Женчевские. История поисков
Могилевская губерния, Оршанский уезд
| ekalexeeva Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 290 | Наверх ##
27 марта 2021 12:27 26 апреля 2021 22:03 Женчевские - это ветка маминой матери. Когда маме было два года, ее родители развелись, причем моя мама по взаимному согласию осталась с отцом. Он больше не женился, а она вышла замуж через несколько лет, уехала с мужем жить в другой регион, но другие дети у нее так и не появились.
Родилась эта женщина в городе Рудня Смоленской области. Не знаю, почему нам раньше не приходило в голову поискать Михаила Женчевского на военных сайтах. Но когда я уже "вошла во вкус" архивных розысков по другим веткам, я первым же делом сделала именно это. На сайте "Память народа" нашелся "Документ, уточняющий потери", в котором был указан его год рождения, отчество, имя и отчество жены и ее домашний адрес, а также адрес полевой почты. Имя жены совпадало с известным нам, следовательно, речь шла о том же самом человеке.
Лирическое отступление. Почему-то начать поиски всегда трудно именно психологически. Это такой своеобразный "выход из зоны комфорта". Ну ведь ты всю жизнь живешь не зная, кем был этот Михаил или этот Семен. И проживешь еще. Запрашивать архивы? А что, так можно было? Да нет же, ну долго, дорого, да и все равно ничего не узнаем.... В итоге теряется время. Уходят люди. И те, кого это больше всего касалось, и те, кто могли бы пролить свет на семейную тайну....
24.02.2021. Запрос в Госархив Смоленской области о Михаиле Женчевском.
24.02.2021. Промежуточный ответ из архива:
Уважаемая Екатерина Юрьевна!
Ваш запрос принят. Срок исполнения - до 1 месяца с момента регистрации.
Главный специалист отдела использования и публикации документов Е.С. Морозова.
25.03.2021. Пришел ответ из Госархива Смоленской области.
На Ваш запрос сообщаем, что местечко (с 1926 года – город) Рудня в дореволюционный период входило в состав Оршанского уезда Могилевской губернии. Метрические книги церквей местечка Рудня за 1908-1914 годы на хранение в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» не поступали. В документах Смоленской духовной консистории, в метрических книгах церквей местечка Рудня за 1915 год сведений о рождении Женчевского Михаила Семеновича не обнаружено. Для поиска интересующих Вас сведений рекомендуем обратиться в Национальный исторический архив Беларуси по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, д. 55; e-mail: niab@niab.by. Директор А.В. Баркова Ведущий специалист Г.В. Гончарова
Отправила запрос в НИАБ.
07.04.2021 Ответ из НИАБ. Метрических книг о родившихся за 1870-1917 гг. по Руднянским церкви и еврейскому обществу, в которых регистрировались жители православного и иудейского вероисповеданий местечка Рудня Руднянской волости Оршанского уезда Могилевской губернии (в настоящее время – г. Рудня центр Руднянского района Смоленской области Российской Федерации), в архиве на хранении не имеется, в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Женчевского Михаила Семеновича за вышеуказанные годы. Рекомендуем обратиться в Государственный архив Смоленской области (214025, г. Смоленск, ул. Нахимова, д. 29б) по месту возможного хранения документов. Директор Д.В.Яцевич
Отправила запрос в Архивный отдел Администрации муниципального образования Руднянский район Смоленской области на поиск информации из похозяйственных книг и информации о бракосочетании Михаила и Таисии.
13.04. Запрос в военкомат Смоленской области Здравствуйте! Хотела бы узнать, располагаете ли вы архивной информацией об участниках Великой отечественной войны, и если нет, то куда мне следует обратиться. Мой прадед Женчевский Михаил Семенович, родившийся в 1914 году в местечке Рудня Оршанского уезда Могилевской губернии, был призван на фронт Руднянским РВК в 1943 году и пропал без вести 12 января 1944 года. Меня интересуют: 1) автобиография Михаила Семеновича (информация о семейном положении, трудовой деятельности, иное); 2) его призывная карта; 3) информация о прохождении действительной военной службы (с какого по какое время, должность, часть, армия, группа войск, фронт, округ, чей приказ: номер и дата). 4) иные документы и фотографии, имеющиеся в наличии. Спасибо! С уважением, Екатерина
14.04.2021.Пришел ответ из Архивного отдела Руднянского района. Архивный отдел Администрации муниципального образования Руднянский район Смоленской области на Ваше обращение сообщает, что похозяйственных книг, а также документов подтверждающих сведения о браке граждан, в архивном отделе не имеется (на хранение не поступали). Рекомендуем обратиться в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» по адресу: г. Смоленск, ул. Нахимова, д. 29Б.
Написала туда.
Дополнение: ответ пришел моментально. Домовые и похозяйственные книги на хранение в ГАСО не поступали. Насчет бракосочетания следует, конечно же, обратиться в ЗАГС. Написала туда.
15.04.2021. Ответ из ЗАГСа.
Уважаемая Екатерина!
Главное управление ЗАГС Смоленской области на Ваше обращение сообщает следующее.
Восстановленная запись акта о заключении брака Женчевского Михаила Семеновича и Хатьковой Таисии Сергеевны № 1 от 15.01.1986 по Бюро ЗАГС Исполкома Руднянского райсовета народных депутатов Смоленской области содержится в Федеральной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (далее – реестр).
Для получения повторного свидетельства о заключении брака из реестра обратитесь с заявлением в отдел ЗАГС по месту жительства (пребывания), имея при себе документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие заинтересованность.
В случае необходимости получения справки о заключении брака со всеми иными сведениями, содержащимися в записи акта на бумажном носителе, но отсутствующие в электронной форме записи акта, рекомендуем направить запрос почтой России в Руднянский отдел ЗАГС (ул. Киреева, д. 60, г. Рудня, Смоленская обл., 216500) вместе с оплаченной квитанцией на реквизиты Управления Минюста РФ по Смоленской области. Документ будет выслан в отдел ЗАГС по месту жительства для вручения инициатору запроса.
Бланк заявления и квитанция во вложении.
С уважением,
Давыдова Светлана Александровна
Должность: начальник отдела накопления, хранения и выдачи документов
Организация: Главное управление ЗАГС Смоленской области
Так быстро отвечают! Я еще даже ждать не начала) Отлично, я узнала девичью фамилию бабушки Таси. Тут же поискала ее родственников на "Памяти народа и сайтах о первой мировой войне. Не нашла никого, что странно... Если я правильно поняла, получить справку можно только с документом, подтверждающим продство. Значит, сначала придется получить справку или повторное свидетельство о рождении Раисы Михайловны, а уже с ним, маминым свидетельством о рождении и свидетельством о браке и своим свидетельством о рождении идти получать свидетельство о браке Таисии и Михаила. Хотя, собственно, это можно сделать "не сходя с места".
26.04.2021. Пришел по почте ответ из военкомата. Опять ничего.... Цитирую:
Уважаемая Екатерина!
На Ваш запрос о сведениях, касающихся Женчевского Михаила Семеновича сообщаю, что согласно информации Центрального Архива Министерства обороны Российской Федерации рядовой Женчевский Михаил Семенович, 1914 года рождения, уроженец г. Рудня, Смоленской области с января 1944 считается пропавшим без вести, о чем было сообщено в адрес его жены Женчевской Таисии Сергеевны, проживавшей в то время по адресу: Смоленская область, г. Рудня, ул. Ленинская, д. 3 (на самом деле - ул. Ленина).
К сожалению, принадлежность указанного в сообщении номера полевой почты п/п 41126 к какой-либо части установить не удалось . Дополнительная информация, касающаяся Женчевского Михаила Семеновича в архивах военных комиссариатов Смоленской области отсутствует.
С уважением, Военный комиссар Смоленской области полковник А. Чечиков
Грусть-печаль.... То ли я дурак, то ли лыжи не едут. По-моему, по этой ветке мне пора искать платного исполнителя... | | Лайк (2) |
| Tiffosa Москва Сообщений: 1049 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
27 апреля 2021 6:21 Екатерина, очень интересная история поисков, где то мы пересекаемся, ГАСО, Смоленский ЗАГС, Белорусский архив. Подскажите, пожалуйста, а Вы в Смоленский военкомат по почте посылали запрос? Электронных адресов у них обычно нет. Удачи Вам в поисках! | | Жалоба (1) |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
27 апреля 2021 9:17 Здравствуйте, это не из Ваших случайно?
Женчевский Виктор Дмитриевич (1952-2013) - кардиолог, заслуженный врач РФ. Похоронен на Тихвинском кладбище в Смоленске
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
27 апреля 2021 11:46 Tiffosa написал: [q] Екатерина, очень интересная история поисков, где то мы пересекаемся, ГАСО, Смоленский ЗАГС, Белорусский архив. Подскажите, пожалуйста, а Вы в Смоленский военкомат по почте посылали запрос? Электронных адресов у них обычно нет. Удачи Вам в поисках![/q]
Посылала по электронной почте voenkomsmol@mil.ru. | | Лайк (1) |
27 апреля 2021 11:53 27 апреля 2021 11:55 Наташа СМ написал: [q] Здравствуйте, это не из Ваших случайно?
Женчевский Виктор Дмитриевич (1952-2013) - кардиолог, заслуженный врач РФ. Похоронен на Тихвинском кладбище в Смоленске
[/q]
Не знаю. Его отец вроде тоже из Рудни. Там вообще много Женчевских было. Может, и есть какое-то родство, скажем, двоюродные дядя и племенник, но мне пока даже такая глубина недоступна... | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
27 апреля 2021 12:11 А вероисповедание Вы точно знаете? Нет ли вероятности, что Женчевские были, например, католиками или иудеями? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
27 апреля 2021 14:05 Наташа СМ написал: [q] А вероисповедание Вы точно знаете? Нет ли вероятности, что Женчевские были, например, католиками или иудеями?[/q]
Ну вот из НИАБа же ответили, что "Метрических книг о родившихся за 1870-1917 гг. по Руднянским церкви и еврейскому обществу, в которых регистрировались жители православного и иудейского вероисповеданий" не обнаружено. Осталось проверить католические, хотя вероятность, что он там есть, минимальна. | | |
27 апреля 2021 14:25 ekalexeeva написал: [q] вот из НИАБа же ответили[/q]
В ГАСО это совсем разные фонды. Поэтому если они искали в 48-м фонде духовной консистории, то это значит, что проверили только православные метрики. Но в целом, это дело Ваше, я лишь высказала своё мнение. Удачи --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
27 апреля 2021 14:28 Наташа СМ написал: [q] ekalexeeva написал:
[q] вот из НИАБа же ответили
[/q]
В ГАСО это совсем разные фонды. Поэтому если они искали в 48-м фонде духовной консистории, то это значит, что проверили только православные метрики. Но в целом, это дело Ваше, я лишь высказала своё мнение. Удачи[/q]
Да, Вы правы. Сформулирую запрос по-другому, пусть поищут и католические тоже. Спасибо! | | |
7 февраля 2023 18:09 >> Ответ на сообщение пользователя ekalexeeva от 27 марта 2021 12:27 Совсем забросила и форум, и свой дневник. Но в связи с тем, что в последнее время добрые люди пишут мне в личку и делятся сведениями о моих родственниках, всё-таки, думаю, есть смысл вернуться. Итак,полевая почта 41126 принадлежала 4 отдельному стрелковому батальону, подчинённому 35 отдельной стрелковой бригаде. Из 35 и 49 осб была сформирована 208 стрелковая дивизия. Формирование дивизии проходило с 4 по 15 июня 1943 года в районе деревни Афонино Семлёвского района Смоленской области по штатам № 04/550 — 04/558, 014/96-6 и 04/16. С момента формирования и до 4 августа дивизия находилась в обороне на участке Подмошье, Мердтищево, Немерзь, Городок Смоленской области в составе 5-й армии. 23 августа 1943 года дивизия перешла в состав 10-й гвардейской армии. В свою очередь, 10-я гвардейская армия в период с сентября по декабрь 1943 года находилась на Западном фронте, а в декабре была передислоцирована в район Великих Лук и включена в состав 2-го Прибалтийского фронта. То есть следы Михаила Семёновича теряются под Великими Луками. Пока всё... Информация от родственницы Таисии Сергеевны: [q] Вот что меня смутило когда я нашла Женчевского М.С на Памяти народа, то что он был призван в 1943 и красноармеец? По рассказам у меня другое впечатление складывалось.Он в Гродно [до войны, в 1939-40 гг.] был направлен по партийной линии, там были зачистки, не все встретили советскую власть на ура <...>И вот мама рассказывала, как то ночью пришёл М.С с отрядом одеты они были в маскхалаты белые, он в белом командирском тулупе, посадил их на колени, Раю на одно маму на другое, погладил по голове, с т. Тасей попрощался и больше они его не видели... Написала со слов мамы. ещё какие то обрывочные воспоминания указывают на то что он с армией связан был...[/q]
 | | |
|