная партийная организация (и период), в которой состояло лицо, можно запросить копии его партийных документов. Но их там может и не быть, т.к. известны факты массового уничтожения подобных документов в 1991-1992 гг. в отдельных облпартархивах Украины. Можно запросить номер партбилета лица (это может быть проще, чем искать все документы) и, затем, сделать запрос в РГАСПИ с просьбой выслать копию учётной карточки.
Если известна первичная партийная организация (и период), в которой состояло лицо, можно запросить копии его партийных документов. Но их там может и не быть, т.к. известны факты массового уничтожения подобных документов в 1991-1992 гг. в отдельных облпартархивах Украины. Можно запросить номер партбилета лица (это может быть проще, чем искать все документы) и, затем, сделать запрос в РГАСПИ с просьбой выслать копию учётной карточки.
[/q]
То есть получается, что в РГАСПИ есть учетные карточки таки на всех членов ВКП(б)/КПСС? А зачем тогда выяснять номер партбилета в местном архиве? Или номер партбилета является обязательным при составлении запроса в РГАСПИ?
Наверх##28 декабря 2008 17:1828 декабря 2008 17:36
slc написал:
[q]
То есть получается, что в РГАСПИ есть учетные карточки таки на всех членов ВКП(б)/КПСС? А зачем тогда выяснять номер партбилета в местном архиве? Или номер партбилета является обязательным при составлении запроса в РГАСПИ?
[/q]
Насколько мне известно хранятся, но не на всех, поскольку по тем или иным причинам могли не попасть а архив. Но обращаться имеет смысл, отвечают довольно быстро - месяц-полтора. На форуме есть целая тема посвящённая этому - ссылка . Нужен номер партбилета или дата и место смерти, имеется ввиду период, пока партия не была распущена. Но меня интересуют анкеты, которые заполнялись при вступлении в партию, а их в РГАСПИ судя по всему нет - дают только копиии учётных карточек и регистрационных бланков при смене партбилетов.