Непоротовские Голубевы - происхождение фамилии
Откуда взял начало род непоротовских Голубов и наше семейное древо
| pavel_a_golubev Начинающий
Спб, Ялта, Красноярск Сообщений: 35 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
26 ноября 21:13 [q] Я думаю, что эта версия малоперспективная. Фамилии к редким не относятся, и Голубовы, и Гуковы. Много однофамильцев. [/q]
В целом - согласен. И тем не менее - у меня с потомками Гуковых неплохое совпадение по ДНК. "Совпадение? - не думаю!" (с) Продолжаем исследование, все же понимаем что это "игра в долгую" --- Ищу информацию: Голубевы (Белоруссия, Витебская губерния/Витебская область, Лепельский уезд, Мартиновская волость, деревня Стаи) | | Лайк (1) |
| konstantinoveo Новичок
27 ноября 10:27 27 ноября 10:35 Решил проверить гипотезу родства pavel_a_golubev с нашими Голубами. Для этого узнал у него его Y-гаплогруппу и у сестры selena59 гаплогруппу их отца. Ожидал, что это либо точно отсекёт эту версию, либо сделает её очень вероятной. Но результат очень удивил и ещё больше запутал. У pavel_a_golubev гаплогруппа E-V13 (Е1b1b1a1b1a) У наших E-Y2947 (E1b1b1b2a1a6~) С одной стороны это разные гаплогруппы и родство не подтверждается. С другой стороны гаплогруппа E довольно редкая в России (3.5%) и очень подозрительно, что у обоих оказалась именно она. Среди славян E распространена больше у черногорцев, болгар, македонцев, сербов и боснийцев и хорватов - https://ru.wikipedia.org/wiki/Генофонд_славянЕсли бы одна из этих гаплогрупп наследовалась от другой, то можно было бы предположить, что это скорее всего одна группа, просто один из тестов не достаточно точный. Но это не так. Обе группы наследуются от группы E-M35 (E1b1b1), а дальше расходятся в разных направлениях. Можно было бы предположить, что предок этот гипотетический E-M35 и есть наш Голуб от которого пошли обе ветки Голубевых. Но нет, этот предок жил аж 34.600 лет назад где-то или в районе Восточной Африки или Среднего Востока и имеет сотни миллионов потомков. Среди которых самые известные - Гитлер, Наполеон, Черчиль, Путин, Энштейн. Остаётся только два варианта, либо одна из лабораторий допустила ошибку или неправильно определила гаплогруппу, либо это действительно просто такое совпадение. Если кто-то ещё из Голубевых/Фроловых делал ДНК тест, напишите, какая у вас Y-гаплогруппа. | | Лайк (1) |
27 ноября 11:29 27 ноября 11:31 Евгений, спасибо за исследование
Действительно ЕЩЕ ОДНО интересное совпадение. Не имея по сути других путей для исследования своей родословной по Ветке Голубевых, я намерен и дальше использовать данные аутосомных тестов и более глубокие исследования по Y-гаплогруппе.
В ближайших планах: 1. Дождаться данные теста от генотек. Сейчас у меня данные от Атлас 2. Сделать исследование y-гаплогруппы в компании Генопоиск 3. Сделать аутосомный тест в МН
В более далекой перспективе: 4. Аутосомы в ftdna 5. Big-Y FTDNA
UPD: + надеюсь в скором времени получить y-гаплу своего отца от генотек, но тут сюрпризов не ожидаю))) --- Ищу информацию: Голубевы (Белоруссия, Витебская губерния/Витебская область, Лепельский уезд, Мартиновская волость, деревня Стаи) | | |
| konstantinoveo Новичок
28 ноября 8:22 28 ноября 8:23 pavel_a_golubev написал: [q] Евгений, спасибо за исследование
Действительно ЕЩЕ ОДНО интересное совпадение. Не имея по сути других путей для исследования своей родословной по Ветке Голубевых, я намерен и дальше использовать данные аутосомных тестов и более глубокие исследования по Y-гаплогруппе.
В ближайших планах: 1. Дождаться данные теста от генотек. Сейчас у меня данные от Атлас 2. Сделать исследование y-гаплогруппы в компании Генопоиск 3. Сделать аутосомный тест в МН
В более далекой перспективе: 4. Аутосомы в ftdna 5. Big-Y FTDNA
UPD: + надеюсь в скором времени получить y-гаплу своего отца от генотек, но тут сюрпризов не ожидаю)))[/q]
Я встречал информацию, что MH аутосомный тест делает в FTDNA и если делать его через MH, то он автоматически подтягивается и в FTDNA тоже. Так что скорее всего делать оба теста смысла нет. Более того, я не уверен, что аутосомные тесты разных компаний будет сильно отличаться и думаю стоит их делать только если для того, что бы получить доступ к базам совпаденцев этих сайтов. При этом на FTDNA можно загрузить свой файл с другого сервиса. На MyHeritage раньше тоже можно было загрузить, сейчас закрыли эту возможность. Вот нашёл сравнение покрытия https://isogg.org/wiki/Autosom...hatgpt.comНе понятно зачем делать Y в Генопоиске, если есть желание в перспективе сделать BigY-700 в FTDNA. Лучше тогда сделать Y37 в FTDNA и потом доплатить за апгрейд до Y-111 или до Y-700. Пишут, что перездавать анализ при этом не нужно. Но также пишут, что будет дешевле сдать сразу BigY-700. Сестра Селены59 предложила попробовать натравить на Y-сгиппеты https://cladefinder.yseq.net/index.php Тут https://forum.molgen.org/index.php?topic=12971.0 про него хорошо отзываются. Если ещё подобные программы, изучу их позднее. Также она, вроде, готова позже заказать отцу Y37. Это было бы очень здорово. В идеале бы заказать Y700, но это уже существенно дороже. Можно было бы скинуться если было бы несколько желающих получить эту информацию. | | Лайк (1) |
| konstantinoveo Новичок
28 ноября 11:03 | | |
| konstantinoveo Новичок
1 декабря 3:34 1 декабря 4:07 Сделал на GEDMatch аутосомное сравнение 6 ДНК - моего, Петра Голубева (отца selena59), Vlad-K, pavel_a_golubev, так же неизвестного образца с GEDMatch под именем *Slattery (у которого очень много хороших совпадений с различными потомками Голубевых и Фроловых) и в качестве референса Андрея Гришмановского, составителя всемирного дерева потомков себежских Гришмановских (у меня с ним документально доказанное дальнее родство по линии Гришмановских. так же он, я и selena59 потомки себежских Дроздецких). При отсечении коротких совпадений (меньше 7 сантиМорган), которые обычно считаются малодостоверными и с большим количеством ложнопозитивного "шума", получился такой результат: | Я | Vlad-K | Petr Golubev | Pavel Golubev | *Slattery | Андрей | Я | - | 0 | 1 (10.3) | 2 (16.9) | 5 (42.0) | 0 | Vlad-K | 0 | - | 1 (13.4) | 5 (39.7) | 4 (33.5) | 0 | Petr Golubev | 1 (10.3) | 1 (13.4) | - | 1 (7.0) | 2 (18.2) | 1 (10.0) | Pavel Golubev | 2 (16.9) | 5 (39.7) | 1 (7.0) | - | 0 | 4 (35.1) | *Slattery | 5 (42.0) | 4 (33.5) | 2 (18.2) | 0 | - | 4 (30.1) | Андрей | 0 | 0 | 1 (10.0) | 4 (35.1) | 4 (30.1) | 0
|
* В ячейках указано количество совпадений больше 7сМ и в скобках суммарный их "вес" в сантиМорганах Если уровень отсечения ставить не на 7сМ, а на 3сМ, то между всеми нами десятки совпадений. Меньше всего у Vlad-K с Андреем - 18 (68.4) и у Vlad-K с Петром 20 (85.6). А больше всего у *Slattery со всеми нами, минимум с Павлом 52 (222.4) и максимум со мной 79 (342.0). Результаты очень интересные. Павлу стоит поискать общих предков с Vlad-K и Андреем https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=447100 , особенно если ДНК его отца будут иметь ещё больше совпадений с ними. Причём предков не обязательно именно Голубевых, родство может оказаться по какой-то другой линии. Я попытаюсь списаться с человеком, кто загрузил ДНК *Slattery на GEDMatch и выяснить как *Slattery может быть связана с Себежем. Сделаю сравнения ещё и с другими людьми у которых указаны предки Голубевы/Фроловы и другие фамилии себежских панцирных бояр. | | Лайк (1) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1272 | Наверх ##
2 декабря 16:19 konstantinoveo написал: [q] При отсечении коротких совпадений (меньше 7 сантиМорган), которые обычно считаются малодостоверными и с большим количеством ложнопозитивного "шума", получился такой результат:[/q]
Придётся мне на старости лет изучать генетику. Совпадение с Петром Голубевым на 13,4 сМ говорит, что родство дальнее. Может быть восьмиюродное, а может быть и более того. С моей племянницей у меня совпадение на 920 сМ!! --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
2 декабря 16:53 Влад-К написал: [q]
Придётся мне на старости лет изучать генетику. Совпадение с Петром Голубевым на 13,4 сМ говорит, что родство дальнее. Может быть восьмиюродное, а может быть и более того. С моей племянницей у меня совпадение на 920 сМ!!
[/q]
Добрый день! А у Вас же должно быть построено документально подтвержденное родство до Петра Голубева (отца selena59) - разве не так? Напомню что я - ПАВЕЛ Голубев (в честь другого апостола назван), и я потомок "лепельских" Голубевых а не "себежских" В том-то и сюрприз проведенного Евгением анализа что моё родство с Вами в 3 раза сильнее чем Петра (40 сМ против 13,4 сМ) Учитывая разницу в поколениях, родство по тесту моего отца будет еще сильнее, и вот тогда можно уже будет делать выводы. Надеюсь что через 2 недели получу его тест... Разлетелись голуби по витебщине - пойди разберись тут кто откуда... --- Ищу информацию: Голубевы (Белоруссия, Витебская губерния/Витебская область, Лепельский уезд, Мартиновская волость, деревня Стаи) | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1272 | Наверх ##
3 декабря 8:32 8 декабря 21:58 pavel_a_golubev написал: [q] родство по тесту моего отца будет еще сильнее, и вот тогда можно уже будет делать выводы. Надеюсь что через 2 недели получу его тест...[/q]
Да, этот тест прояснит некоторые вопросы. И кроме того, не надо забывать, что в каждом поколении через женскую линию может добавляться родство через другой род. Добавлю информацию к размышлению. Голубевы жили не только в Себежском уезде и в Лепельском уезде. В начале 20-го века в МК Николаевской церкви села Церковищи, Велижский уезд появились крестьяне Голубовы. Появились они среди воспреемников на крестинах, а жили они в д. Боровицы, Церковищенская вол., Велижский уезд, Витебская губерния. 1901 год. Голубов Ефим Сергеевич 1905 год. Голубов Михаил Сергеевич 1906 год. Голубова Наталья Макаровна ; жена Ефима Сергеевича 1907 год. Голубов Степан Сергеевич девица Голубова Екатерина Ефимовна 1911 год. Голубов Семен Иванович; д. Бор Усвятской волости; жена Матрена Ворфоломеевна; родился сын Антоний; в воспреемниках девица Голубова Дарья Ивановна 1912 год Голубов Степан Сергеевич и жена Анна Исаевна; родился сын Игнатий Голубов Ефим Сергеевич и Наталья Макаровна; родился сын Семен Связь этих Голубовых с Себежским уездом я искал, но не нашёл. Может быть такая связь как-то всплывёт. НА этом форуме я нашёл такую таблицу; людям, которые не изучали генетику, она поможет отличить троюродного брата от пятиюродного.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 215 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
7 декабря 22:32 >> Ответ на сообщение пользователя pavel_a_golubev от 2 декабря 2025 16:53 У кого Лепельские, а у меня Полоцкие, пришедшие в Себеж. Полочких нет ни у кого? В Полоцке Голубов Петр Яковлевич примерно 1880 гр --- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
|