selena59Модератор раздела  Самара, Россия Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
15 октября 2021 9:02 15 октября 2021 9:22 У Случевского прочла в описании г. Остров: "именно из Порховского уезда идут знаменитые лукаши, получающие под Петербургом до 100 рублей жалованья, а летом проживающие здесь на покое, в ожидании новой зимы", и пошла выяснять, кто ж такие "ЛУКАШИ".
Из сказки Салтыкова-Щедрина "Бедный волк": "Лукаши" - мужички из Великолуцкого уезда Псковской губернии, которые занимаются изучением привычек и нравов лесных зверей и потом предлагают охотникам свои услуги для облав.
А ведь это наши места, здесь всегда кормились рыбалкой и охотой, и наши прадеды вполне могли быть лукашами.
В XIX веке убытки от зарезанного хищниками скота, которые несло сельское население, показывали печальное первенство в волчьем вопросе . "Издатель «Журнала Охоты», известный натуралист Сабанеев видел на Урале волчью шкуру в 3 арш. длиною. Этот огромный зверь два месяца таскал за собою капкан. Новоторжский охотник г. Дмитриев-Мамонов говорит, что там не редкость волки «более сажени от начала морды до конца хвоста и весят нередко до 4 пудов» («Журнал Охоты», 1874 г)".
Можете представить себе двухметрового волка? В общем, ущеба от волков было много, война с ними была всерьез, и хорошие охотники, чувствующие зверя, зело ценились.
Из Брокгауза и Ефрона: "Егерь - охотничья прислуга в ружейной охоте. Егеря должны оказывать охотникам помощь отличным знанием дела и местности и скорейшим разысканием дичи в удобных для стрельбы ее условиях.
Между Егерями за последнее двадцатипятилетие приобрели в России громкую известность особенным способом облавы на зверей псковичи или лукаши, происходящие из деревни Острова, Псковской губернии, и получившие второе свое название от родоначальника их, старообрядца безпоповщинского согласия Луки - отца Изота Лукича, изобретшего псковской способ охоты. Преимущества этого способа состоят в том, что псковичи, изучив все сноровки зверей (главным образом волков и лисиц), быстро обкладывают их и втроем, один посредине, другие - по бокам, гонят их в заранее определенное место на охотника. Псковичи нанимаются на службу обыкновенно артелями в три человека и в зимнее время получают каждый до 100 руб. в месяц жалованья".
"Об истреблении волком домашнего скота и дичи и об истреблении волка" Лазаревский Василий Матвеевич (1876 г.) "...будем говорить только об охоте облавной или вообще охоте подгоном. В этой области некоторые ставят на первый план охоту с Лукашами (Лука - дед настоящего поколения лукашей. Выходец из Литвы, он с братом Петром поселился в Порховском уезде в Острове. Всех псковичей теперь человек 40. Они составляют 14-15 артелей, обыкновенно по 3 человека, и все служат по найму у богатых людей. Нужно заметить, что едва ли половина их мастера безупречные. Настояще знают дело один-двое в артели, у которых подучиваются племяши — молодые, малоопытные парни. Обложив предварительно зверя, трое, один посередине, другие по бокам, ведут его в данном направлении на ружейников. Иногда при этом развешивают на кустах, справа и слева гонной площади, так называемое платье, чтобы волк не вышел из района поля, из линии стрелков".
Из современной книги "Смотрите, смотрите внимательно, о волки!" А. Меняйлова: «Лукашами» у нас на Руси, судя по научной литературе, называли часть жителей деревни Острова Порховского уезда - совершенно выдающихся охотников на волков. Лукаши не просто знали о волке всё или почти всё, у лукашей на волка было чутьё. Никому из охотников-нововеров этого чутья у лукашей перенять не удавалось. Но узкое значение слово «лукаш», которое встретить можно разве что в специальных трудах волкогонов, можно расширить. Лукашами, по меньшей мере, в западной части России называли вообще всякого, кто умел с дикими зверями договориться. Со змеями, например. Это имело практическое значение в тех местах, где без сапог из-за змей и шагу было невозможно сделать. Лукаш или лукашиха очищала заговорами определённую территорию - по ней дети ходили босиком. Смерть последней лукашихи в селе воспринималась как трагедия. Но в Порховском уезде Псковской области, в деревне Острова лукаши жили в XIX и первой половине XX века. В Острова они пришли из Литвы, а в Литву из Польши. Кто они по крови, неизвестно, может, частью поляки, а может, и чистопородные русские, которых в Польшу отбросили какие-то исторические катаклизмы. Фамилии у них русские.
   --- Голубевы (д. Речки, Себежский район, Псковская область), Демидовы, Быковы, Мельниковы, Гузненковы (с. Спиридоновка, Самарская обл.) |