Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Непоротовские Голубевы - происхождение фамилии

Откуда взял начало род непоротовских Голубов и наше семейное древо

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: selena59
konstantinoveo
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8

Влад-К написал:
[q]
Хочу дополнить про фамилию "Ворончонок".
У Ивана Савельевича Голуб было прозвище "Ворончонок" и он стал писать его, как фамилию.
А когда его дети и внуки подросли, то они вернулись к фамилии своего предка "Голуб".
На генеалогическом древе наглядно видно, как фамилии менялись туда-сюда.
[/q]

Прочитал вашу переписку с AGrishman в его теме.
В итоге получается, что она скорее всего действительно дочь Филиппа Мартиновича Голуб (Ворончонок).
А версия того, что её мать тоже была в девичестве Гришмановской пока не подтверждается.
Или я что-то не так понял?
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1271

konstantinoveo написал:
[q]
А версия того, что её мать тоже была в девичестве Гришмановской пока не подтверждается.
[/q]

Да, эта версия пока не подтверждается.
Но если Филип Голуб действительно был зятем Гришмановского, то получится факт женитьбы между родственниками. Тогда Леон Иванович Гришмановский (г.р. 1788) женился на троюродной сестре своего отца.
Но закон это не запрещал. Запрещали жениться двоюродным.
А в деревне за десятки лет все уже успевали переродниться.

Прошу прощения за ошибку. Я пытался присоединить Мартина Моисеевича Гришмановского не к тому Моисею!
Родство между Леоном Ивановичем Гришмановским и Лукерьей Голуб, если и было, то пятиюродное!
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
ElenaRemezovaSuslova
Новичок

Тюмень
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя selena59 от 30 января 2023 23:04

являюсь потомком ветки Никона Голуба

мое древо выглядит так:
ГОЛУБ Микита/Никита Иванович (Воронченок) (1742 - ?). Жена Дария Фирсова (1742 - ?), деревня Попова Витебской губернии Себежского уезда панцирных бояр Войтовства Непоротовского.
ГОЛУБ Микон/Никон Никитин (1771-1833). Жена Параскева (1781-?)
ГОЛУБ Дмитрий Никонович (1817-?)
Голубев Онуфрий Дмитриевич (1838 - ?). Жена Голубева Елена Максимовна (1838 - ?) д.Викторовка Ильинская волость Ишимский уезд Тобольской губернии.
Голубев Павел Онуфриевич (1873 - ?). Жена Голубева (Жолудева) Евдокия Ксенофотьевна (1886 - ?)
Голубев Иван Павлович (1907 – 1941). Жена Голубева (Мазурова) Вера Яковлевна (1905).
Суслова (в девичестве Голубева) Нина Ивановна (1926-1996),
Капустина (в девичестве Голубева) Раиса Ивановна.
Я же внучка Голубевой Нины Ивановны.
konstantinoveo
Новичок

На сайте с 2025 г.
При анализе пересечений моей ДНК с ДНК других пользователей GEDMatch обнаружил, что пересечения с Голубевыми и Фроловыми очень часто совпадают с пересечениями с Гуковыми.

Влад-К, selena59, вам не попадалась информация, как могут быть связаны Гуковы с Голуб?
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.

konstantinoveo написал:
[q]
как могут быть связаны Гуковы с Голуб?
[/q]

Фамилия Гуковы мне не попадалась.
А что вам известно о предках этих Гуковых?
Когда и где они жили?
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
konstantinoveo
Новичок

На сайте с 2025 г.
Нашлось возможное пересечение с Гуковыми.

лист 99об-100 (происхождение жён раскольников Лепельского уезда)

брат Голубова Максима Тихонова Филипп женат на Василисе, дочери Лепельского мещанина Ивана Гукова. Проживают в д. Гута Копысского уезда.

---

И среди моих ДНК совпадений нашлись потомки Гукова из Лепельского уезда и потомки Голубева из Лепельского уезда.

Возможно эти белорусские Голубевы просто однофамильцы. Но пересечения моей ДНК с ними во многом похоже на пересечение с людьми у которых себежские предки.
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.

konstantinoveo написал:
[q]
И среди моих ДНК совпадений нашлись потомки Гукова из Лепельского уезда и потомки Голубева из Лепельского уезда.
[/q]

Интересные новости!
А где вы нашли эти совпадения? Возможно Голубовы в Лепельский уезд попали из Себежского уезда?
У меня совпадения в анализах ДНК с Еленой Голубевой , предки которой жили в Себежском уезде. Сравнение анализов делали на сайте ФТДНА.

konstantinoveo написал:
[q]
брат Голубова Максима Тихонова Филипп женат на Василисе, дочери Лепельского мещанина Ивана Гукова. Проживают в д. Гута Копысского уезда.
[/q]

Это документ какого года?

После долгих раздумий я решил проверить утверждение суда 1781 года. А суд решил, что Ананий Голуб был сыном Карпа Хроловича. Пришлось при этом кое-кого притягивать за уши, но и такой вариант возможен.
Объединённое древо Хроловичей и Голубов будет выглядеть так:

Прикрепленный файл (древоХроловичей1125.zip, 2976169 байт)
---
Лайк (1)
konstantinoveo
Новичок

На сайте с 2025 г.

Влад-К написал:
[q]

А где вы нашли эти совпадения? Возможно Голубовы в Лепельский уезд попали из Себежского уезда?
[/q]

На разных сайтах. В основном на GEDMatch.

Влад-К написал:
[q]

У меня совпадения в анализах ДНК с Еленой Голубевой , предки которой жили в Себежском уезде. Сравнение анализов делали на сайте ФТДНА.
[/q]

А вы загружали свои данные на GEDMatch? Можете мне прислать номер KIT в личку? Я сравню ваше пересечение со мной и с другими потомками Голубевых, которых я нашёл и пришлю вам свой номер KIT.

Влад-К написал:
[q]

Это документ какого года?
[/q]

Не знаю. Если это важно, то могу узнать подробности у Гуковой, которая его нашла.
pavel_a_golubev
Начинающий

Спб, Ялта, Красноярск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 62
Всем привет!

Я тот "потомок Голубевых из Лепельского уезда у которого нашлись совпадения (возможное родство) с Гуковыми из Копысского уезда"

Небольшая оговорка для начала: тему эту я читал и ранее, но тогда, как впрочем и сейчас, претендовать на родство с "Непоротовскими Голубевыми" которым посвящена эта тема не могу. Может быть только пока.

Как правильно уже заметил в этой теме Владислав Гаврилович - Голубов/Голубовых/Голубевых в Белоруси очень много и искать среди них "своих" - то еще увлекательное занятие

Для начала имеющиеся у меня достоверные сведения о моих предках:

Достоверно известный старший предок - мой прадед - Голубев Петр Иванович, 1886-91гр, проживал в д. Стаи, Мартиновской волости, Лепельского уезда. Все его дети называют д.Стаи местом своего рождения. Наличие ПИ Голубева в д.Стаи в 1925/26гг подтверждается всесоюзной с/х переписью.
Далее семья в 1929 году переезжает в Сибирь - Нижнеингашский район Красноярского края. Сибирская история всех потомков досконально известна.
Известно так же что Петр Иванович женился в Санкт-Петербурге, в период с 1907 по 1914гг, есть свадебное фото. Невеста - Ксения (Аксинья) Степановна, место рождения и девичья фамилия не известны.

На роль отца Петра Ивановича есть как минимум 2 кандидата:
1. Иван Осипов ГолубОв, 1870 гр, рожден в Витебске. Матерый уголовник, 6 или 7 судимостей, собственно я его по справкам о судимостях и нашел. с 1891 по 97 (как минимум) проживал в "моей" деревне Стаи. в 1908 уже сослан в Сибирь.
2. Иоанн Васильев Голуб, рожден в 1857г в д. Стаи, отец - Василий Кондратов Голуб, 1821гр и Зеновия Григорьева (Корзунова) 1831гр - есть метрическая запись о рождении. Мог быть отцом ПИ Голубева если младенец дожил до зрелого возраста.

Связи с "Копысскими" раскольниками ГолубОвыми, которые в родстве с Гуковыми пока никакой не нашел, кроме совпадения с Гуковыми на Гедматч.

Связь эта указана в документе:
"НИАБ 2620_1_313 Дело о записи в ревизии раскольников безпоповицкой секты, 1852-1856 гг.
Списки Лепельских мещан и их сожительниц, 1853 г."
Индексированный документ прикладываю.

Прикрепленный файл (НИАБ 2620_1_313.docx, 52532 байт)
---
Ищу информацию: Голубевы (Белоруссия, Витебская губерния/Витебская область, Лепельский уезд, Мартиновская волость, деревня Стаи)
Лайк (1)
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.

pavel_a_golubev написал:
[q]
вязи с "Копысскими" раскольниками ГолубОвыми, которые в родстве с Гуковыми пока никакой не нашел, кроме совпадения с Гуковыми на Гедматч.
[/q]

Я думаю, что эта версия малоперспективная. Фамилии к редким не относятся, и Голубовы, и Гуковы. Много однофамильцев.
На этом форуме есть тема "Голубевы"; и там видно, что Голубовы жили не только в Белорусии, но и в других губерниях России.

Любили голубей! Красивые птицы!
101.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: selena59
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник selena59 » Голубевы » Непоротовские Голубевы - происхождение фамилии [тема №140680]
Вверх ⇈