Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Непоротовские Голубевы - происхождение фамилии

Откуда взял начало род непоротовских Голубов и наше семейное древо

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: selena59
pavel_a_golubev
Начинающий

Спб, Ялта, Красноярск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 62
Евгений, спасибо за исследование

Действительно ЕЩЕ ОДНО интересное совпадение.
Не имея по сути других путей для исследования своей родословной по Ветке Голубевых, я намерен и дальше использовать данные аутосомных тестов и более глубокие исследования по Y-гаплогруппе.

В ближайших планах:
1. Дождаться данные теста от генотек. Сейчас у меня данные от Атлас
2. Сделать исследование y-гаплогруппы в компании Генопоиск
3. Сделать аутосомный тест в МН

В более далекой перспективе:
4. Аутосомы в ftdna
5. Big-Y FTDNA

UPD:
+ надеюсь в скором времени получить y-гаплу своего отца от генотек, но тут сюрпризов не ожидаю)))
---
Ищу информацию: Голубевы (Белоруссия, Витебская губерния/Витебская область, Лепельский уезд, Мартиновская волость, деревня Стаи)
konstantinoveo
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8

pavel_a_golubev написал:
[q]
Евгений, спасибо за исследование

Действительно ЕЩЕ ОДНО интересное совпадение.
Не имея по сути других путей для исследования своей родословной по Ветке Голубевых, я намерен и дальше использовать данные аутосомных тестов и более глубокие исследования по Y-гаплогруппе.

В ближайших планах:
1. Дождаться данные теста от генотек. Сейчас у меня данные от Атлас
2. Сделать исследование y-гаплогруппы в компании Генопоиск
3. Сделать аутосомный тест в МН

В более далекой перспективе:
4. Аутосомы в ftdna
5. Big-Y FTDNA

UPD:
+ надеюсь в скором времени получить y-гаплу своего отца от генотек, но тут сюрпризов не ожидаю)))
[/q]

Я встречал информацию, что MH аутосомный тест делает в FTDNA и если делать его через MH, то он автоматически подтягивается и в FTDNA тоже. Так что скорее всего делать оба теста смысла нет.

Более того, я не уверен, что аутосомные тесты разных компаний будет сильно отличаться и думаю стоит их делать только если для того, что бы получить доступ к базам совпаденцев этих сайтов.
При этом на FTDNA можно загрузить свой файл с другого сервиса. На MyHeritage раньше тоже можно было загрузить, сейчас закрыли эту возможность. Вот нашёл сравнение покрытия https://isogg.org/wiki/Autosom...hatgpt.com

Не понятно зачем делать Y в Генопоиске, если есть желание в перспективе сделать BigY-700 в FTDNA. Лучше тогда сделать Y37 в FTDNA и потом доплатить за апгрейд до Y-111 или до Y-700. Пишут, что перездавать анализ при этом не нужно. Но также пишут, что будет дешевле сдать сразу BigY-700.

Сестра Селены59 предложила попробовать натравить на Y-сгиппеты https://cladefinder.yseq.net/index.php Тут https://forum.molgen.org/index.php?topic=12971.0 про него хорошо отзываются. Если ещё подобные программы, изучу их позднее.

Также она, вроде, готова позже заказать отцу Y37. Это было бы очень здорово. В идеале бы заказать Y700, но это уже существенно дороже. Можно было бы скинуться если было бы несколько желающих получить эту информацию.
Лайк (1)
konstantinoveo
Новичок

На сайте с 2025 г.
Вот ещё себежские Голубевы https://forum.vgd.ru/1625/56064
konstantinoveo
Новичок

На сайте с 2025 г.
Сделал на GEDMatch аутосомное сравнение 6 ДНК - моего, Петра Голубева (отца selena59), Vlad-K, pavel_a_golubev, так же неизвестного образца с GEDMatch под именем *Slattery (у которого очень много хороших совпадений с различными потомками Голубевых и Фроловых) и в качестве референса Андрея Гришмановского, составителя всемирного дерева потомков себежских Гришмановских (у меня с ним документально доказанное дальнее родство по линии Гришмановских. так же он, я и selena59 потомки себежских Дроздецких).

При отсечении коротких совпадений (меньше 7 сантиМорган), которые обычно считаются малодостоверными и с большим количеством ложнопозитивного "шума", получился такой результат:

Я
Vlad-K
Petr Golubev
Pavel Golubev
*Slattery
Андрей

Я
-
0
1 (10.3)
2 (16.9)
5 (42.0)
0

Vlad-K
0
-
1 (13.4)
5 (39.7)
4 (33.5)
0

Petr Golubev
1 (10.3)
1 (13.4)
-
1 (7.0)
2 (18.2)
1 (10.0)

Pavel Golubev
2 (16.9)
5 (39.7)
1 (7.0)
-
0
4 (35.1)

*Slattery
5 (42.0)
4 (33.5)
2 (18.2)
0
-
4 (30.1)

Андрей
0
0
1 (10.0)
4 (35.1)
4 (30.1)
0

* В ячейках указано количество совпадений больше 7сМ и в скобках суммарный их "вес" в сантиМорганах

Если уровень отсечения ставить не на 7сМ, а на 3сМ, то между всеми нами десятки совпадений. Меньше всего у Vlad-K с Андреем - 18 (68.4) и у Vlad-K с Петром 20 (85.6). А больше всего у *Slattery со всеми нами, минимум с Павлом 52 (222.4) и максимум со мной 79 (342.0).

Результаты очень интересные.
Павлу стоит поискать общих предков с Vlad-K и Андреем https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=447100 , особенно если ДНК его отца будут иметь ещё больше совпадений с ними. Причём предков не обязательно именно Голубевых, родство может оказаться по какой-то другой линии.
Я попытаюсь списаться с человеком, кто загрузил ДНК *Slattery на GEDMatch и выяснить как *Slattery может быть связана с Себежем.
Сделаю сравнения ещё и с другими людьми у которых указаны предки Голубевы/Фроловы и другие фамилии себежских панцирных бояр.

Лайк (1)
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1271

konstantinoveo написал:
[q]
При отсечении коротких совпадений (меньше 7 сантиМорган), которые обычно считаются малодостоверными и с большим количеством ложнопозитивного "шума", получился такой результат:
[/q]

Придётся мне на старости лет изучать генетику.
Совпадение с Петром Голубевым на 13,4 сМ говорит, что родство дальнее. Может быть восьмиюродное, а может быть и более того.
С моей племянницей у меня совпадение на 920 сМ!!
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
pavel_a_golubev
Начинающий

Спб, Ялта, Красноярск
На сайте с 2023 г.

Влад-К написал:
[q]

Придётся мне на старости лет изучать генетику.
Совпадение с Петром Голубевым на 13,4 сМ говорит, что родство дальнее. Может быть восьмиюродное, а может быть и более того.
С моей племянницей у меня совпадение на 920 сМ!!
[/q]

Добрый день!

А у Вас же должно быть построено документально подтвержденное родство до Петра Голубева (отца selena59) - разве не так?
Напомню что я - ПАВЕЛ Голубев (в честь другого апостола назван), и я потомок "лепельских" Голубевых а не "себежских"

В том-то и сюрприз проведенного Евгением анализа что моё родство с Вами в 3 раза сильнее чем Петра (40 сМ против 13,4 сМ)

Учитывая разницу в поколениях, родство по тесту моего отца будет еще сильнее, и вот тогда можно уже будет делать выводы.
Надеюсь что через 2 недели получу его тест...

Разлетелись голуби по витебщине - пойди разберись тут кто откуда...
---
Ищу информацию: Голубевы (Белоруссия, Витебская губерния/Витебская область, Лепельский уезд, Мартиновская волость, деревня Стаи)
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1271

pavel_a_golubev написал:
[q]
родство по тесту моего отца будет еще сильнее, и вот тогда можно уже будет делать выводы.
Надеюсь что через 2 недели получу его тест...
[/q]

Да, этот тест прояснит некоторые вопросы. И кроме того, не надо забывать, что в каждом поколении через женскую линию может добавляться родство через другой род.

Добавлю информацию к размышлению.
Голубевы жили не только в Себежском уезде и в Лепельском уезде. В начале 20-го века в МК Николаевской церкви села Церковищи, Велижский уезд появились крестьяне Голубовы. Появились они среди воспреемников на крестинах, а жили они в д. Боровицы, Церковищенская вол., Велижский уезд, Витебская губерния.
1901 год.
Голубов Ефим Сергеевич
1905 год.
Голубов Михаил Сергеевич
1906 год.
Голубова Наталья Макаровна ; жена Ефима Сергеевича
1907 год.
Голубов Степан Сергеевич
девица Голубова Екатерина Ефимовна
1911 год.
Голубов Семен Иванович; д. Бор Усвятской волости; жена Матрена Ворфоломеевна; родился сын Антоний; в воспреемниках девица Голубова Дарья Ивановна
1912 год
Голубов Степан Сергеевич и жена Анна Исаевна; родился сын Игнатий
Голубов Ефим Сергеевич и Наталья Макаровна; родился сын Семен

Связь этих Голубовых с Себежским уездом я искал, но не нашёл. Может быть такая связь как-то всплывёт.

НА этом форуме я нашёл такую таблицу; людям, которые не изучали генетику, она поможет отличить троюродного брата от пятиюродного.

Прикрепленный файл: DNA-Detectives-Autosomal-Statistics-Chart.png
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
oduvan4ik

oduvan4ik

Boston, MA, USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 234
>> Ответ на сообщение пользователя pavel_a_golubev от 2 декабря 2025 16:53

У кого Лепельские, а у меня Полоцкие, пришедшие в Себеж. Полочких нет ни у кого?
В Полоцке Голубов Петр Яковлевич примерно 1880 гр
---
Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно)
pavel_a_golubev
Начинающий

Спб, Ялта, Красноярск
На сайте с 2023 г.

oduvan4ik написал:
[q]

У кого Лепельские, а у меня Полоцкие, пришедшие в Себеж. Полочких нет ни у кого?
[/q]

Добрый день!
Полоцкие - соседи Лепельским, возможны пересечения!
Напишите пожалуйста откуда Ваши конкретно из полоцкого уезда?
Мне встречался Исаак Яковлев Голубев из д. Добрынцы Замшанской волости Полоцкого уезда.
---
oduvan4ik

oduvan4ik

Boston, MA, USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 234

pavel_a_golubev написал:
[q]

oduvan4ik написал:
[q]

[/q]

Добрый день!
Полоцкие - соседи Лепельским, возможны пересечения!
Напишите пожалуйста откуда Ваши конкретно из полоцкого уезда?
Мне встречался Исаак Яковлев Голубев из д. Добрынцы Замшанской волости Полоцкого уезда.
[/q]

Голубов Яков указан в Списке землевладельцев Витебской Губернии 1905 года по городу Полоцк как мещанин.
Адрес Землевладельца - Осиннки из им. Яковцево
Название Волости - Артейков.

Землевладельцы - Голубов Яков, Григорий и Федот
---
Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: selena59
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник selena59 » Голубевы » Непоротовские Голубевы - происхождение фамилии [тема №140680]
Вверх ⇈