Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Женчевские. История поисков

Могилевская губерния, Оршанский уезд

Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ekalexeeva
ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 290
Женчевские - это ветка маминой матери. Когда маме было два года, ее родители развелись, причем моя мама по взаимному согласию осталась с отцом. Он больше не женился, а она вышла замуж через несколько лет, уехала с мужем жить в другой регион, но другие дети у нее так и не появились.

Родилась эта женщина в городе Рудня Смоленской области. Не знаю, почему нам раньше не приходило в голову поискать Михаила Женчевского на военных сайтах. Но когда я уже "вошла во вкус" архивных розысков по другим веткам, я первым же делом сделала именно это. На сайте "Память народа" нашелся "Документ, уточняющий потери", в котором был указан его год рождения, отчество, имя и отчество жены и ее домашний адрес, а также адрес полевой почты. Имя жены совпадало с известным нам, следовательно, речь шла о том же самом человеке.

Лирическое отступление. Почему-то начать поиски всегда трудно именно психологически. Это такой своеобразный "выход из зоны комфорта". Ну ведь ты всю жизнь живешь не зная, кем был этот Михаил или этот Семен. И проживешь еще. Запрашивать архивы? А что, так можно было? Да нет же, ну долго, дорого, да и все равно ничего не узнаем.... В итоге теряется время. Уходят люди. И те, кого это больше всего касалось, и те, кто могли бы пролить свет на семейную тайну....

24.02.2021. Запрос в Госархив Смоленской области о Михаиле Женчевском.

24.02.2021. Промежуточный ответ из архива:

Уважаемая Екатерина Юрьевна!

Ваш запрос принят. Срок исполнения - до 1 месяца с момента регистрации.

Главный специалист отдела использования и публикации документов Е.С. Морозова.

25.03.2021. Пришел ответ из Госархива Смоленской области.

На Ваш запрос сообщаем, что местечко (с 1926 года – город) Рудня в
дореволюционный период входило в состав Оршанского уезда Могилевской
губернии. Метрические книги церквей местечка Рудня за 1908-1914 годы на
хранение в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» не
поступали. В документах Смоленской духовной консистории, в метрических
книгах церквей местечка Рудня за 1915 год сведений о рождении
Женчевского Михаила Семеновича не обнаружено.
Для поиска интересующих Вас сведений рекомендуем обратиться в
Национальный исторический архив Беларуси по адресу: 220002, г. Минск,
ул. Кропоткина, д. 55; e-mail: niab@niab.by.
Директор
А.В. Баркова
Ведущий специалист Г.В. Гончарова

Отправила запрос в НИАБ.

07.04.2021 Ответ из НИАБ.
Метрических книг о родившихся за 1870-1917 гг. по Руднянским
церкви и еврейскому обществу, в которых регистрировались жители
православного и иудейского вероисповеданий местечка Рудня
Руднянской волости Оршанского уезда Могилевской губернии
(в настоящее время – г. Рудня центр Руднянского района Смоленской
области Российской Федерации), в архиве на хранении не имеется, в связи
с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о
рождении Женчевского Михаила Семеновича за вышеуказанные годы.
Рекомендуем обратиться в Государственный архив Смоленской
области (214025, г. Смоленск, ул. Нахимова, д. 29б) по месту возможного
хранения документов.
Директор
Д.В.Яцевич

Отправила запрос в Архивный отдел Администрации муниципального образования Руднянский район Смоленской области на поиск информации из похозяйственных книг и информации о бракосочетании Михаила и Таисии.

13.04. Запрос в военкомат Смоленской области
Здравствуйте!

Хотела бы узнать, располагаете ли вы архивной информацией об участниках Великой отечественной войны, и если нет, то куда мне следует обратиться.

Мой прадед Женчевский Михаил Семенович, родившийся в 1914 году в местечке Рудня Оршанского уезда Могилевской губернии, был призван на фронт Руднянским РВК в 1943 году и пропал без вести 12 января 1944 года. Меня интересуют:
1) автобиография Михаила Семеновича (информация о семейном положении, трудовой деятельности, иное);
2) его призывная карта;
3) информация о прохождении действительной военной службы (с какого по какое время, должность, часть, армия, группа войск, фронт, округ, чей приказ: номер и дата).
4) иные документы и фотографии, имеющиеся в наличии.

Спасибо!

С уважением, Екатерина

14.04.2021.Пришел ответ из Архивного отдела Руднянского района.
Архивный отдел Администрации муниципального образования Руднянский район Смоленской области на Ваше обращение сообщает, что похозяйственных книг, а также документов подтверждающих сведения о браке граждан, в архивном отделе не имеется (на хранение не поступали).
Рекомендуем обратиться в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» по адресу: г. Смоленск, ул. Нахимова, д. 29Б.​

Написала туда.

Дополнение: ответ пришел моментально. Домовые и похозяйственные книги на хранение в ГАСО не поступали. Насчет бракосочетания следует, конечно же, обратиться в ЗАГС. Написала туда.

15.04.2021. Ответ из ЗАГСа.

Уважаемая Екатерина!

Главное управление ЗАГС Смоленской области на Ваше обращение сообщает следующее.

Восстановленная запись акта о заключении брака Женчевского Михаила Семеновича и Хатьковой Таисии Сергеевны № 1 от 15.01.1986 по Бюро ЗАГС Исполкома Руднянского райсовета народных депутатов Смоленской области содержится в Федеральной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (далее – реестр).

Для получения повторного свидетельства о заключении брака из реестра обратитесь с заявлением в отдел ЗАГС по месту жительства (пребывания), имея при себе документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие заинтересованность.

В случае необходимости получения справки о заключении брака со всеми иными сведениями, содержащимися в записи акта на бумажном носителе, но отсутствующие в электронной форме записи акта, рекомендуем направить запрос почтой России в Руднянский отдел ЗАГС (ул. Киреева, д. 60, г. Рудня, Смоленская обл., 216500) вместе с оплаченной квитанцией на реквизиты Управления Минюста РФ по Смоленской области. Документ будет выслан в отдел ЗАГС по месту жительства для вручения инициатору запроса.

Бланк заявления и квитанция во вложении.

С уважением,

Давыдова Светлана Александровна

Должность: начальник отдела накопления, хранения и выдачи документов

Организация: Главное управление ЗАГС Смоленской области

Так быстро отвечают! Я еще даже ждать не начала)
Отлично, я узнала девичью фамилию бабушки Таси. Тут же поискала ее родственников на "Памяти народа и сайтах о первой мировой войне. Не нашла никого, что странно...
Если я правильно поняла, получить справку можно только с документом, подтверждающим продство. Значит, сначала придется получить справку или повторное свидетельство о рождении Раисы Михайловны, а уже с ним, маминым свидетельством о рождении и свидетельством о браке и своим свидетельством о рождении идти получать свидетельство о браке Таисии и Михаила. Хотя, собственно, это можно сделать "не сходя с места".

26.04.2021.
Пришел по почте ответ из военкомата.
Опять ничего....
Цитирую:

Уважаемая Екатерина!

На Ваш запрос о сведениях, касающихся Женчевского Михаила Семеновича сообщаю, что согласно информации Центрального Архива Министерства обороны Российской Федерации рядовой Женчевский Михаил Семенович, 1914 года рождения, уроженец г. Рудня, Смоленской области с января 1944 считается пропавшим без вести, о чем было сообщено в адрес его жены Женчевской Таисии Сергеевны, проживавшей в то время по адресу: Смоленская область, г. Рудня, ул. Ленинская, д. 3 (на самом деле - ул. Ленина).

К сожалению, принадлежность указанного в сообщении номера полевой почты п/п 41126 к какой-либо части установить не удалось
.
Дополнительная информация, касающаяся Женчевского Михаила Семеновича в архивах военных комиссариатов Смоленской области отсутствует.

С уважением,
Военный комиссар Смоленской области
полковник А. Чечиков

Грусть-печаль....
То ли я дурак, то ли лыжи не едут.
По-моему, по этой ветке мне пора искать платного исполнителя...
Лайк (2)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 555
Екатерина, очень интересная история поисков, где то мы пересекаемся, ГАСО, Смоленский ЗАГС, Белорусский архив. Подскажите, пожалуйста, а Вы в Смоленский военкомат по почте посылали запрос? Электронных адресов у них обычно нет. Удачи Вам в поисках!
Жалоба (1)
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2578
Здравствуйте, это не из Ваших случайно?

Женчевский Виктор Дмитриевич (1952-2013) - кардиолог, заслуженный врач РФ. Похоронен на Тихвинском кладбище в Смоленске

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

Tiffosa написал:
[q]
Екатерина, очень интересная история поисков, где то мы пересекаемся, ГАСО, Смоленский ЗАГС, Белорусский архив. Подскажите, пожалуйста, а Вы в Смоленский военкомат по почте посылали запрос? Электронных адресов у них обычно нет. Удачи Вам в поисках!
[/q]

Посылала по электронной почте voenkomsmol@mil.ru.

Лайк (1)
ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Здравствуйте, это не из Ваших случайно?

Женчевский Виктор Дмитриевич (1952-2013) - кардиолог, заслуженный врач РФ. Похоронен на Тихвинском кладбище в Смоленске

[/q]

Не знаю. Его отец вроде тоже из Рудни. Там вообще много Женчевских было. Может, и есть какое-то родство, скажем, двоюродные дядя и племенник, но мне пока даже такая глубина недоступна...

Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
А вероисповедание Вы точно знаете? Нет ли вероятности, что Женчевские были, например, католиками или иудеями?
---
Вайсблит - Украина
----

ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

Наташа СМ написал:
[q]
А вероисповедание Вы точно знаете? Нет ли вероятности, что Женчевские были, например, католиками или иудеями?
[/q]

Ну вот из НИАБа же ответили, что "Метрических книг о родившихся за 1870-1917 гг. по Руднянским церкви и еврейскому обществу, в которых регистрировались жители православного и иудейского вероисповеданий" не обнаружено. Осталось проверить католические, хотя вероятность, что он там есть, минимальна.

Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

ekalexeeva написал:
[q]
вот из НИАБа же ответили
[/q]

В ГАСО это совсем разные фонды. Поэтому если они искали в 48-м фонде духовной консистории, то это значит, что проверили только православные метрики.
Но в целом, это дело Ваше, я лишь высказала своё мнение. Удачи
---
Вайсблит - Украина
----

ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

Наташа СМ написал:
[q]

ekalexeeva написал:
[q]

вот из НИАБа же ответили
[/q]

В ГАСО это совсем разные фонды. Поэтому если они искали в 48-м фонде духовной консистории, то это значит, что проверили только православные метрики.
Но в целом, это дело Ваше, я лишь высказала своё мнение. Удачи
[/q]

Да, Вы правы. Сформулирую запрос по-другому, пусть поищут и католические тоже. Спасибо!

ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ekalexeeva от 27 марта 2021 12:27

Совсем забросила и форум, и свой дневник. Но в связи с тем, что в последнее время добрые люди пишут мне в личку и делятся сведениями о моих родственниках, всё-таки, думаю, есть смысл вернуться.

Итак,полевая почта 41126 принадлежала 4 отдельному стрелковому батальону, подчинённому 35 отдельной стрелковой бригаде. Из 35 и 49 осб была сформирована 208 стрелковая дивизия. Формирование дивизии проходило с 4 по 15 июня 1943 года в районе деревни Афонино Семлёвского района Смоленской области по штатам № 04/550 — 04/558, 014/96-6 и 04/16. С момента формирования и до 4 августа дивизия находилась в обороне на участке Подмошье, Мердтищево, Немерзь, Городок Смоленской области в составе 5-й армии. 23 августа 1943 года дивизия перешла в состав 10-й гвардейской армии. В свою очередь, 10-я гвардейская армия в период с сентября по декабрь 1943 года находилась на Западном фронте, а в декабре была передислоцирована в район Великих Лук и включена в состав 2-го Прибалтийского фронта.

То есть следы Михаила Семёновича теряются под Великими Луками.

Пока всё...

Информация от родственницы Таисии Сергеевны:
[q]
Вот что меня смутило когда я нашла Женчевского М.С на Памяти народа, то что он был призван в 1943 и красноармеец? По рассказам у меня другое впечатление складывалось.Он в Гродно [до войны, в 1939-40 гг.] был направлен по партийной линии, там были зачистки, не все встретили советскую власть на ура <...>И вот мама рассказывала, как то ночью пришёл М.С с отрядом одеты они были в маскхалаты белые, он в белом командирском тулупе, посадил их на колени, Раю на одно маму на другое, погладил по голове, с т. Тасей попрощался и больше они его не видели... Написала со слов мамы. ещё какие то обрывочные воспоминания указывают на то что он с армией связан был...
[/q]

Прикрепленный файл: КАРТА 4 ОСБ.jpg
    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ekalexeeva
Вверх ⇈