Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Женчевские. История поисков

Могилевская губерния, Оршанский уезд

Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ekalexeeva
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 555
Екатерина, очень интересная история поисков, где то мы пересекаемся, ГАСО, Смоленский ЗАГС, Белорусский архив. Подскажите, пожалуйста, а Вы в Смоленский военкомат по почте посылали запрос? Электронных адресов у них обычно нет. Удачи Вам в поисках!
Жалоба (1)
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2578
Здравствуйте, это не из Ваших случайно?

Женчевский Виктор Дмитриевич (1952-2013) - кардиолог, заслуженный врач РФ. Похоронен на Тихвинском кладбище в Смоленске

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 290

Tiffosa написал:
[q]
Екатерина, очень интересная история поисков, где то мы пересекаемся, ГАСО, Смоленский ЗАГС, Белорусский архив. Подскажите, пожалуйста, а Вы в Смоленский военкомат по почте посылали запрос? Электронных адресов у них обычно нет. Удачи Вам в поисках!
[/q]

Посылала по электронной почте voenkomsmol@mil.ru.

Лайк (1)
ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Здравствуйте, это не из Ваших случайно?

Женчевский Виктор Дмитриевич (1952-2013) - кардиолог, заслуженный врач РФ. Похоронен на Тихвинском кладбище в Смоленске

[/q]

Не знаю. Его отец вроде тоже из Рудни. Там вообще много Женчевских было. Может, и есть какое-то родство, скажем, двоюродные дядя и племенник, но мне пока даже такая глубина недоступна...

Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
А вероисповедание Вы точно знаете? Нет ли вероятности, что Женчевские были, например, католиками или иудеями?
---
Вайсблит - Украина
----

ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

Наташа СМ написал:
[q]
А вероисповедание Вы точно знаете? Нет ли вероятности, что Женчевские были, например, католиками или иудеями?
[/q]

Ну вот из НИАБа же ответили, что "Метрических книг о родившихся за 1870-1917 гг. по Руднянским церкви и еврейскому обществу, в которых регистрировались жители православного и иудейского вероисповеданий" не обнаружено. Осталось проверить католические, хотя вероятность, что он там есть, минимальна.

Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

ekalexeeva написал:
[q]
вот из НИАБа же ответили
[/q]

В ГАСО это совсем разные фонды. Поэтому если они искали в 48-м фонде духовной консистории, то это значит, что проверили только православные метрики.
Но в целом, это дело Ваше, я лишь высказала своё мнение. Удачи
---
Вайсблит - Украина
----

ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

Наташа СМ написал:
[q]

ekalexeeva написал:
[q]

вот из НИАБа же ответили
[/q]

В ГАСО это совсем разные фонды. Поэтому если они искали в 48-м фонде духовной консистории, то это значит, что проверили только православные метрики.
Но в целом, это дело Ваше, я лишь высказала своё мнение. Удачи
[/q]

Да, Вы правы. Сформулирую запрос по-другому, пусть поищут и католические тоже. Спасибо!

ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ekalexeeva от 27 марта 2021 12:27

Совсем забросила и форум, и свой дневник. Но в связи с тем, что в последнее время добрые люди пишут мне в личку и делятся сведениями о моих родственниках, всё-таки, думаю, есть смысл вернуться.

Итак,полевая почта 41126 принадлежала 4 отдельному стрелковому батальону, подчинённому 35 отдельной стрелковой бригаде. Из 35 и 49 осб была сформирована 208 стрелковая дивизия. Формирование дивизии проходило с 4 по 15 июня 1943 года в районе деревни Афонино Семлёвского района Смоленской области по штатам № 04/550 — 04/558, 014/96-6 и 04/16. С момента формирования и до 4 августа дивизия находилась в обороне на участке Подмошье, Мердтищево, Немерзь, Городок Смоленской области в составе 5-й армии. 23 августа 1943 года дивизия перешла в состав 10-й гвардейской армии. В свою очередь, 10-я гвардейская армия в период с сентября по декабрь 1943 года находилась на Западном фронте, а в декабре была передислоцирована в район Великих Лук и включена в состав 2-го Прибалтийского фронта.

То есть следы Михаила Семёновича теряются под Великими Луками.

Пока всё...

Информация от родственницы Таисии Сергеевны:
[q]
Вот что меня смутило когда я нашла Женчевского М.С на Памяти народа, то что он был призван в 1943 и красноармеец? По рассказам у меня другое впечатление складывалось.Он в Гродно [до войны, в 1939-40 гг.] был направлен по партийной линии, там были зачистки, не все встретили советскую власть на ура <...>И вот мама рассказывала, как то ночью пришёл М.С с отрядом одеты они были в маскхалаты белые, он в белом командирском тулупе, посадил их на колени, Раю на одно маму на другое, погладил по голове, с т. Тасей попрощался и больше они его не видели... Написала со слов мамы. ещё какие то обрывочные воспоминания указывают на то что он с армией связан был...
[/q]

Прикрепленный файл: КАРТА 4 ОСБ.jpg
ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
О самой Таисии Сергеевне напишу здесь же, ибо не считаю возможны заводить для неё лично отдельную ветку.

• Девичья фамилия - Хватькова.
  • Год рождения - 1914 или 1915.
  • Место рождения - предположительно деревня Лопино Кардымовского района Смоленской области.
  • Родители: Сергей (отчество неизвестно, умер до войны) и Екатерина Никаноровна (умерла в Таллинне в 1955 году).
  • Братья и сёстры: Мария, Агафья, Галина, Ираида, Логин (1917-12.1943), Алексей (1922-19.05.1942),
  • В 1939-40 гг. жила с мужем и дочерью в Гродно.
  • "В первые дни войны, Таисия Сергеевна с дочерью и племянницей бежали из города, добирались до дома под непрерывными бомбёжками на телегах..." Екатерина Никаноровна с внучкой остались в Лопино, Таисия Сергеевна вернулась в Рудню.
  • В Гродно, в Рудне и после войны в Заольше (Белоруссия) работала на железной дороге.
  • Умерла в Эстонии в 1993 году.

Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ekalexeeva
Вверх ⇈