Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Беляевы: история поисков

Беляевы из Мезженской волости Устюженского уезда Новгородской губернии

Модератор: ekalexeeva
ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 290
Собственно, самой генеалогией этой семьи я займусь только в августе, когда попаду в ГАНО. А пока оставлю это здесь.

Фамилия: Беляев
Отчество: Васильевич
Воинское звание и часть: Доброволец 42-го Сибирского стрелкового полка.
Губерния: Новгородская.
Уезд: Устюжинский (sic!)
Волость: Мяжинская (sic!)
Селение: Село Мязга (sic!)
Ранен: Контузия груди
Название и подробный адрес лазарета, сообщающего сведния (штемпель): Лазарет № 243. На штемпеле: Лазарет при психо-неврологическом институте для нервно больн. и ранен. воинов. Петроград, Кузнечный, 14.
Когда поступил в лазарет: 25.07.1915.
Выбыл в ком(анду). вызд(оравливающих).: 22.09.1915.

Жаль, не указано, где он был ранен. Но это можно узнать, если проследить, где 42 Сибирский стрелковый полк сражался в июле 1915 года.

http://www.oboznik.ru/?p=45468
42-й Сибирский стрелковый полк, который, занимая центр расположения дивизии, перекрывал совместно с 44-м полком шоссе, ведущее из Грудуска в Прасныш, оказался на самом острие наступления противника [15. С. 33]. К вечеру 13 июля (30 июня) в строю полков 11-й Сибирской дивизии осталось не более 5000 чел. Прибытие свежих сил — туркестанских стрелковых бригад — дало возможность частям 11-й Сибирской дивизии продолжить борьбу и еще раз оказать германцам сильное сопротивление. В 42-м Сибирском стрелковом полку, вступившем в бой в количестве 3788 штыков и 49 офицеров, вечером осталось 1153 стрелка при 21 офицере [3. Л. 43 об]. Нельзя без душевного волнения читать приказ командира полка, отданный после тех смертельных боев: «В виду того, что полк в бою у д. Опинагура почти что весь полег, исполнив приказ командира корпуса, мною из оставшихся нижних чинов строевых, каптенармусов, артельщиков, кашеваров и конюхов сформирован сводный батальон» [5. Л. 328]. Всего 11-я Сибирская дивизия потеряла 105 офицеров и 10 951 солдата.

Грудуска, Прасныш, Опингаур - похоже, что это где-то в Польше.
Праснышская операция:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F

Прикрепленный файл: 42 Сибирский стрелковый полк.jpgБеляев Александр Васильевич участник 1 мировой войны.jpg, 561175 байт
ekalexeeva
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 290
Мне лень сейчас искать свою ксерокопию, да и глупо делать скан с ксерокопии, поэтому воспользуюсь материалами книги Д. С. Сивени "Приходское духовенство Новгородской епархии".

Александр Васильевич - это, получается, младший сын Василия Минича, родившийся уже после его смерти.
А всего у него детей было.
Василий Васильевич (1861)
Николай Васильевич (1867) - служил священником Кобожской церкви Боровичского уезда.
Евдокия Васильевна (1870 - 1965), мать моего прадеда Серафима Евгеньевича, значит, моя прапрабушка.
Александр Васильевич (1872)

Вроде был еще Иоанн Васильевич - самый старший, 1859? г. р.

Все, кроме Александра, были уже староваты для того, чтобы быть призваны на войну (55, 53, 47 лет в 1914 году). Значит, скорее всего, и не воевали. Как бы узнать что-нибудь об их семьях и судьбах?..

Прикрепленный файл: БЕЛЯЕВЫ.jpg
Лайк (2)
    Модератор: ekalexeeva
Вверх ⇈